Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1960

СССР - ПОЛЬША - 7:1

053
__________________

СССР - ПОЛЬША - 7:1 (4:0)
19 мая 1960 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 85000 зрителей.
Судья: Константин Динов (Болгария).
СССР: Лев Яшин (Маслаченко Маслаченко, 68), Владимир Кесарев, Анатолий Маслёнкин, Анатолий Крутиков, Виктор Царёв, Игорь Нетто (к), Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
Польша: Томаш Стефанишин, Хенрик Щепаньский, Хенрик Гжибовский, Фридерик Моница, Адам Михель, Эдмунд Зентара (к), Ян Ковальский, Люцьян Брыхчи, Станислав Хахорек, Эрнест Поль, Кшиштоф Башкевич.
Тренер: Жан Пруфф (Франция).
Голы: Иванов (4, 87), Бубукин (8), Понедельник (14, 86, 90), Метревели (24), Поль (85 - с пенальти).

*  *  *


Слева направо: Игорь нетто, Лев Яшин, Владимир Кесарев, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Алексей Маслёнкин, Валентин Иванов, Виктор Царёв, Анатолий Крутиков, Слава Метревели, Михаил Месхи.

*  *  *

ПЕРВАЯ ПРОБА СИЛ

Встреча между сборными командами Польши с СССР выходила за рамки обычного матча-престижа, как принято называть официальные соревнования между национальными командами. Одновременно этот матч являлся критерием для сопоставления сил перед выступлением на Кубок Европы.

Что же показало состязание с польской командой?

Результат, я бы сказал, сенсационный - 7:1! Пожалуй, это самое жестокое поражение наших польских друзей в международных встречах.

Однако нельзя поддаться гипнозу счета. Соотношение мячей - фактор убедительный, но не исчерпывающий все плюсы и минусы сторон. Как говорят работники кино, "за кадром" (за счетом) остается еще многое , требующее критической оценки.

Валентин Иванов принимает мяч

ЗАМЕТКИ К ФОТОГРАФИИ
Валентин Иванов принимает мяч. Он совершенно не занят техникой исполнения приема, не напряжен и не боится технической ошибки. Но вся его фигура говорит о тактическом содержании его действий: он "финтит". Его голова, грудь и ноги показывают движение в разных направлениях. Иванов остановил атаковавшего его Зентара, который может быть и успевал к мячу одновременно с ним. А теперь он уже хозяин положения и сумеет распорядиться мячом так, как этого потребует игровая обстановка.
Заслуженный мастер спорта Б. АРКАДЬЕВ.

Есть проверенная опытом истина - в футболе счастье сопутствует более сильному. На этот раз поговорка подтвердилась. Наша команда была сильнее, и удача была на ее стороне. В самом деле, не прошло и трети первой половины матча, а счет уже был 3:0! Три удара по воротам, и все достигли цели: стопроцентное использование голевых моментов! Эта удача во многом предопределила ход соревнования.

Однако, говоря об удаче нельзя не признать, что она явилась итогом хорошо слаженных комбинаций.

В дальнейшем, в течение семидесяти минут, игра проходила вничью. За это время стороны обменялись голами. Метревели забил четвертый мяч с игры, и Поль с одиннадцатиметрового.

К исходу 85-й минуты накал соревнования резко повысился. Советская команда как будто переключила рычаг скоростей. Стремительные действия на флангах Месхи и Метревели внесли растерянность в оборону гостей. Месхи очень расчетливо сделал навесную передачу на дальнюю стойку ворот, поставив Стефанишина в безнадежную позицию, а набежавший Понедельник ударом головой точно направил мяч в сетку. Ровно через минуту верткий, как юла, Месхи после двух финтов освободившись от двух защитников, мастерски передал мяч Иванову и ...поляки вновь начали игру с центра. А вскоре Метревели с быстротой конькобежца провел мяч до лицевой линии и круто отпасовал его в глубину поля, а тот же Понедельник четким ударом завершил комбинацию. Счет стал 7:1.

После удара С. Метревели счет стал 4:0

После удара С. Метревели счет стал 4:0...

Трудно было ожидать такого результата. Накануне я прочитал статью польского журналиста Ежи Леховского, который приравнивал полузащитников сборной Польши к прославленной когда-то венгерской паре Божик - Захариаш. Кроме того, он делал ряд других очень лестных сравнений, вплоть до сравнений с Раймоном Копа и ди Стефано. Естественно, что мое внимание было приковано к работе польских футболистов на тренировке. Их отличали превосходная техника обращения с мячом, хорошая координация движений, прыгучесть и быстрый бег. На мой взгляд, и в ходе матча они продемонстрировали эти превосходные качества. Мяч вполне был им подчинен.

Но вот парадокс: техника для них и оказалась камнем преткновения. Да, действительно, не всегда Нетто удавалось отнять мяч у прекрасного техника и дриблера Брыхчи. Польский инсайд обманными движениями ловко удерживал мяч в ногах. Но в этих движениях было мало продуктивности. Дриблинг имел направление по ширине поля или в глубину назад. И если Нетто иногда оказывался позади своего подопечного, то зигзагообразный или даже спиралеобразный путь польского инсайда с мячом позволял нашему полузащитнику вновь занять выгодную позицию. Передержкой мяча грешили и другие игроки польской команды. Думается, что эта медлительность в значительной мере притупила атакующие возможности польской команды, а значит, и облегчила действия игроков нашей обороны.

Защитник польской команды, пропустив в течение первых девяти минут два мяча, несколько растерялись. Полузащитники - Зентара и Михель - слишком глубоко ушли в оборону, обеспечивая "зазор" в пространстве, как бы создавая запас прочности. Но это мера только "развязала ноги" нашим инсайдам.

После того как счет стал 3:0, гости не прекратили сопротивления. Наоборот, они проявили большую активность. Резко изменил позицию Зентара - капитан польской команды. Он решительно подключился в линию атаки. Его рейды с мячом в глубину нашей обороны создавали заметное осложнение на штрафной площадке. Но все опасные моменты заканчивались очень удачным вмешательством в игру Яшина.

Польский вратарь Т. Стефанишин перехватывает передачу В. Бубукина

Польский вратарь Т. Стефанишин перехватывает передачу В. Бубукина.

Две трети первой половины игры противоборство сторон шло "на равных" и по технике, и по темпу, и по волевому стремлению к успеху. Но гол - очередной, четвертый гол - влетел все же в ворота Стафанишина. Его забил Метревели.

Решающим в успехе была своевременность передачи. Именно в этом, как мне кажется, содержалось главное тактическое преимущество сборной СССР. Правое крыло Метревели - Иванов, разыгрывая прием "в стенку", затрачивало на все это 2-3 секунды, выигрывало 20-30 метров пространства с выходом на остро угрожающую позицию. Польское правое крыло для завоевания такого пространства тратило и больше времени, и больше усилий.

Если бы мяч оставлял на поле след, то ходы наших футболистов обозна- чались бы главным образом прямыми линиями, а польских - спиралеобраз- ными. Первое, на мой взгляд, предпочтительнее.

Примерно так же протекала игра и во второй половине встречи. Гости стремились сократить разрыв в счете. Они тратили на атаки много сил, но атаки не приносили успеха. К этому времени резко активизировалась игра на правом фланге нашей команды. Месхи не раз хитроумными финтами приводил в замешательство правого защитника Щепаньского, да и не только его. Советские футболисты бурно финишировали и добились очень крупного результата.

Михаил Месхи готовится исполнить любимый финт.

Михаил Месхи готовится исполнить любимый финт.

Надо отдать должное нашей команде - она сыграла хорошо. Для того, чтобы вырастить такой урожай (семь голов в ворота сборной Польши), нужно иметь хорошо подготовленную почву.

Думается, что этой почвой прежде всего являлась высокая спортивная форма игроков. Она позволяла им вести соревнование с хорошим темповым накалом. Кроме того, современные (в смысле быстроты продвижения вперед) тактические действия советской команды создали на самом старте благоприятные предпосылки для реального успеха. Наконец, волевая подготовка игроков была на высоком уровне.

Однако было бы ошибкой за крупной победой не заметить недостатков, обнаружившихся в матче. Они были.

Во второй половине игры (да и в первой тоже) не один раз возникали моменты, когда нападающие должны были наносить решающий удар по воротам. Но вместо этого следовала очередная передача партнеру в менее выгодную для удара позицию.

Процент технического брака при передачах был очень велик даже для начала сезона, и даже принимая поправку на неполноценность футбольного поля.

К недостаткам следует отнести некоторый спад темпового напряжения в середине игры.

Хотелось, чтобы весь матч наша сборная вела на пределе своих физических возможностей. Будем надеяться, что в следующих матчах атлетические возможности команды будут исчерпаны до конца.

Так или иначе, первая проба сил дала положительные результаты для нашей сборной.

Андрей СТАРОСТИН. Еженедельник «Футбол» №1, 1960

*  *  *

«НЕ СПАРРИНГ-ПАРТНЕР, А ТРУХЛЯВЫЙ МЕШОК»

Наши избрали поляков в качестве спарринг-партнера не с бухты-барахты. Два их матча с командой Эрреры позволили бы хоть приблизительно сравнить свои шансы в поединке с неведомыми, загадочными испанцами.

Прибыли к нам польские друзья в прекрасном настроении. За две недели до визита в Москву обыграли в Глазго шотландцев - 3:2. Результат настолько воодушевил корреспондента газеты "Пшеглонд спортовы" Ежи Леховски, что аналитическую статью (прикидывал плюсы и минусы каждого футболиста обеих команд) завершил оптимистично: "Общественность рассчитывает на благоприятный результат в Лужниках. Как минимум на ничью. Во всяком случае в Москве мы не должны проиграть".

Через сутки он же в материале "Большое разочарование в Лужниках", сменив перо на розги, безжалостно хлестал соотечественников: "Атаки не существовало, оборона как сито... Могло быть хуже. Если бы в четверг в Москве нам забили дюжину мячей, никто бы не удивился... Играли только советские футболисты, а мы на их фоне оказались никчемным спарринг-партнером и были похожи на трухлявый боксерский тренировочный мешок".

Польского друга захлестнули эмоции. Гости фрагментами смотрелись неплохо, атаковали опасно. Но наши были в тот день в ударе, особенно форварды. Превосходно сыграли Метревели и Месхи (по мнению польских журналистов, видевших испанцев в деле, советские фланговые сильнее хваленого Хенто).

Дебютант Виктор Понедельник продемонстрировал "трюк со шляпой" - хет-трик. В истории советского футбола три мяча в дебютном матче за сборную до и после Понедельника забил только Эдуард Стрельцов - в 55-м в Стокгольме шведам.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 26.08.2011

*  *  *


Слева направо: Игорь нетто, Лев Яшин, Владимир Кесарев, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Алексей Маслёнкин, Валентин Иванов, Виктор Царёв, Анатолий Крутиков, Слава Метревели, Михаил Месхи.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru