Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1957

ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 0:10

037
__________________

ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 0:10 (0:7)
15 августа 1957 г.
Отборочный матч чемпионата мира–58.
Хельсинки. Олимпийский стадион. 18137 зрителей.
Судья: Аксель Асмуссен (Дания).
Финляндия: Матти Каннас, Эркки Харелл, Алпо Линтамо, Стиг-Ёран Мюнтти (к), Аймо Соммарберг, Кауко Хаккарайнен, Свен-Эрик Сундберг, Ханну Канкконен, Кай Пальман, Унто Невалайнен, Юхани Пелтонен.
Тренер: Курт Вайнрайх (ФРГ).
СССР: Владимир Беляев, Михаил Огоньков, Константин Крижевский, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Нетто (6), Симонян (9, 13, 31), Исаев (12, 20), Стрельцов (29, 49), Ильин (60, 87).

*  *  *

ДЕСЯТИКРАТНОЕ ЭХО

27 июля, в первом матче с финнами в Москве, сборная СССР с трудом одержала более чем скромную победу со счетом 2:1. Терпеть такое положение дел дальше было нельзя. В течение тех двух с половиной недель, что отделяли первый поединок с Финляндией от второго, Качалин буквально замучил форвардов отработкой ударов. Часами в тренировочном лагере они только и делали, что били в створ. На полном ходу, стоя, справа, слева, издали, с пятачка - всеми возможными способами. Пощады не было никому. И плоды жесткого тренажа оказались налицо.

Это был первый случай, когда советская команда отправилась в заграничный вояж не одна, а с группой поддержки. Суппортеры, подогретые известно чем, всю дорогу от Питера до Хельсинки вели себя очень шумно и вопили свой нехитрый слоган "Давай гол!" С ним и заявились на стадион, дыхнув перегаром, от которого двум десяткам тысяч местных любителей футбола осталось только испуганно сжаться в комок.

Вопль "Давай гол!" отозвался на поле десятикратным эхом. Финны опять были не прочь замесить бетон. Но в этот раз им этого уже никто не позволил. "Бетономешалку" у них попросту сразу же выбили из рук.

31 минута миновала с начала игры. Всего-то! А счет уже был 0:7! А к концу встречи округлился - 0:10! Так был установлен рекорд всего отборочного раунда по части крупных побед. Особенно продуктивно поработал Эдуард Стрельцов - 7 очков по системе "гол плюс пас" (два гола и пять голевых передач). По забитым мячам же всех превзошел Никита Симонян (три).

Игорь ГОЛЬДЕС

Журнал «Мировой футбол» №7, 2005

*  *  *

Если судить только по результату предыдущего матча в Москве (2:1), класс игры сборной СССР был немногим выше финского. Но ведь это же не так. Через три недели в Хельсинки команды встретились второй раз. Составы были почти те же. Тактическая схема, примененная финнами, та же. Никаких чудес с командой СССР за это время не произошло, но ее игра... Насколько же она была не похожа на московскую!

На поле действовала команда, которую мы привыкли видеть, - мощная, быстрая, опасная, проникнутая волей к победе. Быстрые перемещения игроков, их четкая согласованная игра без мяча ошеломили противника. Гол, забитый на пятой минуте Нетто, словно подстегнул нападающих. "Бетон" был разрушен. С помощью тактической уловки команда освободила от опеки центрального нападающего Симоняна. Тщетными были попытки финнов перейти в контрнаступление. Нападающие сборной СССР блеснули высоким техническим мастерством, и матч закончился с рекордным для нынешнего чемпионата мира счетом - 10:0.

Чем же объяснить столь огромный для международной встречи результат и эту неожиданную после московского матча блестящую игру? Конечно, сыграл свою роль правильный тактический план игры, осуществив который наши нападающие сразу же пробили бреши в массированной обороне противника. Но главное - решительная перемена предматчевого настроения игроков. Хотя первый матч и не был проигран, но у наших футболистов появилось желание взять своеобразный реванш за плохую игру в Москве, пробудилось опасение за судьбу матча и чувство ответственности за каждый шаг, за каждый удар, за общую цель. Это спаяло команду и дало ту боевую настройку, без которой победа далеко не всегда возможна.

А. ВИТ, В. Владимиров (Книга «Золотой кубок футбола», 1960)

*  *  *

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Боевой дух, азарт, отличное настроение довезли наши ребята до Хельсинки и обрушили на несчастных финских парней, буквально изрешетив их ворота - 10:0! Одержав самую крупную победу в мировых чемпионатах на чужом поле, сборная СССР: а) показала истинную свою силу, огромнейший потенциал; б) ответила на обидную, пусть и справедливую критику после первой игры; в) преподала соперникам жестокий урок, напомнив, если вдруг после московского матча возомнили о себе бог весть что: не обольщайтесь, товарищи, или как вас там, господа финны, сами небось убедились - располагаемся мы с вами на противоположных полюсах.

При всем при том сборная Финляндии получила шанс приобрести полноценные два очка из-за головотяпства советских чиновников, конкретно - Валентина Антипенка. Занимался он не своим делом, часто подменяя законного представителя советского футбола в ФИФА Валентина Гранаткина.

Кто может, тот делает сам, кто не может - учит других. То что начальник Управления футбола, не владея предметом, с высоты своего положения учил ученых, профессионалов - полбеды. В одно ухо влетало, из другого вылетало. Спецы продолжали делать то, что считали нужным. Беда подстерегала, когда Валентин Панфилович брался за дело лично.

Из прошлой публикации должно быть вам известно, что по милости Антипенка, "забывшего" отправить в Цюрих заявку на матч с Польшей (сборную СССР, согласно пункту 2 статьи 18 кодекса ФИФА, должны были лишить честно заработанных двух очков). Зарубежные господа, проявив к нам добрые чувства, эту оплошность простили. Задним числом Антипенок составил заявку на игру с поляками, а заодно и на первую, московскую встречу с финнами. После чего расслабился - и вновь наступил на те же грабли!

5 августа, за десять дней до матча в Хельсинки (крайний срок), послал он в штаб-квартиру ФИФА телеграмму: "Заявленный список футболистов на игру 27 июля остается без изменений на игру в Хельсинки 15 августа. С уважением, Антипенок".

Фактически он вновь не оформил заявку на специальном бланке, высланном для этих целей в Секцию футбола СССР. Поленился переписать, предложив высокопоставленным деятелям ФИФА покопаться в бумагах и найти предыдущую. Неслыханная дерзость. Пронесло и на этот раз.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 30.11.2010

*  *  *

10 МЯЧЕЙ В ВОРОТАХ СБОРНОЙ ФИНЛЯНДИИ

Взламывая «бетон»…

Для нас, советских туристов, выехавших в Хельсинки, чтобы посмотреть второй отборочный матч на первенство мира по футболу между сборными командами Финляндии и Советского Союза, это состязание началось задолго до приезда в столицу Финляндии. Уже в поезде мы условились, что будем поддерживать свою команду определенным подбадривающим возгласом. Каким? На этот счет было немало различных мнений. Один предлагал скандировать слово «Да-вай!», другим больше нравилось слово «Мо-лод-цы!». Приняли вариант, предложенный Семеном Давыдовичем Нариньяни. В окончательной редакции этот боевой клич звучал так: «Да-вай гол, да-вай гол!».

Можно было предполагать, что, играя на своем поле, финны будут стремиться к реваншу. Ведь, как говорят, «дома и стены помогают». К тому же в спортивных кругах Хельсинки поражение их команды в Москве (1:2) расценивалось, как определенный успех сборной Финляндии. Финские газеты многое писали о предстоящем матче. Газета «Холсингин Саномат» давала очень высокую оценку игрокам советской сборной. Корреспондента удивил тот факт, что наши игроки после небольшого отдыха провели в день приезда полуторачасовую тренировку с полной нагрузкой. «Любой другой команде после какого усиленного тренинга понадобилась бы минимум неделя отдыха, — отмечал спортивный обозреватель, — что же касается русских, то, видимо, такая система подготовки к соревнованиям стала для них привычной»… В заключение статьи делалось предположение, что сборная Финляндии в игре с русскими снова изберет один из защитных вариантов. Спортивный комментатор все же высказал пожелание своей команде играть более организованно, не уходить совсем в глухую защиту.

Вечером 14 августа мы прибыли в Хельсинки и поселились в олимпийском городке — Отаниеми, где остановилась и наша команда. А на следующий день в 18 часов 30 минут местного времени судья международной категории Аксель Асмуссен (Дания) вызвал на поле участников состязания. Команды выступали в следующих составах. Сборная Финляндии — Каннас, Харелл, Саммарберг, Линтамо, Пулкенен, Хакарайнен, Невалайнен, Канкканен, Палман, Мюнтти. Пелтонен: СССР — Беляев, Огоньков, Крижевский, Кузнецов, Войнов, Нетто. Татушин, Исаев, Симонян, Стрельцов, Ильин.

Игра началась в очень быстром темпе. Советские футболисты, умело применяя передачи мяча в одно касание, быстро проходили к воротам соперников. Уже на шестой минуте вратарь Каннас парирует сильный удар Стрельцова, а через три минуты полузащитник Нетто, приняв подачу с углового, головой красиво забивает первый гол. Вскоре Симонян увеличивает счет до 2:0, а еще через три минуты Исаев вновь вынуждает противников начать с центра поля. Счет — 3:0. Финны несколько ошеломлены. В их нападении остается только два и игрока — остальные участвуют в обороне своих ворот. Атаки советской команды нарастают, и к концу тайма счет увеличен уже до 7:0.


Гол забивает Никита Симонян.

Во второй половине игры советские футболисты проводят еще три мяча в ворота финской команды и одерживают победу со счетом 10:0.

Зрители бурно приветствуют успех советских футболистов. На табло стадиона появляются фамилии двух лучших игроков матча — Эдуарда Стрельцова и финского нападающего Канкканена… Из десяти мячей один забил Нетто, три — Симонян, по два — Ильин, Стрельцов и Исаев.

Ю. АРУТЮНЯН

Газета «Советский спорт», 17.08.1957

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru