Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1963

МАРОККО - СССР - 1:1

079
__________________

МАРОККО - СССР - 1:1 (1:1)
1 декабря 1963 г.
Товарищеский матч.
Касабланка. Стадион «Стад д'Oннёр» (Stade d'Honneur). 15000 зрителей.
Судья: Анри Фошё (Франция).
Марокко: Ахмед Лагрисси Лабьед, Мустафа Бетташ (к), Амар Бен Сиф-эд-Дин, Мухаммад Тибари, Абд-эс-Салам Зинайя, Абд-эр-Рахман Махжуб, Мулай Идрис Ханусси, Нафаи Садни, Мухаммад Рияд (Дрис Бамус, 46), Мухаммад Баба Бен Абденахан, Али Бен Дайян.
Тренер: Мухаммад Массун.
СССР: Лев Яшин, Эдуард Мудрик, Виктор Шустиков, Владимир Глотов, Валерий Воронин, Валерий Короленков (Альберт Шестернёв, 46), Игорь Численко, Валентин Иванов (к), Виктор Понедельник, Геннадий Гусаров (Эдуард Малофеев, 46), Галимзян Хусаинов.
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Тибари (12 – в свои ворота), Садни (25).

*  *  *

ЧЕМПИОНАТ ЗАКОНЧЕН, СЕЗОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Десять команд во главе со сборной клубов СССР (этот матч вошел в реестр РФС, как матч первой сборной СССР. - Прим. ред.), добрых две сотни футболистов, выехали за рубеж для товарищеских встреч. Эта традиция дружеских международных контактов в высшей степени полезна и с чисто спортивной стороны, так как содействует взаимному обогащению наших и зарубежных футбольных команд. Можно обстрелять игроков в незнакомой обстановке, увидеть новое, рождающееся на футбольных полях мира, проверить некоторые собственные замыслы, испробовать новые комбинации в составах, испытать тактическую зрелость команды.

Наши, команды, выехавшие за рубеж, находятся нынче в менее благоприятных условиях, чем это бывало раньше. Не надо забывать об особенностях прошедшего чемпионата, самого длительного и самого утомительного за всю историю нашего футбола. Футболисты отправились в зарубежные турне, не успев перевести дух от последних матчей чемпионата. Не имея времени подготовиться. Команды, что называется, исполняют партитуру с листа. Это и плохо, и хорошо. Плохо потому, что не позволяет им показать себя с самой лучшей стороны. Хорошо потому, что трудные условия создают возможность более точно и объективно оценить возможности команд. Некоторые из футболистов, выехавших в турне, имеют за своей спиной более 50 игр. Запомним это, не для того, разумеется, чтобы оправдать неудачи, а для того, чтобы правильно оценить результаты. И для того еще, чтобы в будущем подумать о таком календаре, который позволял бы нашим командам и международные встречи проводить в полную силу.

Сборная клубов СССР выехала, имея в своем составе наряду с зарекомендовавшими себя и испытанными игроками и дебютантов - Олега Сергеева из московского "Торпедо", Михаила Мустыгина из минского "Динамо" и Казбека Туаева из "Нефтяника". Уж если в клубных командах основные составы определяются в товарищеских встречах, где игроки получают проверку, какую им не может дать ни одна тренировка, то для сборной тем более такой способ является самым рациональным.

Премьер-министр Марокко А. Бахнини здоровается с советскими футболистами перед началом матча

Премьер-министр Марокко А. Бахнини здоровается с советскими футболистами перед началом матча.

Сборная Марокко, с которой наши футболисты провели первую встречу, - достаточно сильный соперник. В ее послужном списке есть ряд хороших, а порой и сенсационных побед, добытых на своем поле, кстати сказать, на редкость жестком и кочковатом, создающем большие затруднения для техничных футболистов. В свое время марокканцы поставляли для французских профессиональных клубов талантливых игроков. Многие из них защищают сейчас цвета своей сборной. Сборная Марокко - команда хорошего профессионального уровня и играет на своем мраморном стадионе, поддерживаемая фанатичными приверженцами, с большим подъемом и энтузиазмом.

Наши игроки вышли на поле, измотанные перелетом, длившимся два дня, невыспавшиеся, утомленные. Это, естественно, сказалось на игре. Хотя она прошла при полном преимуществе сборной клубов СССР, это, однако, не отразилось на табло, зафиксировавшем ничью - 1:1.

Как видно из состава, начавшего матч, акцент был сделан на атаку. "Чистых" защитников было только трое - Мудрик, Шустиков, Глотов. В этом был свой смысл, по крайней мере для данного матча, так как марокканцы, и это было известно, заранее взяли ставку на массированную оборону. Они атаковали в лучшем случае тремя нападающими. Защищались же не только большим числом, но и с огромным ожесточением, яростно, самоотверженно.

Игра была довольно сумбурной. Уже на 12-й минуте счет стал 1:0 в пользу команды СССР (марокканец Тибори срезал мяч в собственные ворота). К 25-й минуте счет стал ничейным - 1:1.

Мяч в наши ворота был забит при следующих обстоятельствах. В совершенно не голевой ситуации один из наших защитников откатил мяч к воротам, однако настолько неожиданно и неточно, что Яшину оставалось только попытаться перехватить его ногой. Ему это не удалось, мяч попал к крайнему нападающему Садни, и тот забил его в пустые ворота.

К концу матча после удачного прохода по флангу, закончившегося прострелом, Хусаинов забил второй мяч. Судья показал на центр, но по настоянию бокового судьи мяч не был засчитан.

Вторая игра сборной против многократного чемпиона Бельгии "Aндерлехта" была живой и интересной. "Андерлехт" - опытная команда, принимавшая участие в таких турнирах, как Кубок европейских чемпионов. Она костяк сборной страны.

Несмотря на холодную погоду (2 градуса), брюссельский стадион, вмещающий 25.000 зрителей, был заполнен. В этом матче и нападение, и защита были равномерно нагружены. При определении состава возникли затруднения, связанные с подбором полузащитников: Короленков не оправился после марокканской травмы. Команда представилась брюссельцам в таком составе: Яшин, Глотов, Шестернёв, Шустиков, Крутиков, Воронин, Мудрик, Численко, Иванов, Гусаров, Сергеев.

Первый гол был забит после получаса довольно ровной игры. Сместившийся неожиданно вправо Гусаров оказался свободным, получил мяч и не очень сильно, но неожиданно для вратаря ударил по воротам. Траппенье попытался в самый последний момент отбить мяч ногой, но неудачно - мяч от его ноги попал в сетку. Это случилось на 33-й минуте.

Второй гол, забитый девять минут спустя, был заслугой Сергеева. Он превосходно прошел по краю, передал мяч в центр, и Численко сильным ударом провел второй мяч. На 58-й минуте Штокман использовал навесную передачу, до которой Яшину не удалось дотянуться, и головой забил ответный гол, но через семь минут Гусаров восстановил просвет. Крутиков сделал один из своих неожиданных атакующих рейдов, уловил рывок Гусарова и передал ему мяч. Гусаров хладнокровно и точно "исполнил". Счет стал 3:1.

Успешно выступила наша сборная и в матче против бельгийского "Льежа". Счет - 3:0. Сборная играла в таком составе: Л. Яшин (Р. Урушадзе), В. Глотов, В. Шустиков, А. Крутиков, В. Воронин, В. Короленков, К. Туаев, М. Мустыгин, В. Понедельник, Э. Малафеев, О. Сергеев. Мячи забили: Понедельник (два) и Мустыгин.

Александр ВИТ. Еженедельник «Футбол» №49, 1963

*  *  *

НИЧЬЯ В КАСАБЛАНКЕ

Свои выступления за рубежом сборная команда СССР начала с матча в Касабланке против национальной команды Марокко. Это был ответный визит советских футболистов. В прошлом году осенью у нас гостила олимпийская команда Марокко.

В Марокко с большим интересом ожидали приезда советских футболистов. Состав сборной Марокко был значительно усилен. Цвета хозяев поля защищал в этой встрече и ряд игроков профессиональных клубов. В их числе Мохамед Тибари, играющий за парижский «Рэсинг». Основной же костяк сборной Марокко составили игроки сильнейшей команды страны - армейского клуба ФАР.

Матч проводился на крупнейшем стадионе Касабланки. Трибуны были заполнены, на встрече присутствовали премьер-министр Марокко А. Бахнини и советский посол А. Шведов.

Сборная начала свое первое выступление за рубежом в следующем составе: Яшин, Мудрик, Шустиков, Глотов, Воронин, Короленков, Численко, Иванов, Понедельник, Гусаров, Хусаинов.

Уже в начале состязания было заметно тактическое и техническое превосходство советских футболистов. Однако марокканцы действовали с большим энтузиазмом, играли быстро и часто атаковали. Роль организатора атак взял на себя Тибари. Он много помогал и своей обороне. Именно в такой ситуации на 12-й минуте, помогая защитникам, Тибари срезал мяч в собственные ворота. Сборная СССР повела - 1:0.

Отыграться марокканцы сумели спустя 13 минут, когда крайний форвард Садни забил ответный мяч в ворота Яшина - 1:1.

Сегодня сборная СССР вылетает в Брюссель.

Газета «Советский спорт», 03.12.1963

*  *  *

МАРОККО И РОССИЯ СЫГРАЛИ ВНИЧЬЮ - 1:1

Советский гол марокканец Тибари забил в собственные ворота

Марокко и Россия, забив по голу, сыграли вничью в товарищеской футбольной встрече, состоявшейся в этом городе. Голы были забиты в первом тайме.

Россия: Яшин; Мудрик, Воронин, Глотов; Короленков (Шестернёв), Шустиков; Гусаров, Иванов, Численко, Понедельник, Хусаинов.

Марокко: Лабьед; Бетташ, Амар, Тибари; Абдеслам, Махжуб; Мулай, Идрис, Садни, Райс (Бамус), Баба.

Игру вели советские футболисты, хотя они не сумели материализовать свое превосходство в счет на табло. Счет был открыт на 11-й минуте, когда Тибари, желая отправить мяч своему вратарю, ошибся из-за плохого осткока, и мяч оказался в сетке. На 25-й минуте Садни воспользовался ошибкой русской обороны и пробил Яшина.

После перерыва технически превосходящие соперника советские футболисты продолжили владеть преимуществом, но из-за злоупотребления индивидуальными действиями они не смогли преодолеть марокканскую оборону. Сложилось впечатление, что русские играли без особого рвения, удовлетворенные ничейным результатом.

Газета «Эль Мундо Депортиво» (Барселона), 01.12.1963 (перевод – Александр ШТЕФА, г. Батайск)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru