Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1956

ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:4

030
__________________

ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:4 (0:3)
1 декабря 1956 г.
Повторный матч (переигровка) 1/4 финала XVI Олимпиады.
Мельбурн. Стадион "Олимпик-парк". 6735 зрителей.
Судья: Реджинальд Лунд (Новая Зеландия).
Индонезия: Маулви Саелан, Мохамед Рашид, Чаерудин Сирегар, Рамлан Ятим, Киат Сик Кви, Лионг Хоу Тан, Эдданг Витарса «Aang», Ачад Арифин, Жусрон Жасрин, Тоянг Тио Хим, Русли Раманг.
Тренер: Тони Погачник (Югославия).
СССР: Борис Разинский, Николай Тищенко, Анатолий Башашкин, Борис Кузнецов, Анатолий Маслёнкин, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Сальников (17, 59), Вал. Иванов (19), Нетто (43).

*  *  *

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Результат первого матча (0:0) воодушевил индонезийцев сверх допустимой черты, за которой возникли преувеличенное представление о собственных скромных возможностях и иллюзорная надежда обыграть советскую команду в игре на встречных курсах. В общем, соперник раскрылся, за что очень скоро поплатился, пропустив два гола в двухминутном промежутке. Голы худо или бедно описал "Советский спорт".

1:0. 17-я мин . "Ильин точно навешивает мяч с углового на штрафную площадь, и Сальников из трудного положения головой посылает мяч в сетку ворот".

Валентин Иванов в мемуарах "Центральный круг" ошибочно приписал гол Ильину.

2:0. 19-я мин. "Через две минуты после сильного удара Иванова вратарь Саелан во второй раз вынул мяч из сетки своих ворот".

3:0. 43-я мин. "Незадолго до перерыва Нетто посылает третий мяч в ворота соперников".

Поняв в перерыве, что избрали ошибочную тактику, индонезийцы, дабы избежать разгрома, принялись за старое. Во втором тайме их бетон дал только одну трещину.

4:0. 89-я мин. "Лишь перед финальным свистком судьи Сальников снова головой забивает четвертый мяч".

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 22.10.2010

*  *  *

... В первом матче против индонезийцев играли Л. Яшин, Н. Тищенко, А. Башашкин, Б. Кузнецов, Й. Беца, И. Нетто, А. Исаев, С. Сальников, В. Рыжкин и другие. В повторной встрече состав был несколько иным. Яшина заменил Б. Разинский, вместо Беца вышел А. Маслёнкин, вместо Рыжкина — А. Ильин и вместо Исаева — В. Иванов. Значительно обновился и состав индонезийской сборной, за которую выступали шесть новых футболистов (четыре в нападении, один в полузащите и один в защите).

Анатолий Ильин в борьбе за мяч

Анатолий Ильин в борьбе за мяч.

На этот раз индонезийцам не помогла и их тактика «сверхбетона» (все одиннадцать — в обороне!). Наши футболисты играли более свободно и явно острее, чем в первой встрече. Уже в начале игры Ильин точно навешивает мяч с углового на штрафную площадку, и Сальников из трудного положения головой забивает гол. Как часто бывает, успех воодушевляет одних и вносит растерянность в ряды других. Чувствуется, что индонезийцы окончательно сломлены. Их стройная защита рухнула как бы сама по себе. Через две минуты после сильного низового удара Иванова вратарь сборной Индонезии Саелан второй раз вынул мяч из сетки своих ворот. А незадолго до перерыва Нетто красиво забивает третий гол.

Легко представить себе настроение наших футболистов, когда они уходили на отдых. Ведь, что ни говорите, а внести решительный перелом в ход трудной спортивной борьбы — дело не шуточное.

После перерыва индонезийцы, стремясь избежать проигрыша с разгромным счетом, по-прежнему применяют защитную тактику «сверхбетона». И опять долгое время советские футболисты не могут прорвать оборону соперников, несмотря на «игру в одни ворота». Лишь перед финальным свистком судьи Сальников головой забивает четвертый мяч в ворота сборной Индонезии.

Встреча была выиграна уверенно, убедительно. Если первый матч австралийские газеты называли не иначе как «победа сборной Индонезии»» то вторую встречу журналисты окрестили «реваншем русских».

(Из книги В. Фролова «Футбол на Олимпиадах», изд. 1959 года)

*  *  *

«РЕВАНШ» СОВЕТСКОЙ КОМАНДЫ

Как уже сообщалось, матч между сборными командами СССР и Индонезии, длившийся два часа, не дал результата. Ничейный и ход этого поединка вызвал оживлённые комментарии не только в австралийской печати. Спортивные обозреватели зарубежных газет, освещающих ход олимпийских соревнований, пришли к единодушному выводу, что русские не сумели в ходе игры перестроить свою тактику, оказались неспособными сломить упорное сопротивление индонезийских футболистов. Столкнувшись с защитным вариантом, именуемым в футболе «бетон», советские спортсмены не нашли правильного пути к реализации своего подавляющего территориального преимуществе. Отмечалось, что команда Советского Союза не обладает тактической гибкостью, играет по жёстко установленному плану, выработанному до игры тренерами.

Когда шведский судья Лунд вызвал на поле Олимпийского парка футболистов, нетрудно было увидеть, что тренеры сборных СССР и Индонезии ввели изменения в составы своих команд. Вместо Яшина ворота сборной СССР защищал Разинский. Защитная линия осталась та, что была в первом матче: Тищенко, Башашкин, Кузнецов. В полузащите играли Маслёнкин (вместо Беца) и Нетто. Нападение выглядело так: Татушин, Иванов (вместо Исаева). Стрельцов, Сальников, Ильин (вместо Рыжкина). Значительно изменился и состав индонезийской сборной, за которую играли шесть новых футболистов (четыре в нападении, один в полузащите и один в защите). Большие перемены в линии нападения в значительной степени изменили характер игры. Это было видно уже на первых минутах игры. Спортсмены Индонезии используют каждую возможность для атаки. Игра для наших футболистов приняла более «свободный характер, Они получили возможность для широкого маневрирования. Давление советских спортсменов постоянно возрастало. Противник, с трудом сдерживая натиск наших нападающих, часто посылал мяч за лицевую линию.

Нетто помогает подбитому индонезийцуОчередная атака советских футболистов, и индонезийцы, спасая положение, выбивают мяч на угловой. Ильин точно навешивает на штрафную площадь, и Сальников из труднейшего положения головой посылает мяч в сетку ворот. Счет открыт!

Как часто бывает, успех воодушевляет одних и вносит растерянность в ряды других. Так было и на сей раз. Стройная защита сборной Индонезии рушится, и через две минуты после сильного удара Иванова вратарь Саелан второй раз вынул мяч из сетки своих ворот.

Советские футболисты продолжают доминировать на поле. Незадолго до перерыва Нетто посылает третий мяч в ворота соперников.

Второй тайм являл собой картину первого матча. Индонезийские спортсмены, стремясь избежать поражения с разгромным счетом, снова применяют защитный вариант игры — «бетон», и опять советские футболисты не могут взломать оборону противника, несмотря на «игру в одни ворота». Лишь перед финальным свистком судьи Сальников снова головой забирает четвертый мяч. Игра окончена. Одержав победу, советские спортсмены завоевали право участвовать в полуфинале. 5 декабря им придется встретиться со сборной Болгарии.

Печать и радио живо комментируют исход матча. Однако комментарии больше касаются первой игры, когда индонезийцы сумели преподнести очередной олимпийский сюрприз. Первый матч, закончившийся вничью, называли победой сборной Индонезии. После повторной игры успех команды Советского Союза считали реваншем.

В субботу состоялся еще один четвертьфинальный матч. Играли команды Австралии и Индии. Победу со счетом 4:2 (2:2) одержали индийские футболисты. Таким образом, сборная Индии завоевала право участвовать в полуфинальной игре, которая состоится 4 декабря. Она встретится со сборной Югославии.

Газета «Советский спорт», 04.12.1956

*  *  *

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru