Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1966

СССР - «ЛАНЕРОССИ» Виченца, Италия - 4:2

Неофициальный матч
__________________

СССР - «ЛАНЕРОССИ» Виченца, Италия - 4:2 (2:1)
29 мая 1966 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 25000 зрителей.
Судья: Тофик Бахрамов (СССР).
СССР: Анзор Кавазашвили, Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв (к), Василий Данилов, Валерий Воронин, Валентин Афонин (Галимзян Хусаинов, 65), Слава Метревели, Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский, Эдуард Малофеев, Игорь Численко.
Тренер: Николай Морозов.
«Ланеросси»: Франко Луизон, Джанфранко Вольпато, Марино Россетти, Чезаре Поли, Серджио Кампана (Джулио Савоини, ?), Серджио Карантини, Марио Мараски, Джордано Колауси, Луис «Виничио», Этторе де Марко, Доменико Фонтана (Ахиллес Фраскини, ?).
Тренер: Альдо Кампателли.
Голы: Банишевский (13, 53), Малофеев (27), Колауси (38), Сабо (60), Виничио (70).

Примечание. В этот день должен был состояться внеплановый матч со сборной Бразилии, но бразильцы, в последний момент, отказались от нее. Билеты, проданные на матч с бразильцами, были действительны на следующий матч сборной СССР со сборной Франции.

*  *  *

ЧТО ПОКАЗАЛ МАТЧ С «ЛАНЕРОССИ»?

Четыре года назад далекая Арика приковывала в это время внимание любителей футбола. Вскураженные удачами предыдущего года, широкие круги болельщиков ожидали продолжения этих успехов и в финальной части турнира VII мирового чемпионата в Чили. На наших ребят возлагались большие надежды. Программой-минимум считались бронзовые медали. Но предложи заранее такой вариант, на него никто не согласился бы — так верили в силу нашей команды.

Основания к этому были достаточны. Вспомним, что сборная Уругвая, приехавшая в Москву с реваншистскими настроениями (за поражение от нашей сборной в Монтевидео), реванша в Лужниках не взяла. Наоборот, гости потерпели поражение с беспрецедентным счетом в истории своего футбола — 0:5.

Тем печальнее было воспринято поражение нашей сборной в Арике, выдержавшей изнурительную борьбу в подгруппе с командой Югославии и двумя представителями латиноамериканского футбола — Колумбией и Уругваем. Как известно, в четвертьфинальном матче наша сборная проиграла хозяевам поля — чилийским футболистам со счетом — 1:2.

Время и в футболе — лучший лекарь. За прошедшие четыре года рана зарубцевалась. Но она напоминает о себе, когда наше внимание направлено сейчас к английским футбольным полям. Они мерещатся нам, как давно ожидаемое и вот наконец вплотную во времени приблизившееся событие. И, конечно, при подготовке к выступлению в финальной части VIII мирового чемпионата по футболу уроки прошлого не должны улетучиваться из нашей памяти.

Я помню, как в раздевалке, в той самой, в которой стояло радостное оживление по поводу выигрыша первого места в подгрулпе, спустя два дня — после поражения от чилийцев кто-то с горечью сказал: «Ну вот, жди теперь реванша четыре года…» Это было очень давно, в далекой Арике.

И вот мы дождались, близится время реванша. Сборная команда опять в центре внимания. Она значительно изменилась в своей основе. Из игравших на чилийском чемпионате в основном составе мы видим лишь Л. Яшина, В. Воронина, С. Метревели да И. Численко. На передний край вышло новое поколение, насчитывающее в своих рядах большую группу молодых одаренных футболистов.

На этот раз сборная команда готовится, так сказать, по экспериментальному варианту. Игроки не играют в первенстве страны за свои клубы. Команда набирает форму, главным образом, встречаясь в товарищеских матчах с зарубежными футбольными командами разного квалификационного уровня — от заурядных клубных команд до маститых национальных сборных, таких, как сборные команды Чехословакии, Бельгии, Австрии.

Внеплановая встреча со сборной командой Бразилии не состоялась. Вот почему в воскресенье мы стали свидетелями неожиданно возникшей встречи сборкой команды СССР с итальянским клубом «Ланеросси».

Гостей нельзя отнести к ведущим клубам итальянского футбола. Клуб не выдвинул в сборную команду Италии ни одного игрока. Правда, команда занимает в таблице итальянского чемпионата шестое место, но все равно она не может рассматриваться как равноценный противник для нашей сборной. Я бы не сказал, что торпедовцы, выиграв у «Ланеросси» со счетом 4:1, потратили все свои ресурсы.

Поэтому победу сборной команды не следует рассматривать с точки зрения результата, делать какие-то сравнения, сопоставления количества и качества пропущенных и забитых голов итальянцами в ворота сборной и торпедовцев или нашими футболистами в ворота итальянцев. Такие выкладки могут завести слишком далеко от истинного положения дел.

Оценка хода подготовки и качества игры сборной команды в настоящий момент дело крайне сложное. Восторги здесь так же неуместны (вспомним предчилийские дни!), как непригодны и нотки паникерства или нигилистического пессимизма. Потому постараемся безотносительно к результату взглянуть на происходившее на поле в матче сборной с итальянцами. Гости — типичные представители своего национального футбола и в тактическом, и в техническом отношениях. Среди них не было Факкетти, Корсо, Риверы, Маццолы и других маститых игроков из сборной команды. Но они были футболистами с хорошей техникой и излюбленной итальянской тактикой ведения игры, в которой важную и обязательную роль играет так называемый «либеро», что у нас именуется попросту — «чистильщик». Они все умеют делать, но делают все чуточку похуже, чем делали их прославленные коллеги, когда приезжали в Москву в составе сборной команды Италии для встречи со сборной командой СССР, на Кубок Европы.

Разрыв в голах, как и тогда, — два мяча в пользу СССР. Разница лишь в общем балансе результативности. Тогда было забито два гола (2:0), в отчетном матче — шесть — 4:2. Но мы уговорились цифрами не жонглировать. Они не отражают действительного соотношения сил.

На этот раз сборная команда превосходила противника по всем статьям футбольного мастерства. И если бы у футболистов в красных майках было, как мы говорим, побольше страстности или, проще говоря, побольше спортивной злости, то безусловно число забитых мячей в ворота «Ланеросси» могло бы заметно увеличиться.

От репетиции, которую мы наблюдали в Лужниках с армейцами столицы, игроки сборной команды в своей подготовке сделали бесспорный и важный шаг вперед. Заметно повысилась скорость движения, команда выглядит физически подтянутой. Нет сомнений, что все двадцать два кандидата к старту соревнования подтянут свои атлетические кондиции до самого высокого уровня. Это не самая трудная сторона дела. И как бы ни был благоприятен фон выступления сборной команды в матче с итальянцами, даже со всеми поправками на то, что в Англии будут более сильные противники, в том числе футболисты из Италии, все равно можно надеяться, что в части физической подготовки наши игроки окажутся на должном уровне. Так, по крайней мере, воспринималась их действия в матче с «Ланероссиь: наши были значительно и быстрее, н выносливее, чем итальянцы.

Оставим в стороне отдельные технические погрешности игроков, важно, что общий технический уровень команды возрос. У одних больше, к примеру, у Э. Малофеева, у других меньше, к примеру, у В. Афонина, но в среднем наша команда действует на поле с большей технической уверенностью, чем раньше, и, я бы сказал, с непринужденностью.


Слава Метревели рвется к воротам Франко Луизона.

Однако коснемся вопроса, который никогда нельзя оставлять в стороне. И в этом матче, как и в некоторых предыдущих, у наших футболистов в отдельные моменты игры проскальзывал, если можно так сказать, недостаток темперамента. Того постоянного горения на протяжении всей игры, которое можно назвать спортивной злостью. Эти качества надо тренировать. В отличие от чисто физической подготовки они воспитываются непосредственно в игре. Привычка играть без максимального усердия в товарищеских встречах, со ссылкой на малый раздражитель (заведомо слабый спарринг-партнер) может расслабить психологическую мускулатуру футболиста, и в нужный момент она может не сработать.

Мне могут возразить, что нельзя, мол, играть все игры, даже товарищеские, изо всех сил: никаких нервных запасов не хватит. Верное возражение. Но не для того момента, когда до старта в Англии осталось полтора месяца. В подготовке команда должна пройти черев максимальные напряжения. Эти напряжения создаются и проверяются в ходе соревнования, в борьбе темпераментов, в борьбе характеров, без которой футбол оставляет зрителя не вполне удовлетворенным.

Наверное, тренеры команды Н. Морозов и Ю. Золотов не хуже нас понимают и не менее нас озабочены вопросами психологической подготовки футболистов сборной команды.

Я же упомянул об этом лишь потому, что уроки прошлого забывать нельзя. В пресловутой Арике минутное расслабление в матче с Колумбией поставило нашу сборную команду в высшей степени драматическое положение. Это повториться не должно.

На очереди следующая репетиция: матч на уровне сборных команд Франция - СССР. Не будем решать задачу со многими неизвестными, не будем угадывать вероятного победителя. Французы, так же, как и мы, готовятся к выступлениям на английских полях. У них те же заботы. Они хорошо знают, что престиж и психологическая подготовка — на данном этапе важный взаимозависимый фактор, и потому мы увидим их 5 июня в Лужниках на поле небезучастными к результату встречи. Ну, что же, тем лучше. Наша сборная команда проверит свое состояние и степень подготовленности на противнике одного ранга. Как показал матч с итальянцами, для крайних высказываний у нас нет достаточных оснований. И это обстоятельство не лишает нас ни веры в нашу команду, ни надежды на ее успехи.

Андрей СТАРОСТИН. Еженедельник «Футбол» №28, 1966

*  *  *

ВМЕСТО СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ — «ЛАНЕРОССИ»

Вернувшись на родину, советская сборная начала подготовку к двум серьезным экзаменам. Принимать их помимо национальных команд Бразилии и Франции должна была аудитория многочисленная, заинтересованная, требовательная: стотысячные «Лужники», миллионы у телеэкранов и солидная экспертная комиссия, куда вошли ведущие «профессора» футбольных наук и не имевшие научных степеней, но обладавшие правом решающего голоса начальники. От общественности — большая группа пишущих и говорящих журналистов.

Матч с чемпионами мира неожиданно сорвался: бразильская Конфедерация спорта отказалась посылать команду в Европу (не договорились по деньгам), пришлось в назначенный день играть с сереньким итальянским «Ланеросси» из Виченцы.

Итальянцы на пути в СССР проиграли полякам — 1:4, а в Москве с тем же счетом уступили «Торпедо». Автозаводцы без занятых в сборной Кавазашвили, Воронина и исключенного из нее Иванова имели преимущество подавляющее. Всего четыре забитых гола — дань традиционному русскому хлебосольству.

Накануне игры «Советская Россия» по большому секрету шепнула на ушко своим читателям: Морозов хочет проверить в игре с «Ланеросси» связку Иванов — Стрельцов и готов, если себя покажут, включить их в предварительную заявку. Последний срок заявки истекал через несколько часов после окончания матча. Неужели у тренера, не раз (осенью прошлого года, зимой и весной 1966-го) изъявлявшего желание привлечь Стрельцова, не было возможности проверить его хотя бы в одной из многочисленных поездок, если он действительно был в нем заинтересован? Стрельцова, однако, не брал, Иванова отцепил после сборов в Югославии.

Сборная провела матч с итальянцами хуже торпедовцев и по счету (4:2), и по содержанию. А. Алов в «Московском комсомольце» был крайне раздражен игрой центровых: Малофеев с Банишевским били неточно, неловко обрабатывали мяч. Банишевский, когда нужно было отдать пас открывшемуся партнеру, пытался пробиться к воротам сам…

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА. Газета «Спорт-Экспресс», 29.11.2013

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru