Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1963

«АНДЕРЛЕХТ» Брюссель, Бельгия - СССР - 1:3

Неофициальный матч
__________________

«АНДЕРЛЕХТ» Брюссель, Бельгия - СССР (как сборная клубов) - 1:3 (0:2)
4 декабря 1963 г.
Товарищеский матч.
Брюссель. Стадион «Эйзель». 25000 зрителей.
Судья: Франц Гелюк (Бельгия).
«Андерлехт»: Жан-Мари Траппенье, Жорж Хейленс, Жан Пласки, Мартин Липпенс, Жан Корнелис, Пьер Анон, Жеф Жюрион (к), Захари Конкве, Жакки Стокман, Поль Ван Химст, Вилфрид Пёйс.
Тренер: Пьер Синибальди.
СССР: Лев Яшин, Владимир Глотов, Альберт Шестернёв, Анатолий Крутиков, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Игорь Численко, Валентин Иванов (к), Геннадий Гусаров, Эдуард Мудрик, Олег Сергеев (Казбек Туаев, 80).
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Гусаров (33, 65), Численко (42), Стокман (58).

*  *  *


Перед матчем (слева - направо) верхний ряд: Лев Яшин, Владимир Глотов, Эдуард Мудрик, Альберт Шестернёв, Валентин Иванов, Анатолий Крутиков; нижний ряд: Олег Сергеев, Игорь Численко, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков, Валерий Воронин.

*  *  *

ЧЕМПИОНАТ ЗАКОНЧЕН, СЕЗОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

... Игра сборной против многократного чемпиона Бельгии «Андерлехта» была живой и интересной. «Андерлехт» - опытная команда, принимавшая участие в таких турнирах, как Кубок европейских чемпионов. Она костяк сборной страны.

Несмотря на холодную погоду (2 градуса), брюссельский стадион, вмещающий 25.000 зрителей, был заполнен. В этом матче и нападение, и защита были равномерно нагружены. При определении состава возникли затруднения, связанные с подбором полузащитников: Короленков не оправился после марокканской травмы. Команда представилась брюссельцам в таком составе: Яшин, Глотов, Шестернёв, Шустиков, Крутиков, Воронин, Мудрик, Численко, Иванов, Гусаров, Сергеев.

Первый гол был забит после получаса довольно ровной игры. Сместившийся неожиданно вправо Гусаров оказался свободным, получил мяч и не очень сильно, но неожиданно для вратаря ударил по воротам. Траппенье попытался в самый последний момент отбить мяч ногой, но неудачно - мяч от его ноги, попал в сетку. Это случилось на 33-й минуте.

Второй гол, забитый девять минут спустя, был заслугой Сергеева. Он превосходно прошел по краю, передал мяч в центр, и Численко сильным ударом провел второй мяч. На 58-й минуте Штокман использовал навесную передачу, до которой Яшину не удалось дотянуться, и головой забил ответный гол, но через семь минут Гусаров восстановил просвет. Крутиков сделал один из своих неожиданных атакующих рейдов, уловил рывок Гусарова и передал ему мяч. Гусаров хладнокровно и точно «исполнил». Счет стал 3:1.

Александр ВИТ. Еженедельник «Футбол» №49, 1963

*  *  *


Трое на переднем плане в темной форме: Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Альберт Шестернёв (№3).

*  *  *

ОСТРЫЙ ПОЕДИНОК

Международная репутация «Андерлехта», десятикратного чемпиона Бельгии и пятикратного участника Кубка европейских чемпионов, не нуждается в комментариях. Шесть-семь игроков этого клуба неизменно входят в состав сборной Бельгии. Вот почему встреча советских футболистов с «Андерлехтом» вызвала в Брюсселе исключительный интерес и проходила при переполненных трибунах. Погода в день матча была прохладной - 2-3 градуса тепла. Наша сборная начала встречу в следующем составе: Яшин, Глотов, Шестернёв, Крутиков, Воронин, Шустиков, Численко, Иванов, Гусаров, Мудрик, Сергеев.

Появление динамовца Мудрика под десятым номером было вызвано тем, что Короленков (как и Хусаинов) получил в Марокко легкую травму. Мудрик играл в полузащите. У наших соперников выделилось трио: капитан сборной Бельгии Жюрион (единственный футболист в Европе, играющий в очках), лучший бельгийский бомбардир Ван Химст и острый, напористый Штокман.

Вот как разворачивались события. На 33-й минуте Гусаров «открылся» на месте правого инсайда, получил точный, пас и пробил по цели. Вратарь «Андерлехта» Траппеньер пытался парировать удар ногой, но мяч влетел в сетку. Второй гол - заслуга Сергеева. Он эффектно прошел по левому краю, точно отдал пас в центр, и Численко за три минуты до перерыва удвоил счет.

Во втором тайме Сергеева, получившего легкую травму, сменил Туаев. Бельгийцам спустя четверть часа удалось провести ответный мяч. Высокий навес с левого края миновал Яшина, а набежавший Штокман в высоком прыжке головой послал мяч в сетку - 2:1, Вскоре проход Крутикова вперед завершился четким пасом Гусарову. Тот вышел один на один с вратарем и ударом в нижний правый уголувеличил результат - 3:1.

Вчера наша сборная выехала на автобусе в Льеж. Поздно вечером она встречалась со «Стандардом». Когда мы связались по телефону с Брюсселем, состав команды еще не был окончательно определен. На матч со «Стандардом» предварительно намечались: Урушадзе, Глотов, Воронин, Шестернёв, Крутиков, Шустиков, Мудрик, Туаев, Мустыгин, Малафеев, Численко.

Газета «Советский спорт», 07.12.1963

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru