Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1963

СССР - ЯПОНИЯ (олимпийская) - 8:0

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная клубов) - ЯПОНИЯ (олимпийская) - 8:0 (5:0)
31 июля 1963 г.
Товарищеский матч.
Одесса. Центральный стадион Черноморского морского пароходства. 40000 зрителей.
Судья: Владимир Ходин (СССР).
СССР: Лев Яшин, Валерий Дикарёв, Виктор Шустиков, Алексей Корнеев, Анатолий Крутиков, Валерий Воронин, Эдуард Малофеев, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров, Валерий Короленков (Юрий Вшивцев), Галимзян Хусаинов.
Тренер: Константин Бесков.
Япония (олимпийская): Фурукава (к) (Катонапэ, 46), Нисияма, Ониси, Сибата, Каваниси, Исии (Ками, ?), Кавапути, Номура, Симидзу, Сасаки (Кимура, ?), Ооиси (Ватанабэ, ?).
Тренер: Мидзуно.
Голы: Хусаинов (4, 19, 85), Иванов (24), Короленков (25), Малофеев (40), Воронин (71, 88).

*  *  *

СИЛЫ БЫЛИ НЕРАВНЫ

Товарищеский матч с олимпийской сборной Японии проходил в Одессе при стечении на стадион по крайней мере сорока тысяч моих земляков.

На поле одесского стадиона выходят соперники

Соперники выходят на поле одесского стадиона.

Японские футболисты - совсем молодые игроки, средний возраст их команды 23 года, но подавляющее большинство японских спортсменов начало изучать футбол сравнительно недавно. Это, конечно, чувствуется, точно так же, впрочем, как и то, что изучение японцами футбола идет весьма серьезно, и за столь короткий срок сделано довольно много. Во-первых, видно стремление к коллективной игре. Большинство футболистов хорошо видит поле, и порою распределение мяча выполняется весьма умело. Видно, наконец, что принцип обучения - стремление к атакующей игре. В данном случае, столкнувшись с опытной полузащитой и защитой сборной клубов, этот атакующий футбол не смог высечь искры и поневоле перевоплотился быстро в сугубо защитный.

Но мне хочется в данном случае лишь подчеркнуть особенности развития молодой для Японии игры, да еще сказать, что спустя сравнительно небольшое время, если учесть трудолюбие японских спортсменов, их хорошую физическую подготовку и самоотверженность, мы видим в лице японских команд достаточно классные коллективы. Каков конкретно этот срок - сказать, однако, очень трудно. Но вспомните, сколько времени понадобилось японским спортсменам, чтобы у них вырос волейбол! К тому же руководители японской олимпийской команды д-р Итида и старший тренер Мидзуно уверяют, что подготовка олимпийцев после их нынешнего турне пойдет значительно более форсировано и, что у себя на родине в 1964 году, их команда постарается показать хорошую игру.

Как вратарь в прошлом, я, естественно, особо присматриваюсь на матчах к игре вратарей. Яшина, разумеется, рекомендовать читателям "Футбола" не приходится. В этом матче он всерьез вступил в игру лишь однажды. И публика, конечно, приняла как должное то, что этот единственно серьезный момент был Яшиным выигран. Все это так, но хочется сказать, что искусство вратаря состоит еще и в том, чтобы ничуть не расслабиться, когда стоишь без дела, а твоя команда, полностью переиграв противника, ведет счет, который уже перевалил за пять-шесть мячей. Именно тут-то легко поддаться благодушию, превратиться в созерцателя и... пропустить гол, который в общем итоге матча ничего не значит, да и для публики, вероятно, пройдет почти что незамеченным, но вот самого вратаря заставляет потом еще долго испытывать досаду. Поведение Яшина в таких матчах - хрестоматия для молодых вратарей. К тому же мяч, который сильно пробил Ооиси с трех метров, хоть и летел неподалеку от вратаря, был трудным, круто заверченным. Да и сама дистанция - три метра!

Капитан японской команды вратарь Фурукава, пропустив в первом тайме пять мячей, был заменен Катокапэ, который определенно понравился зрителям. Он смел, обладает хорошим прыжком, умеет руководить действиями защиты. Ему, к слову говоря, принадлежит едва ли не решающая заслуга в том, что во втором тайме первый мяч был забит нашими футболистами, лишь на 26-й минуте. В этот период гости неплохо потренировали нашу команду в том смысле, что образовали на подступах к своей штрафной площади и внутри ее заслон из 9 игроков.

При всем том, что силы противников были очень и очень неравными, не могу ее сказать, что сборная клубов, провела матч так, как сильным командам и надлежит проводить игры такого типа. И для себя самой, и для публики, пришедшей на матч, она обязана была компенсировать издержки неравноценности сторон по-настоящему красивой, эффектной игрой. Иначе такой матч вообще не имел бы смысла.

И одесские зрители увидели хороший футбольный спектакль, В нем, учитывая самоотверженные действия японцев, которые не позволяли свободно контролировать мяч, было едва ли не все, что должна в таких играх показывать сильная команда. И тонкая обводка, и розыгрыш хитроумных комбинаций и красивые удары: с лету, в падении, головой - в высоких прыжках...

Нисколько не переоценивая силы сборной клубов (она к тому же выступала далеко не в лучшем своем составе, ибо в ней по разным причинам отсутствовал ряд игроков), хочу все же заметить, что у команды вырисовывается, на мой взгляд, свое комбинационное лицо. Правда, черты его порой не слишком еще четки и ясны, однако же сам процесс этот заслуживает поддержки.

С. РАЗДОРОЖНЮК, судья всесоюзной категории. Еженедельник «Футбол» №31, 1963

*  *  *

СБОРНАЯ ВАРЬИРУЕТ ИГРУ

Японская олимпийская команда оказалась соперником не сильным. Счет матча - 8:0 убедительно говорит об этом. Следовательно, вопрос состоит в том, дала ли что-нибудь эта игра нашей сборной. Я думаю, что при всем неравенстве сил кое в чем этот матч для наших футболистов был полезен. И вот, почему.

Сборная клубов СССР на сей раз выступала в несколько измененном составе. Но это не прихоть тренеров, а необходимость: отсутствовали игроки из ЦСКА, кроме того, у некоторых футболистов травмы. Итак, состав: Яшин, Дикарёв, Шустиков, Корнеев, Крутиков, Воронин, Малафеев, Иванов, Гусаров, Короленков (во втором тайме - Вшивцев), Хусаинов.

Таким образом, надо было нащупывать новые связи, притом без потери общей манеры игры. Эту задачу команда, думается, выполнила. Но, кроме того, она пробовала, судя по всему, несколько «стереотипов», в атаке, часть из которых была рассчитана на противника, который ведет смелую игру, а остальные на взламывание плотных, многослойных защитных построений.

К слову сказать, японцы начали игру смело. Приведем состав команды: Фурукава (Катокапэ), Нисияма, Ониси, Сибата, Каваниси, Исии (Ками), Кавапути, Номура, Симидзу, Сасаки (Кимура), Ооиси (Ватанабэ).

Первые две минуты японские форварды пытаются атаковать, Вероятно, изучая сравнительно новую для себя игру, они старательно осваивали различные варианты "квадрата", в центре поля такой розыгрыш мяча им удавался, но, столкнувшись с оборонительной линией сборной клубов, гости не сумели найти путей к нашим воротам. Оставляя впереди трех, а порой четырех форвардов, они уже на 4-й минуте поплатились голом. Иванов, хорошо проведший весь матч, маневрируя в штрафной, вывел на удар Малафеева. Фурукава парировал мяч на Хусаинова. 1:0.

После этого гости переходят к откровенно защитной тактике. И на то, чтобы забить второй гол, у сборной клубов уходит около 15 минут. Мяч этот снова забил Хусаинов, которого красиво вывел Малафеев. На 24-й минуте Хусаинов, верхом перебросил мяч в штрафную, куда ворвался Иванов. 3:0. Еще через две минуты Иванов, обыграв на правом краю двух защитников, неожиданно дал пас по диагонали в глубь поля. Короленков на большом ходу сильно сплассировал мяч в ворота. Первый тайм закончился со счетом 5:0.

Пятый гол был забит в результате комбинации Короленков - Гусаров - Малафеев.

Во втором тайме гости оставили впереди только одного игрока, защищались самоотверженно, и, в конце концов, приободренные успехами в защите, попытались атаковать. С трех метров Ооиси пробил по воротам, но Яшин взял этот мяч. На 71-й минуте мгновенная контратака, «стенка» Воронин - Гусаров - Воронин и ... гол. Теперь олимпийцы из Японии своей половины вопя не покидают. Взламывание их обороны продолжалось до 85-й минуты. В это время наша команда разыграла несколько красивых комбинаций. Хорошо защищал ворота Катокапэ, второй вратарь команды. Наши футболисты разными способами пробивались к воротам. Наконец. Иванов пробил в штангу, а Хусаннов этот мяч добил головой. Затем Воронин забил еще мяч.

А. ГАЛИНСКИЙ. Газета «Советский спорт», 1963

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru