Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1962

«САПРИССА» Сан-Хосе, Коста-Рика - СССР - 2:6

Неофициальный матч
__________________

«САПРИССА» Сан-Хосе, Коста-Рика - СССР - 2:6 (1:3)
21 мая 1962 г.
Товарищеский матч.
Сан-Хосе. Национальный стадион. 9508 зрителей.
Судья: Карлос Луис Монхе (Коста-Рика).
«Саприсса»: Фелипе Индуни (Эмилио Сагот, ?), Джованни Родригес, Мануэль Вильялобос, Альваро МакДоналд, Мигель Кортес, Рональдо Мата, Виктор Луис Васкес, Альваро Мурильо, Ригоберто Рохас, Вильям Кирос, Рубен Хименес, Эдгар Марин (Гильермо Эрнандес, ?).
Тренер: Альфредо Пьедра.
СССР: Владимир Маслаченко (Сергей Котрикадзе, 44), Эдуард Дубинский, Альберт Шестернёв, Леонид Островский, Йожеф Сабо, Николай Маношин, Игорь Численко, Виктор Серебрянников, Виктор Каневский, Геннадий Гусаров, Галимзян Хусаинов.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Гусаров (19, 40, 66 - с пенальти, 75), Хименес (26, 77), Каневский (28, 52).

*  *  *

... На следующий день - игра с другой костариканской командой, «Депортива Саприсса». Эта уже посильней вчерашней. Советская команда играет вторым составом, только на месте правого защитника не Гиви Чохели, а наш третий вратарь Сергей Котрикадзе, который в этой роли никогда не выступал даже в тренировочных играх. Трудно сказать, что мешало тренерам выставить одного из «штатных» защитников. И именно левый край костариканцев на сорок второй минуте матча - при потере Сергеем позиции и провале центра обороны, не сумевшей его подстраховать, вышел один на один с нашим вратарем. Не видя поблизости никого из товарищей по команде, тот отчаянно бросился нападающему в ноги и вырвал у него с ноги мяч. Владимир точно видел, что ситуация еще позволяет костариканцу обвести его. Но тот выбрал другое решение и сильно ударил в голову вратаря. Ногой. Удар был настолько сильным, что Маслаченко, никогда не выпускавший мяч из рук, на этот раз его не удержал. Он еще не почувствовал боли, не понял, что произошло. Мяч в это время находился метрах в трех от него. Он удивился, почему нападающий, вместо того чтобы броситься за мячом и направить его в пустые ворота, стремительно мчится на свою половину. Вратарь еще весь был в игре и, метнувшись за мячом, схватил его. Помня золотое правило футбола «не забьешь ты - забьют тебе», вскочил, переложил мяч на правую руку, чтобы в следующее мгновение сильным ударом ноги отправить его своим нападающим, и вдруг увидел, что мяч весь в крови. Он понял: это его кровь. Боль мгновенно пронзила лицо, тело, онемели руки. Он успел выбить мяч за боковую линию и рухнул на поле.

Удар пришелся не в висок, а пониже, и потому он не потерял сознание. Кровь хлестала, заливала форму, стекала на землю. Чтобы остановить кровотечение, он потянулся к носу и... не обнаружил его. Он пока не знал, что получил еще и перелом верхней челюсти с повреждением всей гайморовой полости, а также трещину височной кости. К нему уже бежали свои.

Они сгрудились вокруг него, причем настолько тесно, что даже трудно было разглядеть лицо пострадавшего. И Николай Маношин сказал: «Ребята, отойдите, дайте воздуха. Сейчас Володька оклемается». Но вот все расступились и - сразу же отвели глаза, верить в реальность увиденного было невозможно.

Маслаченко снял окровавленный свитер, передал его Сергею Котрикадзе и пошел с поля, прикрывая лицо плечом и рукой. Трибуны разразились гулом и аплодисментами - судя по всему, болельщики оценили и то, что русский вратарь не лег на носилки. Судья дал свисток к продолжению игры.

Владимир продолжал оставаться в ясном сознании, хотя и понимал, что с потерей крови оно, возможно, будет тускнеть. Его сразу же отправили в госпиталь. Он лежал в приемном покое на кушетке. Так и лежал в форме, только без вратарского свитера. Но вот встал, подошел к зеркалу и не узнал себя. Сказал: «Отыгрался...» Тем временем по городу разыскивали бригаду хирургов.

Операция была сделана в тот же вечер, его оперировал лучший хирург страны, родной брат президента, ассистировали тоже лучшие. Клуб «Депортива Саприсса» заплатил за операцию...

(Из книги Вадима Лейбовского «Владимир Маслаченко: «Пеле повезло, что он не играл против меня», изд. 2006 года)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru