Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1963

АМСТЕРДАМ - СССР - 1:2

Неофициальный матч
__________________

АМСТЕРДАМ (сборная клубов, Голландия) - СССР (как сборная клубов) - 1:2 (1:0)
10 декабря 1963 г.
Товарищеский матч.
Амстердам. Олимпийский стадион. 12000 зрителей.
Судья: Йохан Мартенс (Голландия).
Сборная Амстердама (сборная клубов «Блау Вит», «Аякс» и ДВС): Бертус Хоогерман, Хенк Тейм, Даан Схрейверс, Вернер Схаапхок, Тон Пронк, Гер Альтхофф, Шаак Сварт, Пит Боогаард, Кеес Гроот, Хууб Ленц, Дик Холландер.
Тренер: ?.
СССР: Лев Яшин, Владимир Глотов, Альберт Шестернёв, Эдуард Мудрик, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Игорь Численко, Валентин Иванов (к), Геннадий Гусаров, Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов (Олег Сергеев, 46).
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Боогаард (30), Воронин (60), Иванов (75).

Примечание. Сборная Амстердама - сборная клубов «Блау Вит», «Аякс» и ДВС («Дор Вилскрахт Стерк»).

*  *  *


Сборная клубов СССР (слева направо): первый ряд: Игорь Численко, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров, Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов; второй ряд: Валерий Воронин, Эдуард Мудрик, Лев Яшин, Виктор Шустиков, Альберт Шестернёв, Владимир Глотов.

*  *  *

ПАРАЛЛЕЛИ К МЕРИДИАНАМ

«Хозяева поля были удивлены быстрыми рейсами русских в сложной обстановке, на промерзшем поле», — писала бельгийская печать. Правда, она же утверждала, что «русские голы — во многом результат ошибок бельгийской защиты». Это вполне возможно, хотя в таких заявлениях явно чувствуются чисто болельщицкие огорчения. Надо, однако, помнить, что и ошибки защитников не приходят сами по себе, а их умелое использование достаточно характеризует наших нападающих. Хорошо проявили себя в Бельгии и Голландии дебютанты — Э. Малафеев, О. Сергеев, М. Мустыгин, Р. Урушадзе, и это следует отнести к приятному итогу поездки.

Неплохо действовали и защитники. От матча к матчу все четче становились взаимосвязи, росло взаимопонимание, более согласованно выглядели действия звеньев. Не хватало нам лишь полузащитников, особенно после травмы В. Короленкова. По мнению К. Бескова, в ряде состязаний наши футболисты играли разнообразнее и интереснее, чем в матчах с итальянцами на Кубок Европы, хотя переезды, различные по стилю соперники, да и усталость, которая дала знать, создали дополнительные трудности.

Наша сборная, сыграв два последних матча в Голландии, возвратилась в столицу. Все восемнадцать футболистов, взятых в поездку, были использованы в играх.

В Амстердаме, выступая против сборной трех клубов — «Блау Вит», «Аякс» и «ДВС», нашей команде впервые за поездку пришлось отыгрываться после пропущенного в первом тайме гола. Сборная выступала там в таком составе: Л. Яшин, В. Глотов, А. Шестернёв, Э. Мудрик, В. Воронин, В. Шустиков, И. Численко, В. Иванов, Г. Гусаров, Э. Малафеев, Г. Хусаинов (О. Сергеев). Воронин и Иванов при активной поддержке Сергеева забили два мяча, что обеспечило победу. Кстати, и сам Сергеев дважды имел возможность увеличить счет, но первый раз попал в штангу, а во второй ситуации, обыграв вратаря, угодил в защитников, занявших место голкипера в воротах.

Геннадий РАДЧУК. Еженедельник «Футбол» № 50, 1963

*  *  *

СБОРНАЯ В ГОЛЛАНДИИ

Заранее было намечено, что первым соперником нашей сборной в Голландии будет клуб «Блау Вит». Прибыв в Амстердам, советские футболисты узнали, что хозяева поля решили выставить на матч сборную трех клубов. В нее вошли сильнейшие игроки «ДВС», «Аякс» и «Блау Вит». Так будет интереснее, решили организаторы встречи в Амстердаме. И не ошиблись. Сборная трех клубов оказалась действительно сильным соперником. 30 тысяч зрителей были свидетелями острого поединка.

Матч в Амстердаме наша команда начала в составе: Яшин, Глотов, Шестернёв, Мудрик, Воронин, Шустиков, Численко, Иванов, Гусаров, Малафеев, Хусаинов.

Зная, что у советских футболистов за спиной изнурительный сезон, хозяева поля сразу же предложили высокий темп. Они действительно в первом тайме сумели создать ряд опасных ситуаций и, даже открыть счет. Одна из их атак по левому краю завершилась сильным прострелом в центр. Мяч совершил несколько отскоков от ног форвардов и защитников и попал к Боггарту. Голландец с близкой дистанции послал его в ворота. Тут же Малафеев имел возможность сравнять счет. Он вышел один на один с вратарем голландцев, перебросил через него мяч, но слишком высоко — мяч ушел через перекладину. Первый тайм хозяева поля закончили со счетом 1:0 свою пользу.

После перерыва вместо Хусаинова, у которого игра не ладилась, вышел Сергеев. Наша команда полностью захватила инициативу. Пятнадцатиминутный нажим на ворота голландцев завершился их взятием. Сергеев, переместившись вправо, увидел удачно открывшегося Воронина и передал ему мяч, Воронин точно пробил — 1:1. Второй мяч в ворота голландцев был забит спустя четверть часа также при активном участии Сергеева и Воронина. На этот раз комбинация, начатая на левом фланге Сергеевым и продолженная Ворониным, завершилась четко исполненным ударом Иванова в левый угол ворот. 2:1.

Советские форварды и в дальнейшем довольно часто создавали угрозы для взятия ворот. Сергеев, Гусаров, Численко могли увеличить счет, но их удары не попали в цель.

Сегодня встречей в Роттердаме с сильнейшим голландским клубом, полуфиналистом Кубка европейских чемпионов «Фейеноордом» наша команда завершает зарубежное турне.

Газета «Советский спорт», 12.12.1963

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru