Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1967

«РОМА» Рим, Италия - СССР - 0:1

Неофициальный матч
__________________

«РОМА» Рим, Италия - СССР - 0:1 (0:1)
22 февраля 1967 г.
Товарищеский матч.
Рим. Олимпийский стадион. 40000 зрителей.
Судья: Фабио Монти (Италия).
«Рома»: Пьер Пиццабалла (Альберто Джинульфи, 59), Дженнаро Оливьери, Альдо Сенсибиле, Невио Скала (Джузеппе Тамборини, 46), Франческо Карпенетти, Луиджи Оссола, Серджо Пеллиццаро, Хоакин Пейро (Юрген Шутц, 46), Фабио Энцо, Джордано Колаусиг (Марио Руссо, 69), Паоло Баризон.
Тренер: Оронцо Пульезе.
СССР: Анзор Кавазашвили, Валентин Афонин, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Валерий Воронин, Александр Ленёв, Георгий Сичинава (Казбек Туаев, 55), Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский, Эдуард Стрельцов, Эдуард Малофеев.
Тренер: Михаил Якушин.
Гол: Воронин (16).

*  *  *

РИМСКИЙ ЗАЧЁТ

Недельный тренировочный цикл сборная СССР вновь завершила товарищеским матчем. На этот раз она встретилась в столице Италии с любимой командой римлян «Ромой». Сейчас этот клуб делит седьмое-восьмое места в чемпионате страны с «Миланом». В последнем туре в минувшее воскресенье «Рома» сыграла вничью — 1:1 с известной советским болельщикам командой «Ланеросси». Эту встречу смотрели тренеры и игроки нашей сборной, прилетевшие в Италию из Югославии.

В среду за несколько часов до матча с «Ромой» мы связались по телефону со старшим тренером нашей команды М. Якушиным. Вот что он рассказал:

— Наши планы пребывания в Италии несколько изменились. Первую неделю мы проведем в Риме, точнее, в небольшом городке Остия, находящемся в 30 км от столицы. А затем 27 февраля выедем во Флоренцию, где будем тренироваться и 1 марта сыграем с «Фиорентиной». В Остии у нас хорошие условия для занятий, работаем на поле, весьма приличном. Тренируемся два раза в день. А сегодня, конечно, все мысли — о предстоящем матче, который вызывает большой интерес у итальянцев, по моим наблюдениям, относящихся с теплом и, я бы сказал, с уважением к сборной СССР.

— В каком составе выступит наша команда?

— Заболел Данилов, его заменит Ленев. На поле выйдут Кавазашвили, Афонин, Шестернёв, Хурцилава, Ленев, Сичинава, Воронин, Сабо, Банишевский, Стрельцов и Малофеев.

— На каком стадионе будете играть?

— На римском Олимпийском стадионе, том самом, где в 1963 году в матче на Кубок Европы встречались сборные Италии и СССР.

Мы пожелали нашим футболистам успеха и простились с Михаилом Иосифовичем до четверга.

А в среду вечером 40000 зрителей приветствовали вышедших на поле соперников. Среди игроков «Ромы»: левый крайний сборной страны Баризон, знаменитый испанец Пейро.

Итальянские обозреватели отмечают, что «Рома» расценила встречу со сборной СССР как «матч престижа» и играла с таким азартом и настойчивостью, какие не часто проявляет в календарных играх. Первый тайм прошел по-баскетбольному: соперники дорожили мячом, почти не было потерь, технических ошибок, игра стремительно перемещалась с одной половины поля на другую. Команды избрали основным видом оружия контратаки и в несколько передач переходили от обороны к нападению.


Рим. Олимпийский стадион. В. Воронин пробил по вротам «Ромы»

Счет был открыт на 1б-й минуте. Наши футболисты завладели мячом у своей штрафной площади. Последовал пас в центр Воронину. Полузащитник сборной СССР быстро продвинулся вперед и, когда все ждали от него передачи, неожиданно метров с 25-ти послал мяч в «девятку». Борьба еще более обострилась. Интересно протекает поединок Воронин — Пейро. Итальянцы начинают играть «по-английски»: высокие передачи в расчете на рослых Баризона, Пейро.

После перерыва характер игры несколько изменился. «Рома» заменила трех игроков и усилила давление. Определился территориальный перевес хозяев поля. А за четверть часа до конца матча они отказались от «каттеначчио», и «свободный» защитник пошел вперед.

Четкая игра нашей обороны не позволила итальянцам создать реальные угрозы у ворот Кавазашвили. Скорее даже счет мог быть увеличен, Хурцилава неожиданно ворвался в штрафную площадь «Ромы», но в последний момент сыграл нерешительно и отпустил мяч. А вскоре в выгодной ситуации оказался Туаев (он заменил на 55-й минуте получившего небольшую травму Сичинаву). Наконец, в самом конце матча упустил возможность забить второй гол Банишевский.

В итоге победа сборной СССР — 1:0.

В четверг утром мы попросили М. Якушина подвести итог матча с «Ромой»:

— Я говорил вам после встречи с «Хайдуком», что больше всего опасался за физическое состояние нашей команды. «Хайдук», как вы помните, в этом отношении был на высоте. Но в матче С «Ромой», которая внешне выглядит не столь мощно, нашим ребятам пришлось выдержать еще большую нагрузку. Вот оно, футбольное богатство: техника и тактика! По этим двум компонентам «Рома» значительно превосходит «Хайдук». Грамотно обороняется, широко, умно и разнообразно атакует. Я предупреждал наших игроков, что если поведем в счете, давление на нас будет оказано сильное. Так во втором тайме и случилось. А в перерыве мы подумали о том, чтобы воспользоваться этим давлением соперников и лучше организовать и обострить контратаки. Хочу отметить полезную и старательную игру Стрельцова. И, конечно, очень понравился гол Воронина. Эта контратака была проведена искусно. О наших недостатках пока не говорю: они есть, их надо исправлять делом.

— «Фиорентина», наверное, посильнее «Ромы». Так желаем успеха, а теперь вас, наверное, интересуют результаты «Подснежника»?

— Только последнего дня. Остальное мы узнали в нашем посольстве. Здесь знаете, сколько болельщиков!..

Еженедельник «Футбол» №9, 1967

*  *  *



Фото из газеты «Унита»

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru