Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1962

СССР - «ГРЕМИО» Порту-Алегри, Бразилия - 5:1

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная клубов) - «ГРЕМИО» Порту-Алегри, Бразилия - 5:1 (3:1)
9 мая 1962 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 80000 зрителей.
Судья: Николай Латышев (СССР).
СССР: Лев Яшин, Эдуард Дубинский, Анатолий Маслёнкин, Леонид Островский, Валерий Воронин, Игорь Нетто (к), Игорь Численко, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Геннадий Гусаров, Галимзян Хусаинов.
Тренер: Гавриил Качалин.
«Гремио»: Ирно Любке, Сержио Рио Бранке, А. Силва, Жорж Карнейро [Ортуньо], Элтон Ферстенсайфер, Эрнанди Рейшерт [Торука] (Фернандо Араушо, 82), Марино Силва, Жоан Северьяно, Жуарес Тейшейра, Милтон Куэлле, Леонсио Виэйра.
Тренер: Энио Родригес.
Голы: Силва (13), Понедельник (19), Иванов (39, 43, 76), Гусаров (86).

*  *  *

ЖИВО, ИНТЕРЕСНО, ПОУЧИТЕЛЬНО

Сборная клубов СССР - «Гремио» - 2:0 — так закончилась встреча советских и бразильских футболистов в Москве 11 июня 1961 года.

Сборная клубов СССР - «Гремио» - 5:1 — таков результат встречи советских и бразильских футболистов в Москве 9 мая 1962 года.

Бразильская команда «Гремио» из города Порту-Алегри — многократный чемпион штата Риу-Гранди-ду-Сул второй год подряд является для сильнейших советских футболистов своеобразным оселком, на котором они доводят свое мастерство до определенной остроты накануне выступлений в ответственных играх на первенство мира.

Общее в этих встречах — названия команд, победы и задачи одной из них. И только. В остальном же сплошные противоположности.

Вернемся к прошлогодней встрече. Бразильцы навязали сборной клубов СССР медленный темп, в котором вязли попытки наших футболистов обострить игру. Сборная клубов не нашла тогда рецепта для преодоления массированного заслона у ворот «Гремио». Проведя почти всю игру на бразильской половине поля, сборная клубов сумела забить только два мяча. Воротам же советских футболистов почти Ничего не угрожало. Это была несколько монотонная тренировочная встреча, не доставившая любителям футбола особых переживаний.

Зная противника, нетрудно разработать план игры для второй встречи. Никакой разведки в этом матче команды не проводили. Сборная клубов, видимо, заранее остановилась на определенном плане игры, подсказанном предстоящим чилийским турниром и проверкой трех новых футболистов. «Гремио» не изменила системе 1+4+2+4 и играла, я бы сказал, в классическом ее варианте. Все было, как нарисовано: четыре защитника, подкрепляемые в случае надобности одним-двумя полузащитниками, создавали заслоны у ворот с 4, 5 и 6 игроками, расположенными зонально. Четыре нападающих находились на позициях всегда по всей ширине поля, какие бы перемещения ими ни производились. Подключение полузащитников было всегда смелым и своевременным. Передачи почти всегда хорошо адресованы. Техника добротная, без дополнительных выкрутасов. В единоборстве бразильцы почти всегда выходили- победителями. Короче, «Гремио» — команда со зрелой, солидной игрой и не хватает ей только спортивного азарта.

Описывать подробнее игру «Гремио» — не моя задача. Я отмечаю эти качества лишь потому, чтобы показать, что перед сборной клубов была не прошлогодняя посредственная команда «Гремио», а куда более сильная, как бы выросший за год коллектив высокого класса. Что особенно следует отметить в ее игре? Прежде всего, это умение не передерживать мяч — качество, всегда неприятное для противника. К тому же в отличие от прошлого года бразильцы умело меняли в атаке короткие передачи на средние и длинные в зависимости от условия момента. Кроме того, у «Гремио» центр нападения Жуарес — игрок таранного типа с завидной энергией и выносливостью. Ему сборная клубов обязана стопроцентной проверкой готовности нашего стоппера Анатолия Маслёнкина к предстоящим тяжелым матчам в Чили.

Новые качества «Гремио» в известной мере создавали хорошие предпосылки для сборной клубов еще раз и окончательно проверить накопленное мастерство за период подготовки команды к поездке в Чили.

Проверка началась с первой же минуты, когда, завладев мячом, И. Численко точной передачей вывел В. Иванова к воротам «Гремио», но атака не была поддержана центром и левым крылом. Момент настораживает бразильцев, и в ответ следует испытанный прием — мелкий пас, позволяющий подолгу держать мяч, без быстрого движения. Вспыхнувший было темп гаснет. И вот почти повторение прошлогоднего. Сборная клубов, как загипнотизированная, тоже начинает играть мелкими передачами, подолгу застревая на середине поля. Неужели повторение прошлогоднего?

Бразильцы продолжают плести сеть ажурных передач в сочетании с индивидуальным мастерством, особенно финтами, незаметно уводят из зоны Л. Островского. И вдруг молниеносный розыгрыш мяча на подключающегося из ближнего тыла правого крайнего Марино — великолепный удар, который не смог парировать даже наш Л. Яшин. Счет открыт. Мастерски проведенная, хотя и несложная тактическая комбинация. Я далек от мысли утверждать, что игроки сборной клубов почти не двигались в это время, потому что были очарованы действиями бразильцев. Однако внешне это выглядело примерно так. Вскоре возникают еще два опасных момента у ворот сборной клубов, выясняющих, что игроки «Гремио» обладают и высокой скоростью.

Эти моменты вызывают немедленную ответную реакцию сборной клубов. Атака следует за атакой. В. Иванов бьет — мимо ворот, правда, из очень сложного положения. «Гремио» ставит заслон. Пробиться через него почти невозможно. Наши нападающие много маневрируют по фронту, но пройти им в штрафную площадь не удается. В один из таких моментов В. Понедельник пробует обстрел с 18–20 метров. Удача. Вратарь пропускает сильно посланный низом мяч, 1:1.

Скорость маневра у сборной клубов растет с каждой минутой. «Гремио» вынуждена принять темп. К сожалению, в этом периоде сборная клубов больше атакует центром, где пройти труднее. Флангами играют мало, в то время когда главное направление атаки выгоднее было вести правой стороной. Поочередно И. Численко и В. Иванов имеют возможность взять ворота, но вратарь отражает их удары.

Инициатива у сборной клубов, и если бы не некоторая несогласованность в игре левого крыла с центром нападения, счет мог бы быстро вырасти. Но хорошо задуманные комбинации не доводятся до конца из-за взаимной неясности в намерениях Г. Хусаинова, Г. Гусарова и В. Понедельника.

Все же на 39-й минуте В. Иванов усыпляет бдительность защиты «Гремио» мнимой нерешительностью, делает резкий рывок на свободное место и сильно бьет в дальний от вратаря угол. Гол! Пример успешной борьбы с плотными заслонами.

Через четыре минуты усилиями В. Иванова, хорошо перехватившего прострел от Г. Хусаинова, счет стал 3:1.

До настоящего мастерства поднялась игра обеих команд во второй половине встречи. Разыгралась наша сборная. Дело не в том, что были забиты еще два мяча в ворота «Гремио» В. Ивановым и Г. Гусаровым. (Кстати, забиты они были со всех точек футбольного искусства отлично, на большой скорости и с должной дистанции).

Во вторые 45 минут сборная клубов как бы приоткрыла свои возможности. Это была тактически зрелая во всех отношениях игра команды, как в обороне, так и в атаке, хотя и не все ее игроки в одинаковой мере осуществляли намеченный план. Трудно пришлось Л. Островскому, который проигрывал в единоборстве Марино и с трудом приспосабливался к событиям на поле. А развивались они исключительно быстро. Обе команды признали середину поля «мертвой зоной» и преодолевали ее передачами из обороны непосредственно в переднюю линию атаки.

Без боязни впасть в шаблон отмечу, что острейшие ситуации возникали у ворот поочередно и буквально ежеминутно. Особенно хорош в этом переходе игры был В, Иванов. Теперь сборная клубов вела атаки только центром, наладив в средней тройке точные контакты, особенно у В. Иванова с Г. Гусаровым. К сожалению, в этом периоде выпадали из игры оба крайних. И. Численко временно терял чувство меры в ненужных попытках единоборства с Ортуньо (№4), а Г. Хусаинова опекал Сержио — защитник с большой скоростью, против которой наш нападающий не нашел оружия, да и не мог его найти, действуя, как правило, в одиночку.

После четвертого мяча, забитого В. Ивановым, сборная клубов довела темп игры до очень высокого уровня и сохранила его до конца, создав много моментов для успешного завершения атак. Но неточность в ударах была заметна у нападающих и в этой игре.

А что же «Гремио» во вторые 45 минут? К чести бразильской команды надо отметить, что она вела настоящую спортивную борьбу до конца, и не будь в наших воротах Л. Яшина, счет забитых мячей выглядел бы по-иному.

Игра сложилась очень интересно, поучительно и прошла в исключительной спортивной обстановке.

Виктор ДУБИНИН, заслуженный мастер спорта. Еженедельник «Футбол» №19, 1962

*  *  *



*  *  *

СБОРНАЯ КЛУБОВ - «ГРЕМИО»

Итак, после матча в Ростове футболисты бразильского клуба «Гремио» вчера встретились со сборной наших клубов. Этого матча москвичи ждали с нетерпением. Ведь в прошлом году команда «Гремио», совершавшая турне по Советскому Союзу, показала себя достойным соперником лучшим командам страны.

И вот по свистку судьи Н. Латышева на поле Центрального стадиона имени В.И. Ленина выходят: «Гремио» - Любке, Бранке, А. Силва, Карнеро, Фенстейсайфер, Рейшерт, М. Силва, Северьяно, Тейшейра, Куэлле, Виэйра; сборная клубов - Яшин, Дубинский, Маслёнкин, Островский, Воронин, Нетто, Численко, Иванов, Понедельник, Гусаров, Хусаинов.

Первая минута, и первый угловой удар у ворот гостей. После несложной комбинации Хусаинов - Гусаров защитники «Гремио» вынуждены выбить мяч за линию ворот. Этой комбинацией хозяева поля как бы обозначили свое желание атаковать флангами. И действительно, сборная клубов большинство комбинаций начинала на флангах с последующими передачами в центр. Однако в начале игры ни одна из таких передач не была использована, так как наиболее плотный оборонительный заслон гости построили в центре штрафной площади.

Футболисты «Гремио» строят ответные действия на контратаках, одна из которых заканчивается успешно. На 12-й минуте И. Силва, переместившись в центр, увел за собой Островского. Короткая быстрая комбинация на фланге, передача в центр и М. Силва заставляет Яшина вынуть мяч из сетки ворот. Но уже через шесть минут Понедельник сильным ударом метров с семнадцати сквитывает результат.

Второй мяч в ворота «Гремио» был проведен на 30-й минуте. Иванов, запоздав с передачей, остановился в штрафной площади. Защитники бразильской команды успели плотно закрыть всех партнеров Иванова, но не сумели помешать ему самому ударить по воротам. Мяч влетел в дальний верхний угол ворот «Гремио».

Затем фланговый прорыв Хусаинова закончился прострелом, и набежавший Иванов довел результат до 3:1.

Первые минуты второго тайма показали, что обстановка на поле после перерыва не изменилась. Хозяева поля оставались хозяевами положения. Но лишь на 31-й минуте второго тайма четвертый мяч побывал в воротах «Гремио». Гол вновь забил Иванов.

Надо отдать должное вратарю гостей Любке. Во втором тайме он сыграл весьма удачно, но нельзя не отметить и другое. Форварды сборной клубов, особенно Иванов (кстати, остро и изобретательно находивший наиболее уязвимые места в защите соперников), допустили ряд промахов. Несколько раз мяч пролетал мимо пустых ворот бразильцев.

Незадолго до конца игры гости произвели замену. Вместо Рейшерта на поле вышел Араушо, но это уже не могло повлиять на характер встречи. За четыре минуты до финального свистка Гусаров забил пятый и последний гол в ворота «Гремио».

Матч окончен. Сборная клубов одержала победу со счетом 5:1.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта, В. ПАХОМОВ. Газета «Советский спорт», 13.05.1962

*  *  *


Нападающий сборной СССР Валентин Иванов (слева) прорывается к воротам бразильцев.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru