Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1962

СССР - СССР (олимпийская) - 1:0

Неофициальный матч
__________________

СССР - СССР (олимпийская) - 1:0 (0:0)
27 сентября 1962 г.
Товарищеский матч.
Волгоград. Центральный стадион. 45000 зрителей.
Судья: В. Беляков (Москва).
СССР: Лев Яшин (Владимир Маслаченко, 46), Анатолий Крутиков, Анатолий Маслёнкин, Леонид Островский, Гиви Чохели, Николай Маношин, Игорь Численко, Валентин Иванов (к), Виктор Каневский (Геннадий Гусаров, 46), Йожеф Сабо, Галимзян Хусаинов.
Тренер: Николай Гуляев.
СССР (олимпийская): Сергей Котрикадзе, Вячеслав Семиглазов, Владимир Щегольков, Виктор Шустиков, Василий Данилов, Андрей Биба, Шота Яманидзе, Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Виталий Савельев, Валерий Лобановский.
Тренер: Вячеслав Соловьёв.
Гол: Иванов (77).

*  *  *

ВОЛГОГРАД, 27 СЕНТЯБРЯ. МАТЧ ДВУХ СБОРНЫХ

Беседа с тренером олимпийской сборной СССР Вяч. СОЛОВЬЕВЫМ.

Олимпийская сборная создана, и днем ее рождения следует считать 27 сентября - матч со сборной СССР, а местом рождения Волгоград, где этот матч состоялся. Я не принадлежу к числу тех людей, которые считают, что олимпийская сборная создана слишком рано. Наоборот, мне кажется, это можно было, да и следовало делать раньше. Ведь речь идет о создании новой команды, а сила такой команды зависит не только от мастерства ее игроков, но в первую очередь от их умелого взаимодействия, то есть от того, что принято называть ансамблем. А ансамбль редко когда создается сразу, и нужна не одна боевая встреча, чтобы выковать в огне дружную и устойчивую команду, которая была бы способна успешно выступить в таком ответственнейшем и привлекательном международном турнире, как олимпийский.

Матч в Волгограде был, если можно так выразиться, организационным. Игроки в сущности знакомились друг с другом, с манерой игры, старались уловить наиболее сильные стороны партнеров по команде, поиски связей внутри команды. Вот, грубо говоря, была главная цель олимпийской сборной. Результат в этой игре имел второстепенное значение. Как и следовало ожидать, сборная страны, футболисты которой уже давно играют друг с другом, имела определенное преимущество в смысле наличия привычных связей и взаимопонимания, которые и выразились в счете 1:0. В олимпийской же команде связи полузащитников с нападающими были нечеткими, а в действиях атакующих не было ни элемента неожиданности, ни синхронности действий, а порой и даже элементарного взаимопонимания. Я думаю, что игроки олимпийской команды в общем сыграли в этом матче слабее, чем они играют в своих клубах. Это, однако, совершенно неизбежные издержки организационного периода.

Как мы собираемся вести подготовку олимпийской команды? Я не принадлежу к числу сторонников особо длительных сборов. В сборной команде не может быть речи ни о технической, ни о физической подготовке игрока. Это целиком дело клубных команд, в составе которых выступают игроки сборной. Поэтому в высшей степени важен контакт между тренерами клубных и сборных команд, чтобы они действовали в одном направлении и по единой программе, опыт товарищеских встреч, который заметно отличается от опыта участия в официальных турнирах. Я считаю, что финальный турнир нынешнего чемпионата тоже благодаря его огромной напряженности может дать не меньшую закалку, чем иные международные турниры. Все же участие в таких турнирах было бы также чрезвычайно ценно. Таков вкратце общий круг задач, которые стоят перед новой сборной, и средства, с помощью которых мы собираемся их решить. Я, естественно, еще не могу говорить о деталях, поскольку сделан только первый шаг. Могу лишь сказать, что мы собираемся создать команду, в которой будет сделан серьезный акцент не только на коллективные действия, но и на индивидуальную игру. И в этом смысле матч в Волгограде, при всем его организационном характере, позволяет надеяться, что эта задача разрешима.

Еженедельник «Футбол» №39, 1962

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru