Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1965

СССР - МАРОККО (сборная вооруженных сил) - 3:0

Неофициальный матч
__________________

СССР - МАРОККО (сборная вооруженных сил) - 3:0 (2:0)
26 сентября 1965 г.
Товарищеский матч.
Киев. Центральный стадион. 30000 зрителей.
Судья: ? (СССР).
СССР: Лев Яшин (Анзор Кавазашвили, 46), Владимир Щегольков (Владимир Пономарёв, 46), Альберт Шестернёв, Валентин Афонин (Муртаз Хурцилава, 46), Василий Данилов, Валерий Воронин (к), Йожеф Сабо (Галимзян Хусаинов, 46), Слава Метревели, Анатолий Банишевский, Борис Казаков (Валентин Иванов, 46), Виталий Хмельницкий (Михаил Месхи, 46).
Тренер: Николай Морозов.
Марокко (сборная ВС): Аллал, Абдалла (Салах, 56), Фадили, Таргали, Амар, Хаттаб, Курдасса, Мохтатиф, Букари, Бамус (к), Мустафа.
Тренер: ?.
Голы: Казаков (5), Хмельницкий (43), Банишевский (88).

Примечание. Сборная вооруженных сил Марокко была представлена армейским клубом ФАР (Рабат).

*  *  *

ПОСЛЕДНЯЯ ПРОБА

Соперником сборной СССР вчера была команда футболистов вооруженных сил Марокко. Матч проходил на киевском Центральном стадионе и собрал около 30 тысяч зрителей. Помимо совершенно понятного, общего интереса к этой встрече, последней перед поездкой в Грецию, киевских болельщиков привлекало еще и то обстоятельство, что на сей раз в рядах сборной они могли увидеть сразу трех своих земляков. Да, сборная вначале выглядела несколько необычно - Яшин, Щегольков, Шестернёв, Афонин, Данилов, Воронин, Сабо, Метревели, Банишевский, Казаков, Хмельницкий.

Первый из трех голов был забит довольно быстро, уже на 5-й минуте. Данилов, который всегда не прочь неожиданно подключиться в помощь форвардам, получив мяч, прошел далеко за середину поля и затем, эффектно перевел игру направо, туда, откуда стремительно стартовал Метревели. Защитники марокканской команды через какое-то мгновение остались позади. Но правый крайний не решился нанести косоприцельный удар, а, увидев в центре Казакова и Банишевского, отправил мяч к ним. Казаков поспел раньше, и его удар с ходу был неотразим.

Марокканцы вскоре сплотили ряды в защитной зоне, и пробиться к их воротам нашим форвардам стало намного труднее. Тем более, что действовали они по большей части прямолинейно. Чувствовалось, что приход новых игроков сказывается на взаимосвязях.

Особенно трудно приходилось Хмельницкому. Он не всегда своевременно получал мяч, а когда все-таки он приходил к нему в ноги, перед левым крайним уже маячили фигуры двух защитников - Абдаллы и Таргали. Обойти их ему удавалось нечасто. И все-таки Хмельницкий, игравший старательно и настойчиво, забил на 43-й минуте второй гол.

Второй тайм был начат нашей сборной в составе, который можно уже назвать достаточно привычным. Яшина, Щеголькова, Афонина, Сабо, Казакова и Хмельницкого заменили Кавазашвили, Хурцилава, Пономарёв, Хусаинов, Иванов и Месхи.

Марокканцы, которые еще в конце первого тайма потихоньку тревожили Яшина, теперь действовали более настойчиво. Кавазашвили приходилось вступать в игру, довольно часто. Особенно выделялся в рядах гостей Мохтатиф. Он умело организовывал атаки своих коллег и нередко сам пытался пробить издалека.

Несколько попыток форвардов сборной СССР взять ворота успеха не имели. Однако за две минуты до финального свистка, Месхи удалось прорваться поближе к воротам и перебросить верхом мяч на голову Банишевскому. Тот распорядился им великолепно. После его удара мяч в третий раз побывал в сетке ворот команды Марокко. Со счетом 3:0 закончилась последняя проба нашей сборной перед путешествием в Грецию.

После окончания матча старший тренер сборной СССР Н. Морозов сказал, что он вполне удовлетворен своими подопечными. Оправдали надежды Банишевский, Хмельницкий, Сабо и Щегольков. Вообще, встреча с марокканскими футболистами, умеющими защищаться самоотверженно, цепко, часто жестковато, оказалась неплохой "генеральной репетицией". Замен в матче было много, и сделаны они были главным образом для того, чтобы дать поиграть всем, кто сейчас готовится к поездке.

А вот в каком составе выступала сборная вооруженных сил Марокко: Аллал, Абдалла (Салах), Фадили, Таргали, Амар, Хаттаб, Курдасса, Мохтатиф, Букари, Бамус, Мустафа.

А. ЧАЙКОВСКИЙ. Газета «Советский спорт», 26.09.1965

*  *  *

... Старший тренер Н. Морозов сразу же после матча "Динамо" (Киев) - "Торпедо" (Москва) собрал своих питомцев на кратковременный сбор в столице Украины. Здесь же был проведен спарринговый матч со сборной вооруженных сил Марокко. Соперники советской команды действовали жестко, что, с одной стороны, позволило проверить, так сказать, боеспособность некоторых наших молодых футболистов, а с другой стороны, принесло нам беду - получил серьезную травму защитник Афонин, который неплохо взаимодействовал с Шестернёвым, что вычеркнуло его из списков кандидатов на поездку в Грецию. Из Киева сборная СССР переехала в Москву на базу "Спартака" в Тарасовку, где и завершила подготовку к игре с Грецией.


Во время кратковременного сбора в Киеве советская команда тренировалась на республиканском стадионе. На переднем плане: В. Воронин, С. Метревели, А. Кавазашвили, М. Месхи.


Перед матчем с греками советская команда провела тренировочную игру со сборной вооруженных сил Марокко. На снимке вы видите эпизод из этой встречи. Молодой центрфорвард сборной СССР А. Банишевский в борьбе за верховой мяч с защитником гостей.

Еженедельник «Футбол» №40, 1965

*  *  *

СНОВА ВАРИАНТ

Два очка из шести в октябрьском заграничном турне на стадионах Афин, Копенгагена, Кардиффа обеспечат путевку нашей сборной в Англию. Уважая любого соперника, все же надо полагать, что такое задание ей вполне по силам.

Но дело не только в очках. В этих матчах при имеющейся стопроцентной добычи очков должен, по нашему мнению, наигрываться боевой состав сборной. Не может же он осенью быть таким нестабильным, как после весенней югославской "сессии".

Можна понять руководителей сборной, которые в последний момент решили перед официальным календарным матчем в Греции изменить спарринг-команду Венгрии на Марокко. Но замены и перестановки в каждой из звеньев команды не понятны ни специалистам, ни болельщикам.

Подчеркиваем - все футболисты, которые выступали в Киеве за сборную СССР против армейской сборной Марокко, сейчас находятся в хорошей спортивной форме, каждый из них в отдельности знает свой маневр. Но объединенные под флагом сборной клубов они не производили впечатление слаженного игрового ансамбля.

У меня не вызывает сомнения, что даже такой расстроенный оркестр способен получить даже больше, чем тех два очка, что решат победителя отборочного турнира в подгруппе. Не стоит кривить душой. Жребий в помощь нам. Но что будет дальше?

Наши главные соперники на предстоящем чемпионате мира уже в основном стабилизировали свои боевые составы. Конечно, за 8-9 месяцев у них могут и, очевидно, произойдут замены. Но не такие массовые, которые мы видели в составе сборной СССР в матчах с командами Бразилии, Югославии и, наконец, Марокко.

После киевской репетиции старший тренер сборной СССР Н.Н. Морозов объяснил журналистам, что замены по ходу игры были им сделаны, чтобы дать возможность всем ребятам сыграть. Да но на поле появились не новички, а ветераны. Для них - выступление в одном тайме не вдохновляющая перспектива, как для дебютанта. Кажется, время набора большого количества абитуриентов в сборную СССР прошло. И чем меньше остается времени до чемпионата мира, тем состав сборной СССР больше должен быть стабильным. Наступает та пора, когда чем меньше вариантов, тем больше боеспособной становится команда.

Приводим состав сборной СССР в киевском матче против Марокко: Яшин (Кавазашвили), Щегольков (Хурцилава), Шестернёв, Афонин (Пономарёв), Данилов, Воронин, Сабо (Хусаинов), Метревели, Банишевский, Казаков (Иванов), Хмельницкий (Месхи).

Счет - 3:0 в пользу сборной СССР. Голы забили: Казаков (5-я мин.), Хмельницкий (44-я), Банишевский (88-я).

Ал. ЧЕРКАССКИЙ, судья республиканской категории. «Спортивная газета» (Киев), 1965

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru