Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1954

СССР - ПОЛЬША - 3:1

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная Москвы) - ПОЛЬША (как сборная Варшавы) - 3:1 (1:1)
18 августа 1954 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 55000 зрителей.
Судья: Йордан Таков (Болгария).
Сборная Москвы: Лев Яшин, Николай Тищенко, Константин Крижевский (к), Юрий Седов, Алексей Парамонов, Игорь Нетто, Борис Татушин, Анатолий Исаев (Николай Дементьев, 70), Анатолий Ильин, Сергей Сальников, Владимир Рыжкин.
Тренер: Василий Соколов.
Сборная Варшавы: Томаш Стефанишин, Роман Дурнёк, Ежи Орловский, Хельмут Цихонь, Роман Корынт, Эдмунд Зентара (Здзислав Бенек, 46), Вацлав Сонсядек, Казимеж Трампиш (Люцьян Брыхчи, 70), Хенрык Кемпны, Герард Цеслик (к), Лешек Езерский.
Тренер: Рышард Концевич.
Голы: Нетто (20), Цеслик (37), Сальников (46 - с пенальти, 75).

*  *  *


Капитаны Константин Крижевский и Герард Цеслик обмениваются вымпелами.

*  *  *

ВАРШАВА - МОСКВА

Международная товарищеская встреча футболистов

С польскими футболистами наши команды встречались много раз. В 1946 году в Польше впервые гостила одна из наших команд - московское «Торпедо». В последующие годы в Польской Народной Республике побывали также футболисты тбилисского «Динамо» и московского «Спартака». Подавляющее большинство встреч советских и польских команд выиграли наши спортсмены. Они одержали на стадионах Польши семь побед и только два матча закончили в ничью.

В Советском Союзе польские футболисты были лишь однажды - в мае 1952 года. Тогда сборная польская команда продемонстрировала дружную, темпераментную и к тому же очень точную игру. Польские спортсмены выиграли первый матч у сборной команды Москвы со счетом 1:0, а во второй встрече после упорной борьбы уступили победу со счетом 1:2.

И вот польские футболисты снова прибыли в СССР. Вчера сборная команда Варшавы провела в Москве свой первый матч. Против гостей выступила сборная команда столицы.

Стадион до отказа заполнен зрителями. Тепло встречают москвичи польских спортсменов. Московские футболисты преподносят гостям букеты цветов.

По свистку болгарского судьи И. Такова команды выбегают на поле. В составе футболистов Варшавы выступают - вратарь Т. Стефанишин; защитники: Р. Дурнёк, Е. Орловский, Х. Чихонь; полузащитники: Р. Коринт, А. Жентар; нападающие: В. Соншадек, К. Трампиш, Г. Кемпны, Г. Цезлик, Л. Езерский. По сравнению с командой, которая выступала в Москве в 1952 году, состав сборной польской команды значительно изменился. Только трое игроков знакомы москвичам - это Стефанишин, Коринт и Цезлик. Московские футболисты начали состязание в составе - вратарь Л. Яшин; защитники: Н. Тищенко, К. Крижевский, Ю. Седов; полузащитники: А. Парамонов, И. Нетто; нападающие: Б. Татушин, А. Исаев, А. Ильин, С. Сальников, В. Рыжкин.

Польские футболисты вводят мяч в игру и сразу приближаются к воротам москвичей. Они добиваются углового. Но мяч отбит. Теперь атакуют московские спортсмены. Исаев стремительно проходит по правому краю, но его подачу не успевают перехватить партнеры. Преимущество советских футболистов вскоре становится бесспорным. Защитники гостей не в состоянии удержать быстрых нападающих московской команды. Особенно много опасных положений создают Исаев и Рыжкин. Лишь отличная игра вратаря варшавской команды Стефанишина не дает возможности нашим футболистам уже в первой половине матча добиться ощутительного перевеса. Вот Стефанишин прекрасно отбивает сильный удар Ильина. Мяч отскакивает к Исаеву, следует быстрая передача Рыжкину, удар, но мимо пустых ворот.

Наконец, на 20-й минуте счет открыт. Полузащитник Нетто в борьбе с защитниками противника успевает несильно пробить по воротам. Стефанишин, не ожидавший удара, запаздывает с броском, и мяч влетает в угол ворот. Тут же Нетто получает возможность увеличить результат. Он очень сильно бьет по воротам. В превосходном броске Стефанишин отбивает мяч. Затем вратарь польской команды отражает несколько очень опасных ударов Рыжкина. Вот Стефанишин берет еще один трудный мяч. Он выбивает его в центр поля, оттуда следует передача вперед капитану польской команды Цезлику. Это опаснейший нападающий. Помнится, как два года назад именно он забил оба мяча в ворота сборной команды Москвы. И на этот раз Цезлик быстро обрабатывает мяч и отличным ударом в дальний угол сравнивает счет.

Команды уходят на отдых. Счет ничейный - 1:1.

После перерыва москвичи сразу же начинают атаки. Сальников прорывается к воротам. Его задержал руками один из защитников польской команды. Судья Таков назначает 11-метровый удар. Сальников четко забивает гол.

Польские футболисты не выдерживают темпа. Они производят две замены. Но и это не меняет обстановки. Правда, проигрывая, польские спортсмены атакуют гораздо настойчивее. Однако им очень редко удается создать опасные положения у ворот команды Москвы. А наши спортсмены играют теперь более однообразно.

Все же на 30-й минуте московской команде удается увеличить результат. Сальников издали точно пробил по воротам, и мяч мимо защитников и вратаря Стефанишина влетел в нижний левый угол ворот. Вышедший вместо Исаева Дементьев создает ряд благоприятных возможностей своим партнерам, но они не используются из-за неточных ударов.

Встреча заканчивается победой сборной команды Москвы с результатом 3:1. Состязание прошло в дружеской обстановке. Футболисты обеих команд исключительно корректно вели спортивную борьбу.

В. ФРОЛОВ. Газета «Советский спорт», 19.08.1954

*  *  *

МОСКВА - ВАРШАВА - 3:1 (1:1)

Первое выступление наших футболистов в СССР, несмотря на хорошую игру, закончилось поражением

Сыгранный нашими футболистами в рамках их нынешнего турне по СССР в среду на Центральном стадионе «Динамо» в присутствии около 80 000 зрителей первый матч Москва - Варшава закончился поражением со счетом 1:3 (1:1). Голы забили: Сальников - 2 (в том числе один с пенальти) и Нетто у Москвы, а также Цеслик у Варшавы. Судил игру болгарин Таков.

Поражение нашей команды было заслуженным: мы потерпели его в матче с более сильным противником. Правда, можно поспорить с тем, что счет верно отражает расклад сил и мастерство команд, но нужно подчеркнуть, что ничья или наша победа были бы обидным исходом для команды хозяев. Думается, что победа Москвы с разницей в один мяч наилучшим образом отразила бы ход этого очень интересного состязания.

Команда хозяев, составленная из игроков только двух клубов, лучших на данный момент в Советском Союзе, была быстрее нашей, более сыграна и сумела лучше использовать решающие футбольные козыри.

Это был очень грамотный, сбалансированный коллектив, в большинстве моментов игравший просто безупречно и безошибочно. Особо подчеркну отличное взаимодействие линии полузащиты с нападением. Были моменты, когда на нашей половине поля находились сразу семь соперников.

СЕМЕРО В НАПАДЕНИИ

Московским нападением руководил хорошо известный в Польше Нетто, один из лучших европейских полузащитников. Он оказался автором первого гола своей команды. Его игра особенно повлияла на слаженность действий атакующей пятерки хозяев, а бoльшая часть опасных ситуаций явилась результатом усилий этого интересного спортсмена.

Второй полузащитник, известный в Польше нападающий Парамонов, играл более спокойно, зато добавлял игре живости и решительности при завершении опасных атак.

Теперь понятным становится предыдущее утверждение о том, что у москвичей в нападении было семь игроков, если учесть, что, помимо номинальной пятерки нападающих, еще один из полузащитников до недавнего времени забивал соперникам голы, а второй - это замечательный Нетто, являющийся, по сути, атакующим хавом.

Команда Москвы выступила гораздо лучше, чем в матче с Болгарией. Руководители советского футбола по окончании матча посетили раздевалку польской команды, где поздравили наших спортсменов с достойной и хорошей игрой, а также подчеркнули факт, что сборная Москвы в сегодняшнем матче играла на голову выше, чем в прошлую субботу.

Пожалуй, единственным недостатком, слабой стороной у хозяев были относительно неточные удары: в первом тайме нападающие москвичей могли воплотить в цифры на табло гораздо больше удобных ситуаций. Можно смело говорить, что москвичи заслужили победу уже в первой половине. Помешал им в этом лишь отлично действовавший в польских воротах Стефанишин.

МЫ ЗАСЛУЖИЛИ АПЛОДИСМЕНТЫ

Матч был очень хорош и прошел на высоком уровне. Еще больше этот уровень подчеркнули спортивная подготовка команд и необычайно сердечная атмосфера на трибунах. Московская публика снова предстала перед поляками с наилучшей стороны. Иногда свист был платой за неиспользование удобной ситуации, зато очень часто слышались бурные аплодисменты, награждающие красивые действия и точные удары как одной, так и другой команды.

Нужно сказать, что польская команда обеспечила расположение зрителей своей подготовкой и игрой. Особенно во второй половине, когда поляки постоянно играли в атаке, публика награждала наших игроков долгими аплодисментами.

НЕТТО, КРИЖЕВСКИЙ, ПАРАМОНОВ - ЛУЧШИЕ

В ровной сборной Москвы особого выделения заслуживает тактически грамотный, но не всегда чисто играющий стоппер Крижевский. Далее оба полузащитника Нетто и Парамонов, находящиеся в отличной форме и игравшие на две головы лучше, чем в матче с болгарами, левый полусредний Сальников, быстрый и здорово пасующий правый крайний Татушин, наконец, молодой Исаев на позиции правого полусреднего. Увы, Исаев физически не выдержал до конца матча и на 70-й минуте игры был заменен на Дементьева.

До перерыва команда хозяев имела ощутимое преимущество, но благодаря очень хорошей игре Стефанишина забила лишь один гол. После перерыва атаковала уже польская дружина, которая, к сожалению, свою инициативу не смогла выразить на табло. Особенно любопытно также то, что во время польского преимущества противник забил оба решающих победных гола.

ТЕХ ГОЛОВ МОГЛО НЕ БЫТЬ

Оба гола, пропущенные нами во втором тайме, на совести наших защитников. При первом, случившемся буквально на первых секундах второй половины, прежде чем игроки должным образом расставились на поле, случился непозволительный отскок от Орловского, не ожидавшего таких молниеносных действий противника, начавшего с центра поля.

Левый полусредний Москвы Сальников мгновенно оказался у линии нашей штрафной в то время, как Орловский вместо того, чтобы выбить мяч в поле, попробовал его остановить. Мяч скользнул по его ноге и достался Сальникову, который мчался что есть сил к воротам. У Орловского уже не было другого способа атаковать противника, кроме как задержать его руками. Назначенный пенальти реализовал Сальников, что позволило Москве во второй раз выйти вперед.

Также этот второй гол дал московской команде психологическое преимущество, которое помогло ей действовать спокойнее. Гол этот был неожиданным и не мог не повлиять на настрой нашей команды.

А вот третий гол случился по вине лучшего, пожалуй, польского игрока Стефанишина, который в первом тайме часто срывал аплодисменты своими умелыми действиями.

Во втором тайме Стефанишин был уже менее загружен, но при последнем голе показалось, что его как будто вообще не было в воротах. Мяч после дальнего удара Сальникова влетел в сетку рядом с дезориентированным Стефанишиным, который, судя по всему, удара не видел и обнаружил мяч уже в воротах. Хотя это удивительно, потому что удар был с позиции левого крайнего, и думается, что Стефанишину показалось, что мяч уходит в аут.

Наши игроки сделали все, что могли. Они заиграли так, как играли во втором тайме матча с Болгарией, хотя в первой половине, так же, как и в игре на Стадионе Польской Армии, довольно сильно нервничала пятерка защитников. К счастью, провалами, случавшимися из-за этой нервозности и малой, по сравнению с противниками, скоростью, не воспользовались. В конце тайма нам удалось устранить опасность для наших ворот и сохранить ничейный счет до перерыва.

ЛУЧШИЙ - СТЕФАНИШИН

Как оценить игру наших футболистов? Начнем с вратаря. Можно констатировать, что помимо многочисленных великолепных действий у него были и две ошибки, которые привели к голам. При первом голе он неправильно занял позицию, а при третьем даже не среагировал. Однако в целом Стефанишин отыграл хорошо, и трудно наше поражение записать на его счет.

Защитники Дурнёк и Цихонь проявили честолюбие и самоотверженность, но не поспевали за быстрыми крайними сборной Москвы. В целом, оба они заслужили хороших отзывов. У Орловского был не самый лучший день: несколько раз уходил от него Ильин, несколько раз он совершал позиционные ошибки. Впрочем, эти ошибки к голам не привели, и если бы не пенальти и отскок, который Орловский допустил перед этим, то его можно было бы назвать одним из лучших в нашей команде.

В полузащите сыграли три футболиста: Корынт весь матч, а Зентара и Бенек по тайму. Все они сыграли неплохо в обороне, а вот их взаимодействие с атакой не всегда было удачным. Высокие передачи вперед часто не доходили до наших нападающих по той простой причине, что они уступали противникам в росте и не могли с ними бороться. Лучшим из этой тройки был, пожалуй, Корынт, который реже других ходил вперед и лучше выполнял установку тренеров. Зентара в первом тайме набегался, и в перерыве его пришлось заменить на свежего Бенека.

В нападении лучшими были оба крайних: Езерский - слева, Сонсядек - справа. Цеслик был более заметен в первом тайме, а Кемпны - во втором.

Неудачно сыграл Трампиш, автор двух голов в матче с Болгарией. Сегодня же за 90 минут игры он ни разу не ударил по воротам. Казалось, что он боится соперников. Как помощник обороне хозяев он был очень полезен, а вот нашей атаке не хватало его решительности. Мы считаем, что если бы Корынт играл в нападении, то Трампиш мог бы сыграть полезнее. На 70-й минуте игры Трампиша заменил Брыхчи, выглядевший гораздо лучше.

Хуже всего дело обстояло с ударами. До перерыва наши нападающие нанесли всего-то два-три удара, из которых один достиг цели. Во втором тайме, несмотря на преимущество в поле, голов нам забить не удалось. Правда, Яшину в воротах сборной Москвы очень везло, но если бы наши нападающие не медлили с ударом, счет был бы для нас гораздо приятнее. Наша атака забыла указания тренеров о том, что в таком матче нельзя искать идеальных ударных позиций. Таких позиций сегодня и не было, а единственный наш гол случился после дальнего удара.

Гжегож АЛЕКСАНДРОВИЧ

Газета «Пшеглёнд спортовы» (Варшава), 19.08.1954 (перевод – Александр ШТЕФА, г. Батайск)

*  *  *

НЕТТО, ЦЕСЛИК И ДВАЖДЫ САЛЬНИКОВ ОТЛИЧИЛИСЬ В МАТЧЕ В МОСКВЕ

Москва - Варшава 3:1 (1:1). Голы забили: Сальников - 2 (в том числе один с пенальти) и Нетто у Москвы, Цеслик - у Варшавы. 80 000 зрителей. Судил Таков (Болгария).
Москва: Яшин, Тищенко, Крижевский, Седов, Парамонов, Нетто, Татушин, Исаев (Дементьев), Ильин, Сальников, Рыжкин.
Варшава: Стефанишин, Дурнёк, Орловский, Цихонь, Корынт, Зентара (Бенек), Сонсядек, Трампиш (Брыхчи), Кемпны, Цеслик, Езерский.

Матч предворяла официальная часть. Польскую команду поприветствовал председатель Московского комитета физической культуры Пушнов. От имени польской стороны выступал руководитель делегации Подгурский.

Прозвучали национальные гимны, после обмена цветами капитаны обеих команд Цеслик и Крижевский жребием определили стороны поля, и игра началась перед телекамерой, установленной в центральном круге. Этот момент был заснят и передан по телевидению на все приемники.

Жребием Крижевский выбрал играть по ветру, однако первые минуты остались за польской командой. Первый угловой вынудил московского вратаря энергично вступить в игру, и его выброс мяча полузащитнику стал уже началом контратаки хозяев. Татушин прорвался по правому флангу и хлестко прострелил в центр, но никто из московских нападающих к мячу не успел и опасная ситуация завершилась для нас счастливо. Теперь команда Москвы владеет небольшим преимуществом, и Стефанишин вынужден часто вступать в игру. Ответы поляков редки.

После одной из таких атак Цеслик сделал заброс на Сонсядека, тот догнал мяч у самой линии и хорошо прострелил на Езерского, но хлесткий удар левого крайнего Яшин отбил на угловой.

На 15-й минуте у наших ворот довольно опасная ситуация. Подвижный Татушин вместе с Исаевым мгновенно ушли от Цихоня, но прострел в центр не привел к голу. Удар верхом Ильина Стефанишин отразил в поле, а добивание Сальникова пришлось над перекладиной, хотя наш вратарь лежал на земле.

На 20-й минуте атака Москвы левым флангом привела к сутолоке у ворот, в которой Нетто нашел брешь и протолкнул мяч в левый угол ворот Стефанишина, неправильно расположившегося до удара и не доставшего катящийся по земле мяч.

Наступил десяти-пятнадцатиминутный период преимущества хозяев, и только благодаря хладнокровной игре Стефанишина мы не пропустили гол. На 37-й минуте Стефанишин отразил очень трудный удар Сальникова, вбросил мяч Корынту, тот сразу передал его Трампишу, Трампиш отправил вперед Цеслика, который, недолго думая, пробил мимо атаковавшего его Парамонова в верхний угол ворот Яшина.

Ответный гол Варшавы вызвал на трибунах бурю аплодисментов, которые стали наградой действиям и молниеносному удару нашего полусреднего.

На первой минуте второго тайма хозяева неожиданно вышли вперед при обстоятельствах, уже описанных в обзоре матча. Этот гол вдохновил москвичей, а наших футболистов заставил прибавить усилия в попытках отыграться.

На 61-й минуте штрафной удар в исполнении Дурнёка пришелся чуть выше перекладины, а прорыв Кемпны справа закончился лишь угловым. Мы ждали, что счет вот-вот сравняется, но, увы, не дождались.

Вместо Трампиша на 70-й минуте вышел Брыхчи, а в составе Москвы Дементьев заменил Исаева. В дальнейшем у нас было несколько хороших моментов. Хозяева хорошо оборонялись, привлекая для этого даже полусредних. На 75-й минуте Сонсядек устроил суматоху у ворот Москвы, организовав там толчею, в которой заметался мяч, в конце концов доставшийся вышедшему из ворот Яшину.

И вот так во время большого преимущества нашей команды мы после одной из редких атак Москвы пропустили третий гол. Сальников дальним ударом с правого фланга застал врасплох Стефанишина. В оставшиеся минуты мы увидели спокойную игру хозяев, которые часто отдавали мяч назад, желая таким образом сохранить победный счет.

Гжегож АЛЕКСАНДРОВИЧ

Газета «Пшеглёнд спортовы» (Варшава), 19.08.1954 (перевод – Александр ШТЕФА, г. Батайск).

*  *  *

ВАРШАВА - МОСКВА

На московском стадионе «Динамо» состоялась товарищеская встреча между сборными командами Москвы и Варшавы. Перед началом соревнований советские футболисты преподнесли гостям букеты цветов. Многочисленная зрители тепло приветствовали польских спортсменов.

Игра началась атакой футболистов Варшавы. Уже на первой минуте игры у ворот московской команды подается угловой удар. Затем инициативу захватывают москвичи. Полузащитник Нетто, овладев мячом, обыграл защитников польской комаинды и, неожиданным для вратаря ударом открыл счет. Польские спортсмены начинают игру с центра. Москвичи продолжают атаковать. Вратарю гостей Стефанишин, который играл блестяще, приходится работать с большой нагрузкой. Он берет несколько тяжелых мячей. К концу первой половины игры гостям удалось сравнять счет. Это сделал энергичный нападающий польской команды Цезлик.

Вторая половина встречи началась атакой московских футболистов. В выгодном положении для взятия ворот оказался Сальников, но польские защитники нарушили правила игры. Судья Таков (Болгария) назначил одиннадцати метровый штрафной удар. Его реализовал пострадавший, и счет стал 2:1. Польские футболисты пытаются избежать поражения. Они несколько раз переходят к контратак, но защита москвичей (Крижевский, Тищенко и Седов) играет самоотверженно и успешно ликвидирует опасные моменты. До конца встречи Сальников забивает еще один гол.

Товарищеское состязание, которое прошло в дружеской обстановке, выиграла сборная команда Москвы. Счет 3:1.

Газета «Радянський спорт» (Киев), 20.08.1954

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru