Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1966

СССР - ЦСКА Москва - 4:3

Неофициальный матч
__________________

СССР - ЦСКА Москва - 4:3 (3:0)
8 мая 1966 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 40000 зрителей.
Судья: Сергей Алимов (Москва).
СССР: Анзор Кавазашвили, Владимир Пономарёв, Альберт Шестернёв (к), Василий Данилов, Валерий Воронин, Валентин Афонин (Виктор Серебряников, 46), Слава Метревели (Олег Копаев, 67), Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский, Эдуард Малофеев, Игорь Численко.
Тренер: Николай Морозов.
ЦСКА: Йонас Баужа, Юрий Истомин, Леонид Морозов (Николай Антоневич, ?), Владимир Капличный, Дмитрий Багрич, Виталий Поляков (Николай Маношин, ?), Владимир Поликарпов, Иштван Секеч, Владимир Федотов, Борис Казаков (Александр Шиманович, ?), Степан Варга.
Тренер: Сергей Шапошников.
Голы: Численко (11), Багрич (18 – в свои ворота), Малофеев (24), Секеч (52), Банишевский (54), Варга (2-й тайм), Поликарпов (2-й тайм).

*  *  *

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Результаты выступлений в тренировочных играх сборной команды за рубежом — в Южной Америке и Европе, прямо надо сказать, доставили, многомиллионным поклонникам футбола скорее огорчения, чем радости. Встречаясь в большинстве случаев с относительно слабыми соперниками, игроки сборной не добились убедительных побед. Больше того, имели место случаи досадных и неожиданных поражений. Все это, конечно, не могло не волновать широкую спортивную общественность. Но в тот период дистанция до начала финальных состязаний в Англии была достаточно длинна, а настойчивые поиски тренерами наилучшего состава, опробование большого количества игроков несколько успокаивали и порождали уверенность в укреплении силы нашей сборной.

Выступление же команды в Лужниках как бы подводило итоги проделанной четырехмесячной работы, к тому же в иных, чем в прошлые годы, условиях. На сей раз игроки команды полностью освобождены от участия в состязаниях на первенство страны и целиком сосредоточили свои усилия на тренировках и матчах сборной команды.

Естественно, изменение методов подготовки и долгое путешествие сборной за рубежом вызвало повышенный интерес к ее матчу с футболистами ЦСКА.

Начало этой встречи было многообещающим. Игроки сборной предложили высокий темп, разумные скоростные действия, стремительность в развитии атак и поставили своих (в основном молодых и неопытных) соперников в крайне тяжелое положение. Угрозы над воротами армейцев нависли с первых минут состязания. И вскоре они были реализованы: к середине первого тайма счет стал 3:0.

Игровое и территориальное преимущество сборной было бесспорным и очевидным по всем компонентам. Казалось, что молодым армейским футболистам едва ли удастся изменить ход течения матча. Но это только казалось. Уже к концу первой половины игры футболисты команды ЦСКА начали довольно остро контратаковать и доставили много хлопот вратарю А. Кавазашвили. Невольно появилась мысль: сборная первая не выдержала предложенного ею же высокого темпа.

Предположение, к сожалению, было подтверждено всем течением игры во второй половине состязания.

Второй тайм прошел под знаком большого игрового преимущества армейцев и закончился в их пользу со счетом 3:1. Таким образом, общий результат матча — 4:3 в пользу сборной команды страны — малоутешителен {особенно если принять во внимание, что один из четырех мячей был забит Д. Багричем в свои ворота). Но главное не в счете. Главное — в содержании самой игры, в том, насколько правильно используются и сочетаются все факторы, определяющие ее качество. Вот на этом вкратце я и хотел остановиться. Ну, прежде всего, хочется сказать, что сборная может играть успешнее. Это она доказала в первые тридцать минут игры.

Но было бы неверно и даже глубоко ошибочно заниматься самообольщением и считать, что все сделано и можно спокойно ждать чемпионата. Наоборот, в оставшиеся два месяца следует много и серьезно поработать над устранением имеющихся недостатков.

Прежде всего, нужно обратить внимание на недостаточную физическую подготовленность большинства игроков команды, их выносливость, Отсутствие высоких физических кондиций и привело к такому резкому контрасту в игре сборной команды в первой и второй половинах матча. Утерянная физическая свежесть снизила скоростные возможности игроков, быстроту ориентировки, взаимопонимание, слаженность коллективных действий с разумным их сочетанием с индивидуальными усилиями футболистов. Мне трудно сейчас сказать, в чем причина недостаточной физической подготовленности. Является ли это результатом слишком большого объема работы и переутомления, или наоборот. Во всяком случае я думаю, что не ошибусь, если скажу, что над устранением этого недостатка тренеры сборной в содружестве с медицинскими работниками должны серьезно призадуматься. Кстати, два месяца вполне достаточно для того, чтобы привести игроков в должное физическое состояние.

Второе. Хотелось бы, чтобы команда заиграла более маневренно в линии нападения, по всей ширине фронта. Ведь в отчетном матче маневрировали в основном только два центральных нападающих — Э. Малофеев и А. Банишевский, причем делали это они на больших скоростях, с острым предложением вперед. Но, к сожалению, несколько прямолинейно и слишком откровенно. Два крайних нападающих — И. Численко и С. Метревели в течение всего времени строго придерживались своих мест — близко к боковым линиям и тем самым облегчали игру защиты. К тому же они почти не угрожали воротам. Основное место крайних нападающих — на флангах и близко к боковым линиям, обеспечивающее наиболее правильное использование всей ширины поля. Но в отдельных ситуациях, когда тактическая обстановка диктует эту необходимость, стремительные рейды на середину поля очень полезны. Эффективность такой игры во втором тайме была наглядно продемонстрирована крайними нападающими команды ЦСКА — С. Варгой и И. Секечем, которые стремительными перемещениями на больших скоростях поставили в крайне затруднительное положение хладнокровно игравшую защиту сборной. Оба они забили по голу.

К недостаткам сборной нужно отнести и то, что в основном развитие атак проходит через центр поля. Крайние нападающие получали мяч уже вблизи лицевой линии, то есть когда развитие атаки по центру поля начинало глохнуть.

В заключение хочется сказать, что главное все же состоит в том, чтобы команда могла вести игру в максимально быстром темпе все 90 минут матча.

Григорий ПИНАИЧЕВ. Еженедельник «Футбол» №20, 1966

***

НЕРАВНЫЕ ТАЙМЫ

Нашу сборную мы видели последний раз в Москве девять месяцев назад, когда она, показав довольно бесцветную игру, встречалась со сборной Югославии (0:0). С тех пор мы могли судить о ней, только по сообщениям зарубежных комментаторов и однажды по телевидению (матч с австрийцами).

Вчерашнее выступление сборной на стадионе в Лужниках стало как бы своеобразным отчетом о проделанной работе. Так это, по крайней мере, воспринимали зрители, пришедшие посмотреть сборников в матче с ЦСКА. Трудно было, конечно, ожидать, что сборная проведет матч в полную силу, с предельным напряжением. Сам характер матча, да и противник не могли служить раздражителем достаточной силы. Но, даже принимая во внимание это соображение, нельзя не удивиться игре сборной.

В сущности, мы увидели две команды — первого и второго тайма не похожие друг на друга. И нам стали более понятны некоторые критические замечания иностранных обозревателей в адрес нашей команды.

Сборная вышла на поле в таком составе: Кавазашвили, Пономарёв, Шестернёв, Афонин, Данилов, Воронин, Сабо, Метревели, Банишевский, Малофеев, Численко; армейцы — Баужа, Истомин, Л. Морозов, Капличный, Багрич, Поляков, Поликарпов, Секеч, Федотов, Казаков, Варга.

ЦСКА с его молодыми игроками начал матч скованно, робко. Преимущество сборной по всем статьям было подавляющим, и стало складываться впечатление, что армейская команда вряд ли станет настоящим оселком для проверки сборной. Можно отметить, что сборная владеет рядом наигранных тактических ходов, умеет создавать острые моменты, достаточно быстра (во всяком случае, быстрее соперника). Хорошо вооружена технически, и защите сборной, игравшей первый тайм хладнокровно, трудно было составить правильное представление, потому что она не имела серьезных затруднений. Только в конце тайма, когда армейцы в течение нескольких минут создали сравнительно сильное давление, можно было заметить, что и защитники сборной (особенно крайние) делают ошибки. Но впечатление было мимолетным, эпизодическим.

Уже на седьмой минуте Воронин, увидев открывшегося на левом краю Численко, хорошим длинным пасом вывел его на позицию. Нападающий сильным ударом в дальний нижний угол открыл счет. Сборная продолжает атаки, создавая выгодные моменты для Численко и Банишевского. Они не используют их. Но тут-то армейцы, что называется, приходят на помощь: Багрич, перехватывая навесную передачу Малофеева, головой забивает мяч в нижний угол ворот — 2:0 (14-я мин). А еще через семь минут Малофеев обходит защитников, и счет становится 3:0. Армейцы пытаются наладить наступление, активно действует Федотов, он прорывается к воротам, но ему не, удается нанести прицельный удар. Бьют по воротам Поляков, Истомин.

Единственный упрек, который можно было бы сделать сборной в первом тайме, состоит в том, что ее нападающие мало «открываются», а если и «открываются», то делают это недостаточно эффективно, один «открывается», остальные смотрят. И совсем не было «предложений» от краев на рывок за спину защитника. Вторая половина игры, сложилась так, что трудно было понять, какая команда сборная. У ЦСКА было полное преимущество, и счет второго тайма — 3:1 в пользу армейцев — соответствует соотношению сил. Сначала Федотов, прошедший с мячом метров 40, отдал мяч Секечу — 3:1. Две минуты спустя Банишевский довел счет до 4:1. А затем Варга и Поликарпов забивают два добротных гола — 4:3.

Матч окончен, но дело не в счете, а в игре. Игра во втором тайме была плохой. И не потому, что она не умеет играть (первый тайм тому свидетельство), а потому, что она не умеет пока играть все 90 минут на высоком уровне. Поправим ли этот недостаток? Думаем, что поправим, если обратить на него внимание.

А. ВИТ, А. ПОНОМАРЁВ

От редакции

Миллионы любителей футбола, пристально следящие за подготовкой сборной страны к первенству мира не могут быть удовлетворены ее игрой. Вчерашний матч — тому свидетельство.

Старший тренер сборной СССР Н. Морозов в последнее время неоднократно заявлял, что результаты матчей не имеют большого значения.

Все высказывания старшего тренера сборной проникнуты оптимизмом. Конечно, любители футбола — за оптимизм. Но он должен быть оправдан. Вчерашний матч сборной не дает, к этому оснований.

Газета «Советский спорт», 09.05.1966

*  *  *

ДВА ТАЙМА — ДВЕ СБОРНЫЕ…

Пройдут 63 дня, и на поле стадиона в английском городе Мидлсбро выйдет наша сборная футбольная команда, чтобы провести свой первый официальный матч в VIII чемпионате мира. Применяя шахматный термин, можно сказать, что в подготовке всех 16 финалистов, в том числе и наших любимцев, наступает цейтнот.

Команды проводят последние контрольно-тренировочные матчн с противниками разной силы. Сборные играют как с национальными сборными других стран, так и с клубами. Именно такой контрольной встречей и явилась вчерашняя игра сборной команды СССР в Лужниках. Спарринг-партнером питомцев Н. П. Морозова явилась команда ЦСКА, занимающая на старте чемпионата скромное место далеко за пределами первой десятки.

Признаться, мы были удивлены, когда в погожий майский день увидели зияющие бреши в рядах любителей футбола: их собралось вчера всего 30 — 35 тысяч. А ведь это были первые смотрины нашей сборной в нынешнем году на родном стадионе.

Первый тайм вроде бы не создавал сомнений в крупной победе сборной. Уже на 7-й мин. Численко, получив мяч от Воронина рикошетом от боковой штанги, забивает гол. Минут через десять неотразимый мяч забивают армейцы, но… в свои ворота. Это проштрафился опытный Багрич. На 25-й мин. отличный удар Малофеева меняет счет на 3:0.

В этот период сборная играла уверенно, достаточно слаженно, демонстрируя порой интересные комбинации и показывая неплохую технику. Но, с другой стороны, опытный взгляд не мог не заметить, что армейцы без должной ответственности отнеслись к матчу, начав его в манере тренировки со средней нагрузкой.

После отдыха команда ЦСКА решила более ответственно отнестись к своему престижу. И вот уже Федотов отлично вывел на удар Секеча, и тот «размочил» счет. Но через сто секунд слабо игравший Баужа пропускает еще один гол — от Банишевского, и счет уже 1:4. Однако армейцы, словно включив третью скорость, развивают натиск и в течение двух минут (!) сквитывают два гола (Варга и Поликарпов). Еще дважды лишь случай спасает сборную от голов. И, увы, в этот период мы уже увидели на поле совсем другую сборную — растерянную в обороне, разрозненную в атаке, какую-то уставшую и безразличную к ходу борьбы. И конечно же, всех нас этот факт очень огорчил. Какова бы не была психологическая нагрузка в тренировочной встрече, класс наших асов должен блистать в преддверии британских баталий значительно ярче. И хотя очень хочется верить в оптимистический тон ответов Н. П. Морозова на тревожные вопросы любителей футбола — читателей «Известий», все же и эта встреча наводит на мысли о том, что у сборной по-прежнему много проблем. А на дворе уже — середина мая.

Юрий ВАНЬЯТ. Газета «Труд» №107, 09.05.1966

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru