Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1967

ЛАСК Линц, Австрия - СССР - 1:1

Неофициальный матч
__________________

ЛАСК Линц, Австрия - СССР - 1:1 (1:0)
11 октября 1967 г.
Товарищеский матч.
Линц. Стадион «Линц». 20000 зрителей.
Судья: Эрих Линемайр (Австрия).
ЛАСК: Вильхельм Харрайтер, Хериберт Трубриг, Курт Ляйтнер, Герхард Штурмбергер, Хервиг Шрайбер, Роко Илле (Карл Кефер, 57), Франц Фибёк, Лука Липошинович, Манфред Пихлер, Хельмут Кёгльбергер, Альфред Вурдингер.
Тренер: Франтишек Буфка (Чехословакия).
СССР: Юрий Пшеничников, Геннадий Логофет, Альберт Шестернёв (к), Виктор Аничкин, Гурам Цховребов, Валерий Маслов, Алексей Еськов, Йожеф Сабо (Муртаз Хурцилава, 46), Анатолий Банишевский, Анатолий Бышовец, Казбек Туаев.
Тренер: Михаил Якушин.
Голы: Кёгльбергер (20), Хурцилава (90).

*  *  *

НЕДЕЛЯ НАШЕЙ СБОРНОЙ

... В среду наша сборная привела тренировочный матч с командой ЛАСК, вызвавший большой интерес в Линце (кстати, здесь 13 лет назад выступали московские динамовцы, победившие ЛАСК - 5:3. С командой "Динамо", приезжал тогда и М. Якушин, который теперь чувствовал себя нашим гидом на улицах). До матча оставались считанные минуты, трибуны были заполнены до предела, а диктор продолжал призывать зрителей еще немного потесниться, ибо тысячи людей еще оставались за пределами стадиона. Как потом выяснилось трибуны, рассчитанные на 20 тысяч зрителей, вместили 27 тысяч...

Наша команда играла в таком составе: Пшеничников, Логофет Шестернёв, Аничкин, Цховребов, Маслов, Еськов, Сабо, Банишевский, Бышовец, Туаев. Игра закончилась вничью - 1:1. Думается, что сборная СССР провела матч ниже своих возможностей. Ответный гол забил Хурцилава за десять секунд до конца. Тбилисец вышел на поле в полузащиту вместо Сабо.

У наших футболистов не было такого боевого настроения, как в прошлое воскресенье в Софии. Лишь несколько футболистов, особенно Логофет, наконец-то оправившийся после травмы, играли с интересом и азартом.

Игроки сборной Австрии в полном составе приехали на эту игру. Союзный капитан Альге заявил после матча, что он не получил новых сведений о советской команде, что, видимо, соперники решили не раскрывать свои карты.

Матчу Австрия - СССР предшествовали долгие споры, кому играть против советских футболистов. Одни считали, что нужно взять за основу состав, выступавший в Москве в июне (полагают, что это лучшее выступление австрийцев в этом году), другие предлагали футболистов, игравших в Афинах, не заменять. Старший тренер Пессер, живущий в Вене, и союзный капитан Альге (он не венец), прежде чем прийти к компромиссу, вели долгие телефонные переговоры. В конце концов был опубликован список из 15 игроков. Среди них нет таких известных футболистов, как Хоф и Пихлер. Остались Штурмбергер (он играл против нашей команды в Линце, играл неплохо, но получил повреждение, и его участие в воскресном матче пока под вопросом), Вольны, Флёгель, Граузам, Зибер.

Кто выйдет на поле в воскресенье, окончательно станет известно лишь в субботу поздно вечером.

Репортаж из Вены специального корреспондента Владимира ПАХОМОВА. Еженедельник «Футбол» №42, 1967

*  *  *

НИЧЬЯ ПО ДОРОГЕ

15 октября сборная СССР проведет ответный матч чемпионата Европы с национальной командой Австрии в Вене. Готовясь к ответственному поединку, наши футболисты после встречи в Болгарии сыграли в среду тренировочный матч в австрийском городе Линце. Их соперником был местный клуб ЛАСК, горячо поддерживаемый 25 тысячами зрителей.

Начало встречи прошло при некотором преимуществе австрийцев. Они, быстро комбинируя в середине поля, стремились нанести удары по центру обороны гостей. Как только футболисты сборной СССР концентрировали силы на угрожаемом участке, австрийцы немедленно переносили острие атак на фланги. Порой казалось, что на поле разыгрывается шахматная партия, в которой стороны стремятся выяснить намерения друг друга с помощью ложных выпадов.

Так продолжалось до 20-й минуты, когда взаимное нащупывание окончилось. Несколько острых атак хозяев поля — и их минимальное преимущество нашло свое выражение в голе, который забил левый крайний нападения Кегельбергер. Для наших игроков стало ясно, что с футболистами ЛАСК шутить нельзя.

И гости начали затяжной штурм. Атаки, словно волны, накатывались на ворота австрийской команды. Удары по цели напоминали удары отбойного молотка, настолько они были частыми. Хозяева защищались изо всех сил. Они делали все, чтобы спасти свои ворота от натиска разыгравшихся соперников. Создалось впечатление, однако, что советские футболисты спешат, даже слишком спешат, чтобы восстановить равновесие в счете.

Штурм, предпринятый, нашей командой, выглядел внешне настолько мощно, что казалось хозяева поля вот-вот сдадут. Однако, к чести спарринг- партнеров сборной СССР, они продолжали мужественно сопротивляться, отражая одну за другой усиливающиеся атаки гостей. Натиск нашей команды нарастал с каждой минутой, но еще быстрее приближалось окончание поединка. Пошла 90-я минута матча. Казалось, уже ничто не поможет нашим ребятам уйти от поражения. Успех, однако, всегда ждет тех, кто его добивается, невзирая на самые крепкие «бетоны». Словно вспомнив, что он не раз выручал друзей по команде, вперед устремился Муртаз Хурцилава. И снова он своевременно подоспел к эпицентру событий. Его удар вратарь австрийской команды был бессилен парировать. Счет стал 1:1.

Сборная СССР выступала в таком составе: Пшеничников, Логофет, Шестернёв, Аничкин, Цховребов, Сабо (Хурцилава, 65), Маслов, Еськов, Туаев, Банишевский, Бышовец.

Газета «Советский спорт», 13.10.1967

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru