Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1963

СССР - СССР (олимпийская) - 3:1

Неофициальный матч
__________________

СССР - СССР (олимпийская) - 3:1 (0:0)
28 апреля 1963 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 20000 зрителей.
Судья: Иван Лукьянов (Москва).
СССР: Лев Яшин, Эдуард Дубинский (Геннадий Логофет, 46), Георгий Рябов (Валерий Дикарёв, 46), Гиви Чохели (к), Анатолий Крутиков, Николай Маношин, Слава Метревели, Станислав Завидонов, Игорь Численко (Галимзян Хусаинов, 46), Виктор Понедельник, Михаил Месхи.
Тренер: Никита Симонян.
СССР (олимпийская): Йонас Баужа (Анатолий Глухотко, ?), Вячеслав Семиглазов, Альберт Шестернёв, Василий Турянчик, Василий Данилов, Йожеф Сабо, Валерий Короленков (Андрей Биба, ?), Валерий Фадеев (Олег Базилевич, ?), Виктор Серебряников, Юрий Севидов, Валерий Лобановский (к).
Тренер: Вячеслав Соловьев.
Голы: Метревели (56 – с пенальти), Понедельник (80), Серебряников (84), Месхи (89).

*  *  *


Перед началом матча (слева - направо): капитан олимпийской сборной СССР Валерий Лобановский, боковой арбитр Владимир Осипов, главный арбитр Иван Лукьянов, боковой арбитр Николай Панкин и капитан сборной СССР Гиви Чохели.

*  *  *

ПЕРВАЯ ПРОБА

Комментарий заслуженного мастера спорта - Александра ПОНОМАРЁВА

Игроки обеих сборных - первой и олимпийской - встречались друг с другом после многомесячной разлуки. Цель товарищеского матча между сборными страны состояла не только в том, чтобы футболисты смогли наладить утраченные за столь долгий срок игровые связи, но и в том, чтобы проверить спортивную форму соперников, в подготовке которых отныне основной упор делается на тренировки и игры в составе клубных команд. Конечно, трудно было ожидать от этой встречи, что она будет проведена на высоком уровне и в полную силу. Но все же матч показал, что новую форму подготовки игроков сборной можно признать вполне удовлетворительной и возможной.

Какие же впечатления остались у меня от этой игры?

Почти наверняка можно было предвидеть, что олимпийцы будут действовать более энергично, активно, с большим задором. Так оно и случилось. Но, в конце концов, на мой взгляд, сказался более высокий класс первой сборной. Счет матча вполне реально отразил соотношение сил.

Я придерживаюсь того взгляда, что футболисты, которые играют в разных клубах, но часто встречаются на тренировках и в поездках, довольно быстро могут найти общий язык в составе сборной, хотя, быть может, и не играли вместе. Иллюстрация этой мысли - хорошее взаимодействие И. Численко и С. Метревели. Им не раз удавалось разыгрывать красивые комбинации. Правый край С. Метревели оставил весьма благоприятное впечатление своей острой и в то же время непринужденной игрой. Левому крайнему защитнику олимпийцев В. Данилову пришлось изрядно потрудиться. В критические моменты он даже был вынужден прибегать к столь рискованному приему, как подкат, рискованному, поскольку в случае неудачи защитник выпускает форварда на простор. Как вы видите, в этой ситуации и подкат не помог: Метревели обошел соперника.

В последнее время много говорят об универсализации игроков. На мой взгляд, это прежде всего означает умение футболистов одной линии (скажем, нападения) уверенно и равноценно действовать на любом месте в этой линии. Так и И. Численко, обычное место которого - в линии форвардов на краю, чувствовал себя довольно хорошо в центре нападения. Это свидетельствует в его пользу как о нападающем современного типа. Ту же характеристику можно отнести и к заменившему его во втором тайме Г. Хусаинову.

Наш постоянный центрфорвард сборной В. Понедельник выглядел вполне боеспособным. Об этом, кстати, говорит и забитый им мяч, заставший врасплох вратаря олимпийцев А. Глухотко. Единственное, что можно поставить в упрек Понедельнику, это то, что он всю игру действовал в одном темпе, в то время как аритмия, то есть умение в разные моменты, игры менять темп своего движения, является сейчас одним из главных достоинств современного форварда. Кстати, интересно заметить, что из пяти нападающих первой сборной, принимавших участие в игре, четверо являются в своих клубах крайними форвардами.

Левые крайние нападения обеих сборных - М. Месхи и В. Лобановский - игроки яркой индивидуальности, со своеобразным почерком. Их партнерами в сборной должны быть футболисты, до тонкости понимающие манеру их игры. Мне кажется, что партнеры Месхи и Лобановского не всегда понимали их игровые движения и перемещения. М. Месхи при всей своей кажущейся инертности был пожалуй, самым целеустремленным на ворота игроком. Это чувствовалось в ходе всего матча, и даже в статичных ситуациях. Посмотрите на фото, где Метревели забивает пенальти в ворота олимпийской сборной. Единственный игрок, кто готов в случае, если вратарь отобьет мяч добить его в ворота - это Месхи (второй справа). В конце концов Месхи все же достиг желанной цели. После прострельной передачи Метревели он подхватил мяч и сильно пробил его в ближний угол. Мяч, ударившись о штангу, влетел в ворота.

Что можно сказать о нападающих олимпийской сборной? Они атаковали часто и азартно. Больше всех запомнился В. Серебряников, отличавшийся работоспособностью и острой игрой. Но, увлекаясь, нападение олимпийцев играло слишком скученно. Это приводило к тому, что даже при том малом количестве фланговых передач, которые были, в центре, как правило, никого из их нападающих не оказывалось и завершать атаки было некому.

Лучшее впечатление из полузащитников оставила пара В. Короленков - И. Сабо. Дуэт первой сборной - С. Завидонов и Н. Маношин, по-моему, еще просто не вписался в команду: их не чувствовали защитники и не понимали нападающие. За весь второй тайм Завидонов всего один раз подключился в атаку.

О линиях обороны. Я считаю, что в сборных подобраны защитники высокого класса. И то, что в отдельные моменты игры оборона допускала ошибки, можно объяснить недостатками в организации их взаимодействия. Я хотел бы привести такой пример. Центральные защитники первой сборной Г. Рябов и Г. Чохели играли в зоне. У нас в команде Рябов - правый центральный защитник, отвечающий только за правую зону поля, а в сборной он играл как справа, так и слева, перемещаясь туда в ходе игры. По моему мнению, подобные перемещения вносят только сумятицу в ряды защитников.

Хорошо, как мне кажется, сыграл вратарь первой сборной Л. Яшин. Как всегда, он чувствовал себя хозяином штрафной площади.

Еженедельник «Футбол» №18, 1963

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru