Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1952

СССР - «СПАРТАК» Москва - 0:1

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная Москвы) - «СПАРТАК» Москва - 0:1 (0:0)
4 мая 1952 г.
Турнир на приз Всесоюзного комитета физкультуры и спорта (вне конкурса).
Москва. Центральный стадион «Динамо».
Судья: Владимир Архипов (Москва)
Сборная Москвы: в составе сб. Москвы играли Владимир Никаноров, Ниязбей Дзяпшипа, Владимир Савдунин, Алексей Водягин, Никита Симонян... о других игроках данных нет.
Тренер: Борис Аркадьев.
«Спартак»: Владимир Чернышёв, Николай Тищенко, Виктор Белов, Юрий Седов, Олег Тимаков, Николай Паршин, Алексей Парамонов, Виктор Терентьев, Анатолий Ильин, Николай Дементьев (Валентин Емышев, 46), Анатолий Рысцов.
Тренер: Василий Соколов.
Гол: Емышев (51).
Удаление: Дементьев (?).

Примечание. Во время встречи произошел любопытный эпизод. В первом тайме арбитр Владимир Архипов удалил с поля спартаковца Николая Дементьева, однако руководство сборной Москвы в перерыве обратилось к судье с просьбой разрешить «Спартаку» играть в полном составе, и вместо Дементьева на поле вышел Емышев.

*  *  *

ФЛАГ ПОДНЯТ

... Несколько другое впечатление оставила встреча «Спартака» со сборной командой Москвы. Она прошла в более быстром темпе и носила характер непрерывной борьбы, что придало ей большой спортивный интерес. Московские спартаковцы имеют свой рисунок игры, имеют, так сказать, свой футбольный почерк. В основе его короткая, быстрая передача мяча и хорошо согласованные действия игроков.

Именно такой футбол показали нам спартаковцы в минувшее воскресенье. Сборной команде пришлось много потрудиться, чтобы сдержать коллективные атаки «Спартака». В них включались не только полузащитники (они делали это часто и умело), но и игроки обороны. Вновь защитникам сборной и особенно Н. (Ниязбей. - Прим. ред.) Дзяпшипе пришлось выдержать на своих плечах всю тяжесть этого натиска. О силе натиска красноречиво говорят двенадцать угловых ударов «Спартака».

И все же оборона была надежной.

Нападающие же сборной «пели каждый по своим нотам», играли вразброд и, естественно, не могли создать ни одной мало-мальски аффективной комбинации. Поэтому ворота «противника» им были недоступны. Мяч, вбитый спартаковцем В. Емышевым, был единственным за всю игру. Он определил исход состязания и принес «Спартаку» победу, а с ней и первых два очка.

Счет очков открыт!

Сейчас включились в финальные состязания все коллективы. Победителем этих весенних игр будет считаться тот, кто наберет наибольшее число очков.


Мяч в сетке. Счет 1:0 в пользу «Спартака».

М. МЕРЖАНОВ. Журнал «Огонек», май 1952

*  *  *

Первенство-52 провели в один круг, причем все матчи, за исключением двух, игрались в Москве. Связано это было с тем, что впервые советские спортсмены, а среди них и футболисты, участвовали в Олимпийских играх. Решение о вступлении в олимпийскую семью принималось на самом верху, чуть ли не лично Сталиным. Созрело оно не сразу, а когда все-таки созрело, высочайше подразумевалось: посланцы страны победившего социализма, отправляющиеся в Хельсинки, обязаны завоевывать только первые места. Между тем футбольная сборная СССР не собиралась с 1935 года, а потому первая половина сезона-52 была полностью подчинена ее формированию и подготовке к Олимпиаде. Причем проходило все в обстановке строжайшей секретности. Даже контрольные матчи возрожденная национальная команда проводила под флагом либо сборной Москвы, либо ЦДСА, футболисты которого играли в ней ведущие роли. Тренировал сборную наставник армейцев Борис Аркадьев.

Чтобы клубные команды не страдали от безделья в ожидании старта чемпионата, Всесоюзный комитет по физкультуре и спорту организовал специальный турнир. 13 коллективов, включая две сборные Москвы, выступавшие вне конкурса, в четырех отборочных группах определили 7 финалистов. К ним добавилась еще одна сборная Москвы (под этим названием скрывалась национальная команда). Но турнир остался незавершенным, хотя армейцы вне зависимости от результатов оставшихся игр забронировали за собой первое место. «Спартак» в финальных матчах выступал неудачно и шел предпоследним. В актив команды можно занести лишь победу над сборной Москвы – 1:0, которая дала повод специалистам говорить о качественной работе молодого тренера Соколова. Во время той встречи произошел любопытный эпизод. В первом тайме арбитр Владимир Архипов удалил с поля спартаковца Николая Дементьева, однако руководство сборной Москвы в перерыве обратилось к судье с просьбой разрешить «Спартаку» играть в полном составе, и вместо Дементьева на поле вышел Емышев.

«Спартак» Москва - Красно-белые



*  *  *


«Спартак»–52: Н. Дементьев, В. Чернышев, В. Белов, Ю. Седов, И. Нетто, А. Парамонов, В. Емышев, А. Ильин, Н. Симонян, О. Тимаков, Н. Тищенко.


Пробежка вокруг Тарасовки. Юрий Седов, Василий Соколов, Алексей Парамонов, Олег Тимаков, Никита Симонян.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru