Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1957

СССР - РУМЫНИЯ - 1:1

033
__________________

СССР - РУМЫНИЯ - 1:1 (0:0)
1 июня 1957 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 100000 зрителей.
Судья: Стен Альнер (Швеция) .
СССР: Лев Яшин, Михаил Огоньков, Константин Крижевский, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Владимир Рыжкин (Герман Апухтин, 65).
Тренер: Гавриил Качалин.
Румыния: Костицэ Тома, Василе Завода, Александру Аползан (к), Йон Някшу, Валериу Кэлинойу, Тибериу Боне, Василе Ангел, Георге Константин, Александру Ене, Титус Озон, Николае Тэтару.
Тренер: Георге Попеску.
Голы: Ене (51), Стрельцов (78).

*  *  *

1957 год. Сборная СССР перед матчем с командой Румынии.
Перед матчем (слева направо): Гавриил Качалин, Игорь Нетто, Лев Яшин, Конствнтин Крижевский, Эдуард Стрельцов, Михаил Огоньков, Валентин Иванов, Владимир Рыжкин, Юрий Войнов, Анатолий Исаев, Борис Кузнецов, Борис Татушин.

*  *  *

В сборную команду Румынии вошли игроки пяти сильнейших футбольных коллективов страны. Наряду с опытными спортсменами, не раз защищавшими честь румынского футбола - Аползан, Озон, Кэлииою, играет и молодежь - Ене, Каковяну, Тэтару и другие.

Право первого удара получают гости. Они сразу же устремляются в атаку. Но мяч перехватывают советские футболисты. Следует четко разыгранная комбинация Татушин - Стрельцов, и мяч от последнего летит выше ворот.

На стороне советских футболистов некоторое территориальное преимущество. Нападающим активно помогают полузащитники Нетто и Воинов. Все попытки румынских футболистов разбиваются о стойкую защиту сборной СССР.

На 23-й минуте Исаев выводит под удар Иванова. Левый полусредний советской команды остается один на один с вратарем Тома. Нужно бить, и Иванов бьет, но прямо в руки вратаря.
Нужно сказать, что румынский вратарь на протяжении всего матча показал себя с самой лучшей стороны. И все же, если бы завершающие удары советских нападающих были более точными, результат мог бы быть другим.

Первая половина игры заканчивается безрезультатно - 0:0.

румынский вратарь Тома своевременно перехватывает мяч, пробитый Ивановым

Кажется, что гол неминуем. Но румынский вратарь Костицэ Тома своевременно перехватывает мяч, пробитый Валентином Ивановым.

Начало второго тайма проходит с переменным успехом. Румынские футболисты борются за каждый мяч. Особенно активно левое крыло нападения гостей. На 60-й минуте мяч оказывается у Озона. Он продвигается вперед. На штрафной площадке Озона атакует Крижевский. Но мяч уже у центрального нападающего Ене. Можно бить! Однако Ене не спешит. Он обыгрывает Войнова и точным ударом в угол ворот открывает счет - 1:0.

Советские футболисты организуют серию атак. Слабо на этот раз играет Рыжкин. Его заменяет молодой нападающий Апухтин. Но и это не вносит изменения в ход игры.

Гости стремятся закрепить успех. Во время одной из атак гостей Яшин в прекрасном броске спасает ворота от гола. Несколько трудных мячей берет Тома.

На 79-й минуте наступает развязка. Пройдя по левому флангу буквально до лицевой линии, Стрельцов из крайне неудобного положения сравнивает счет - 1:1.

Ничейный результат удерживается до конца матча.

(Из книги Б. Набокова, Б. Турова «256 международных матчей», изд. 1958 года)

*   *   *

СУДЬЮ ВОСХИТИЛИ ТОЛЬКО БОЛЕЛЬЩИКИ

Первый выход сборной состоялся 1 июня в домашнем матче с Румынией. Обе команды проводили последнюю репетицию перед отборочными играми: румынам предстояло встречаться с греками, СССР - с поляками. Наши гости - уровня среднеевропейского. До приезда в Москву дважды проиграли на ноль себе подобным, болгарам и бельгийцам. За день до матча лишились правофлангового - Каковяну: его с острым приступом аппендицита доставили в одну из московских клиник. Операция прошла успешно, и руководители делегации выразили благодарность хирургу и всему персоналу.

Сто тысяч зрителей, переполнивших трибуны Лужников, предвкушали легкую победу. Не вышло. Разочаровал не столько счет, сколько игра, вялая, апатичная. Только прозевав проникновение в штрафную Ене, завершившееся голом, наши встрепенулись. Выручил Стрельцов: с лицевой линии под нулевым углом пробил в дальний нижний угол. Мяч, уткнувшись в стойку, нехотя вполз в ворота - 1:1.

Пресса, дабы не травмировать игроков перед ответственной отборочной встречей, возмущалась сдержанно. "Труд" указал на разрыв между линиями атаки и полузащиты, остался недоволен Крижевским, Ивановым и Рыжкиным. "Советский спорт" писал о разобщенности в действиях форвардов: "Общались" на поле друг с другом только одноклубники - Татушин с Исаевым, Иванов со Стрельцовым. "Третью "группу", - писал анонимный автор, - представлял один Рыжкин, который в прямом смысле не находил себе места".

Центральный партийный орган емкой, лаконичной фразой, прозвучавшей как последнее предупреждение, заключил: "Игра сборной СССР оставила чувство неудовлетворенности". Корреспондент румынской газеты "Информация Букурештиулуй" Аурэла Нягу оценил игру обеих команд как посредственную. Били по воротам редко: СССР - 17 раз (всего-то!), румыны - 15, и неточно.

После игры самокритично выступил наш капитан Игорь Нетто. Румын Аползан был тактичен. Выразил удовлетворенность почетным для его команды результатом, похвалил Крижевского, Нетто, Татушина. О Стрельцове, который не доставил ему особых хлопот, сказал: "Этот футболист очень опасен, но... ленив".

В данном случае дело было не в лени. Не владел румын темой, не знал того, что было известно главному футбольному начальнику Валентину Антипенку. В неведении вас не оставлю.

Высказался и арбитр, швед Альнер. Если мужчина открыто восторгается прической женщины, значит, ничего примечательного в ее внешности не обнаружил. Судья сделал комплимент... болельщикам: "Ваши зрители по объективности, бесспорно, превосходят зрителей Европы и Южной Америки, где мне приходилось судить много матчей".

"Внешний облик" сборной впечатления на скандинава не произвел: "Русские показали не ту игру, которую я от них ожидал. Действия олимпийского чемпиона не отличались четкостью".

"СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС"

На верхних этажах чиновничьего здания проявили тревожную обеспокоенность. На третий день после игры, 4 июня, созвали экстренное заседание Секции футбола совместно с тренерским советом с повесткой дня: "Мероприятия по укреплению сборной команды СССР к отборочной игре чемпионата мира командой Польши". Документ содержится в ГАРФ (Фонд 7576, опись 13, дело 122).

Заседание походило на судебный процесс. На скамье подсудимых - Гавриил Качалин. Защищался он от напора солидной группы прокуроров самостоятельно, без адвоката. Со следствием тренер сотрудничал, вину признал в полном объеме: "Игра со сборной Румынии показала - сборная СССР не в лучшей форме, особенно нападающие. Играли пассивно, не проявили волю к победе, качество ударов по воротам низкое. В целом команда находится в неудовлетворительном физическом состоянии". Выставил ученикам три "четверки" (Яшину, Крижевскому и Татушину), четыре "двойки" - нападающим, остальным - "тройки".

Обещал изменить к матчу с поляками состав, предложил список кандидатов из 18 игроков и попросил увеличить предматчевый тренировочный сбор с восьми до десяти дней.

Выступление "обвинителя" Михаила Товаровского отдаленно напоминало речи главного прокурора 30-х годов: "Наши футболисты берут от жизни слишком много радости. Настало время урезать их прихоти. Нужно с них только требовать".

Валентин Гранаткин: "Игра с Румынией явилась хорошим душем для футболистов и тренеров. Хорошо, что это случилось с Румынией, а не с Польшей. Игра показала, что мы недоработали, что мы еще живем успехами, достигнутыми на Олимпийских играх. Мы должны требовать не только с футболистов, но и с тренеров".

Антипенок: "Наша сборная играла с командой Румынии плохо. В этом виноваты не только футболисты, но и мы, руководители. Если раньше была какая-то дистанция между футболистами и тренерами, между футболистами и Управлением футбола, то сейчас такой дистанции нет, это очень мешает нашей работе...

Мы узнаем о том, что перед этой ответственной игрой Стрельцов женился. Это говорит о слабой воспитательной работе в команде, что мы отмечали неоднократно в прошлом".

Смысл последнего пассажа очевиден: если свадьба была не безалкогольной, понятны причина лени жениха на поле и заторможенная игра его товарищей, активно поздравлявших молодоженов.

Постановили план подготовки к матчу с поляками одобрить и согласились с предложенным Качалиным составом.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 19.11.2010

*  *  *


С мячом Валентин Иванов.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru