Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1958

«1 АВГУСТА» (Китай) - СССР - 0:3

Неофициальный матч
__________________

«1 АВГУСТА» (Китай) - СССР - 0:3 (1:0)
12 марта 1958 г.
Товарищеский матч.
Пекин. Стадион «Сяньнунтань». 30000 зрителей.
Судья: ?.
Команда Народно-освободительной Армии Китая «1 августа»: ?.
СССР: Лев Яшин, Владимир Кесарев, Константин Крижевский, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Игорь Нетто (к), Слава Метревели, Валентин Бубукин, Никита Симонян, Генрих Федосов, Герман Апухтин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Войнов (28 – с пенальти), Федосов (50), Симонян (52).

*  *  *

МАТЧ В СТОЛИЦЕ КИТАЯ

Вчера сборная СССР по футболу провела в Пекине предпоследний тренировочный матч. Советские футболисты играли против армейской команды «БА-И» основным составом: вратарь Яшин, защитники Кесарев, Крижевский, Кузнецов, полузащитники Войнов, Нетто, нападающие Метревели, Бубукин, Симонян, Федосов, Апухтин.

Наша сборная вторично встречалась с «Ба-и» («1 августа». - прим. ред.), и руководители советской команды по опыту ожидали напряженной борьбы. Однако преимущество советских футболистов оказалось бесспорным и большим. Они играли легко и точно, но добились сравнительно небольшого счета в свою пользу - 3:0.

В первом тайме китайские спортсмены оборонялись энергично и организованно. Лишь 11-метровый штрафной удар, пробитый на 28-й минуте Войновым, позволил сборной СССР открыть счет.

После перерыва наша команда беспрерывно атаковала ворота противника. На 5-й и 7-й минутах второй половины игры Федосов и Симонян забили по голу. Китайские футболисты после этого оттянули на защиту левого полусреднего и центра нападения. На штрафной площадке «БА-И» стало тесно. Несмотря на то, что в атаки нашей команды подключались полузащитники, счет не изменился.

Удачно выполнял свои функции Нетто. Много, но без особого успеха, действовал в нападении Войнов. Очень хорошо играли крайние нападающие, но центровая тройка не всегда использовала их стремительные прорывы и пасы.

Во время матча стояла хорошая погода. На стадионе «Сяньнунтань», присутствовало около 30 000 зрителей.

Газета «Советский спорт», 1958

*  *  *

В СТОЛИЦЕ СБОРНАЯ СССР ВНОВЬ ВСТРЕТИЛАСЬ С «1 АВГУСТА» И БЕЗОГОВОРОЧНО ПОБЕДИЛА СО СЧЁТОМ 3:0

Те, кто хотел посмотреть за игрой лучшего вратаря Европы Яшина, сегодня были разочарованы. «1 Августа» мало угрожал воротам, а то, что летело в створ, Яшин благополучно забрал в руки. Яшин, предпочитающий играть в черном, большую часть матча наблюдал, стоя у линии своей штрафной площади.

Вратарь же «1 Августа» Хуан Чжаовэнь, наоборот, демонстрировал все свое мастерство, часто отражая опасные удары, весь извалялся в грязи и заслужил высокую оценку зрителей.

Эти действия вратарей в своих штрафных площадках, в основном отражают силу команд. Гости всего нанесли 31 удар, хозяева - 11. Советские футболисты забили трижды.

«1 Августа» очень старался и первые 20 минут игры вел активные наступательные действия. На 4-й мин. хозяева с правого фланга опасно доставили мяч в штрафную площадь, но, к сожалению, Ха Цзэнгуан опоздал, и возможность была упущена. На 20-й минуте в атаке была задействована половина команды «1 Августа». Они владели мячом в течении двух или трех минут. Видя такой успех, зрители с трибун кричали «Давай-давай!», но возможность для удара не представлялась. В конце концов, Цуй Хэнсе пробил издалека.

На 30-й мин. правый крайний гостей Метревели навесил в штрафную, вратарь Хуан Чжаовэнь не пошел на перехват и остался на линии ворот, предоставив Гао Юньши сыграть головой. Нападающий гостей поднял руки и стал сигнализировать судье, а мяч от головы Гао Юньши закатился в сетку (так, вроде). Но судья дал свисток и зафиксировал игру рукой. Войнов реализовал пенальти, открыв счет.

Во-втором тайме игроки гостей Федосов и Симонян отличились, соответственно, на 6-й и 7-й минутах. Счет 3:0 сохранился до конца игры.

Команда гостей играла спокойно, иногда включая скорости. В этот раз она была составлена из основных игроков, но трудно сказать, была ли она сильнее резервистов. Хорошее движение поддерживалось нестандартными решениями знаменитого Нетто.

Игра проходила в очень дружественной обстановке, но, тем не менее, в первом тайме Гао Юньши после случайного столкновения не смог подняться. Судья остановил встречу, и советские врачи и бригада скорой помощи оказали ему помощь. Бывает, игроки в верховой борьбе не видят друг друга.

Матч смотрели заместитель Председателя КНР Чжу Дэ, министр иностранных дел Чэнь И, мэр Пекина Пэн Чжэнь и посол Юдин. После игры министр иностранных дел Чэнь И, мэр Пэн Чжэнь и посол Юдин пожали игрокам руки.

(перевод – Александр ШТЕФА, г. Батайск)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru