Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1963

СССР - «ФРЕДРИКСТАД» Фредрикстад, Норвегия - 1:0

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная клубов) - «ФРЕДРИКСТАД» Фредрикстад, Норвегия - 1:0 (0:0)
5 июля 1963 г.
Товарищеский матч.
Воронеж. Стадион «Труд». 30000 зрителей.
Судья: Константин Демченко (СССР).
СССР: Лев Яшин, Владимир Кесарев, Виктор Шустиков, Эдуард Дубинский, Валерий Дикарёв, Игорь Нетто (к) (Валерий Короленков, 46), Слава Метревели, Валерий Воронин, Виктор Понедельник (Геннадий Гусаров, 46), Валентин Иванов (Юрий Вшивцев, 46), Галимзян Хусаинов.
Тренер: Константин Бесков.
«Фредрикстад»: Кай Хенриксен, Хьелль Андреассен, Пер Матисен, Руар Юхансен, Ханс Якоб Матисен, Рольф Ульсен, Бьёрн Борген, Арне Педерсен (к), Пер Кристофферсен, Ян Нильсен, Ян Ос.
Тренер: Рейдар Бреде Ульсен.
Гол: Короленков (53).

*  *  *

ЗАКОЛДОВАННЫЕ ВОРОТА

Для того чтобы читатель получил представление о ходе матча сборной клубов против норвежской команды «Фредрикстад», стоит привести краткую стенограмму первых 30 минут игры.

9-я минута. Хорошая подача Г. Хусаинова. который быстро приспособился к своему сторожу и несколько раз легко его обходил. В. Понедельник головой направляет мяч в ворота, но К. Хенриксен берет.

9- я минута. Понедельник два раза подряд бьет по воротам. Первый мяч отбивает Хенриксен, повторный удар проходит рядом со штангой.

10- я минута. Понедельник, стоя спиной к воротам, принимает на грудь дальний пас, разворачивается и, не дав мячу упасть на землю, сильно посылает по воротам. Хенриксен отбивает. На трибунах бурные аплодисменты.

14-я минута. Сильный удар по воротам В. Воронина, все время подключающегося в атаку. Мяч проходит над перекладиной.

16-я мин. Воронин подряд бьет три раза по воротам. Вратарь и игроки обороны, среди которых выделялся А. Педерсен, отбивают мячи.

17-я мин. Хенриксен берет мяч, посланный Понедельником.

18-я мин. Длинная продольная передача Воронина. Понедельник с ходу направляет мяч в ворота. Вратарь берет.

26-я мин. Вратарь отражает удар В. Иванова.

30-я мин. Понедельник и Иванов разыгрывают четкую комбинацию. Удар Иванова. Штанга.

В таком духе можно было бы продолжать до 90-й минуты. Но ворота были словно заколдованы. Норвежцы изредка атакуют. Они хорошо владеют мячом, уверенно проходят середину поля, но не угрожают. Лишь на 32-й минуте норвежский крайний Я. Ос издали бьет мимо ворот. Л. Яшину только и было дела, что подхватывать мячи, долетающие до границы штрафной площади.

Игра, которая могла, а пожалуй, и должна была закончиться с «ленинградским счетом», принесла сборной клубов скромную победу со счетом 1:0. Да и то гол был не результатом комбинаций, которые во множестве разыгрывались и были достаточно остры. После навесной передачи с левого фланга в сутолоке, образовавшейся у ворот, В. Короленков протолкнул мяч в сетку. На этот раз в воротах не оказалось защитников, которые довольно часто и удачно дублировали вратаря, закрывая второй угол ворот.

Результат матча не может не огорчать, хотя он и закончился победой. Нашим нападающим не хватает в завершающей части атаки той доли секунды. которая позволяет сделать заключительный удар неожиданным, определить вратаря. Им не хватает хитрости и коварства ни в предварительных действиях, ни в ударах по воротам. Все делается несколько прямолинейно и изо всей силы.

Команда, вышедшая на поле, предстала перед переполненным воронежским стадионом в таком виде: Л. Яшин, В. Кесарев, В. Шустиков, В. Дикарёв, Э. Дубинский, В. Воронин, И. Нетто. С. Метревели, В. Понедельник, В. Иванов, и Г. Хусаинов. Во втором тайме были произведены запланированные еще до матча замены. В роли центральных нападающих выступили Ю. Вшивцев и Г. Гусаров, а Короленков заменил Нетто.

Норвежцы выступили в том же составе, что и в Ленинграде. Только вместо К. Олсена выступил Я. Нильсен. В этом матче они очень грамотно и эффективно организовали защиту, что и принесло им в результате минимальный проигрыш, который они считают своим достижением.

Результат матча нельзя назвать удовлетворительным. С командой предстоит еще много работы. Игроки еще далеки от своей настоящей формы.

Свою роль, помимо всего прочего, сыграл и психологический момент. Игроки нервничали. Они вышли на поле под влиянием ленинградского результата, который, можно сказать, обязывал их не просто выиграть, а с хорошим счетом. Это было вполне возможно, судя по ходу игры, но когда мячи, которые следовало забивать, не влетали в ворота, команда отошла от своей первоначальной тактики и в своем порыве вперед заперла норвежцев на их половине и тем затруднила решение задачи.

И еще несколько слов. Без настоящей поддержки и помощи клубных команд нельзя рассчитывать на хорошую подготовку сборной. Между тем с самого начала сборная наталкивается на затруднения.

По плану надо было провести двустороннюю игру, но руководители ЦСКА не отпустили на сбор Н. Линяева, В. Семиглазова. По неизвестным причинам не прибыли на сбор М. Мустыгин и Г. Чохели. В результате сборной так и не удалось из-за отсутствия достаточного числа игроков провести полноценную тренировку. Нашим клубам давно уже пора отказаться от эгоизма, ставящего клубные интересы выше интересов сборной. Тем более что сейчас взята основная ставка на подготовку игроков главным образом в составе клубных команд по индивидуальным планам. Здесь многое зависит от помощи тренеров клубных команд и, конечно, от самих игроков и понимания ими своей роли в сборной и своих функций.

Сборная располагает игроками достаточно высокого класса. И нет никакого основания сомневаться в том, что команда резко поднимет уровень игры.

Александр ВИТ, специальный корреспондент. Еженедельник «Футбол» №27, 1963

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru