Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1964

«ГВАДАЛАХАРА» Гвадалахара, Мексика - СССР - 1:2

Неофициальный матч
__________________

«ГВАДАЛАХАРА» Гвадалахара, Мексика - СССР (как сборная клубов Москвы) - 1:2 (1:0)
5 февраля 1964 г.
Международный турнир «Мехико-64».
Мехико. Олимпийский стадион "Университарио". 70000 зрителей.
Судья: Фелипе Буэрго Элькуас (Мексика).
«Гвадалахара»: Игнасио Кальдерон, Артуро Чайрес, Гильермо Сепульведа (Игнасио Севилья, ?), Хосе Вильегас (Валье Хавьер, ?; Хосе Вильегас, ?), Хуан Хассо, Агустин Морено, Хавьер Барба (Хосе Луис Перес, ?), Сальвадор Рейес, Эктор Эрнандес (Хавьер Вальдивья, ?), Исидоро Диас, Франсиско Хара.
Тренер: Хавьер де ла Торре.
СССР: Йонас Баужа, Владимир Глотов, Альберт Шестернёв, Эдуард Мудрик, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Игорь Численко (Казбек Туаев, 46), Валентин Иванов (к) (Михаил Мустыгин, 46), Геннадий Гусаров (Виктор Понедельник, 37), Алексей Корнеев (Эдуард Малофеев, 23), Галимзян Хусаинов (Олег Сергеев).
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Рейес (33), Мустыгин (84), Туаев (87).

Примечание. Из «Эль Информадор»: «В первом тайме Севилья вместо Сепульведы и Валье вместо Вильегаса. Во втором Вильегас вместо Валье, Вальдивья вместо Эктора и Перес вместо Барбы».

*  *  *

ПОЗАДИ «ГВАДАЛАХАРА»

Не так-то просто получить телефонный разговор со столицей Мексики, где сейчас сборная клубов Москвы принимает участие в международном турнире. Но и тогда, когда связь бывает налажена, возникают маленькие недоразумения, подчас курьезные, В последний раз телефонистка с нашей международной получила разъяснение от своих зарубежных коллег: «Советских футболистов в Мехико нет, они в ... Лос-Анжелосе». Недоразумение, однако, разрешилось весело. Оказалось, что тренеры москвичей проживают в гостинице «Имперадор», в комнате, у которой вместо порядкового номера название города - «Лос-Анжелос». Есть в этой гостинице и свой «Париж», и «Вена», и «Монте-Карло», и другие не менее звучные города. Хозяин отеля утверждает, что обстановку комнат он подобрал в стиле того города, чье название она носит.

Отель «Имперадор» расположен в 15 километрах от Мехико. Поэтому почти все свободное время приходится проводить в гостинице. Вместе с нашими ребятами там живут и футболисты белградского «Партизана». Игроки обеих команд подружились, и вечерами нередко разыгрывают здесь «международные» турниры по настольному теннису, шахматам. Любители кино и театра собираются у телевизора. В этом же отеле остановился и популярный мексиканский торреадор Мануэль Гарсиа Пальмено, выступающий сейчас на корриде в Мехико. Футболисты и торреадор тоже дружны и нередко проводят часы досуга вместе.

И наши и югославы тренируются в спортивном центре местного университета. В нем несколько десятков футбольных полей с травяным покровом. Некоторые из них имеют трибуны, вмещающие до 20 тысяч зрителей. Затем 100 баскетбольных и волейбольных площадок, 45 теннисных кортов с травяным, шлаковым и бетонным покрытием, четыре 50-метровых бассейна. Недаром Мексика получила право на проведение Олимпиады 1968 года!

По просьбе белградской газеты «Спорт» игрок «Партизана» Вора Милутинович посылает ей свои корреспонденции о турнире. Первое, что сделал Милутинович. встретившись с нашими футболистами, это взял интервью у В. Понедельника. Советский центрфорвард весьма популярен в Югославии. Там до сих пор помнят его великолепный гол в финальном матче на Кубок Европы в Париже, которым он лишил югославов надежд на обладание этим призом. Отметив простоту и скромность советских футболистов, Милутинович с особой радостью отмечает то обстоятельство, что у них с Понедельником оказались одинаковые наклонности: у него, как у журналиста-любителя, а у Понедельника - как у будущего журналиста.

Не скрывая своих огорчений по поводу поражений «Партизана», объясняя причины неудач команды, югославы отмечают и необъективное судейство местных арбитров. «Складывается впечатление, - заявил в беседе с журналистами игрок «Партизана» 3. Миладинович, что хозяева турнира делают все возможное в рамках приличий, чтобы облегчить путь к первому месту своему чемпиону «Гвадалахаре». На него все делают ставку. С этой целью были изменены сроки матча «Гвадалахара» - «Партизан», который был неожиданно перенесен с 13 февраля на 30 января».

Ну, а теперь о технических результатах последних туров. После двух поражений подряд югославы добились победы. Они обыграли бразильский клуб «Сан-Пауло» - 3:1. На этом матче присутствовал президент Мексики Долее Матеос. Встреча мексиканских команд «Некаха» - «Америка» принесла успех первой - 2:1.

И вот настал день встречи фаворита мексиканцев - «Гвадалахары» со сборной клубов Москвы. На матч с «Гвадалахарой» москвичи выставили следующий состав: И. Баужа - Э. Мудрик, А. Шестернёв, В. Шустиков, В. Глотов - В. Воронин, А. Корнеев - И. Численко, В. Иванов, Г. Гусаров, Г. Хусаинов. В составе мексиканцев шесть игроков - участников чемпионата мира в Чили. Начало встречи показало, что мексиканцы недаром делали основную ставку на своего чемпиона. Хозяева турнира провели всю игру с большим подъемом и энтузиазмом. На 33-й минуте центральный нападающий «Гвадалахары» Сальвадор Рейес под ликующие крики зрителей открыл счет. 1:0 - повели мексиканцы. В первом тайме у москвичей получил повреждение Гусаров, и на его место вышел В. Понедельник. Не клеилась игра у Корнеева, и его пришлось заменить Э. Малафеевым. До перерыва советская команда больше действовала в обороне. После отдыха москвичи производят несколько замен. Вначале вместо Численко и Иванова появляются К. Туаев и М. Мустыгин, а затем Хусаинова меняет О. Сергеев. Атаки советских футболистов нарастают. Наконец буквально за считанные минуты до конца матча игровое преимущество москвичей переходит в голы. Индивидуальный прорыв Мустыгина приносит советской команде первый успех, а вскоре после отличного паса того же Мустыгина наш правый край Туаев выводит сборную клубов Москвы вперед. 2:1. Проиграл мексиканский чемпион.

Следующую встречу москвичи проведут 9 февраля с «Партизаном». Она начнется в 10 часов утра по местному времени.

Состоявшийся 6 февраля матч «Америки» с «Сан-Пауло» закончился со счетом 4:1 в пользу бразильцев.

Сборная клубов Москвы после окончания турнира в Мехико проведет в этой стране еще два матча с местными клубными командами - 16 и 19 февраля. Затем наша команда выезжает в Сальвадор, где сыграет 23 февраля одну встречу, а затем выступит в Коста-Рике 26 февраля против местной команды.

О. КУЧЕРЕНКО. Еженедельник «Футбол» №6, 1964

*  *  *

ТУРНИР В МЕХИКО

5 февраля мексиканцы празднуют День конституции. Случилось так, что именно в этот день в очередном матче встречались лидеры турнира - «Гвадалахара» и сборная клубов Москвы. Уже с утра к главному стадиону столицы потянулись зрители, а к началу игры все 70 тысяч мест были заполнены.

Победа в этом матче открывала «Гвадалахаре» путь к первому месту, ибо чемпиону Мексики оставалось провести две встречи со своими соотечественниками из клубов «Немаха» и «Америка». Не удивительно, что хозяева поля приложили все старания, чтобы достичь заветной цели. Футболистам сборной Москвы пришлось обороняться. Однако сохранить в неприкосновенности свои ворота не удалось; на 33-й минуте мексиканские футболисты открыли счёт. Дальнейшие усилия хозяев поля увеличить результат потерпели неудачу.

После перерыва хозяева поля продолжали натиск, но сила его постепенно ослабела. Вскоре советские футболисты перехватили инициативу и повели планомерный штурм ворот соперников. Мексиканцы защищались самоотверженно, и лишь на 84-й минута счет стал равным. Это Мустыгин, обведя трех соперников, точно пробил по воротам. Через три минуты гол, забитый Туаевым, вывел советскую команду вперед -2 : 1.

Сборная клубов Москвы выступала в матче с «Гвадалахарой» в таком составе: Баужа, Мудрик, Шестернёв, Шустиков, Глотов, Воронин, Корнеев (Малафеев), Численко (Туаев), Иванов (Мустыгин), Гусаров (Понедельник), Хусаинов (Сергеев).

Посла этого матча впереди сборная команда клубов Москвы, не потерявшая ни одного очка в трех играх. «Некаха» и «Партизан» имеют по 4 очка из 8. По три встречи провели «Гвадалахара», «Америка» и «Сан-Пауло», набравшие соответственно 3, 2 и 1 очко.

Газета «Советский спорт», 1964

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru