Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1961

«ФЕЙЕНООРД» Роттердам, Голландия - СССР - 2:1

Неофициальный матч
__________________

«ФЕЙЕНООРД» Роттердам, Голландия - СССР (как сборная клубов) - 2:1 (1:1)
9 марта 1961 г.
Товарищеский матч.
Роттердам. Стадион «Фейеноорд» («Де Кёйп»). 55000 зрителей.
Судья: Йохан Бронкхорст (Голландия).
«Фейеноорд»: Граафланд Эдди Питерс, Герард Керкум, Йо Валхаут, Кор Велдхун, Рейнир Крейермаат, Рини ван Вурден, Хенк Схаутен (Мос Темминг, 46), Ринус Беннаарс, Кор ван дер Гейп, Франс Баувмеестер, Кун Маулейн.
Тренер: Иржи Соботка.
СССР: Лев Яшин, Александр Медакин, Игорь Нетто (к), Гиви Чохели, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Борис Батанов (Валентин Бубукин, 64), Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Маулейн (37 – с пенальти), Иванов (45), ван дер Гейп (88).

Примечание. Согласно газете ««Новый Суринам» Темминг заменил в перерыве Схаутена и забил решающий гол. «Телеграаф» также упоминает лишь одну замену (вышеупомянутый Темминг вместо Схаутена), но говорит, что решающий гол забил ван дер Гейп. «De Tijd» и «Het Vrije Volk» также упоминают замену - Схаутен-Темминг, но обе утверждают, что гол забил ван дер Гейп.

*  *  *

ПЕРВЫЙ МАТЧ В ГОЛЛАНДИИ

9 марта в Роттердаме на одном из крупнейших стадионов Голландии, принадлежащем клубу «Фейеноорд», состоялся интересный футбольный матч. Хозяева поля принимали гостей из Советского Союза - сборную команду клубов СССР. Местная спортивная общественность широко комментировала предстоящий матч в печати. Год назад на зтом же стадионе роттердамские (да и не только роттердамские) любители футбола впервые наблюдали игру, сборной команды клубов Москвы против того же «Фейеноорда». Тогда хозяева поля потерпели поражение со счетом 0:1.

Сейчас «Фейеноорд» - лидер чемпионата Голландии и основной поставщик кандидатов в национальную сборную команду. Несколько футболистов этого клуба входят в состав сборной национальной Голландии. Это вратарь Граафланд, защитники Велдхун и Валхаут и нападающие Ван дер Гейп и Муейн и другие.

За год состав команды «Фейеноорд» почти не изменился, лишь уехал во Францию проданный за 120 тысяч гульденов нападающий Рейвере.

Желание хозяев поля взять реванш было столь велико, что заставило руководство клуба запретить участникам сборной выступать за национальную команду в матче против сборной Лондона, который должен был состояться 8 марта в Амстердаме, то есть накануне нашей встречи.

Но амстердамский стадион утонул в «гороховом супе», как образно называют англичане густейший туман. Видимость 10-15 метров заставила перенести встречу.

Вчера туман еще больше сгустился в Роттердаме. Применяя ту же терминологию англичан, можно сказать, что туман превратился в «гороховое пюре». На утренней разминке Л. Яшин и В. Маслаченко с трудом разглядывали мяч, бросаемый друг другу с расстояния 3-5 метров. Вопрос о проведении матча и здесь стал под сомнение. Работники «луба «Фейеноорд» не успевали отвечать на телефонные звонки, которые сыпались со всей Голландии: состоится матч или нет. За всех ответило солнце. Оно боролось с туманом весь день, и к исходу его враг футбола сдался: туман рассеялся. Игра состоялась.

Команды вышли на поле в следующем составе: «Фейеноорд» - Граафланд; Керкум, Валхаут, Велдхун; Крейермаат, Вурден; Вершхоув, Беннаарс, Ван дер Гейп, Схаутен и Мулейн.

Сборная клубов СССР - Л. Яшин; А. Меданин, И. Нетто, Г. Чохели; В. Воронин, Н. Маношин; С. Метревели, В. Иванов, В. Понедельник, В. Батанов (В. Бубукин), М. Месхи.

Анализируя обстановку игры, тренеры Г. Качалин Н. Гуляев учитывали трудности, с которыми придется встретиться их команде. Сезон в Голландии сейчас в самом разгаре. 18 команд оберлиги (класс «А») сыграли по 22 матча в розыгрыше первенства страны. Игроки находятся в лучшей спортивной форме, в то время как наши футболисты еще только начали подготовку. Гастролируя в прошлом году в Советском Союзе, фейеноордовцы показали незаурядную технику. Известно, что хорошая физическая форма и техника - это те компоненты, которые наполовину обеспечивают успех.

Однако у голландцев были и уязвимые места. Их крайние защитники уступали в скорости нашим быстрым крайним нападающим С. Метревели и М. Месхи. Этот фактор приобретал особую значимость. Но хватит ли быстроты и опыта у А. Медакина, чтобы обезопасить одного из лучших левых крайних Европы МулеЙна - великолепного дриблера и не менее быстрого, чем наши крайние нападающие?

Вот почему тренеры решили вести игру в атакующем плане, преимущественно через фланги, выдвинув при этом вперед для завершения атак В. Понедельника и В. Иванова. В то же время А. Медакину и В. Воронину было вменено в обязанность обеспечить персональный контроль за левым крылом «Фейеноорда». Это был тот схематический минимум, который и определял тактический рисунок игры команд в данном матче.

Все остальное уже проистекало из этих предпосылок; В, Батанов должен был играть несколько оттянуто, Н. Маношин, Г. Чохели и И. Нетто, сочетая персональный контроль за противником с контролем за зоной, а Л. Яшин - Яшин как всегда - быть Яшиным. Как же проходил матч? С первых же минут голландские футболисты предложили очень быстрый темп игры и сразу же после начала получили право на угловой удар. Через минуту возник такой же момент уже у ворот "Фейеноорда" В. Иванов сильно с ходу послал мяч низом в угол, но голландский вратарь в великолепном броске отбил его на угловой. Здесь же последовал вторичный натиск на ворота «Фейеноорда», и когда казалось, что мяч неизбежно попадет в сетку ворот, в последнее мгновение защитник все же успел выбить мяч в поле.

Обнаруживается тактика игры «Фейеноорда». Команда обороняется восемью игроками, оставив на передней линии МулеЙна, Ван дер Гейпа и Вершхоува. Однако такой, казалось бы, защитный вариант игры не лишил голландцев возможности организовывать наступление на наши ворота и создавать довольно острые ситуации в линии нашей обороны. Игра носит обоюдоострый характер, может быть, с небольшим территориальным преимуществом советских футболистов. Минуте на 15-й В. Понедельник и С. Метревели разыгрывают быструю комбинацию, но последний с расстояния 3-5 метров бьет... мимо ворот. В ответ на это тут же следует острый проход Мулейна, но Л. Яшин оказывается на высоте. Моменты у одних ворот сменяются моментами у других. Гости получают право на штрафной удар, и пушечный удар М. Месхи отражает штанга.

К середине тайма натиск наших футболистов усиливается, и игроки «Фейеноорда» вынуждены были, глубоко оттянуться в оборону. Все же первыми добиваются успеха голландцы. На 37-й минуте Мулейн применив великолепный финт, прошел с мячом мимо А. Медакина по лицевой линии, и наш защитник допустил неправильный прием. Последовали свисток судьи и назначение 11-метрового удара. Счет стал 1:0.

В оставшееся время сборная клубов все же сумела сквитать результат. Гол забил В. Иванов с подачи М. Месхи, Счет стал 1:1 и до перерыва не изменился. После отдыха вновь атаковали советские футболисты. Они развивали свое наступление преимущественно левым флангом, где М. Месхи неоднократно вызывал одобрение зрителей своей виртуозной игрой. Он несколько раз подряд, применяя обманные движения, обыгрывал своего защитника и создавал острые моменты у ворот «Фейеноорда». По образному выражению местных любителей футбола, он показал «школу высшего пилотажа» закладывая на футбольном поле мячом в ногах «крутые виражи «бочки», «иммельманы». В один из таких моментов от него последовала длинная передача С. Метревели, который, оставшись один на один с вратарем Граафландом, сильно направил мяч в ворота. Но перекладина снова отразила удар. Тут же возникли (и опять со стороны Месхи) два острых прохода, и опять штанга дважды отразила мяч в поле.

Несмотря на значительное территориальное преимущество советских футболистов, им не удалось добиться материального успеха. Наоборот, за три минуты до конца возникшее в одной из контратак замешательство в линии нашей защиты привело к печальной развязке. Ван дер Гейп забил нам второй мяч.

Оставшиеся две-три минуты прошли в атаках советских футболистов, но результат так и не изменился. В. Бубукин нанес сильный ударч по воротам, но Граафланд в прекрасном броске отразил эту последнюю попытку сравнять результат. «Фейеноорд» выиграл матч со счетом 2:1, показав при этом превосходную спортивную форму, незаурядную технику и самоотверженную игру. Это по сути дела и решило исход матча.

Сейчас преждевременно давать оценки игрокам сборной клубов. Можно лишь сказать, что наша команда пока уступает голландцам в атлетической подготовке.

Андрей СТАРОСТИН, Роттердам. Еженедельник «Футбол» №11, 1961

*  *  *

СБОРНАЯ КЛУБОВ СССР - «ФЕЙЕНООРД»

Первый футбольный матч в Голландии.

Хорошая традиция установилась в отношениях между советскими и голландскими футболистами. Год назад по приглашению Голландского союза футболистов в Голландию впервые приехала сборная команда клубов Москвы. Москвичи провели тогда игры в Роттердаме, Гронингене, Утрехте. Летом роттердамская команда «Фейеноорд» нанесла ответный визит.

И вот голландцы снова увидели советских гостей. Первая игра состоялась в Роттердаме. Команда «Фейеноорд» играла против сборной клубов СССР.

«Фейеноорд» пять раз завоевывал первенство Голландии и сейчас возглавляет таблицу «почетной группы» (так здесь называют класс «А»). Многие его игроки неоднократно выступали в составе национальной сборной Голландии.

Конечно, нашим футболистам, только что начавшим подготовку к сезону, было нелегко бороться с голландцами, находящимися сейчас в наилучшей форме, ибо их национальный чемпионат в разгаре.

Наша команда вышла на поле в таком составе: Яшин, Медакин, Нетто, Чохели, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Понедельник, Батанов (Бубукин), Месхи. Среди голландцев - знакомые советским любителям футбола игроки национальной сборной вратарь Граафланд, Ван дер Гейп (№ 9), Мулейн (№ 11) и другие.

Сразу же после свистка судьи хозяева поля создают острый момент у ворот Яшина. Наши отвечают контратакой. Голландцы применяют защитный вариант, оттягивая временами к своим воротам до восьми игроков. Советские футболисты атакуют, но и Яшину приходится нередко вступать в игру.

Во время одной из голландских атак Мулейн великолепным финтом обходит Медакина. Наш защитник допускает неправильный прием, и судья назначает одиннадцатиметровый удар в ворота советской команды. Счет становится 1:0 в пользу «Фейеноорда». До перерыва Иванов с подачи Месхи забивает ответный мяч.

После отдыха советские футболисты имеют значительное территориальное преимущество, однако прекрасно играющий Граафланд на высоте. К тому же четыре раза Штанга отражает сильнейшие удары Метревели и Месхи. Публика в восторге от стремительных проходов Месхи, показавшего, по мнению зрителей, «высший пилотаж».

Развязка наступает за три минуты до конца. Во время одной из редких контратак «Фейеноорда» наши защитники медлят, что дает возможность Ван дер Гейпу забить еще один гол. Последняя попытка сборной клубов сравнять счет ни к чему не приводит. Граафланд в великолепном броске парирует пушечный удар Бубукина. Финальный свисток «Фейеноорд» выиграл - 2:1.

О. ПИВОВАРОВ из Роттердама (по телефону). Газета «Советский спорт», 11.03.1961

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru