Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1961

СССР - «АСТОН ВИЛЛА» Бирмингем, Англия - 0:1

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная клубов) - «АСТОН ВИЛЛА» Бирмингем, Англия - 0:1 (0:1)
17 мая 1961 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им В.И. Ленина. 49923 зрителя.
Судья: Николай Латышев (СССР).
СССР: Владимир Маслаченко, Александр Медакин, Игорь Нетто (к), Гиви Чохели, Валерий Воронин, Юрий Войнов, Слава Метревели, Валентин Иванов, Валерий Лобановский, Борис Батанов (Валентин Бубукин, 55), Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
«Астон Вилла»: Джон Сайдботтом, Стэнли Линн, Джеймс Дагдэйл, Гордон Ли, Джеймс Макморран, Алан Дикин, Джеймс Макьюэн, Алан О'Нил, Роберт Томпсонб/оАльфред Хейл (Алан Бейкер, ?), Гарри Барроуз.
Тренер: ?.
Гол: Макьюэн (30).

*  *  *



*  *  *

ПЕРВАЯ ПРОБА СИЛ

Матч сборной клубов СССР с английской командой «Астон Вилла» явился для наших футболистов своего рода первой пробой сил. До этого они, правда, уже встречались в товарищеских играх с голландскими командами, но то, как говорится, было ранней весной, когда игроки еще только начинали приобретать форму. Встречи в Голландии я бы скорее отнес к одному из видов предсезонной подготовки. Теперь же в поединке с профессиональным клубом нашим сборникам предстояло показать, насколько они возмужали за те полтора месяца, что прошли после начала чемпионата страны.

Откровенно говоря, мне казалось, что для сборной клубов игра с англичанами не будет трудной. К такому выводу я пришел после того, как два выступления наших гостей (против динамовцев Москвы и Тбилиси) окончились их поражением. Нападение «Астон Виллы» не является грозным. Форварды, правда, уверенно владеют мячом, их хорошо поддерживают полузащитники, а в отдельных случаях и крайние защитники, но все же нападающие весьма редко оказываются в острой позиции для завершения атаки, к обстрелу ворот с дальних дистанций прибегают крайне редко. В этой команде нет форвардов таранного типа, да, к тому же они значительно уступают в дистанционной скорости нашим защитникам.

Что же касается оборонительных порядков «Астон Виллы», то футболисты, действующие там, отличаются тем, что ведут цепкую, расчетливую игру. Они достаточно ловки, обладают хорошей стартовой скоростью, умеют предвидеть направление атаки, часто прибегают к взаимостраховке, особенно в средней зоне. Но, разумеется, эту защиту при согласованных действиях и, в частности, ведя наступление широким фронтом, можно не раз и не два ставить в затруднительное положение.

Вот таких действий я и ожидал от нашей команды. К сожалению, игроки сборной клубов, видимо, недооценили своего противника. Они играли так, словно заранее знали, что победа обязательно останется за ними, и, как это часто бывает в спорте, поплатились за свою излишнюю самоуверенность.

Поначалу ход игры сложился так, что уже на четвертой минуте Б. Батанов был выведен В. Ивановым в штрафную площадь противника, где, воспользовавшись нерасчетливым выходом вратаря, направил мяч в пустые ворота. Однако в самый последний момент защитник ликвидировал опасность. Затем последовал ряд проходов по левому флангу М. Месхи, но его прострелы и навесы не были использованы партнерами. После этих бесплодных атак инициатива перешла к гостям. Они без излишней мудрости часто применяли игру в «стенку» в одно-два касания, демонстрируя, завидную точность при остановках и передачах мяча. При этом английские футболисты стремились быстро освобождаться от опеки, и, когда кому-либо из них это удавалось сделать, на свободное место или игроку в ноги незамедлительно следовал пас. В большинстве случаев он делался точно и расчетливо. Чаще всего англичане пользовались короткими и средними передачами, реже длинными и поперечными. К ним они прибегали тогда, когда нужно было перевести игру на другой фланг.

Были ли опасными для нашей команды такие маневры? Нет! Они происходили на середине поля в 25—30 метрах от ворот, острых проходов по центру или по флангу игрокам «Астон Виллы» осуществить не удавалось. При подобной игре мяч мог попасть в ворота сборной лишь случайно. Увы, такой случай произошел. Переместившись в центр, правый крайний английской команды Д. Макюэн ударил в направлении ворот. Мяч, попав в защитника, срикошетировал, обманул вратаря В. Маслаченко, и влетел в сетку. Этот единственный гол и решил исход встречи.

Забит он был на 30-й минуте первого тайма. Таким образом, чтобы отквитать его, а в дальнейшем добиться победы, сборная имела больше чем достаточно времени — целый час. Как же так получилось, что оно не было с толком использовано?

Это явилось в первую очередь следствием крайне сумбурной игры нападающих. У них не было должного взаимопонимания, Особенно досадно было наблюдать за тем, как опытные игроки не проявляли чувства меры в сочетании индивидуальных действий с коллективными. Этим больше других грешили С. Метревели, В. ЛобановскиЙ. Безынициативным был В. Иванов.

Б. Батанова можно было чаще видеть глубоко оттянутым назад. Он почти совсем не угрожал воротам англичан и в то же время не на высоком уровне выполнял обязанности организатора атак. Финты и дриблинги М. Месхи вскоре были разгаданы противником, и левый крайний нападения ослабил свою активность.

Примитивной была и тактика наших нападающих. На их попытки вести атаки центром англичане ответили плотным заслоном. Здесь бы следовало использовать скоростные возможности игроков, действующих на флангах, но это не было сделано. Несколько усилилось давление наших форвардов после того, как Батанова заменил В. Бубукин. Однако содержание игры все же осталось старым.
Оставляла желать лучшего и поддержка нападающих полузащитниками сборной клубов. Так. В. Воронин значительную часть времени, почему-то находился в обороне.

Для наших защитников противодействие англичанам особой трудности не представляло, с оборонными функциями они в общем-то справлялись. Но вот в организации контратак не в пример англичанам у них было немало погрешностей.

В целом оценивая выступление нашей команды в этом контрольном матче, нельзя не отметить, что она не представляла собой сыгранного ансамбля, и временами, откровенно говоря, было неясно, каков же у нее план обороны, организации наступления и завершения атак. Возможно, правда, такое впечатление создалось потому, что игроки, как никогда, допускали много технического брака при передачах мяча, обводке, ударах, действовали вяло, перемещались по полю трусцой.

Надо полагать, что тренеры вашей команды сделают далеко идущие выводы из этой контрольной встречи. Да и сами футболисты обязаны самокритично разобраться в причинах их неудачи.

Михаил ЯКУШИН, заслуженный тренер СССР

***

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОСТЕЙ

ДЖО САЙДБОТТОМ

Перед игрой я не рассчитывал на такой исхода Наши ворота остались неприкосновенными. Но каждый, кто присутствовал на матче, видел, что зто заслуга не только голкипера. Дважды нашу команду выручало чудо. Первый раз оно явилось в образе Дагдэйла, выбившего мяч из пустых ворот, а второй раз его функции взял на себя наш правый бек Линн.

Были ли у советских форвардов еще возможности забить гол? По-моему, достаточно. Дважды мяч попадал в перекладину, несколько раз прошел рядом со штангой, попадал и мне в руки.

В первом тайме я очень опасался левого края Месхи. Он жаждал ударить по воротам, а это всегда нервирует голкипера. Остальные форварды такой решительности не проявляли, В конце игры появился В. Бубукин. И буквально за несколько минут трижды ставил наши ворота на грань гола.

С моей точки зрения, в советской пятерке нападения лучшими были края. Но слишком часто они предпочитали передавать мяч в центр верхом. Это выгодные удары как для вратаря, так и для защитников.

Вся наша команда провела этот матч исключительно хорошо. Так мы давно не играли. Обрадовала нас и дружеская, радушная поддержка московских зрителей, тепло принявших команду перед началом встречи, наградивших аплодисментами после нее.

ДЖЕЙМС ДАГДЭЙЛ

Во всех трех матчах, которые мы провели в СССР, на мои плечи легла внушительная нагрузка. Советские команды предпочитают нападать, и работы для центрального защитника хоть отбавляй. Как, вероятно, заметили зрители, «Астон Вилла» придерживается в обороне зонного принципа. В последнем матче основное время я уделил опеке центрфорварда, но не раз вступал в борьбу и с другими нападающими. Из пятерки форвардов сборной клубов мне понравился М. Месхи. Левый крайний нападения, с моей точки зрения, был лучшим на поле. Большая скорость и владение финтами позволяли ему часто добиваться преимущества. Мы поручали его опеку сразу двум футболистам, но этого оказалось мало. В начале игры Месхи сделал пять или шесть блестящих передач в центр, но там не оказывалось игрока, способного их использовать. Против В. Лобановского я играл вторично. Думаю, что за сборную клубов он играл хуже, чем за московское «Динамо». Причина? Очевидно, дело в том, что Лобановский на этот раз не получал хороших пасов.

В целом все форварды индивидуально сильны, но слишком часто прибегали к передачам, вместо того чтобы бить по воротам. Неохотно шли они и на широкий маневр, который так недолюбливают защитники.

Такой игрок, как В. Бубукин, должен выходить в начале матча, а не в конце. Он выглядел грозным, доставил много хлопот мне и товарищам по обороне. Сложилось впечатление, что советская команда нуждается в его опыте и агрессивности. Несколько слов об И. Нетто. Я видел его в Англии. Нетто — великолепный футболист. Но в этом матче чувствовалось, что советский центр-хав еще не обрел лучшей формы.

Идея проводить встречи сборной клубов с отдельными командами бесспорно хороша. У нас в Англии сборная страны часто выступает против клубов, и это помогает ей сыграться.

ДЖЕЙМС МАКЮЭН

Заключительный матч нашего турне в СССР был более удачен, чем два предыдущих. Нам удалось выиграть у сборной клубов Советского Союза, а мне — размочить отрицательно сухой счет голов «Астон Виллы», Что можно сказать о нашем последнем сопернике?

Сборная клубов — очень грозный противник. Каждый из футболистов исключительно силен индивидуально, но 11 игроков не выглядели, как единая команда. С первых минут матча мне пришлось повести борьбу с левым беком Г. Чохели. Это внимательный, быстрый футболист, хорошо играет головой. Чохели чувствует позицию, хотя и не всегда точно адресует мячи своим партнерам по нападению. Но он предоставлял мне достаточно свободного места для обработки мяча и ориентировки. Мне было бы гораздо труднее, если бы он действовал на более близкой дистанции.

Понравился мне И. Нетто. Он умеет «читать» игру. Отсюда его ориентировка при атаке противника. Нетто почти всегда на месте и легко перехватывал мячи, адресованные нашим форвардам. На мой взгляд, слабее других в советской обороне был А. Медакин. Он играл неровно, с ошибками. Лишь слабый турнирный опыт 18-летнего Гарри Барроу помешал более продуктивно использовать промахи этого защитника.

Мне кажется, что защита хозяев поля не имела такой нагрузки, как наша. Как помнят зрители, гол я забил с места правого инсайда. Кстати, в этом виновен и Нетто. Он не пошел мне навстречу, а отступал предоставив тем самым, шанс для выполнения удара. Мяч задел кого-то из советских игроков, по-моему Воронина, и несколько изменил правление. Голкипер, естественно предугадать этого не мог.

Еженедельник «Футбол» № 21, 1961

*  *  *

СБОРНАЯ КЛУБОВ — «АСТОН ВИЛЛА»

Вчера в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина английская команда «Астон Вилла» провела свою третью встречу, на этот раз со сборной клубов СССР.

Команды вышли на поле в следующих составах: «Астон Вилла» — Сайдботтом, Лини, Дагдэйл, Ли, Макморран, Дикин, Макюэн, О’Нил, Томсон, Хейл, Барроу; сборная клубов СССР — Маслаченко, Медакин, Нетто, Чохели, Войнов, Воронин, Метревели, Иванов, Лобановский, Батанов, Месхи. Матч судил Н. Латышев (Москва).

Уже на 5-й минуте матча футболисты сборной клубов СССР имели реальную возможность забить гол. Батанов открылся в штрафной площади «Астон Виллы» и, получив пас от Иванова, оказался один на один с вратарем англичан. Еще секунда — и гол. Но этой секунды хватило защитнику англичан, чтобы занять место в воротах и выручить команду.

Счет в этой встрече был открыт неожиданно. На 30-й минуте мяч попал к правому крайнему «Астон Виллы» Макюэну, который находился у линии штрафной площади сборной клубов прямо перед воротами. Макюэн сильно пробил. Мяч задел кого-то из защитников и, изменив направление, влетел в верхний угол ворот.

На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу «Астон Виллы».

Во втором тайме тренеры произвели замены. У англичан вместо Хейла вышел Бейкер, в сборной клубов Бубукин заменил Батанова.

Вскоре после возобновления игры наметилось территориальное преимущество хозяев поля. Следует несколько острых атак на ворота англичан: опасно бьет по голу Метревели, но мяч попадает в штангу: несколько сильных ударов парирует вратарь «Астон Виллы». Надо отдать должное гостям — они не только дружно защищались, но и остро контратаковали.

Со счетом 1:0 победили англичане.

Газета «Советский спорт», 18.05.1961

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru