Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1955

ЕГИПЕТ - СССР - 0:1

Неофициальный матч
__________________

ЕГИПЕТ (сборная вооруженных сил) - СССР (как сборная Москвы) - 0:1 (0:0)
11 декабря 1955
Товарищеский матч.
Каир. Стадион в районе Кубри-эль-Кобба. 30000 зрителей.
Судья: Касиб Исмаил (Греция).
Египет: Али Бакр, Мохтар Касем (Мосаад Давуд, 80), Нур эд-Дали, Рифаат эль-Фанагили, Ханафи Бастан (к), Раафат Атейя, Мухаммад Абдулла, Эс-Сайед эд-Дизви, Алаа эль-Хамули, Сайед Байду (Шериф эль-Фар, 82), Авад Абд-эр-Рахман.
Сборная Москвы: Лев Яшин, Михаил Перевалов, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников (Владимир Шабров, 46), Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Гол: Нетто (75 – с пенальти).

*  *  *

СБОРНАЯ ЕГИПТА - СБОРНАЯ МОСКВЫ

... 11 декабря в Каире состоялась третья игра, которая была проведена по личной просьбе президента Египта. Против москвичей выступала сборная команда египетской армии в составе: Али Бакр, Мухтар Касель, Ханафи, Дели, Рафет, Фаэнагили, Рафаат, Мухамет Абдалла, Саид Дизви, Але Хамули, Саид Байдо, Аввад Рахман. Изменения в составе москвичей: правый защитник Перевалов, полузащита - Маслёнкин, Нетто.

Характерным для матча были - высокий темп, цепкая оборона египтян, игровое напряжение до конца соревнования. Сборная Египта - сильный противник, она может при известных коррективах составить конкуренцию любой национальной сборной команде.

Египетские игроки рослые, атлетического сложения, быстрые н выносливые. Хорошо подготовленные в техническом отношении. Египтяне отлично организуют оборону, оттягивая в ее глубину значительные силы из нападения. Все игры они провели в одном стратегическом плане: оборонялись силами всей команды, атаковали только эпизодически, небольшими силами. В котле игры, добившись минимального счета, шли на обострение п атаковали силами всей команды.

Такой план и тактика игры В обороне создали для сборной команды Москвы значительные трудности в организации атак и особенно их завершающей стадии. Поэтому, несмотря па территориальное и игровое преимущество, матчи закончились со счетом 2:0. 3:1. 1:0.

Египтяне играют по спортивному резко, но корректно, старательно, с большой волей к победе, борясь за нее до последней минуты игры.

В Египте нашей спортивной делегации был оказан теплый прием. Везде и всюду отмечался повышенный интерес и чрезвычайно доброжелательное отношение к нашей стране.

Египетская печать подробно освещала пребывание москвичей в Египте, комментировала все встречи, проведенные между московской и египетскими командами.

Газета «Аль-Гумхурия» 5 декабря поместила статью под заголовком: «Игра русских - это техника, скорость и полная сыгранность».

Крупная вечерняя газета «Бурс Эжнпсьен» 12 декабря в отчете о матче между сборной командой Москвы и командой египетских вооруженных сил под заголовком «Великая русская команда» писала: «Тот, кто не присутствовал на этой встрече, пожалуй, может подумать, что было равновесие, т. к. наши гости выиграли с разрывом лишь в один мяч, забитый в результате пенальти. Однако нет. Русские господствовали повсюду и на этот раз более явно, чем во второй встрече.

Если египтяне добились успеха, противодействуя в течение 74 минут нашим превосходным гостям, то это произошло благодаря замечательной и героической игре нашей обороны, которая упорно отбивала непрерывные и жаркие атаки гостей».

Газета особенно выделяет Нетто. «Его спокойствие и безукоризненное владение мячом делают из него жонглера, которого мы не забудем никогда. Редко на нашей земле можно увидеть столь совершенного игрока, как великий Нетто». И далее «...Мы благодарим наших гостей за прекрасное зрелище, которое они нам доставили, и желаем им счастливого пути».

По поводу приема, оказанного зрителями советским футболистам, газета «Бурс Эжипсьен» 13 декабря писала: «Чрезвычайное событие произошло на футбольном матче Египет - СССР. Впервые египетская публика аплодировала и приветствовала иностранную команду, которая выигрывала у египетской команды, что явилось бы «драмой несколько лет тому назад».

Некоторые газеты отмечают совершенную игру защитников и полузащитников; в то же время отмечают, что игра нападающих не так эффективна. С этим нельзя не согласиться, т. к. в игре нападающих действительно было немало ошибок.

А. СОКОЛОВ, Б. ЦИРИК (Сборник «Международные встречи советских футболистов в 1955 г.», 1956)

*  *  *


Премьер-министр Египта Гамаль Насер вручает капитану советских футболистов Игорю Нетто медаль Спортивной федерации вооруженных сил.

*  *  *

ДВЕ ПОБЕДЫ СБОРНОЙ МОСКВЫ

... Позавчерашняя встреча со сборной вооруженных сил проходила еще более напряженно. Острые моменты возникали то у тех, то у других ворот. Египетские футболисты блестяще играли в защите, нередко оттягиваясь для этого всей командой к своим воротам. Первая половина не дала результата.

Тридцать минут второго тайма также прошли в бесплодных атаках обеих сборных. Но вот на своей штрафной площадке неправильно играет защитник египтян, и судья назначает 11-метровый штрафной удар. Бьет Игорь Нетто. Счет 1:0 в пользу команды Москвы. Последние 15 минут игры не приносят изменений.

Тепло приветствуемые зрителями, команды выстраиваются на поле. Присутствовавший на матче премьер-министр Египта Гамаль Насер вручает советским и египетским футболистам медали Спортивной федерации вооруженных сил.

В тот же день посол СССР в Египте А.Д. Солод устроил прием по случаю пребывания в Египте сборной футбольной команды Москвы, который прошел в теплой, дружеской обстановке.

(Соб. инф.).

Газета «Советский спорт», 13.12.1955

*  *  *

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ ФУТБОЛЬНОГО СЕЗОНА

«Сегодня в Москве было тридцать градусов мороза». Эти слова московского диктора слушали по радио наши спортсмены, гостившие в Каире. За распахнутыми окнами отеля «Континенталь» были видны зеленые баобабы, финиковые пальмы, с которых недавно сняли плоды, цвели розы. В комнаты доносилось горячее дыхание близкой Сахары.

Московский диктор сообщал о хоккейных матчах и лыжных гонках, а здесь, на берегах Нила, вблизи древних пирамид, наши футболисты провели свою последнюю в этом году международную встречу.

Радушно и гостеприимно встретила египетская общественность приезд советских спортсменов. В эти дни в Каире широкое распространение получило русское слово «хорошо». По многочисленным фотографиям, опубликованным в газетах и журналах, наших спортсменов всегда узнавали на улицах. Вокруг них неизменно собиралась толпа, футболистам протягивали дружественные руки, и отовсюду слышалось одно слово: «Хорошо!»

В день первого матча с национальной сборной командой Египта были переполнены не только трибуны стадиона, но и крыши ближних зданий. Болельщики, не сумевшие проникнуть на стадион, взобрались на высокие пальмы и оттуда наблюдали игру. Уже первое появление на поле наших футболистов, вышедших для разминки, вызвало бурную овацию на трибунах. Зрители дружно скандировали: «Хо-ро-шо! Хо-ро-шо!»

Крупная вечерняя газета «Ля бурс зжипсьен» писала: «Чрезвычайное событие произошло на футбольном матче Египет — СССР. Впервые египетская публика аплодировала и приветствовала иностранную команду, которая выигрывала у египетской команды…»

Конечно, каирские болельщики горячо желали успеха своей команде, и достаточно было одному из египетских игроков овладеть мячом, как его уже награждали дружными аплодисментами. Среди хозяев поля особенно выделялся центральный защитник суданец Ханафи — игрок весьма высокого класса. Иного пришлось поработать вратарю национальной команды Египта Бараскасу. И нужно сказать, что он блестяще защищал свои ворота. Встреча закончилась победой наших футболистов со счетом 2:0. Во втором матче с этой же командой советские спортсмены забили три мяча, пропустив в свои ворота один.

Газеты посвящали прошедшим матчам целые страницы, отмечая высокие качества советских футболистов. Близкая к правительству газета «Аль-Гумхурия» опубликовала отчет под заголовком: «Игра русских — это техника, скорость и полная сыгранность». В статье говорилось: «Команда прекрасна в полном смысле этого слова». Газета «Ля бурс зжипсьен», разбирая проведенные встречи, между прочим, писала: «Редко на нашей земле можно увидеть столь совершенного игрока, как великий Нетто».

Между тем «великий Нетто» и его товарищи, взгромоздившись на верблюдов, путешествовали вокруг пирамиды Хеопса. В свободное от игр и тренировок время наши футболисты совершали многочисленные экскурсии, знакомились с памятниками великой древней культуры египетского народа.

11 декабря сборная команда Москвы провела свой последний матч в Каире. Она встретилась с футболистами египетских вооруженных сил. На центральной трибуне стадиона армейской спортивной федерации — Президент и Премьер-Министр Египта Гамаль Абдель Насер. Рядом с ним Посол Советского Союза Д. С. Солод. Здесь же присутствуют члены кабинета министров и Руководящего Революционного Совета. Прозвучали гимны СССР и Египта. Президент и Посол обходят шеренгу футболистов, здороваясь с каждым.

Этот очень острый и напряженный матч команда Москвы выиграла со счетом 1:0. Египетские спортсмены показали величайшее упорство и необыкновенную энергию. Одна каирская газета назвала игру своей команды в этой встрече «героической обороной».

После матча здесь же, на стадионе, Гамаль Абдель Насер вручил советским спортсменам награды — серебряные медали армейской спортивной федерации. Президент поблагодарил команду за проведенные игры и пожелал ей новых успехов.

Я попросил президента Египетской футбольной ассоциации г-на А. Салема поделиться с читателями «Огонька» своими впечатлениями о прошедших играх. Он сказал:

— Советские футболисты играли чрезвычайно хорошо. Их точная пасовка иногда напоминала шахматные комбинации. Игроки виртуозно владеют мячом, а вся команда имеет отличную тактику. Мы надеемся, что наша национальная команда совершит в будущем году ответный визит в Москву. Мы все этого очень желаем. Еще я хотел бы особенно отметить весьма дружественную атмосферу, в которой проходили все игры. Я надеюсь, что дружественные связи между спортсменами наших стран будут еще более расширяться.


Капитаны команд Бастан Ханафи и Игорь Нетто обмениваются вымпелами.


Напряженный момент у ворот сборной команды Египта.


Никита Симонян и Анатолий Порхунов решили прокатиться на верблюде.


Президент и Премьер-министр Египта Гамаль Абдель Насер вручает Борису Татушину серебряную медаль армейской спортивной федерации.

Николай ДРАЧИНСКИЙ, специальный корреспондент журнала «Огонёк», г. Каир

*  *  *

РУССКИЕ ПОБЕЖДАЮТ СБОРНУЮ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ БЛАГОДАРЯ ГОЛУ С ПЕНАЛЬТИ — 1:0

Ханафи, хорошо поддерживаемый партнерами, провел великолепную игру

Вчера на стадионе района Кобба русская сборная со счетом 1:0 переиграла команду египетских Вооруженных сил. Единственный гол с пенальти на 75-й минуте матча забил Нетто, русский левый полузащитник и капитан.

На третьей игре России против египетских команд присутствовали премьер-министр Гамаль Абдель Насер, генерал Амер и другие члены Совета революционного командования. Перед началом игры русская команда подарила премьер-министру букет цветов. По окончании же встречи премьер вручил обеим командам памятные медали.

В этой очень быстрой игре русские разочаровали плохим завершением атак. В центре поля они были быстры и уверенны, но — исключая Нетто — когда они подбирались к воротам, их центральным нападающим не удавалось занять правильную позицию, они били с острых углов вместо того, чтобы сделать передачу, и когда они наносили удары, те были слабы и шли либо слишком высоко, либо сильно мимо.

Защита египтян была великолепна. Ханафи провел одну из лучших игр в своей жизни, его поддерживали защитники (травмированный Якан не мог играть, его заменил Касем), а два крайних полузащитника, Фанагили и Раафат, также показывали отличный футбол. Среди форвардов выделялся Абдулла; Байду был почти так же хорош. Алаа-эд-Дин откровенно не впечатлил, а Дизви злоупотреблял индивидуализмом, раз за разом передерживая мяч, когда надо было делать передачу.

Начальный удар выполняли русские, но египтяне тут же перехватили мяч и довели его до штрафной площадки. Яшин забрал мяч, но, пытаясь избежать столкновения, заступил за линию. В пользу Египта был назначен штрафной удар. Его пробивал Дизви, но с его страшной силы ударом, лучшим в этом матче, здорово справился вратарь гостей.

Русские пошли в атаку и всего за матч насобирали 10 угловых. Однако блеск их предыдущих игр куда-то делся, и египетские защитники, хорошо выучившие свой урок, немедленно вступали в борьбу, когда кто-либо из форвардов гостей получал мяч. Теперь никто не ждал, когда русские опустят мяч вниз и начнут с ним выплясывать. Возле мяча и игрока, им владеющего, всегда были защитники, и такое изменение тактики сильно мешало атакам русских.

ВСЕГДА ОПАСНЫ

На протяжении большей части первого тайма Египет проводил внезапные и острые вылазки на территорию русских, но поддерживать эти усилия непрерывно хозяевам не удавалось. Однако, эти атаки были всегда опасны, и если бы нападающие были столь же остры, как и полузащитники, то результат мог быть совсем иным. Сегодня это может звучать невероятно, и все же так можно утверждать с уверенностью. Раз за разом нападающие египтян оказывались перед русскими воротами, когда перед ними оставался только вратарь, и раз за разом они либо мешкали, позволяя подоспеть защитнику и выбить мяч, либо отдавали передачу вместо удара по воротам.

В этом отрезке был хорошо заметен Абдулла, и когда стало понятно, что от него исходит опасность, то к нему приставили человека, который неотступно следил за ним до конца игры.

УЙМА НЕСОСТОЯВШИХСЯ УДАРОВ

У русских в этой части игры были не только слабые удары, но еще и невероятное количество ненанесенных ударов. Лишь два их удара таили потенциальную угрозу гола, но игравший в египетских воротах Бакр справился с обоими.

Порой в игре кипели страсти, и судья закрыл глаза на несколько инцидентов у боковой линии, за которые в пользу той или иной команды стоило давать штрафной удар.

После перерыва у гостей выбыл Сальников, который травмировался, поранив руки и ноги о колючую проволоку, ограждавшую поле. На его позицию левого полусреднего переместился правый полусредний Исаев, а на позицию правого полусреднего вышел Шабров.

Почти сразу после начала второго тайма Абдулла получил мяч и вышел к воротам, где его атаковал Башашкин. Однако его никто не поддержал, и египетскому игроку некому было отдать передачу, так что он потерял мяч, позволив Башашкину выбить его на угловой.

В этом тайме игра напоминала качели, когда обе команды часто и опасно атаковали ворота друг друга, но безрезультатно.

ГОЛ ИЗ ОФСАЙДА

Через некоторое время мяч вновь достался Абдулле, и он, поскольку оказался под давлением, выполнил передачу на набежавшего Дизви. Однако боковой сигнализировал об «офсайде», и когда Дизви и Яшин добрались до мяча, прозвучал свисток. Дизви перебросил мяч через голову вратаря, но гол не был засчитан, к большому разочарованию публики.

За 20 минут до конца игры русские усилили давление, искренне стараясь забить гол, однако защита команды Вооруженных сил сдерживала их.

На 75-й минуте проход по флангу совершил Ильин, обыграв по пути всех, и навстречу ему выдвинулся Ханафи. В результате столкновения в пользу русских был назначен пенальти, который исполнил Нетто — разумеется, он не промахнулся.

За десять минут до конца матча Касим получил удар в лицо и покинул поле. Через две минуты боль почувствовал Байду и тоже выбыл из игры.

Матч закончился яростными попытками сборной Вооруженных сил сравнять счет, и она была к этому очень близка.

Газета «Иджипшен Газетт» (Каир, Египет), 12.12.1955 (перевод с английского – Александр Штефа, г. Батайск).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru