Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1964

АЛЖИР - СССР - 2:2

086
__________________

АЛЖИР - СССР - 2:2 (0:1)
4 ноября 1964 г.
Товарищеский матч.
Алжир. Стадион «Эль Аснассер». 20000 зрителей.
Судья: Абделазиз Шекеми (Алжир).
Алжир: Абдерахман Бубекер, Ахмед Меззара, Мохамед Сукхане (Ахмед Зитун, 46), Абдерахман Дефнун, Абдельгхани Зитуни, Араб Ахмед, Мохамед Леккак, Абдеррахман Сукхане, Ахмед Уджани, Рашид Меклуфи, Сахал Джебели (Ахсин Лальмас, 55).
Тренер: Абдерахман Ибрир.
СССР: Лев Яшин (к), Владимир Петров, Алексей Корнеев, Иван Варламов, Анатолий Крутиков, Сергей Рожков, Геннадий Логофет, Геннадий Матвеев, Виктор Понедельник, Юрий Фалин, Галимзян Хусаинов.
Тренер: Никита Симонян.
Голы: Матвеев (9), Леккак (47), Хусаинов (51), Лальмас (74).
Нереализованный пенальти: Меклуфи (44 - мимо ворот).

*  *  *

Матч в Алжире 4 ноября сборная провела в «спартаковском» составе. История этого матча довольно необычна. «Спартак» выехал во Францию, предполагая вначале побывать в Алжире. Руководители алжирского спорта очень хотели, чтобы их столица увидела всемирно прославленного Яшина. Просьбу их удовлетворили, придав «Спартаку» еще и ростовчан Понедельника с Матвеевым. Таким образом, это была бы сборная клубов, но в Алжире захотели еще большего — чтобы матч был проведен на уровне сборных. Действительно, почти все участники предстоявшего матча выступали в сборной или в текущем году, или когда-либо ранее. Это позволило объявить игру «матчем сборных» (отсюда и соответствующие процедурные детали), но… Не успели найти судьи-«нейтрала». В роли арбитра выступил алжирец Шекеми. Матч прошел без особых сложностей и привел команды к боевой ничьей — 2:2.

А вот тем, кто вел и ведет реестры выступлений сборной страны, эта игра доставила много хлопот. Некоторое время она не входила в справочники. Но когда после довольно длительного обсуждения удалось установить, что матч был зарегистрирован ФИФА и что основные принципы включения игры в список матчей первой сборной страны были соблюдены, президиум Федерации футбола СССР подтвердил правомерность этого матча быть в списке игр сборной, хотя состав команды выглядел несколько необычно, а тренером был назван наставник «Спартака» Симонян.

(Из книги К.С. Есенина «Футбол. Сборная СССР». 1983

*  *  *

НИЧЬЯ В АЛЖИРЕ

Сборная команда СССР провела в г. Алжире вторую встречу со сборной Алжира. Стадион «Эль Анассер» был переполнен. Зрители тепло встретили советскую команду, вышедшую на поле в таком составе: Яшин — Петров, Корнеев, Варламов, Крутиков — Рожков, Логофет — Матвеев, Понедельник, Фалин, Хусаинов. В сборной Алжира несколько новых игроков, не выступавших в первом матче.

Уже на 9-й минуте сборная СССР повела в счете. Матвеев быстро прошел по краю и точно послал мяч в сетку. До перерыва хозяева поля могли сквитать счет с 11-метрового, но… в воротах стоял Яшин, и бьющий послал мяч мимо штанги.

Едва началась вторая половина матча, как счет стал 1:1. С первой же атаки гол в ворота нашей сборной забил энергичный Леккак. Этот результат продержался ровно пять минут. Защитники сборной Алжира не смогли уследить за Хусаиновым. Находясь в штрафной площади, он точно принял передачу и ударом головой послал мяч в сетку.

Наши футболисты беспрерывно нападают, но алжирские защитники сдерживают натиск. Так шла борьба до 75-й минуты встречи. Затем последовали контратака хозяев поля и угловой удар. Мяч опускается в центре штрафной площади, и нападающий сборной Алжира Лальмас сравнивает счет. 2:2.

Газета «Советский спорт», 06.11.1964

*  *  *

В АЛЖИР НА ТОРЖЕСТВА

Вынес я за скобки матч, официально зарегистрированный в реестре сборной. Разум противится. Национальная (первая) сборная у нас одна, руководил ею после снятия Константина Бескова Николай Морозов. О трех встречах под началом нового наставника без единой победы (+0=2-1, 1 - 2) мы рассказали. Откуда взялась еще одна?

По завершении сезона — это стало традицией — советские команды выезжали за рубеж в основном в дружественные, близкие нам по общей цели страны. Кому повезет, посылали дальше. На рубеже 50 — 60-х стал просыпаться Черный континент. Охватило его мощное освободительное движение, рвались вдребезги «цепи колониализма». Советская страна с преимущественно малообеспеченным населением во все времена поддерживала и подкармливала (не без корысти) сирых, убогих, голодных, протягивала дружескую руку помощи сбросившим колониальный гнет, налаживала всесторонние связи, включая спортивные. Вот и отправляли наши команды в Африку гулять.

«Спартаку» повезло, готовился к поездке во Францию. А тут у ветеранов освободительного движения — алжирцев в первых числах ноября дата круглая нарисовалась — 10 лет со дня провозглашения независимости. Кого пригласить на праздник? Советских друзей, кого же еще. Украшение праздника — матч сборных Алжира и СССР. В планы Морозова он не входил. К тому же игроки первой сборной, сосредоточенные в сильнейших клубах, вели бескомпромиссную борьбу за первенство. Что делать?

Выручил искореженный, битый-перебитый, проклятый тренерами, болельщиками и журналистами календарь. Из-за постоянных перетасовок, переделок участники чемпионата пересекали финишную черту раздельно, в течение 12 дней — с 27 октября по 8 ноября.

«Спартак» завершил домашние дела аккурат 27-го числа. К алжирскому празднику поспевал. Наспех включили в состав Яшина (обязательное условие юбиляров), ростовчан Матвеева и Понедельника (они и без того готовились к французскому турне). И отправился «Спартак» под вывеской «Сборная СССР» выполнять партийно-правительственное поручение в Алжир — крепить дружественные узы.

Первого ноября в городе Константине москвичи не без труда обыграли хозяев (1:0) благодаря забитому на 37-й минуте Фалиным голу. Через три дня, 4 ноября, вторая игра — в столице, с уже усиленным Алжиром: мобилизовали игроков, выступавших в Европе в профессиональных клубах. Кончили миром — 2:2. Победила дружба. Эту игру и признали встречей национальных сборных, с чем согласиться не могу. Бюрократы, пусть даже из ФИФА, мне не указ. Для тех, кто не разделяет моего мнения, состав «сборной» опубликую: Яшин (к), Петров, Корнеев, Варламов, Крутиков, Рожков, Логофет, Матвеев, Понедельник, Фалин, Хусаинов.

Голы забили Матвеев (9-я минута), Хусаинов (51-я) — у нас; Лекак (47-я) и Лальмас (74-я) — у хозяев. В конце первого тайма самый известный в то время алжирский футболист Меклуфи не забил пенальти, пробил мимо. Судил игру свой, алжирец Шекеми, что в официальных матчах под эгидой ФИФА не поощрялось.

Это была третья игра спартаковцев со сборной Алжира. Первую, «натуральный» «Спартак», без приглашенных со стороны, выиграл 17 июля у себя в «Лужниках» при 50-тысячной аудитории — 3:1.

Аксель ВАРТАНЯН. Газета «Спорт-Экспресс», 29.03.2013

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru