Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1967

«ХАЙДУК» Сплит, Югославия - СССР - 1:2

Неофициальный матч
__________________

«ХАЙДУК» Сплит, Югославия - СССР - 1:2 (0:1)
15 февраля 1967 г.
Товарищеский матч.
Сплит. Стадион «Хайдук». 15000 зрителей.
Судья: ?.
«Хайдук»: ?.
Тренер: Душан Ненкович.
СССР: Анзор Кавазашвили, Валентин Афонин, Альберт Шестернёв (к), Василий Данилов, Валерий Воронин, Муртаз Хурцилава, Георгий Сичинава, Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский, Эдуард Стрельцов, Эдуард Малофеев.
Тренер: Михаил Якушин.
Голы: Банишевский (29), Малофеев (56), Младенев (83).

*  *  *

ФЕВРАЛЬСКИМ КУРСОМ

В среду сборная СССР провела свой первый матч 1967 года. Со счетом 2:1 она выиграла в городе Сплите у югославской команды «Хайдук». Наш телефонный разговор со старшим тренером сборной М. Якушиным состоялся сразу после матча, точнее, как только команда вернулась в гостиницу. Прежде всего, «Футбол» поздравил сборную с началом сезона.

— А теперь расскажите, пожалуйста, о матче?

— Мы выставили такой состав: А. Кавазашвили, В. Афонин, А. Шестернёв, В. Данилов, В. Воронин, М. Хурцилава, Г. Сичинава, И. Сабо, А. Банишевский, Э. Стрельцов, Э. Малофеев. Читателей, конечно, интересует, как были забиты голы. Счет мы открыли в первом тайме.

Сабо дал пас открывшемуся слева, вблизи от центральной линии, Стрельцову. Стрельцов совершил мощный рывок и обошел защитников. Ему навстречу вынужден был броситься «свободный» защитник «Хайдука» Куци, кстати, игрок сборной Югославии. Тогда Стрельцов дал точный, мягкий пас направо Банишевскому, который хорошо подработал мяч и прицельно пробил по воротам.

Второй гол забили после перерыва. В штрафной площади хозяев поля скопилось много игроков. Стрельцов улучил момент для удара. Под мяч бросился югославский защитник, и мяч отскочил к Малофееву, который навесным ударом через группу игроков и среагировавшего на первый удар вратаря послал мяч в сетку.

Ответный гол мы пропустили за семь минут до конца игры. Нападающий «Хайдука» (№10) обыграл преследовавшего его Шестернёва, сделал передачу в центр. Мяч принял центральный нападающий Младневич (№9), на мгновение опередил Хурцилаву и точно пробил по воротам. Кавазашвили ничего не мог поделать.

— Читателей интересуют не только голы…

— Я как раз собирался сказать о содержании матча. Игра нашей команды, особенно в первом тайме, меня порадовала. Все, о чем мы условились на установке, было выполнено. Собственно, не только даже то, о чем шла речь на установке. Мы регулярно проводим теоретические занятия, на которых решаем вопросы взаимосвязи, вазимопонимания звеньев, обсуждаем задачи тактического порядка. С удовлетворением могу отметить, что наши разговоры не повисли в воздухе, благополучно обстояло дело и на практике. В частности, мы много говорили об организации быстрого перехода от обороны к атаке, советовали смело идти вперед, доверять друг другу. Эта тактическая задача выполнялась удачно. Было, правда, допущено несколько технических ошибок, но для такого раннего периода подготовки и техническую сторону можно считать удовлетворительной.

— А как команда выглядит физически?

— Признаюсь, об этом я беспокоился больше всего. «Хайдук» занимается вот уже полтора месяца, заканчивает подготовительный период к чемпионату. Мы же, повторяю, его только начали. Я видел до этого два матча «Хайдука»: с австрийской командой «Капфенберг» и с люблинской «Олимпией». Физическая подготовка футболистов Сплита произвела большое впечатление. Наши ребята играли с «Хайдуком» свободно, не скованно. И в ходе игры усталости не чувствовалось. Усталость дала о себе знать лишь после матча. Это приятно.

Мне бы не хотелось, чтобы вы подумали, будто тренер всем доволен из-за того, что выиграли. Но что поделаешь, действительно ребята играли хорошо. 15 000 зрителей могли бы подтвердить это. Сначала они рьяно болели за своих, но потом их симпатии перешли на нашу сторону.

— «Хайдук» — сильный соперник?

— На эту тему я побеседовал после игры с Валерием Ворониным. Он в составе сборной уже третий год подряд готовится в Югославии. Воронин сказал, что «Хайдук» сейчас выглядит особенно сильно. Команда хорошо подготовилась к сезону, играет быстрее, слаженнее, разнообразнее. Средний возраст команды 24 года. Любопытно будет теперь последить за ее успехами во втором круге чемпионата Югославии…

— Почему вы не сделали ни одной замены?

— Из принципа. Да, я придерживаюсь такого принципа: игрок должен целиком проводить матч от начала до конца, должен и в тренировочных играх испытать всю тяжесть борьбы. Правильный вывод о подготовленности можно сделать лишь тогда, когда футболист играл все 90 минут. В следующем матче я проверю других игроков. Лучше посмотреть за каждым в течение всего матча, чем, скажем, два раза видеть его на поле по одному тайму. Сейчас у нас все здоровы… Матвеев, правда, переболел гриппом, а Козлов хотя и тренируется, но играть в матчах не может — мешает старая травма.

— Каковы планы?

— Завтра вылетим в Загреб, а оттуда сразу в Милан. 22 февраля предполагается игра в столице Италии с «Ромой», а 1 марта — матч во Флоренции против «Фиорентины». Тренироваться будем на спортивной базе в Сорренто, недалеко от Неаполя. На родину вернемся в начале марта.

— Последний вопрос. Что сейчас делают игроки?

— Сочетают приятное с полезным. Отдыхают и смотрят по телевизору матч Кубка чемпионов «Интернационале» - «Реал» (Мадрид). Могу уже вам сообщить, что Корсо не играет.

— Спасибо за беседу, Михаил Иосифович. Спешите к телевизору?

— Нет, нет. Продиктуйте мне, пожалуйста, результаты первых матчей на приз «Советского спорта»…

Еженедельник «Футбол» №8, 1967

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru