Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1966

ЮТЛАНДИЯ–ФЮН (Дания) - СССР - 1:3

Неофициальный матч
__________________

ЮТЛАНДИЯ–ФЮН (Дания) - СССР - 1:3 (0:3)
9 июня 1966 г.
Товарищеский матч.
Вайле. Сталион «Идротспарк». 12000 зрителей.
Судья: Т. Серенсе (Дания).
Сборная полуострова Ютландия и острова Фюн: Хильдебранд, Хансен, Петерсен, Андерсен, Боэль, Сервисен, Бьернемосе, Кюндбёл, Поульсен Кай, Еноксен, Ле Февр.
Тренер: ?.
СССР: Анзор Кавазашвили, Владимир Пономарёв, Муртаз Хурцилава, Виктор Гетманов, Георгий Сичинава, Валентин Афонин, Слава Метревели, Йожеф Сабо (к), Анатолий Банишевский (Виктор Серебряников, 46), Эдуард Маркаров, Галимзян Хусаинов.
Тренер: Николай Морозов.
Голы: Маркаров (21, 26), Банишевский (42), Еноксен (2-й тайм).

*  *  *


Сборная СССР перед матчем (слева направо) стоят: Виктор Гетманов, Муртаз Хурцилава, Георгий Сичинава, Валентин Афонин, Владимир Пономарёв; присели: Йожеф Сабо, Анзор Кавазашвили, Анатолий Банишевский, Слава Метревели, Галимзян Хусаинов, Эдуард Маркаров.
 

*  *  *

ДАТСКИЙ СПАРРИНГ

Сборная СССР провела тренировочный матч в Дании со сборной, составленной из команд полуострова Ютландии и острова Фюн.

С первых минут игра сразу же перешла на половину датчан. Метревели хорошо прошел по краю, передал мяч Маркарову, но удар не удался. Атаки нашей, сборной возникали и гасли в районе штрафной площади. Постепенно, однако, наши нападающие стали просачиваться сквозь защиту.

На 20-й минуте Пономарёв, получив мяч, прошел по краю и передал в штрафную площадку. Маркаров в прыжке ударил, и мяч, отскочив от земли, влетел в ворота. Через пять минут комбинация Метревели — Банишевский — Маркаров закончилась метким ударом последнего, и счёт стал 2:0. Третий мяч на 35-й минуте забил Банишевский.

Во втором тайме в действиях сборной СССР появилась успокоенность. Датчане оживились, их края Ле Февр и Поульсен стали активнее. Еноксену удалось сквитать один гол.

Команды выступали в таких составах:

СССР — Кавазашвили, Пономарёв, Хурцилава, Афонин, Гетманов, Сичинава, Сабо, Метревели, Банишевский (Серебряников — 46-я мин.), Маркаров, Хусаинов.

Ютландия-Фюн — Хильдебранд, Хансен, Петерсен, Андерсен, Боэль, Сервисен, Бьернемосе, Кюндбёл, Поульсен, Еноксен, Ле Февр.

Газета «Советский спорт», 11.06.1966

*  *  *

МАТЧ В ВАЙЛЕ

Вероятно, близость Дании к английским футбольным полям сыграла решающую роль при решении вопроса об отборе спарринг-партнеров для сборных многих стран, участвующих в чемпионате мира. После двух тренировочных встреч со сборной СССР любители футбола Дании увидят команды Португалии (21 июня), Англии (3 июля), Италии (7 июля).

Дания как будто решила предоставить нашим футболистам режим, наиболее близкий к английской погоде. Сильный ливень с самого утра 9 июня в Копенгагене преследовал наших футболистов всю дорогу по направлению к Ютландии и только на острове Фюн стадион в Вайле остался в стороне от дождя, хотя в воздухе чувствовалось веяние непогоды.

Вайле (кстати, он находится в 30 км от родного города Витуса Беринга) — городок с 32-тысячным населением. Приезд наших футболистов вызвал ажиотаж, на стадион пришло более 15 тысяч зрителей, которые восторженно приветствовали нашу команду.

Руководство команды после встречи с Францией решило изменить состав и испытать силы новых игроков. Вот как он выглядел: А. Кавазашвили, В. Пономарёв, М. Хурцилава, В. Афонин, В. Гетманов, Г. Сичинава, Й. Сабо, С. Метревели, А. Банишевский (В. Серебряников), Э. Маркаров, Г. Хусаинов.

Атаки сборной сначала шли по центру, где энергично действовали Маркаров и Банишевский в содружестве с Метревели. И все же первый успех пришел после того, как защитники стали действовать более энергично, чаще подключаться в атаки. Проход Пономарёва создал острую ситуацию. Мяч попал Маркарову, и тот с лету в прыжке послал его в ворота. Мяч ударился о землю, миновал вратаря и очутился в сетке. Первая половина игры шла все время на стороне хозяев поля.

Хусаинов выглядел в этой игре менее остро, чем обычно, видимо, сказалось долгое «игровое голодание».

Выигрыш 3:0 в первом тайме соответствует положению дел на поле. После первого гола наши нападающие создали еще много моментов, что отразилось на заключительном счете. Завершая атаки, сначала Маркаров, а затем Банишевский забили по мячу. Все голы советской сборной были забиты в результате хороших комбинации.

После перерыва на поле вышел Серебряников. Он вошел в игру, когда «все было сделано». Темп снизился, и завязалась мелкая игра в пас. Хозяевам поля это было на руку. Их крайние — молодой ле Феер — дебютант сборной и Кай Поульсен, а также Еноксен все чаще оказывались на ближайших подступах к нашим воротам. Мяч от удара Еноксена попал в штангу и отскочил в сетку наших ворот.

Датские газеты отмечают сейчас хорошую игру советских футболистов. Газета «Политикен» пишет, что советские футболисты показали «легкую, элегантную игру», однако это не помешало ей накануне написать, что нашей команде «не хватает импровизации».

Мне кажется, что первый тренировочный матч принес удовлетворение и зрителям, и футболистам обеих команд, и, пожалуй, руководству нашей сборной.

А. АЛЕКСАНДРОВ, Копенгаген. Еженедельник «Футбол» №24, 1966

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru