Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1954

СССР - ПОЛЬША - 0:2

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная Москвы) - ПОЛЬША (как сборная Варшавы) - 0:2 (0:2)
27 августа 1954 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 50000 зрителей.
Судья: Йордан Таков (Болгария).
Сборная Москвы: Лев Яшин, Николай Тищенко, Константин Крижевский (к), Борис Кузнецов, Алексей Парамонов, Игорь Нетто,  Анатолий Ильин, Владимир Рыжкин, Сергей Сальников (Виктор Ворошилов, 46), Николай Дементьев, Владимир Шабров (Борис Татушин, 46).
Тренер: Василий Соколов.
Сборная Варшавы: Томаш Стефанишин (Рышард Выробек, 43), Роман Дурнёк, Казимеж Кашуба, Хельмут Цихонь, Чеслав Сущик, Роберт Гживоч, Вацлав Сонсядек, Казимеж Трампиш, Герард Цеслик (к), Люцьян Брыхчи, Лешек Езерский.
Тренер: Рышард Концевич.
Голы: Цеслик (6), Брыхчи (23).
Нереализованный 11-метровый: Дементьев (70 – вратарь).

*  *  *

ВАРШАВА - МОСКВА

Международная товарищеская встреча футболистов

Вчера десятки тысяч москвичей вновь заполнили трибуны центрального стадиона «Динамо». Второй раз в Москве выступала сборная команда Варшавы. Ее первый матч со сборной командой столицы, как известно, закончился победой советских спортсменов со счетом 3:1. Успешнее выступали польские футболисты в Минске, где они выиграли у местных спартаковцев - 2:0. Вчера сборные команды Москвы и Варшавы встретились вторично.

По свистку болгарского судьи И. Такова команды выбегают на поле. В их составах - сильнейшие игроки. За команду Варшавы выступают: вратарь Стефанишин; защитники Дурнек, Коуба, Чихонь; полузащитники Сущик, Гживоч; нападающие Соншадек, Трампиш, Цезлик, Брихце, Ежерский. В коллективе, как видим, произошли некоторые изменения. Вновь включен в команду один из сильнейших игроков Польши полузащитник Сущик, не выступавший в первом матче. Наиболее результативный нападающий команды Цезлик, забивший все мячи в ворота наших команд, занял место центрального нападающего (раньше он играл полусредним). Полусредним в команде выступает молодой техничный игрок Брихце. В сборной команде Москвы играют: вратарь Яшин; защитники Тищенко, Крижевский, Кузнецов; полузащитники Парамонов, Нетто; нападающие Шабров, Сальников, Ильин, Дементьев, Рыжкин.

Изменения, произведенные в составе польской команды, значительно усилили ее. Это стало ясно с первых минут матча. Варшавские футболисты атакуют очень остро, четко разыгрывая комбинации. Вот мячом овладевает Цезлик. Он сильно бьет по воротам. Яшин ловит мяч, но выпускает его из рук, и Цезлик повторным ударом направляет мяч в сетку. Счет открыт.

Наши футболисты пытаются перехватить инициативу. Они создают ряд опасных положений у ворот команды Варшавы. Ильин остается один на один с вратарем, но Стефанишин успевает отразить мяч. Польские спортсмены не уходят в глухую защиту. При первой же возможности они снова атакуют. В середине первой половины игры полузащитник Сущик длинной передачей выводит вперед молодого нападающего Брихце. Польский спортсмен рывком уходит от полузащитника Парамонова и несильным ударом увеличивает счет до 2:0.

Перед перерывом после столкновения поле покидает польский вратарь Стефанишин. Его заменяет Р. Выробек. Надо сказать, что и этот вратарь продемонстрировал высокое мастерство. Во второй половине матча он взял ряд, казалось, безнадежных мячей.

После отдыха наши футболисты производят две замены. На поле вместо Шаброва и Сальникова выходят Татушин и Ворошилов. Нападающие московской команды действуют теперь острее. Но их атаки по-прежнему бесплодны. Причиной этого является плохая взаимосвязь футболистов, неумение выбрать позицию у ворот соперников и главное, недостаточное техническое мастерство: передачи порой следуют прямо в ноги противнику, удары нападающих, как правило, идут мимо ворот.

Наши футболисты пытаются изменить результат. Не раз они получают возможность забить гол, но не могут реализовать создавшиеся благоприятные положения. Особенно грешат этим Ильин, Дементьев и Рыжкин. Не был реализован и 11-метровый штрафной удар: Дементьев пробил рядом с вратарем, и Выробек в броске успел отбить мяч. Первым к нему подоспел Рыжкин, но вместо того, чтобы вновь пробить по воротам, он передал мяч вправо, где не оказалось никого из партнеров.

Матч окончен. С результатом 2:0 встречу выиграли польские футболисты.

Газета «Советский спорт», 28.08.1954

*  *  *

2:0. КРАСИВЫЙ УСПЕХ ПОЛЬСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В МОСКВЕ

Цеслик и Брыхчи забили победные голы

Третий матч польской команды в Советском Союзе принес ей ценную победу над сборной Москвы со счетом 2:0 (2:0). Голы забили Цеслик и Брыхчи. Наша команда взяла у противника реванш за поражение 1:3 на прошлой неделе. Команда играла лучше, чем в воскресенье в Минске (Минск - Варшава - 0:2. - А. Ш.), ее форма явно улучшается.

Оценка эта не теряет своей весомости, даже если мы примем во внимание, что наш противник получил после матча не слишком лестные отзывы.

Газета «Правда» упрекает сборную Москвы за разрозненность в линии атаки. «Советский спорт» тоже объясняет причины поражения несыгранностью, а также неспособностью выйти на ударные позиции, неточностью в передачах и неточными ударами.

Пожалуй, игра москвичей оценена слишком строго. Мы уже видели эту команду, когда этих ошибок у нее абсолютно не было, а напротив, вышеперечисленные недостатки были ее главными козырями. Нам лишь кажется, что сборной Москвы нужен отдых. Четыре тяжелых матча (особенно третий с болгарами) в течение двух недель взяли свое. Некоторым игрокам Москвы не хватило в пятницу энергии, которая в предыдущих встречах отмечалась всеми и которую наше руководство и наши игроки более всего опасались.

Польская команда помимо красивой, приятной для взора игры продемонстрировала еще и явные проблески эффективности. Она умело использовала моменты для взятия ворот, нападение наконец-то поняло, что без ударов побед не будет, оборона тактически сыграла очень здорово. Физически все выдержали матч очень хорошо, а в скорости неоднократно даже превосходили противника.

Сложно кого-либо выделить из рядов нашей команды. Ведь никто в ней ни на минуту не становился каким-то отдельным элементом. При атаке чужих ворот полузащита всегда четко взаимодействовала с пятеркой нападения, при обороне собственных ворот мы постоянно могли видеть от шести до восьми игроков.

Хорошую форму вчера продемонстрировали оба полусредних - Брыхчи и Трампиш. Полусредний гливицкой «Стали» (сейчас он уже в ЦАСК) был наряду с Трампишем, Нетто и Парамоновым одним из лучших футболистов на поле. И очень здорово, что Брыхчи получил в награду за свою великолепную игру не только признание товарищей по команде и противников, но и ощутимый, вписанный в футбольную историю бонус, а именно, первый гол в своей международной карьере. (ЦАСК - Центральный армейский спортивный клуб, ныне варшавская «Легия» - А. Ш.)

Мы убеждены, что этот гол будет не единственным в карьере этого талантливого и очень интересного игрока. Лидером атаки был Цеслик. Его быстрые передачи и еще более быстрые смены позиций наделали много шума в обороне Москвы. Из крайних нападающих лучшим был Сонсядек. Езерский, изначально менее заметный, разыгрался лишь во втором тайме.

Линия полузащиты так же заслужила похвалы. Четкое взаимодействие с атакой и обороной, хорошая опека, передачи низом в нападение в значительной степени облегчили игру всей команде. Половину второго гола, забитого Брыхчи, нужно записать на счет Сущика, который доказал вчера, что за звание лучшего полузащитника сейчас с ним может конкурировать только Гживоч.

Кашуба, Дурнёк и Цихонь временами переживали очень тяжелые моменты, однако всегда выходили из них целыми и невредимыми. Играли решительно и наконец-то спокойно, показав двукратное превосходство, позволившее им предотвращать опасности до последней минуты.

Сыгравшие по полматча Стефанишин и Выробек не заработали ни одного нарекания. И тот, и другой совершили по несколько красивых действий, а вратарь «Унии» заслужил «пятерку с плюсом» за отраженный пенальти.

В команде Москвы опять лучшей была линия полузащиты Нетто-Парамонов. Защитники не выделялись, но и серьезных ошибок не совершали. У нападения Москвы не все получалось с ударами. Кажется, на это повлияли как недостаток решительности и скорости в действиях у ворот, так и замены в этой линии. Пятерка нападения из первого матча Москва - Варшава была лучше сыграна, более подвижна и точнее била по воротам.

Гжегож АЛЕКСАНДРОВИЧ

Газета «Пшеглёнд спортовы» (Варшава), 30.08.1954 (перевод – Александр ШТЕФА, г. Батайск)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru