Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1956

ИЗРАИЛЬ - СССР - 1:2

024
__________________

ИЗРАИЛЬ - СССР - 1:2 (0:0)
31 июля 1956 г.
Отборочный матч XVI Олимпиады.
Тель-Авив. Стадион «Рамат-Ган». 60000 зрителей.
Судья: Франческо Ливерани (Италия).
Израиль: Яков Ходоров, Шауль Матаниа, Ицхак Шнеор (к), Рон Биньямин, Давид Кремер, Боаз Кофман, Моше Халади, Рехавия Розенбойм, Ешуа Глазер, Нахум Штельмах, Йосеф Мирмович.
Тренер: Альберт-Генри [Жак] Гиббонс (Англия).
СССР: Лев Яшин, Николай Тищенко, Анатолий Башашкин, Борис Кузнецов, Алексей Парамонов, Сергей Сальников (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Иван Мозер, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Ильин (59), Штельмах (64), Татушин (79).

*  *  *

Ицхак Шнеор и Анатолий Башашкин
Рукопожатие капитанов. Сергей Сальников (справа) и Шнеор Ицхак. В центре главный арбитр матча Ливерани Франческо.

*  *  *

ПОРЯДОК БЫЛ ВОССТАНОВЛЕН

В те дни стояла удручающая жара. Огромный стадион был полон до отказа.

Здесь, между прочим, произошел забавный случай с Анатолием Исаевым.

Вероятно, страсти местных болельщиков велики, потому что вокруг всего футбольного поля стоял кордон полиции с внушительными собаками-боксерами на поводках. Одна из них, рыжая, с широчайшей грудью, взбудораженная беготней по полю и мельканием мяча, пришла в неистовство. Ей как-то удалось вырваться, и она немедленно ринулась на поле, повизгивая от нетерпения.

В этот момент мячом как раз владел Анатолий Исаев. Он сосредоточенно вел мяч, поглядывая, кому бы точнее его отпасовать. Вдруг глаза его встретились с глазами пса, горящими, как факелы. Боксер несся прямо на нашего инсайда.

Надо было видеть, как изменилось выражение Толиного лица! Он на какое-то мгновение застыл в полной растерянности, затем поспешно отпихнул от себя мяч — и замер… Собаке только этого и надо было. Пес поддел мяч тупой мордой и принялся с ним забавляться.

К чести полиции, порядок был восстановлен быстро, и мяч возвращен по назначению.

Выиграв в Тель-Авиве встречу со счетом 2:1, мы получили право участвовать в XVI Олимпийских играх в Австралии.

(Из книги И. НЕТТО «Это футбол», изд 1974 года)

*  *  *

ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ ПРИЁМ

Ответная игра стала формальностью. Наши прибыли в Тель-Авив загодя, за неделю до назначенного срока. Устроили нам на Земле обетованной вопреки обещаниям Лама не теплый, а очень горячий прием: температура воздуха достигала 50 градусов в тени. В этом пекле ребята провели четыре тренировки. Зато играли в «прохладе» — при плюс 40.

Матч в отличие от московского выдался нелегким. Непривычные климатические условия, поле не лучшего качества, преображенный соперник, оказавший при поддержке 60 тысяч орущих глоток жесточайшее сопротивление. И Качалину освободить подкорку футболистов, видимо, не удалось. В общем, играли неважно. Преимущество имели, но не столь всеобъемлющее, как в Москве. Рецидив застарелой болезни не позволял толково распорядиться благоприятными ситуациями даже в те 18 минут, когда ворота хозяев оставались едва прикрытыми. В первом тайме травмировался голкипер Ход. Около десяти минут эскулапы колдовали над ним на поле. Чтобы не затягивать встречу, итальянский арбитр Ливерани попросил оказывать ему помощь в другом месте. Замены не разрешались, и в ворота встал защитник Давид Кармел. Наши не использовали шанса: до перерыва остались «сухими» и Кармел, и вернувшийся после легкого «ремонта» Ход.

Только во втором тайме с огромным трудом удалось взять ворота. Решающий гол при ничейном счете забил минут за десять до конца все тот же Татушин. Его личный вклад в полученную на далекий австралийский континент путевку был огромен.

Аксель ВАРТАНЯН. «Спорт-Экспресс», 24.09.2010

*  *  *

СССР - ИЗРАИЛЬ

Второй олимпийский матч

31 июля было последним днем проведения предварительных игр олимпийского турнира футболистов. В этот день встречались в матче-реванше спортсмены Советского Союза и государства Израиль.

Сборная СССР прибыла в Тель-Авив за несколько дней до начала встречи. Это и неудивительно — надо было хоть немного привыкнуть к сильной жаре, которая стоит сейчас в Израиле. Температура воздуха достигает 40 — 50 градусов выше нуля. Первые же тренировки показали, что испытание для спортсменов будет тяжелым.

Наконец наступил день встречи. Стадион Рамат Гане заполнили 60 тысяч зрителей. Все они страстно желали победы своей команде.

Команды вышли на поле в следующих составах: сборная СССР — вратарь Л. Яшин, защита — Н. Тищенко, А. Башашкин, Б. Кузнецов, полузащита — А. Парамонов, С. Сальников, нападение — Б. Татушин, А. Исаев, Н. Симонян, И. Мозер. А. Ильин; сборная государства Израиль — вратарь Я. Ход, защита — Ш. Матанья, Д. Кармел, полузащита — М. Халби, И. Шнейор, Б. Рон, нападение — Б. Кафри, Б. Пелед, И. Галзар, Р. Илан, И. Мером.

Несмотря на сильную жару, команды начали игру в быстром темпе, который не ослабевал до конца состязания. Недаром говорят, что дома и стены помогают. В привычной для себя обстановке израильские футболисты играли значительно сильнее, чем на стадионе «Динамо». Команда упорно боролась за каждый мяч.

Несмотря на территориальное и игровое преимущество в течение всего первого тайма, советским футболистам не удается открыть счет. И, что греха таить, вина за это ложилась на нападающих, которые очень небрежно проводили завершающие удары. Мяч то и дело летел мимо ворот. Из-за травмы на довольно долгое время ворота израильской команды покидает ее вратарь Я. Ход. Его заменяет защитник Д. Кармел. Но и эту, казалось бы, явную возможность выйти вперед упускают наши футболисты.

Идет 14-я минута второго тайма. И вот, наконец, после удачной комбинации Ильин забивает первый гол. Однако уже через пять минут хозяева поля (Пелед) сквитывают счет. Мяч, посланный головой, пролетел мимо Яшина в верхний угол ворот. Лишь на 34-й минуте Татушину снова удается принести успех своей команде.

Со счетом 2:1 советские футболисты одержали вторую победу в предварительных олимпийских состязаниях.

Итак, предварительные игры закончены. На олимпийском стадионе в Мельбурне зрители увидят выступление футболистов Австралии, Венгрии, Индии, Сиама, Югославии, Египта, Южного Вьетнама, США, Болгарии, Китайской Народной Республики, Англии, Германии, Турции, СССР, Японии и Индонезии, которые будут бороться за звание чемпиона олимпийских игр.

Газета «Советский спорт». 02.08.1956

*  *  *




Капитаны команд - Ицхак Шнеор и Сергей Сальников.




На 3-й минуте матча Ходоров получил травму, но уже через 20 минут вернулся на поле и продолжил играть с поломанным пальцем (замены в ту пору были запрещены)




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru