Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1963

СССР - «БОЛЛКЛУББЕН 1903» Копенгаген, Дания - 1:0

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная клубов) - «БОЛЛКЛУББЕН 1903» Копенгаген, Дания - 1:0 (0:0)
19 июля 1963 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 20000 зрителей.
Судья: Сергей Алимов (СССР).
СССР: Лев Яшин, Владимир Кесарев, Виктор Шустиков, Эдуард Дубинский, Валерий Воронин, Алексей Корнеев, Слава Метревели (Михаил Мустыгин, 70), Валентин Иванов (к) (Эдуард Малофеев, 68), Геннадий Гусаров (Геннадий Красницкий, 65), Валерий Короленков, Галимзян Хусаинов.
Тренер: Константин Бесков.
«Боллклуббен 1903»: Йёрген Ларсен, Хенрик Вестергорр, Эйвинн Фангель, Бент Хансен, Вагн Вестерлунн (к), Бёрге Расмуссен, Могенс Петерсен, Петер Поульсен, Оле Форсинг (Иван Хаттенс, ?), Томми Троэльсен, Вагн Хедеагер.
Тренер: Симон Матисен.
Гол: Гусаров (49 – с пенальти).

*  *  *

В ОДНИ ВОРОТА

Позавчерашний матч между датской командой «Боллклуббен» и сборной клубов СССР вызвал определенный интерес. Зрителей интересовало, какие изменения в составе произошли у сборной клубов, которая долгое время не выступала в Москве. Она вышла на поле в следующем составе: Яшин, Кесарев, Корнеев, Шустиков, Дубинский, Воронин, Короленков, Метревели, Иванов, Гусаров, Хусаинов. Соперники выставили такой состав: Ларсен, Вестергорд, Фангель, Хентсен, Вестерлунд, Расмусен, Петерсен, Паульсен, Форсинг, Троельсен, Хедеагер.

С первых минут встречи стало ясно, что соперники не равны по силам. Гости сплошной стеной выстроились на подступах, к своей штрафной площадке с единственной мыслью во что бы то ни стало устоять против натиска соперников. Такая негативная тактика и предопределила ход состязания. Уже на первой минуте хозяева поля подают подряд три угловых удара, но результата нет. Лишь в отдельные моменты, когда мяч попадал к Троельсену, игра гостей несколько оживлялась. Все остальное время команда «Боллклуббен» находилась в глухой защите. Отчасти спортивное невезение (в первом тайме мяч трижды после ударов, нападающих нашей сборной попадал в штангу), отчасти из-за самоотверженности действий гостей счет долгое время не был открыт.

Матч проходил слишком однотонно для того, чтобы рассказывать о каких-то тактических нюансах, поэтому лучше проследить за его ходом хронологически:

9-я минута - Корнеев справа длинным даром переводит мяч на Хусаинова. Обыграв своего сторожа, Хусаинов пасует назад под удар Короленкову, но удар последнего неточен.

10-я минута - Метревели справа отдает в центр, где Гусаров неудачно бьет с близкого расстояния в прыжке.

11-я минута - последовала аналогичная комбинация наших форвардов. Получив пас от Иванова, Метревели проходит вперед и буквально выкладывает мяч Гусарову на ногу в центр. Но тот бьет выше. Вратарь гостей был застигнут врасплох и упал заранее в другой угол. Если бы Гусаров действовал чуть хладнокровнее, то счет был бы открыт уже на 11-й минуте.

23-я минута. Игра по существу идет в одни ворота, отдельные попытки форвардов гостей задержать мяч в ногах не меняют общей картины на поле. Иванов попадает в шлангу. Не везет. Перечень голевых моментов, которые имели наши форварды, можно было бы продолжать до бесконечности, но, к сожалению, в первой половине игры ничего реального им добиться не удалось.

Второй тайм по существу был повторением первого с той лишь разницей, что теперь соревнование напоминало тренировку в одни ворота. На 4-й минуте Короленкова, пытавшегося единолично проскочить в штрафную площадь гостей, сбивают с ног. Судья С. Алимов назначает 11-метровый. Гусаров точно реализует этот штрафной. 1:0.

Вскоре, желая апробировать новых кандидатов, неплохо зарекомендовавших себя во внутреннем, первенстве страны, тренеры сборной клубов производят ряд замен. На поле появляются Красницкий, заменивший Гусарова, Малафеев, вышедший, вместо Иванова, и Мустыгин, заменивший Метревели. Свежие силы, брошенные в бой, не изменили характера состязания. Оно продолжалось так же, монотонно и проходило с подавляющим преимуществом нашей команды Временами на штрафной площадке гостей скапливалось по семь-восемь игроков. В таких условиях естественно разыграть какую-либо комбинацию почти не представлялось возможным. Попытки наших полузащитников бить издалека также не принесли плодов из-за плохого исполнения ударов. У гостей, справедливости ради, следует упомянуть о моменте, который мог закончиться плачевно для Яшина. Однако он самоотверженно - в последний момент вошел в ближний бой с прорвавшимся Хедеагером и ликвидировал угрозу. Все остальное время игра проходила на половине гостей.

Оценивая встречу в целом, следует сказать, что наша команда пока не раскрыла своего потенциала в полной мере.

Сергей САЛЬНИКОВ, заслуженный мастер спорта. Еженедельник «Футбол» №29, 1963

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru