Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1966

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2

113
__________________

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2 (0:2)
18 сентября 1966 г.
Товарищеский матч.
Белград. Стадион Югославской народной армии (ЮНА). 15000 зрителей.
Судья: Дьюла Эмсбергер (Венгрия).
Югославия: Илия Пантелич, Анджело Милевой, Живорад Евтич, Стеван Секереш, Иван Брзич, Воислав Мелич (к), Силвестер Такач (Джемалудин Мушович, 46), Радослав Бечеяц (Мариян Брнчич, 46), Мустафа Хасанагич (Сократ Мойсов, 70), Добривое Тривич, Драган Джаич.
Тренерский состав: Милан Антолкович, Милан Милянич, Александр Тирнанич [Tirke].
СССР: Юрий Пшеничников, Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв (к), Василий Данилов (Виктор Гетманов, 75), Валерий Воронин, Валентин Афонин, Геннадий Матвеев, Георгий Сичинава (Эдуард Малофеев, 30), Анатолий Банишевский, Геннадий Красницкий, Борис Казаков.
Тренер: Николай Морозов.
Голы: Красницкий (15), Матвеев (45 – с пенальти), Мушович (49).

*  *  *

ИГРА НЕ НА ОЧКИ

Восьмая по счету футбольная встреча сборных СССР и Югославии, сыгранная в прошлое воскресенье в Белграде, проводила в рамках традиционных товарищеских встреч спортсменов наших стран. Обычно официальные игры лишь тогда поднимаются до уровня больших футбольных спектаклей, когда они предшествуют каким-либо крупным соревнованиям. Пока же пушки молчат: в Европе царит футбольное затишье, и даже первые шаги первенства континента пока еще не привлекли к себе особого внимания.

Старший тренер сборной СССР Н. Морозов привез в Белград далеко не сильнейший состав. К тому же не укомплектованный полностью — всего 14 футболистов. Причина общеизвестна: кубковые игры с участием киевского «Динамо» и московского «Спартака» подготовка автозаводцев к европейскому турниру. И все же по именам сборная СССР выглядела вполне солидно. Нашей команде противостояла молодая по составу сборная Югославии, в которой 25-летний Мелич считался ветераном.

Игра «не на очки» имеет как свои плюсы, так и минусы, Плюсы обычно начисляются форвардам, поскольку их действия не ограничиваются жесткими рамками тренерских установок. А минус идет на баланс обороны, ибо малейшее расслабление чревато угрозами для ворот. Примерно так и получилось в белградском матче, Нападающие сборной СССР, прежде всего, Красницкий и Казаков, в первом тайме начали заносить на свой счет один за другим восклицательные знаки.

Югославы в первом тайме попались в тактическую ловушку, из которой они смогли выбраться лишь после перерыва, получив, видимо, инструктаж от своих тренеров. Красницкий и реже Казаков, отходя в глубину, поочередно образовывали с двумя нашими полузащитниками магический треугольник, который позволял полностью овладевать центром поля. Существо маневра заключалось в том, что мяч не задерживался в средней линии сборной СССР. После передачи мяча в линию атаки Красницкий (или Казаков) резко выходил вперед, что заставало врасплох пару центральных защитников югославов — Секереша и Брзича. И то, что счет первого тайма был всего лишь 2:0. можно объяснить лишь техническим браком советских нападающих при исполнении ударов.

Счет наши футболисты открыли на 16-й минуте. Казаков с ходу сделал передачу в штрафную, Матвеев головой подыграл мяч, Красницкий неожиданно для югославских защитников подхватил мяч, рванулся вперед и спокойно низовым ударом забил гол.

Тандем Красницкий — Казаков, умело пользовавшийся тактическим приемом игры «в стенку», то и дело ставил перед защитниками югославов вопросительные знаки. В один из моментов Казаков, стоя спиной к воротам, получил пас и, не останавливая мяча, скинул его Красницкому, и тот оказался один в штрафной площади югославов. Вот как дальше объясняет события белградский «Спорт»: «Арбитр мог назначить два пенальти сразу, в одну секунду. Сначала Секереш, затем Пантелич сбили с ног Красницкого в штрафной площади, но свисток Эмсбергера безмолвствовал!». В общем-то этот случай решающего значения на исход встречи не оказал. Просто этот эпизод пояснил, что счет воскресной встречи мог быть и большим.

Второй свой гол наши футболисты забили с 11-метрового, назначенного судьей за умышленную игру рукой Бечеяца в штрафной площади.

Югославы, активно действовавшие лишь в начале игры, создали несколько голевых ситуаций, правда, менее грозных. Перед матчем один из лучших их игроков, левый крайний Джаич, сказал: «Наша задача — забить гол в первые 15 минут. Тогда мы победим». Надежды хозяев поля, однако, перечеркнул дебютант сборной СССР ташкентский вратарь Пшеничников. Он дважды взял неплохие мячи после ударов головой Тривича и Джаича.

Капитан сборной СССР А. Шестернев прерывает атаку югославских нападающих Капитан сборной СССР А. Шестернев прерывает атаку югославских нападающих
Капитан сборной СССР А. Шестернев прерывает атаку югославских нападающих


Капитан сборной СССР А. Шестернёв прерывает атаку югославских нападающих (слева Хасанагич).

После отдыха югославы перестроили свои ряды и игру. Слабо игравшего полузащитника Бечеяца сменил Брнчич, который в паре с Меличем дал бой нашим полузащитникам в середине поля. Появившийся на правом краю Мушович почти сразу же воодушевил и своих болельщиков, и команду. Приняв передачу от своего защитника, он опередил всех в штрафной площади советской команды и сумел поразить цель. Разрыв в счете сократился до одного гола. 2:1, За этим голом на ворота сборной СССР обрушился кратковременный шквал.

Особенно много хлопот сборной СССР доставил левый крайний Джаич. Он много маневрировал по фронту, и везде, где бы он ни появлялся, сразу же возникала опасность. Этот 20-летний нападающий владеет отличным дриблингом, умело прикрывает мяч корпусом. Его недостаток лишь и том, что у него слабо поставлен удар. Поэтому он не до конца использовал все возможности, которые у него были. Оборонительные ряды нашей сборной, видимо, морально были несколько не подготовлены к тому, что югославы так отчаянно пойдут вперед, и поначалу несколько растерялись. Но затем усилия Данилова и Шестернёва помогли наладить игру в защите. Спокойно и уверенно действовал Пшеничников, взявший несколько трудных мячей.

Естественно, что когда одна команда атакует, то другая обороняется. Что же в этот момент делали наши нападающие? Один лишь Матвеев старался наладить игру, пытаясь подержать мяч, но ему не помогли партнеры.

В передней линии нашей атаки мяч не задерживался и все время переправлялся югославскими защитниками вперед, к воротам сборной СССР.

Ближе к середине второго тайма наступательный пыл хозяев поля иссяк. Пошла равная игра. На 68-й минуте выход Банишевского один на один с Пантеличем окончился победой югославского вратаря, а за пять минут до воина Банишевский все же забил гол, но судья справедливо зафиксировал положение «вне игры».

Так и завершилась эта товарищеская встреча сборных СССР и Югославии очередным успехом советской команды — 2:1. По этой встрече трудно делать какие-либо выводы о качестве игры нашей сборной, поскольку матч носил, как я уже говорил, прежде всего дружеским характер, а затем уже спортивный.

Для наших любителей футбола, возможно, представят интерес оценки игроков, которые дали югославы. Вот, например, комментарий газеты «Спорт»: «Воронин провел эту игру слабо, как тренировку. Это же относится к Банишевскому, у которого хорошие способности, но он не везде их использует. Из асов сборной СССР блеснул лишь капитан команды Шестернёв. Хорошую игру показал Данилов, а в начале — Сичинава. В нападении — Красницкий. Дебютант Пшеничников неплохо зарекомендовал себя. Афонин, Матвеев, Малофеев и Казаков показали среднюю игру».

Олег КУЧЕРЕНКО. Еженедельник «Футбол» №39, 1966

*  *  *

ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ПЕРВЕНСТВА МИРА

Первое выступление советской сборной после чемпионата мира закончилось успешно. Четвертый призер английского первенства победил четвертого призера чилийского первенства на его поле — 2:1.

Матч проходил в Белграде на стадионе ЮНА. Представим участников матча. Сборная Югославии: Пантелич, Милевой, Ефтич, Брзич, Секереш, Мелич, Такач (Мушович — 46-я мин.), Бечеяц (Брнчич — 46-я мин.), Хасанагич (Мойсов — 69-я мин.), Тривич, Джаич. Сборная СССР: Пшеничников, Пономарёв, Шестернёв, Афонин, Данилов (Гетманов — 76-я мин.), Воронин, Сичинава (Малофеев — 31-я мин.), Матвеев, Красницкий, Банишевский, Казаков.

Поначалу югославы рванулись в атаку, но защитники нашей сборной встретили их натиск уверенно. Просто и надежно действовал Пшеничников. Примерно с 10-й минуты начались систематические выходы советских нападающих один на один с Пантеличем. Мне думается, наши футболисты переиграли югославов тактически. Красницкий часто отходил назад чуть ли не в линию полузащиты и там открывал свой диспетчерский пункт. Два югославских игрока средней линии — Бечеяц и Мелич — так и не смогли разгадать маневров наших нападающих и проигрывали им в центре поля.

На 10-й минуте Красницкий хорошо вывел к воротам Казакова, но у того удар не получился, и мяч пошел по диагонали. Банишевский сделал рывок, первым поспел к мячу, пробил под очень острым углом по существу в незащищенные ворота, но не попал. На 13-й минуте — двухходовка Казаков — Красницкий, но удар не силен, и Пантелич легко отвел мяч. И наконец на 16-й минуте счет был открыт. Казаков навесил мяч в штрафную, Матвеев головой слегка его подыграл, как показалось югославским защитникам, для себя, а мяч подхватил Красницкий, проскочил мимо растерявшихся соперников и низом точно послал его в ворота. 1:0.

Спустя некоторое время Казаков блестяще в одно касание пяткой дал пас Красницкому. Тот оказался один на один с вратарем, обошел его, но в последнюю долю секунды Пантелич спас ворота.

Чтобы не утомлять читателей дальнейшими описаниями голевых моментов, скажу, что до конца тайма наша сборная имела еще три неиспользованных выхода один на один с вратарем — Казаков, Банишевский, Малофеев.

На 45-й минуте счет возрос до 2:0. Бечеяц, прерывая передачу Матвеева, сыграл рукой в штрафной площади, и наш правый крайний сам же реализовал 11-метровый.

Может сложиться впечатление, что нашей команде противостоял слабый соперник. Это не так. Еще раз повторю, большее число голевых моментов наши нападающие создали из-за тактических просчетов югославской команды, которые были вызваны, разумеется, умелыми действиями игроков сборной СССР. Некоторые футболисты югославской сборной показали в то же время высокое индивидуальное мастерство. В частности, левый крайний нападения Джаич задал столько работы Пономарёву, сколько тот давно уже не имел. После перерыва югославы перестроили свои ряды. Вышедший на поле Мушович заметно оживил игру нападения. Теперь уже нашим защитникам пришлось изрядно потрудиться. На 49-й минуте хозяева поля сократили разрыв в счете. Правый защитник Милевой подключился в атаку и сделал длинную передачу в штрафную площадь. Защитники прозевали выход Мушовича, и тот послал мяч в ворота сборной СССР. 2:1.

Игра на некоторое время приняла азартный характер. Югославы рванулись в атаку. У них было несколько благоприятных ситуаций, которые они создали благодаря сильному давлению и некоторой несогласованности наших защитников. Надо сказать, что дебютант сборной СССР, ташкентский вратарь Пшеничников проявил завидное спокойствие и несколько раз сыграл очень удачно на перехватах и в воротах. Особенно запомнился его бросок после того, как Мелич метров с пяти головой направил мяч в ворота.

В эти минуты наша команда несколько растерялась. Образовался разрыв между нападением и обороной. Никто из игроков не смог взять на себя инициативу ни подержать мяч, для того чтобы остудить пыл хозяев поля.

Однако это продолжалось недолго. Вскоре игра стала равной с обоюдоострыми ситуациями у обоих ворот. У нас в нападении в эти минуты неплохо сыграл Матвеев, чей сильнейший удар метров с 30 угодил в штангу и вызвал бурные аплодисменты зрителей. Имел реальный шанс увеличить счет Банишевский, но Пантелич, разгадав намерения нашего нападающего, не дал себя обмануть и забрал у него мяч в ногах.

Итак, матч доставил удовольствие зрителям и прошел в товарищеской обстановке.

Олег КУЧЕРЕНКО из Белграда. Газета «Советский спорт», 20.09.1966

*  *  *

«ДРУЖЕСКАЯ» ВСТРЕЧА В БЕЛГРАДЕ

Осенью сборная СССР завершила годичный цикл. Недовольны ею были всегда. Ни беспроигрышная весенняя сессия в товарищеских матчах, ни июльская бронза на главном экзамене четырехлетия в Англии (объясняли успехи благоприятным стечением обстоятельств и везением) многочисленных критиков не удовлетворили, тренера не щадили. Претензии касались состава (не все сильнейшие привлекались в сборную), увлечения оборонительными схемами, невыразительной игры нападающих и всей команды. Удача сопутствовала сборной и в первом осеннем матче в Югославии не в самой игре — до нее. Хозяева выставили состав экспериментальный, необстрелянный, молодой, настолько, что 25-летний Мелич считался ветераном.

У Морозова состав солидный: девять из 13 участников матча выступали в Англии. Тренер, понимая ситуацию, назвал предстоящую встречу проходной, обозреватель «Советского спорта» Олег Кучеренко — дружеской. Болельщики, узнав о предматчевом раскладе, интерес к игре потеряли — 54-тысячный стадион Югославской народной армии заполнили менее чем на треть.

Первые 45 минут проходили под нашу диктовку. После того как забил Красницкий, моментов имели множество, реализовали перед перерывом один — Матвеев отметил дебют голом с пенальти. И хозяева могли отличиться, несколько раз выручил другой новобранец — Пшеничников. Один мяч, когда югославский молодняк предпринял затяжной штурм, он все же пропустил — 2:1.

Белградская пресса оценила игру в целом и советской команды в частности как посредственную. Отличную оценку получил только Шестернёв, хорошую — Данилов и Пшеничников. Остальным выставили «тройки» и «двойки». Воронин, все еще находившийся с тренером в состоянии «холодной войны», сказал, что думал: «Игра не принесла мне ни усталости, ни удовлетворения». Больше Морозов игрока экстра-класса, признанного мировым футбольным сообществом, в сборную не привлекал.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 26.09.2014

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru