Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1955

БОМБЕЙ (Индия) - СССР - 0:1

Неофициальный матч
__________________

БОМБЕЙ (Индия) - СССР - 0:1 (0:0)
26 февраля 1955
Товарищеский матч (2 тайма по 30 минут).
Бомбей. Стадион «Брэбурн». 25000 зрителей.
Судья: П. С. Гопалан (Индия).
Сборная штата Бомбей: Санджива (к), Соман, Джордж, Нарайян, Салви, Джордж Фернандес, Эйрес ди Соуза, Филлип Антао, К. Энтони, К. Мадхаван, К. Т. Павитхран.
Тренер: Альберт Флэтли (Англия).
СССР: Олег Макаров, Виталий Голубев, Юрий Седов, Виктор Карпов, Константин Крижевский, Александр Кольцов, Владимир Шабров, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Анатолий Исаев, Владимир Рыжкин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Гол: Шабров (45).

*  *  *

ПОБЕДА РУССКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ НАД СБОРНОЙ БОМБЕЯ С ПЕРЕВЕСОМ В ОДИН МЯЧ

В субботу на стадионе «Брэбурн» национальный чемпион Бомбей добился почетного результата, позволив футболистам из России одержать победу с минимальной разницей за весь их тур - 1:0. Достижение это, впрочем, неоднозначное. Русские, игравшие вполсилы, преодолевали сопротивление, несмотря на насыщенную и упорную оборону Бомбея.

Русские, как уже говорилось, играли вполсилы. Однако, за 60 минут игры они нанесли 31 удар по воротам, один из которых достиг цели. Тем не менее, некоторые ценные уроки из того немногого, что продемострировали русские, можно извлечь.

Особо отметить надо отличные согласованность и взаимопонимание как в атаке, так и в обороне. Русские нападающие и даже полузащитники редко придерживались своих традиционных позиций на поле. Они оказывались в неожиданных местах, ставя в тупик и ошеломляя заурядного противника. Однако, во всем, что они делали, угадывалось намерение потратить минимальное количество сил. Мастерски владея мячом, они тратили минимум времени на театральные эффекты. Вместо этого они искали лазейки и находили их с помощью доведенных до автоматизма коротких передач и забеганий на позицию. Действовашие шаблонно бомбейские игроки не могли тягаться на равных с гостями. Единственным способом перевести игру на сторону соперника был тот, когда неприкрытый Айрес ди Соуза получал мяч, после чего следовал бесперспективный длинный проход по центру в его исполнении.

Единственный гол в матче был забит на десятой минуте второй половины, когда правый полусредний Иванов обманул четверых защитников, встречавших его у линии штрафной площади, отдав аккуратный пас направо. Предугадавший это правый крайний Шабров ворвался в штрафную до того, как защитники смогли сориентироваться, и пробил вышедшего ему навстречу Сандживу с близкого расстояния.

Составы команд:

Россия: Макаров; Голубев, Седов; Карпов, К. Крижевский, Кольцов; Шабров, Иванов, Стрельцов, Исаев, Рыжкин.

Бомбей: Санджива; Самани, Гэбриэл; Нарайян, Салви, Фернандес; ди Соуза, Антао, Энтони, Мадхаван, Павитхран.

Судья: П. С. Гопалан.

Газета «Индиан Экспресс», 27.02.1982

*  *  *

БОМБЕЙ ПОЗВОЛЯЕТ РУССКИМ ЗАБИТЬ ТОЛЬКО ОДИН ГОЛ

У гостей впечатляют великолепный контроль мяча и игра головой

Бомбей выдержал боевое крещение против русских гостей с честью и достоинством, и если самая большая когда-либо присутствовавшая на футбольном матче в городе - около двадцати тысяч человек - аудитория не была впечатлена зрелищным пиротехническим шоу, то она была очарована той легкостью обращения с мячом команды, чьи непринужденные взаимодействия можно было сравнить с красотой, аккуратностью и плавностью балета.

В субботний вечер русские, выставившие резервную команду, со спокойной уверенностью мастеров вступили на священный газон стадиона «Брэбурн», на котором впервые с тех пор, как он был уложен, оставили свой отпечаток бутсы, не предназначенные для крикета. И они зарекомендовали себя мастерами, уверенно контролируя темп и ход игры. Но их мощь и энергия были связаны шелковыми шнурами равнодушия, и этот фактор и немного удачи позволили хозяевам расчитывать на большее, чем просто борьба за остатки добычи.

Бомбей начал игру с вылазки во владения русских, которая была многообещающей. Айрес ди Соуза, который на своем правом фланге был на редкость в хорошей форме, совершил по краю индивидуальный проход и отдал пас в центр, что называется, «на гол». Но Антао не смог дотянуться до мяча, а Мадхаван, который до мяча добрался, нанес дичайший неподготовленный удар, прошедший в нескольких ярдах мимо цели. Бомбей вел против гостей свою игру, используя защитников очень глубоко сзади и в качестве волнореза перед ними центрального полузащитника Салви. И хотя такая игра в три защитника, пропагандируемая самими русскими, еще не утратила лоска новизны, бомбейская команда превосходно адаптировалась к этой схеме.

ПРЕИМУЩЕСТВО РУССКИХ

Русские захватили контроль над игрой к середине первого тайма благодаря быстрой работе с мячом, безукоризненным отборам и великолепным командным действиям. Мяч приходил именно к тому игроку, которому адресовался, как будто его посылали по почте, а футболисты мастерски, легко и непринужденно менялись позициями, сбивая соперника с толку. Гости постоянно давили и были чрезвычайно хороши в игре головой, имея полное превосходство над хозяевами в этом компоненте игры. Они не ослабляли хватку, и по мере того, как стрелки часов совершали свое неумолимое путешествие по циферблату, их хватка становилась все плотнее.

Особенно интересным было отличное взаимопонимание на левом фланге Исаева с Рыжкиным. Последний был центральной фигурой в атаке, был ее символом и духом и совершил множество классных прорывов. Но бомбейские защитники, несмотря на жесткий прессинг, присутствия духа не теряли. Они возникали там, где было нужно, а когда и они не помогали, то Санджива - образец уверенности - вступал в дело. Вратарь провел очень хороший матч. Он совершил два замечательных «сэйва»: первый после выстрела Иванова в первом тайме, а второй - на последних минутах игры, когда располагавший в пятидесяти ярдах (около 46 м - А. Ш.) Крижевский одним великолепным движением превратил то, что выглядело как безопасная ситуация, в реальную угрозу, закрутив мяч прямо в ворота, как управляемую ракету.

И, конечно, Сандживу нельзя обвинить в пропущенном голе, решившем исход. Он был забит на сорок пятой минуте, и у вратаря не было ни шанса. Иванов поставил в тупик оборону, отпасовав Шаброву, хотя сделал вид, что собирается выполнить передачу по центру. Шабров, которому уже никто не мешал, продвинулся вперед и легко переиграл Сандживу. После этого гола ворота как будто заколдовали. Русские били с дальних дистанций, но их сильным ударам не хватало точности, и мячи постоянно шли мимо цели.

Бомбей встрепенулся на последних минутах матча, выдав две вспышки активности, которые стали возможными из-за того, что русские приставили правого полузащитника Карпова персонально к Айресу ди Соузе, очевидно, впечатлившись его игрой в первом тайме. В результате у левого фланга Бомбей появилось пространство и время, которыми можно было воспользоваться. Мадхаван, который в первом тайме был практически незаметен, освободил пространство для Павитхрана, и, когда Энтони после его передачи нанес свой фирменный удар, публика уже была готова праздновать ответный гол. Но торжествующий крик так и не раздался, поскольку Макаров во весь рост вытянулся на газоне и вытащил мяч из самого угла ворот. Ранее вратарь также спас после похожего удара Энтони.

Русские довольно темпераментно принимали некоторые решения судьи, например, в расстроившем их случае с «голом» Рыжкина. Было видно, что мяч попал в ворота с боковой стороны, и хотя судья Гопалан, неплохо справившийся со своими обязанностями, сначала зафиксировал взятие ворот, но позже изменил свое решение после того, как боковой обратил его внимание на то, что в действительности произошло.

Газета «Таймс оф Индиа» (Бомбей), 27.02.1955 (перевод – Александр Штефа, г. Батайск)

*  *  *

26-Feb-1955, Bombay, Brabourne Stadium, ~25000
Bombay State 0-1 USSR
Goal: Shabrov 45'
Bombay: Sanjiva K. Utchil [Western Railway] [c]; Soman [Western Railway], George [St Francis Goans]; Narayan [Tata S.C.], Salvi [Western Railway], George Fernandes [Tata S.C.]; Ayres D'Souza [India Culture League], Phillip Antao [Goan S.C.], K.Anthony [Caltex S.C.], K.Madhavan [Caltex S.C.], K.T.Pavithran [Caltex S.C.]. Coach: Albert Flatley (England).
USSR: Makarov; Golubev, Sedov; Karpov, Krizhevskiy, Koltsov; Shabrov, Ivanov, Streltsov, Isayev, Ryzhkin.
Referee: P.S.Gopalan.
Linesmen: C.X.Godinho, J.P.Pinto.
Note: this was reportedly the first football match ever held at Brabourne Stadium.

Информация с сайта RSSSF.com

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru