Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1961

СССР - АРГЕНТИНА - 0:0

060
__________________

СССР - АРГЕНТИНА - 0:0
24 июня 1961 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 100000 зрителей.
Судья: Джулио Кампанатти (Италия).
СССР: Владимир Маслаченко, Эдуард Дубинский, Анатолий Маслёнкин, Гиви Чохели, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Валентин Иванов (Виктор Каневский, 46), Виктор Понедельник (Геннадий Гусаров, 61), Валентин Бубукин (к), Михаил Месхи (Герман Апухтин, 76).
Тренер: Гавриил Качалин.
Аргентина: Антонио Рома, Рамос Дельгадо, Мигель Видал (к), Кармело Симеоне, Хуан-Эктор Джиди (Хосе Мария Рамассиотти, 60), Хосе Рафаэль Альбрехт, Карлос Тимотео Григуоль (Орестес Омар Корбатта, 70), Мартин Пандо, Рубен Соса (Оскар Росси, 46), Хосе Санфилиппо, Норберто Боджо.
Тренер: Викторио-Луис Спинетто.

*  *  *


Сборная СССР: Валентин Бубукин, Владимир Маслаченко, Николай Маношин, Валерий Воронин, Гиви Чохели, Виктор Понедельник, Анатолий Маслёнкин, Валентин Иванов, Эдуард Дубинский, Слава Метревели, Михаил Месхи.

Капитан сборной СССР Валентин Бубукин
Капитаны Мигель Видал и Валентин Бубукин.

*  *  *

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Аргентина и Советский Союз написали первую страницу своих так давно ожидаемых футбольных отношений. И справедливость требует признать, что сделали они это хорошо, превзойдя все ожидания.

Москва была местом знакомства. Продолжено оно будет в Буэнос-Айресе 16 ноября нынешнего года, ибо такая дата намечена для ответного визита советских футболистов в Аргентину.

В столице Советского Союза матч был таким дружеским и интересным, что может служить образцом для спортивных встреч всякого рода. Аргентинские и советские спортсмены разговаривали на одном языке. И, надо сказать, это соответствовало их возможностям. Обе команды записали в свой актив достаточно почетный для обеих сторон результат, который время утвердит или изменит в будущих встречах.

Да, лед тронулся в отношениях между нашими народами, спортсмены двух стран вписали новую страницу в книгу дружбы. И очень бы хотелось, чтобы в будущем эти встречи были под стать московской: полными взаимного уважения и дружбы, т. е. такими, какими только и должны быть в спорте.

НЕРЕАЛИЗОВАННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

За 90 минут обе команды сумели показать свою мощь. На поле не было игрока, который бы заранее сложил оружие. Они полностью отдались игре и сделали это с достоинством. Советская команда имела преимущество первые 45 минут. В ее рядах чувствовались согласованность в действиях, преимущество коллективности усилий. Но она не сумела найти прямой, самый короткий путь к воротам, защищаемым Рома.

С. Метревели

Эффектным ударом через себя в падении правый крайний сборной команды СССР С. Метревели направляет мяч во вратарскую площадь сборной команды Аргентины.

Почему так случилось? Во-первых, и это главное, линия обороны Аргентины, организованная Рамосом Дельгадо, действовала очень самоотверженно. Во-вторых, нападающие сборной СССР чересчур увлекались комбинациями на краях.

У советских форвардов, возглавляемых В. Бубукиным, не было той согласованности в действиях, которую мы наблюдали между линиями команды. И даже если советским футболистам удавалось осуществить свой замысел и пройти по краю (это относится больше к М. Месхи, чем к С. Метревели), они или ошибались при передаче мяча партнерам, или сами, отдав мяч, не шли на взятие ворот Можно сказать, что оба крайних сборной СССР играли больше в бразильской манере, чем в европейской.

Все это привело к тому, что сборная СССР не смогла реализовать преимущество, имевшееся у нее в начальной стадии игры, в которой, повторяю, советская команда играла в основном против хорошей защиты аргентинцев и плохо направленного нападения, возглавляемого Соса.

...А ВОТ АРГЕНТИНА

Проведшим пассивно первую половину матча аргентинцам, чтобы показать себя, все же оставались еще 45 минут. Замена Соса на Оскара Росси придала лицу нашей сборной те черты, которые ей были необходимы. Новый центральный форвард выполнил возложенные на него обязанности буква в букву. Они состояли в том, чтобы порвать на скорости оборону советской команды, где Н. Маношин казался непроходимым и где А. Маслёнкин был настоящим генералом. Росси внес атмосферу неспокойствия в до сих пор незыблемую оборону советской команды. Он, а также поддержавшие его Пандо и Санфилиппо оживили аргентинское нападение. Это новшество расстроило советскую защиту, и матч принял совсем другой оборот. Казалось, что красные майки исчезли. Видны были только бело-голубые. Гол витал над крепостью, в которой находился В. Маслаченко. И если гола не было, то в первую очередь в этом заслуга вратаря сборной СССР, а во-вторых, здесь надо отдать дань невезению.

Аргентинская команда, которая стала еще агрессивнее после выхода на поле Рамасиотти, заменившего Гиди, в заключительные 45 минут показала многое из того, что она может. И это позволило ей не только уравнять чаши весов, но и склонить их на свою сторону. Игровое преимущество аргентинцев оказалось больше, чем то давление, которое осуществила советская команда в начале матча.

В. Понедельник

Центр нападения сборной команды СССР В. Понедельник и защитник сборной команды Аргентины Видал провожают глазами мяч, ушедший на угловой.

 

В этом убедились и зрители, без устали аплодировавшие аргентинцам и выражавшие свое недовольство игрой хозяев поля. Но я не совсем согласен с ними. Ведь зрители не считались с тем, что советским спортсменам приходилось тратить усилия на то, чтобы противостоять превосходно действовавшим соперникам. Это было лучшее выступление аргентинской сборной в период европейского турне. Чтобы успокоить зрителей и отдать должное самим советским футболистам, я должен заметить, что они отстояли свои ворота от натиска команды, перед которой сложили оружие в Буэнос-Айресе находившиеся в отличной форме сборные Испании и Уругвая.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

Мне было очень приятно присутствовать на этом матче и написать эти строки. Меня радовали корректность, дружеские отношения, царившие и на футбольном поле, и вне его. Все это говорит о том, что советские люди уделяют большое внимание спорту, И пусть будет отмечена нержавеющими буквами эта встреча, первая из серии, которая, мы надеемся, будет беспрерывна.

Нынешняя встреча была настоящим праздником дружбы. Несмотря на ее исход, который мог бы склониться в нашу сторону, она делает нам честь, потому что прошла в борьбе на поле, далеком от нашей родины, но которое временами казалось своим благодаря объективности и вдумчивости зрителей.

Хосе Р. Лопес ПАХАРО, президент организации спортивных журналистов Буэнос-Айреса. Еженедельник «Футбол» №27, 1961

*  *  *

РАЗВЕДКА БОЕМ

С мячом Валентин Бубукин

С мячом Валентин Бубукин. На заднем плане Николай Маношин.

Нынешнюю высадку сборной команды Аргентины на европейский материк, правда, с некоторыми оговорками, все же можно назвать нашим "открытием футбольной Европы". Почему с оговорками? Да потому, что аргентинцы в странах Старого Света уже выступали, например, играли на прошлом чемпионате в Швеции. Но если сравнить стокгольмский состав нашей команды с теперешним, то нетрудно заметить, что в нем из "старичков" остались лишь два игрока: Корбатта, наиболее результативный футболист сборной прошлых лет, и Боххио, бывший тогда запасным.

Таким образом, в нашей сборной ныне в основном молодые футболисты, ранее не бывавшие в Европе. Среди них есть такие игроки, которые снискали себе уже достаточную популярность у аргентинских болельщиков, - Рамос Дельгадо, Федерико Саччи, Хосе Санфилиппо, Гектор Соса. Рядом с ними выступают надежды будущего из различных клубов страны - защитники Марзолини ("Бока Хуниорс") и Бланко ("Рэсинг"), полузащитник Альбречт ("Эстудиантес де ла Плата"), нападающие Григуоль, Гонсалес, Артуме (все из "Аталанты") и другие. Да и оба тренера - я, наставник игроков в технике и тактике, и Адольфо Мохилевский, занимающийся их физической подготовкой, в сборной фактически новички. Мы приняли ее в 1959 году, и предстоящие игры в Чили будут и для нас серьезным экзаменом.

Вас не смущает, что я говорю только о европейском футболе и намерен уделить ему внимание и дальше? Не возникает ли вопрос: почему я обхожу молчанием чемпионов мира - бразильцев? Дело в том, что с ними мы довольно часто встречаемся на панамериканских играх, хорошо знакомы с манерой их действий, а потому, думается, нам легче противостоять им. Вот почему бразильская система 1+4+2+4 в Аргентине не приобрела таких рьяных приверженцев даже в отдельных клубах, как это произошло в европейских странах. Из наиболее сильных команд разве только "Бока Хуниорс", в составе которой выступает бразилец Орландо, взяла ее на вооружение.

Итак, мы, готовясь к Чили, решили провести разведку боем, встретиться с наиболее вероятными претендентами на "Золотую богиню". Уже то, что я так поставил вопрос, показывает, что мы видели в европейских национальных командах чрезвычайно грозных соперников. И мы не ошиблись. Сборные Испании. Италии, Чехословакии и, наконец. Советского Союза - первоклассные коллективы, и, что примечательно, каждый из них своеобразен.

В. Каневский

Нападающий сборной команды СССР В. Каневский и защитник сборной команды Аргентины Симеоне в единоборстве.

С командой Испании мы были уже знакомы по прошлогоднему их визиту в нашу страну. Тогда их защита оказалась не очень стойкой. Теперь она организована намного лучше. Рамальетса в воротах с большим успехом заменил Висенте. Ну, а нападение и сейчас играет так, что годы как будто не старят форвардов. Особенно грозен "дуэт" ди Стефано - Дель Соль. Подобно велогонщикам, поочередно, они резко выдвигаются вперед и берут на себя функции лидера. И это ставило в затруднительное положение наших, защитников. Отмечу еще быстрого Хенто. Разбег он начинает глубоко сзади линии нападения, а овладев мячом, подобен ракете. Как держать его? Выдвинуть навстречу защитника - образуется брешь в обороне. Значит, надо оттянуть нападающего, а это сковывает атакующие силы.

Встречи со сборными Италии и Чехословакии мы в целом провели на равных, несмотря на то, что первую проиграли со счетом 4:1. Здесь сказалась взрывная сила, которой наделены итальянцы. Это помогло им в начале матча забить два невероятных гола и тем определить окончательный исход его. Чехословацкая сборная - менее быстрая команда. Но неторопливый розыгрыш мяча от защитников и нападающим подкреплен довольно высокой техникой.

Встреча с советскими спортсменами по вполне понятным причинам ожидалась нами с повышенным интересом. Мы многое слышали об обладателях Кубка Европы, знали, что они быстры, работоспособны, играют по принципу плотной опеки. Эти слухи подтвердило и наблюдение в Москве игры "Торпедо" - "Труд" накануне нашей встречи со сборной СССР. И все же меня поразила скорость советских футболистов, умение их вливать свои усилия в коллективный поток. Как раз этого, мысленно ответил я, и не хватает нашим футболистам. Они приходят в сборную достаточно технически оснащенными, но мне стоит колоссальных трудов превратить их из рабов мяча в его повелителей, научить их видеть поле, быстро оценивать игровые ситуации. Напротив, у футболистов сборной СССР при хорошей коллективной игре техническое мастерство находится еще на недостаточно высоком уровне.

Мне не хотелось бы здесь поучать игроков и тренеров советской команды. Во-первых, потому, что мои впечатления несколько поверхностны, а во-вторых, мы ведь сами приезжали в СССР учиться и на досуге займемся разбором полученных уроков. Все же отмечу, что во втором тайме сборная СССР растеряла свою агрессивность. Возможно, неправильно были сделаны замены. Ничем в лучшую сторону не отличился от В. Понедельника Г. Гусаров, хотя накануне мне понравилось его умение распределять мячи. Г. Апухтин уступает в классе игры М. Месхи, но он, правда, благодаря высокой скорости дважды создал угрозу нашим воротам. Может, такое впечатление возникло еще и оттого, что обычно, когда одна команда начинает действовать сильнее (в данном случае это относится к аргентинцам), игра другой становится менее заметной. В заключение я пользуюсь случаем поблагодарить советских любителей футбола за теплый прием.

Викторио СПИНЕТТО, тренер сборной команды Аргентины. Еженедельник «Футбол» №27, 1961

*  *  *

СБОРНАЯ СССР - СБОРНАЯ АРГЕНТИНЫ - 0:0

В последнии годы сильнейшие южноамериканские команды перед чемпионатом мира совершают турне по странам Европы. Это своеобразная разведка боем. Разведка, которая ставит перед собой в основном две цели: ознакомиться с силой и мощью потенциальных соперников в борьбе за мировую корону и приучить своих футболистов к манере игры европейских команд.

Особенностью тренировочных матчей южноамериканских сборных является то, что, как правило, в каждой встрече почти полностью меняются составы команд. Это объясняется тем, что тренеры обстреливают молодежь, наигрывают звенья, определяют основной состав, который отличался бы полным взаимопониманием и агрессивностью действий.

Сейчас гостит в Европе сборная команда Аргентины, одна из сильнейших южноамериканских команд. Успехи ее выступлений невелики. Из четырех матчей она проиграла две (Испании и Италии), выиграла один у Португалии и свела вничью матч со сборной Чехословакии. Но эти встречи, конечно, не могут служить критерием для оценки подлинной силы аргентинской команды. Сами тренеры сборной Аргентины, а видимо, не заинтересованы до поры до времени раскрывать свои карты. Доказательство тому - в двух последних матчах против Италии и Чехословакии в составе сборной Аргентины сыграло 20 человек. И только полузащитник Саччи и левый полусредний Санфилиппо, неизменно выходили на поле.

Вчера сборная команда Аргентины, выступая на Центральном стадионе имени В.И. Ленина, вновь изменила свой состав. На поле вышли: Рома, Рамос, Видал, Симеоне, Гиди, (Рамассиотти), Альбретч, Григоло (Корбатта), Пандо, Соса (Росси), Санфилиппо, Богхио. Цвета сборной СССР защищали: Маслаченко, Дубинский, Маслёнкин, Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов (Каневский), Понедельник (Гусаров), Бубукин, Месхи (Апухтин). Матч судил судья международной категории Джулио Кампанати (Италия).

Как бы ни выступали наши гости, уже первые минуты встречи показали, что у футболистов сборной Аргентины есть чему поучиться. Как правило, большинство из них свободно владеет большим арсеналом технических приемов, причем выполняют они их без излишней суеты и ненужной доработки мяча, которые крадут драгоценное время, необходимое футболисту для оценки ситуации, возникшей на поле. И еще одна особенность. Аргентинцы стараются применять в игровые моменты только те приемы, которые обеспечивают наиболее быструю подготовку их передач.

Запомнился один эпизод. На второй минуте правый полузащитник овладел мячом. Быстро обработав его, он увидел открывшегося в центре нападающего. Молниеносная передача, Соса, словно бы почувствовав, что за его спиной открывается Санфилиппо, пропустил мяч ему. Снова короткая обработка, из-под игрока мяч отдастся точно на удар. Единственная ошибка в этой четырехходовой комбинации - удар по цели. Он был неточным, и мяч пролетел выше ворот.

Сначала инициатива у советских футболистов. Стараниями левого крыла нападения у ворот сборной Аргентины создается несколько острых моментов. Так на 10-й минуте Месхи хорошо обвел троих соперников, точно отдал мяч Бубукину, но последний промедлил с ударом.

На 14-й минуте тот же Месхи, пройдя по краю, отдал мяч Понедельнику. Однако удар не состоялся. А на 18-й минуте Бубукин, овладевший в центре поля мячом, задержался с передачей хорошо открывшемуся Понедельнику. Когда же последовал пас, было уже поздно. Правда, мяч снова оказался у Бубукина, но он не был готов к приему. Отсюда и неточность при ударе по цели.

Несколько слов о расстановке игроков, применяемой нашими гостями. Она имеет много общего, с Бразильской системой 1+4+2+4. Однако тактический рисунок ведения игры у аргентинцев имеет свои особенности. Как только начиналась атака, в линию нападения включался один из полусредних, отходивших в оборону. Это чаще всего был Пандо.

Советские футболисты весь первый тайм долго и настойчиво атаковали, однако реализовать свое преимущество им не удалось, и все это потому, что нападающие слишком долго передерживали мяч. Передержка - это какой-то (пока еще трудноизлечимый) бич команды. Все делается чуть-чуть позже, чуть-чуть медленнее, чем того требует обстановка на поле.

Вот еще один пример, иллюстрирующий мою мысль. Идет 32-я минута. Мячом овладел Бубукин. Понедельник и Иванов открылись. Однако наш левый полусредний с завидным упорством продолжал двигаться вперед. В результате все его партнеры оказались закрытыми, и Бубукин вынужден был метров с 30 ударить по воротам. После этого никаких изменений на табло не произошло.

И все же на 42-й минуте наши футболисты имели реальную возможность открыть счет. Удар Иванова с 17 метров угодил в штангу, и мяч прокатился вдоль пустых ворот.

Надо отметить, что в первом тайме гости контратаковали редко, но работа для Маслаченко нашлась. Он много играл на выходах, прерывая острые передачи нападающих сборной Аргентины. Счет открыть в первой половине не удалось ни той, ни другой команде.

После перерыва гости первыми начали боевые действия. В атаку из глубины поля снова стал подключаться Пандо и, что удивительно как правило, он все время оказывался свободным. Нашим защитникам сразу же стало труднее. В оборону отошли и Воронин, и Маношин. И все же гости все чаще и чаще прорывались сквозь защиту сборной СССР. На 56-й минуте ворота хозяев поля были, как говорится, на волосок от гола. Санфилиппо сделал блестящий удар. Маслаченко в броске отбил мяч, но подоспевший Григоло, головой точно направил мяч в ворота. И тут Маслаченко в новом броске отбил мяч на угловой. Ворота были спасены. На 78-й минуте Санфилиппо стремительно переместился за спину Маслёнкина и оказался один против ворот. Но и на этот раз мяч не побывал в сетке ворот нашей сборной. Аргентинец попал во вратаря.

Лишенные поддержки полузащитников, наши нападающие атаковали вспышками. Но эти вспышки были обречены на неудачу, Ибо футболисты, как и в первом тайме, передерживали мяч. Особенно грешил этим Бубукин. После тридцати минут беспрерывного штурма, который вели гости, наши защитники получили передышку, но эта передышка была временной. В корне измененная линия нападения сборной СССР провела несколько атак. Но вот атаки захлебнулись, и снова вперед пошли аргентинцы, разыгрывая красивые комбинации.

3а одиннадцать минут до конца встречи Апухтин имел возможность вывести вперед сборную страны. Он оказался один против пустых ворот, но пока нападающий нанес удар, защитники успели встать в ворота, да и сам удар был слишком робким. Итак - ничья.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта. Газета «Советский спорт», 25.06.1961

*  *  *


Валерий Воронин и Виктор Каневский атакуют аргентинские ворота.


Анатолий Маслёнкин, Эдуард Дубинский, Николай Маношин в борьбе за мяч.

В. Маслаченко
В. Маслаченко отбил мяч на угловой.

Острая ситуация у ворот сборной команды Аргентины
Острая ситуация у ворот сборной команды Аргентины.

Э. Дубинский
Э. Дубинский борется с Григуолем. На втором плане - судья
матча Д. Кампанатти и нападающий аргентинцев Пандо.



Рома берет трудный мяч.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru