Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1955

ЕГИПЕТ - СССР - 0:2

Неофициальный матч
__________________

ЕГИПЕТ - СССР (как сборная Москвы) - 0:2 (0:2)
4 декабря 1955
Товарищеский матч.
Каир. Стадион спортивного клуба «Аль-Ахли». 25000 зрителей.
Судья: Василиос Диамандопулос (Греция).
Египет: Параскос Тримеритис, Якан Хусейн, Нур эд-Дали, Хамза Абд-эль-Мула, Ханафи Бастан (к), Раафат Атейя, Эсам Бахиг, эд-Диба (Эс-Сайед эд-Дизви, 46), Алаа эль-Хамули, Ахмед эль-Меккави, Шериф эль-Фар.
Тренер: Абд-эр-Рахман Фавзи.
Сборная Москвы: Лев Яшин, Анатолий Порхунов, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Симонян (8, 22).

*  *  *

СБОРНАЯ ЕГИПТА - СБОРНАЯ МОСКВЫ

Перелет команды из Москвы в Каир занял два дня. 4 декабря 1955 г. в Каире состоялся первый матч сборных команд Москвы и Египта.

Составы команд:

Сборная Москвы: Яшин, Порхунов, Башашкин, Огоньков,Парамонов, Нетто, Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин.

Сборная Египта: Параскос, Яккен, Ханафи, Дели, Хамза, Рафаат, Исеаам, Диба, Аллаа, Меккаун, Шериф, Эльфар. Во 2 половине игры Диба заменил Дисвеля.

Судья - Деметопуло (Греция).

Вся игра шла с явным преимуществом московской команды. Высокий темп, атаки флангами с завершением их в центре, точность и своевременность передач, внимательная и четкая игра оборонительных линий - все это предрешило в первом тайме победу москвичей. Египтяне вынужденно выбрали оборонительную позицию и активно защищались всей командой.

В первой половине москвичи добились результата 2:0. Оба мяча забил хорошо игравший Симонян. Во второй половине игры египтяне иногда переходили в атаку и угрожали воротам. Но счет остался прежним - 2:0...

А. СОКОЛОВ, Б. ЦИРИК (Сборник «Международные встречи советских футболистов в 1955 г.», 1956)

*  *  *


Программка матча.

*  *  *

ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОВ

Приезд в Египет советских спортсменов вызвал широкий интерес у египетской общественности. 4 декабря в Каире состоялась первая международная товарищеская встреча по футболу между сборной Москвы и национальной сборной командой Египта.

Состязание началось натиском советских футболистов. Уже на первых минутах центральный нападающий Симонян забивает первый мяч в ворота команды Египта. На 15-й минуте советские футболисты разыгрывают четкую комбинацию, и тот же Симонян с отличной подачи правого крайнего Татушина эффектным ударом головой увеличивает счет до 2:0. До перерыва этот счет не меняется.

Во второй половине игра выровнялась. Египетские футболисты умело защищались и в свою очередь создали ряд опасных моментов у ворот советской команды. Советские футболисты также имели несколько возможностей увеличить счет, однако не сумели их использовать. Состязание закончилось победой команды Москвы со счетом 2:0. Лучшим игроком в команде Египта был ее капитан - центральный защитник Ханафи.

Печать дает высокую оценку мастерству советских футболистов. Газета «Аль Гумхурия» пишет: «Русская команда первоклассна. Русские играют великолепно и исключительно корректно, они перемещаются по полю с поразительной быстротой, опережая мяч. Их игра разнообразна. Русские были хозяевами поля...»

Газета «Аль-Ахрам» отвела репортажу о матче целую страницу. Египтяне тепло и радушно принимают советских спортсменов.

Газета «Советский спорт», декабрь 1955

*  *  *

РОСКОШНЫЙ ФУТБОЛ ПРИНОСИТ РУССКИМ ПОБЕДУ НАД ЕГИПТОМ СО СЧЁТОМ 2:0

В общей сложности 25000 зрителей заполнили вчера днем стадион спортивного клуба «Аль-Ахли», чтобы увидеть, как русская сборная со счетом 2:0 победила национальную сборную Египта в футбольном матче, который заставлял аудиторию реветь на протяжении всего второго тайма.

Казалось, что выигрывавшие 2:0 к перерыву русские смогут добиться гораздо более крупного счета, но с выходом вместо Дибы на место правого полусреднего эд-Дизви у египтян в игре словно божья искра появилась, после чего они прессинговали и атаковали на протяжении всех 45 минут второго тайма.

Русские подали 14 угловых против двух у египтян, но больше забить не смогли, а впечатляющие «сэйвы» вратаря хозяев раз за разом уберегали от казалось бы неминуемых голов.

Какие же великолепные футболисты эти русские! Они фантастически контролируют мяч, роскошно играют в пас, а их смена позиций во время игры — это то, о чем мечтает каждый тренер. Они быстры, в отличном состоянии и полны энергии, и если, как сообщала газета «Правда», это их «форма в конце сезона», то на пике своей физической готовности они должны громить всех в мире.

И действительно, они показали поразительный футбол. У каждого за спиной был страхующий, каждый отбор мяча поддерживался, заполнялась любая зона, а скорость, с которой эти люди двигались, нужно видеть самому, чтобы поверить в происходящее.

ДЕЛАЛИ, ЧТО ХОТЕЛИ

В первом тайме гости делали все, что хотели.

Выиграв жребий, они перехватили мяч после разыгранного египтянами начального удара, и в первой же атаке нанесли удар по воротам силами Симоняна — мяч прошел рядом со штангой. Они не прекращали давить, и воротам хозяев все время угрожала опасность.

На восьмой минуте левый крайний Татушин, проведший блистательный матч, сделал передачу центру нападения Симоняну. Тот отпасовал назад правому полусреднему Исаеву, который пробил по воротам, но вратарь Параскос парировал его удар. Однако Симонян был тут как тут и добил мяч в сетку, выведя гостей вперед.

Русские продолжали давить, и лишь прекрасная работа защитников уберегла египетские ворота от резких атак, хотя и Параскос заставил публику вскочить на ноги, совершив отличное спасение после мощнейшего удара.

Затем египтяне несколько отодвинули игру от ворот, но все их передачи перехватывались. Русские были настолько лучше, что команда хозяев ничего не могла с ними поделать.

Почти все время гости проводили на половине хозяев, а когда мяч все-таки пересекал центральную линию, один из защитников просто отправлял его своему вратарю, который занимал позицию на линии штрафной площади. Как результат, огромный пустой участок поля был для Египта совершенно бесполезен, и до второго тайма они так и не придумали, как бороться с такой обескураживающей тактикой.

На 20-й минуте Параскос совершил еще одно впечатляющее спасение после удара головой левого полусреднего Сальникова. За этим последовал четвертый угловой русских. Его подал левый крайний, мяч пришел к Исаеву, который сразу вернул его набежавшему Татушину. Тот, в свою очередь, переадресовал мяч Симоняну, который пробил головой мимо голкипера, забив второй и последний гол русских.

Почти сразу в одной из редких вылазок египтян на вражескую территорию Алаа-эд-Дин хорошо принял мяч, развернулся и пробил низом — рядом со штангой.

После этого Египет начал приходить в себя, стала получаться игра, а после назначенного за игру рукой у самой линии штрафной площадки штрафного удара, исполненного Алаа-эд-Дином, мяч буквально скользнул по перекладине.

Теперь мяч быстро перемещался от одних ворот к другим, но в это время прозвучал свисток на перерыв, как раз в тот момент, когда длинную передачу в центр сделал Эсам.

ПРИВЕТСТВЕННЫЙ ГУЛ

Публика, среди которой находились заместитель премьер-министра подполковник авиации Гамаль Салем и саудовский принц Абдулла Файсал, приветственным гулом встретила эд-Дизви, который на второй тайм вышел на место Дибы. И египетская команда играла во вдохновенный футбол всю оставшуюся часть матча. Немедленный отбор мяча, хорошая игра в пас, непрекращающиеся атаки на ворота и отличный дриблинг держали зрителей на ногах. Но главное — хозяева выключили русских из игры.

В этом тайме было два по-настоящему опасных момента, и оба созданы Алаа-эд-Дином и эд-Дизви. Центральный нападающий Алаа-эд-Дин принял мяч и пасом на эд-Дизви отрезал троих игроков. Эд-Дизви поймал мяч на скорости и пробил в касание. Через пять минут эта же пара провернула почти такой же маневр, но в обоих случаях русский вратарь отражал удары. Также несколько ударов в створ нанес левый крайний Эсам, вынудив поработать Яшина.

На другом конце поля продолжал исправно делать свою работу Параскос, которому удалось перевести мяч через перекладину после удара Симоняна менее чем с пяти метров. Он также еще раз справился с мощнейшим ударом, отбив его вверх, а затем, когда мяч опустился, вытолкнул его точно на Ханафи. Параскос был великолепен и полностью оправдал выбор его вратарем на этот матч.

У русских трудно кого-то выделить особо, за исключением, пожалуй, Татушина и Нетто.

НЕТТО БЫЛ ВЕЗДЕ

Нетто, капитан русской команды и левый полузащитник, был везде. Только что он мог вести борьбу на левом фланге, но когда мяч переходил направо, Нетто уже был здесь, чтобы перехватить его. Он превосходно контролирует мяч и делает это непринужденно. Его передачи стопой, голенью и даже коленом всегда точны, и головой он играет прекрасно.

Татушин, организовавший оба гола русских, удивительно быстр и всегда оказывается в нужном месте, чтобы принять передачу или совершить перехват.

Технический комитет проделал большую работу, выбирая этих 12 игроков для сборной Египта. Их игра во втором тайме полностью оправдала выбор. Если бы только этот состав мог провести вместе больше тренировок и занятий! Египту тогда нечего было бы опасаться будущих международных матчей.

Газета «Иджипшен Газетт» (Каир, Египет), 05.12.1955 (перевод с английского – Александр Штефа, г. Батайск)

*  *  *


Советская делегация (слева направо): верхний ряд – Г. Качалин (тренер), В. Мошкаркин (начальник команды), А. Маслёнкин, А. Исаев, Г. Федосов, Й. Беца, Л. Яшин, Н. Симонян, Б. Разинский, М. Огоньков, А. Порхунов, А. Башашкин, С. Сальников; между рядами – А. Ильин; нижний ряд – В. Шабров, Б. Татушин, А. Парамонов, М. Перевалов, И. Нетто, Мухаммад Ахмед Шемайс (Египет).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru