Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1963

СССР - «ФЛАМЕНГО» Рио-де-Жанейро, Бразилия - 0:0

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная клубов) - «ФЛАМЕНГО» Рио-де-Жанейро, Бразилия - 0:0
26 мая 1963 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 40000 зрителей.
Судья: Николай Латышев (СССР).
СССР: Владимир Маслаченко, Владимир Кесарев, Георгий Рябов, Анатолий Крутиков, Валерий Воронин, Игорь Нетто (к), Слава Метревели, Юрий Фалин, Игорь Численко, Галимзян Хусаинов, Валерий Фадеев (Михаил Месхи, 55).
Тренер: Никита Симонян.
«Фиорентина»: Мауро, Мурило, Луис Карлос, Жубер, Карлиньос, Вандерлей, Эспаньол (Жоэл, ?), Жерсон (Нелсиньо, ?), Аиртон Белеза, Дида, Освалдо.
Тренер: Коста Флавио.

*  *  *

ХОР БЕЗ СОЛИСТОВ

Воскресный матч с одной из популярнейших бразильских команд «Фламенго» сборная клубов провела в несколько измененном составе. В воротах занял место В. Маслаченко, в линию защиты был введен В. Воронин, в линию полузащиты Ю. Фалин. На месте правого крайнего зрители вновь увидели основного претендента на эту роль - С. Метревели.

Прежде чем рассказать о ходе матча, хотелось бы дать общую оценку. Несомненно, состязание наша сборная провела несколько активнее, чем предыдущие встречи. Присутствие Воронина сделало игру защитной линии значительно надежней. Он внес, я бы сказал, солидность, спокойствие и уверенность. Метревели на краю и Г. Хусаинов в роли центрфорварда внесли остроту в атаки. Два других форварда - И. Численко и особенно В. Фадеев не оправдали, на мой взгляд, надежд. Это же я бы сказал и о Ю. Фалине, не показавшем присущих ему качеств атакующего полузащитника.

Подавляющее преимущество нашей команды и все хорошее, что она демонстрировала во встрече, было сведено на нет грубейшими ошибками в заключительной стадии атаки при ударах по воротам. В этом отношении отчетная игра была крайне поучительной. Она еще раз показала, что вопрос взятия ворот - сегодня проблема 1 нашего футбола. Больше того, в отчетном матче это было целой трагедией. Дело, конечно, не в каком-то фатальном невезении, как это пытаются представить некоторые игроки сборной. Дело, на мой взгляд, в отсутствии у нападающих технической оснастки, гибкости, умения в трудной обстановке в какую-то долю секунды произвести точный удар. К этому надо добавить недостаточную собранность, или, как говорят среди футболистов, "заряженность" на взятие ворот. Только этим можно объяснить грубейшие мазки Хусаинова и Численко.

Уже сейчас видно, что вопрос о крайних нападающих сборной будет решен. Такие кандидаты, как Метревели, М. Месхи. Хусаинов, В. Лобановский, несомненно, отвечают всем требованиям. Но вопрос о центральных нападающих, по-моему, пока далеко не ясен. При принятой нами системе игры центральные нападающие должны быть игроками экстра-класса. Они обязаны обладать всем арсеналом технических навыков: быть отлично физически и тактически подготовленными, слвом, солистами в хоре.

Теперь о событиях, разыгравшихся на поле. Выше я уже говорил, что территориальное преимущество на протяжении почти всего матча было на стороне сборной. Почему оно не получило логического завершения, также сказано. По характеру игры противники разнились. Наша команда строила игру на своевременных средних (правда не всегда точных) передачах с последующим развитием атак через фланги и заключительных прострельных или навесных подачах в штрафную площадь. Бразильцы в расчете на свою высокую индивидуальную технику предпочитали организацию атак за счет коротких и точных передач в ноги партнерам, но с некоторой передержкой мяча. Это не случайно. Данный прием использовался для того, чтобы партнеры имели возможность выбрать удобные позиции для дальнейшего развития атаки.

Тактика игры нашей команды была предпочтительней, и это сказалось на ходе матча. Но бразильцы показали нам, что мы еще значительно уступаем в технике обработки и приема мяча, в разнообразии средств передачи с применением дриблингов и финтов.

Нет нужды описывать все промахи наших нападающих при попытках взятия ворот. Их было слишком много. Такие ситуации повторялись каждые 6-7 минут.

Нельзя не отметить блестящую игру вратаря «Фламенго» Мауро. Нападающие «Фламенго» почти не имели реальных возможностей открыть счет, так как их редкие контратаки малыми силами гасли на подступах к нашей штрафной площади. Действия Маслаченко ограничивались подбором случайных продольных передач и отдельных навесных мячей. Он делал это своевременно и хладнокровно.

Итак, сборная клубов не смогла выиграть. Делать какие-то далеко идущие выводы сейчас рано, но говорить о недостатках надо, и непременно полным голосом. В сборной еще много и много технического брака! В олимпийской и молодежной командах страны ныне подобраны хорошие кадры. Думается, что руководителям сборной клубов следует использовать все лучшее, что есть в нашем футболе, смелее вводить на товарищеские игры необстрелянных молодых игроков. А наша гвардия всегда сумеет войти в состав. Лучше сейчас экспериментировать, чтобы не заниматься этим непосредственно перед матчами с итальянцами.

Команды выступали в следующих составах: сборная клубов - В. Маслаченко, В. Кесарев, В. Воронин, Г. Рябов, А. Крутиков, Ю. Фалин, И. Нетто, С. Метревели, И. Численко, Г. Хусаинов, В. Фадеев (М. Месхи); «Фламенго» - Мауро, Мурило, Луис Карлос, Жуверт, Карлиньос, Вондерлей, Эспаньол (Жоэль), Джерсон (Нельсиньо), Айртон, Дида, Освальдо.

Николай МОРОЗОВ, заслуженный мастер спорта. Еженедельник «Футбол» №22, 1963

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru