Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1956

ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:0

029
__________________

ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:0
29 ноября 1956 г.
Матч 1/4 финала XVI Олимпиады.
Мельбурн. Стадион «Олимпик-парк». 3228 зрителей.
Судья: Сигемару Такенокоши (Япония).
Индонезия: Маулви Саелан, Мохамед Рашид, Чаерудин Сирегар, Рамлан Ятим, Киат Сек Кви, Лионг Хоу Тан, Эдданг Витарса «Aang», Силан Лионг Фва, Асхари Дану, Тоянг Тио Хим, Русли Раманг.
Тренер: Тони Погачник (Югославия).
СССР: Лев Яшин, Николай Тищенко, Анатолий Башашкин, Борис Кузнецов, Йожеф Беца, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов, Сергей Сальников, Владимир Рыжкин.
Тренер: Гавриил Качалин.

*  *  *

СВЕРХБЕТОН

Долго буду я помнить эту игру!

В какой-то степени нам были знакомы особенности игры индонезийских футболистов. Они играли на наших полях и пленяли своей удивительной напористостью, которая была, пожалуй, их единственным качеством. Молод был еще там футбол. Строго говоря, футбольной культурой индонезийцы еще не владели. Встреча с ними в Мельбурне не представлялась нам серьезным испытанием.

68 ударов по воротам индонезийцев, 27 угловых... и 0:0.

68 ударов по воротам индонезийцев, 27 угловых... и 0:0.

Но правы те, кто утверждает, что заранее слабых противников не бывает. Не знаю, избрали ли индонезийцы сознательно тот вариант, который применили в матче с нами, или он возник на поле, так сказать, стихийно. Пользуясь формулами тактических схем, его можно назвать «1-9-1»: в воротах-вратарь, в штрафной площадке - девять защитников, один игрок - впереди!..

Нет, мы были явно не готовы к такой тактической системе соперников. Ну и задача возникла! Бедный Лев Яшин просто замерз в воротах, тогда как все мы, полевые игроки, напряженно искали хотя бы крохотную лазейку в сплошном заслоне.

Надо сказать, что индонезийцы не просто стояли на своей штрафной площадке. Они оборонялись исключительно самоотверженно. Вратарь их играл четко, смело.

Нет, мы ничего не нашли, ничего не сумели сделать. Прошло девяносто минут встречи - ничья. 0:0. Прошло еще два тайма дополнительного времени - результат тот же!

Да, это была сенсация на Олимпиаде. Растерянные уходили мы с поля. Сердит и замкнут был Гавриил Качалин. Местные газеты писали: «Русские шестьдесят восемь раз били по воротам, но встречали на своем пути каменную стену. А двадцать семь угловых ударов - у ворот Индонезии!..» Но что толку в этих ударах, если ни один из них не достиг цели?

Нам всем крепко досталось от тренеров. Мы действительно вышли на поле, уверенные в легкой победе. Нам представлялось, что не придется тратить больших усилий, чтобы победить.

(Из книги И. Нетто «Это футбол», изд. 1974 года)

*  *  *

БИЛИ, БИЛИ, НЕ ЗАБИЛИ

В четвертьфинале досталась нам легкая закуска - сборная Индонезии. Матч проходил по сценарию русской народной сказки о курочке Рябе. Многочисленные попытки немощных стариков, бабки и дедки, сломать снесенное ею яичко оказались тщетными. Били, били его дед и баба, так и не разбили.

Наши футболисты, в отличие от сказочных персонажей мужчины в расцвете сил, не сумели за 120 минут расколоть трухлявый индонезийский орешек. В истинной его, с позволения сказать, силе советские любители и специалисты имели возможность убедиться во время визита подданных президента Сукарно, с которым Никита Хрущев водил дружбу, в СССР за три месяца до начала Олимпиады. В шести матчах с командами обоих классов, "А" и "Б", те в пяти проиграли, одолев только команду Иванова - 2:0. Восьмой коллектив высшего класса (тбилисцы) и последний - ленинградские "Трудовые резервы" - обыграли гостей с одинаковым счетом - 5:2.

О чем мог думать великан, выходя на поединок с лилипутом? Поразвлечься, поиграть, как кошка с мышкой, и съесть, как только наскучит. А мяч не обязательно пинать ногами: набери в легкие побольше воздуха и дунь что есть сил - сам закатится.

Утрирую, конечно, но схожие мысли могли витать в головах наших богатырей. Дунули, не получилось - стали пинать. Били, били (спецкор "Советского спорта" насчитал аж 58 ударов и 27 угловых), так и не забили. А пропустить могли. Вот была бы потеха.

Соперник оттянул к своей штрафной девятерых, а под конец и десятерых. Держал круговую оборону. Наши били, как о стену, мяч отскакивал за центр поля. Яшин для экономии времени обосновался ближе к центральному кругу, подбирал мяч и отсылал обратно, где тот застревал в частоколе ног, своих и чужих. Однажды первым к мячу поспел одинокий форвард индонезийцев и двинулся на нашего вратаря. Момент драматичный. Никто из советских журналистов о нем не упомянул. Описали его несколько игроков: трое находились на скамеечке для запасных, один - в поле.

"БЕС ПОПУТАЛ"

Лев Яшин (из книги "Счастье трудных побед"): "После очередного удара одного из наших форвардов мяч срикошетил почти к центру поля, где кроме центрального нападающего индонезийцев никого не было, и тот, подхватив его, без всяких помех устремился в мою сторону. Я в этот момент как раз вновь вышел далеко вперед. Что делать? Бежать назад? Ждать, когда соперник сблизится со мной? Я выбрал третий путь: как заправский защитник бросился ему навстречу. И не ошибся. Индонезийский форвард растерялся, отпустил мяч, и я поспел к нему первым. "Ну, все в порядке, - сказал я сам себе, - теперь бы только ударить посильней..."

Сам не знаю, почему так не поступил... Бес попутал, и на глазах изумленной публики я стал... обводить индонезийца. Уж потом мне рассказывали, что запасные... замерли от ужаса, а Качалин, наш невозмутимый тренер, побелел, как мел, и закрыл лицо руками. К счастью, все обошлось благополучно: задуманный финт удался, я обошел соперника и отпасовал мяч партнерам".

А. Ильин: "Видя, что Яшин бежит лицом к своим воротам, форвард решил перекинуть мяч через него. А Яшин, случайно оглянувшись на бегу, успел поднять руку и зацепить этот мяч".

Совершенно иную картину, не похожую ни на одну из описанных, увидел со скамейки Алексей Парамонов. Ни место действия не совпало, ни число персонажей, ни заключительная часть. "За несколько минут до финального свистка центрфорвард Дану ворвался с мячом в нашу штрафную. Перед ним был один Анатолий Башашкин. Индонезиец сместился чуть вправо и, пытаясь поймать Яшина на противоходе, послал мяч в левый верхний угол, но немного ошибся" ("Футбол" №39, 1996).

Только воспоминания Никиты Симоняна, сидевшего на той же скамейке вместе с Ильиным и Парамоновым, совпадают с рассказом Яшина.

Не зря я говорил - к мемуарам отношение должно быть осторожное, критическое. В данном случае большее доверие вызывает рассказ Яшина, участника событий.

"ИГРА, ПОЗОРНАЯ ДЛЯ НАШЕЙ КОМАНДЫ"

О самой игре, кроме того, что соперник закрылся, а наши нещадно его лупцевали, так и не сумев ни разу попасть, ничего не известно. Яшин объяснил голевое бессилие недооценкой индонезийцев, шапкозакидательством "заранее уверенных в безусловном и легком успехе" игроков.

Пресса негодовала. "Сборная играла на редкость плохо, сумбурно, без выдумки" ("Труд" 30.11.56).

"Суетливая, мелкая пасовка при скученности на штрафной площади, непонимание действий партнера и отсутствие сколько-нибудь продуманных комбинаций отличали игру наших мастеров футбола... Проведя встречу с командой Германии, наши футболисты сетовали на жару и грубость немцев. Сегодня - на глухую оборону индонезийцев. Но противник никогда не согласовывает свою тактику игры с нашей командой... Печально, что после двух состязаний наша команда оставила у мельбурнцев неважное впечатление о советском футболе", - писали в "Комсомолке" Николай Киселёв и зять Никиты Хрущева Алексей Аджубей (остряки вскоре после его брака с дочерью Никиты Сергеевича существенно изменили содержание и суть известной народной поговорки: "Не имей сто рублей, не имей сто друзей, а женись, как Аджубей").

Качалин на Президиуме Секции об игре не распространялся и что-то объяснить не пытался. Он был краток и назвал вещи своими именами: "Мы эту игру расцениваем как позорную для нашей команды".

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 22.10.2010

*  *  *

... Все были уверены, что у команды Индонезии наши футболисты выиграют легко и с убедительным счетом. Случилось неожиданное. Несмотря на добавочное время, первый матч с индонезийцами закончился безрезультатно - 0:0. Что же случилось?..

Вот как рассказывает об этой встрече капитан сборной команды СССР Игорь Нетто:

«Представьте себе такое положение.

Человек с удочкой отправляется на рыбную ловлю. Домашние кричат ему из окна: «Поймай десять окуней!» Всем известно, что рыболов ничего не может обещать: а вдруг там, где он устроился на реке, пойдут одни ерши?

Еше нелепее требовать от футбольной команды перед ее выходом на поле: «Выиграйте со счетом 5:1!» (или, скажем, 4:2). Даже когда заведомо известна относительная слабость противника, дельзя ставить такое условие, потому что, как говорят футболисты и болельщики, мяч круглый.

Но все-таки бывают игры, перед которыми тренер может с полным основанием требовать от игроков, чтобы они обязательно победили. Именно один из таких матчей вспоминается мне, когда я гляжу на свою олимпийскую медаль.

В официальной таблице Международной футбольной федерации значится, что сборная СССР в 1956 году из двенадцати встреч девять выиграла, одну свела вничью и две проиграла. Но я считаю, что мы проиграли в том году не дважды, а трижды, И вот почему. За семь лет без малого сто раз выходил я на поле в составе сборной СССР и моего родного «Спартака» играть против зарубежных команд, но ни разу не покидал поля с таким чувством досады, как это было после первого матча со сборной Индонезии на олимпийском турнире в Мельбурне. Он закончился вничью - 0:0, но мы, игроки советской сборной, уходили с поля, низко опустив головы, как будто проиграли е разгромным счетом. Одно утешало: зрителей на трибунах сидело мало, так что наш «позор» не был широко публичным. А индонезийские ребята ликовали, как будто выиграли.

Что ж, так оно, пожалуй, и было на самом деле: для нас ничья - поражение, для них - победа. Я вовсе не хочу этими словами обидеть сборную Индонезии. Но ведь всему миру известна разница в классе наших двух команд. Советские любители футбола помнят выступления индонезийских спортсменов у нас в стране и отлично знают, что нашим индонезийским друзьям многому надо научиться, прежде чем они достигнут уровня лучших европейских команд. Сборная Индонезии гостила в Советском Союзе и проиграла «Шахтёру» - 1:2, «Динамо» (Тбилиси) - 2:5 и «Трудовым резервам» - 2:5. Поэтому все рассуждали так: где уж им тягаться против сборной! Кажется, у нас не было оснований волноваться.

Как могло произойти, что за 120 минут мы не сумели открыть счет? Нечего греха таить, у нас было «шапкозакидательское» настроение. Перед выходом на поле в разговорах между собой мы определяли задачу примерно так: «Что ж, забьем хотя бы на один гол больше, чем пропустим, если вообще пропустим. Выкладываться не надо: ведь впереди матчи куда серьезнее».

Но вот началась игра. Мяч все время на половине противника, на нашу залетает изредка и только по недоразумению. Вероятно, если бы посмотреть на поле с высоты птичьего полета, оно «оказалось бы ящичком с разноцветными шариками, который наклонен так, что все шарики, за исключением единственного ((нашего вратаря), перекатились на одну сторону. На штрафной площадке перед воротами индонезийской сборной в некоторые моменты собиралось по пятнадцать-шестнадцать человек. Сколько наши нападающие ни пытались «растащить» защиту индонезийцев, ничего не получалось: она не покидала своих мест. Пробовали бить с углов, из центра, с близкого расстояния и издалека. Но было очень трудно попасть в ворота, перед которыми стеной стоят защитники, полузащитники да трое из нападающих соперника. Прошло двадцать минут - у нас спокойные разговоры: «Ну, ребята, один гол!» (Хотя правилами запрещены разговоры на поле, но они, эти разговоры, все-таки есть. Как же можкет, скажем, вратарь не крикнуть: «Прикрой восьмого!» - если от этого «восьмого» грозит опасный удар?) Прошло сорок минут- разговор уже неспокойный: «Ну, ребята, один гол!!» Кончился тайм, начался второй, уже с заметной нервозностью: «Ну, ребята, один гол!!!» Кончалось основное время, начинается дополнительная тридцатиминутка - разговоров уже нет, но нет и гола. Глухая защита индонезийской сборной сделала свое дело. Мы не пробились...

До сих пор в мировом футболе борются две тенденции - оборонительная и наступательная. Девиз первой - поменьше пропустить голов в свои ворота. Девиз второй - побольше забить голов в ворота противника. Нечего и говорить, что когда на поле встречаются две команды наступательного стиля, игра бывает гораздо острее, содержательнее и зрительно интереснее.

Индонезийцы избрали строго оборонительный вариант, а советская школа футбола наступательная. Получилось то, что называется: нашла коса на камень...»

Слова нашего капитана станут, пожалуй, еще более понятными, если мы приведем две цитаты, взятые из австралийской газеты «Сан», которая описывала матч СССР - Индонезия под броским заголовком «Чудо защиты Индонезии!»

«Чудо защиты Индонезии! - писала газета.- Русские 68 раз били по воротам, но встречали каменную стену со стороны индонезийцев. 27 угловых ударов у ворот Индонезии и ни одного гола!»

И дальше:«Двадцать один утомленный игрок и один очень замерзший вратарь Яшин покинули поле после 120 минут безрезультатной игры». Трудно сказать, какими были планы индонезийцев. Выиграть у нашей сборной они, по всей вероятности, не рассчитывали. Однако наверное думали об одном правиле, пока еще не применявшемся ни на одних Олимпийских играх. Правило это следующее: если в двух матчах не выявлен победитель, то он должен быть определен жребием.

После ничьей пришлось подумать об этом олимпийском правиле и нашим спортсменам. И они сумели сделать правильные выводы из неудачной игры...

(Из книги В. Фролова «Футбол на Олимпиадах», изд. 1959 года)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru