Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1952

СССР - ВЕНГРИЯ - 1:1

Неофициальный матч
__________________

СССР (как сборная Москвы) - ВЕНГРИЯ - 1:1 (1:0)

24 мая 1952

Товарищеский матч.

Москва. Центральный стадион «Динамо». 60000 зрителей.

Судья: Николай Латышев (СССР).

Сборная Москвы: Леонид Иванов, Константин Крижевский, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Георгий Антадзе (Игорь Нетто, 46), Александр Т. Петров, Анатолий Ильин, Валентин Николаев, Всеволод Бобров (к), Николай Дементьев, Сергей Сальников.

Тренер: Борис Аркадьев.

Венгрия: Дьюла Грошич, Енё Бузански, Янош Бёржеи, Михай Лантош, Йожеф Божик, Йожеф Закариаш, Лайош Чордаш, Шандор Кочиш, Ференц Суса (Петер Палоташ, 46), Ференц Пушкаш (к), Нандор Хидегкути.

Тренер: Густав Шебеш.

Голы: Бобров (35), Палоташ (53).

Так как фактически играли первые сборные под флагом Москвы и Будапешта, в 2002 году Федерация футбола Венгрии включила этот матч в официальный реестр сборной Венгрии.

*  *  *

ВСТРЕЧА ФУТБОЛИСТОВ МОСКВЫ И ВЕНГРИИ




Ференц Пушкаш, Николай Латышев, Всеволод Бобров.

До отказа заполнены трибуны стадиона «Динамо». Москвичи проявили большой интерес к международной встрече по футболу сборных команд Венгрии и Москвы.

По свисту судьи Н. Латышева (помощники В. Щербов и В. Моргунов) начинается состязание. Команды выступают в следующих составах. Венгрия: вратарь — Д. Грошич; защитники — Е. Бузанский, Я. Бэржеи, М. Лантош; полузащитники — И. Божик, И. Закариаш; нападающие — Л. Чордаш, Ш. Кочиш, Ф. Суса, Ф. Пушкаш, Н. Хидегкутти. Москва: вратарь Л. Иванов; защитники — К. Крижевский, А. Башашкин, Ю. Нырков; полузащитники Г. Антадзе, А. Петров; нападающие — А. Ильин, В. Николаев, В. Бобров, Н. Дементьев, С. Сальников.

На первых минутах атакуют москвичи. Хорошо проходит по правому краю Бобров, но его поперечную передачу перехватывает венгерский вратарь. Затем следует прорыв Сальникова. Удар по воротам, но вратарь вновь на месте, и мяч уходит на угловой. Венгерские защитники, применяя принцип игры в зоне, лишь в редких случаях выдвигаются вперед — вслед за оттягивающимися назад «подопечными». Этим несколько раз пользуются нападающие сборной Москвы, которые доминируют в центре поля, завязывая здесь свои атаки. С помощью длинных продольных передач мяча они прорываются к штрафной площади, угрожая воротам венгерских спортсменов.

Следует сказать несколько слов о взаимодействии между звеньями венгерской команды. Защитники при каждом удобном случае стараются послать мяч ближайшему полузащитнику.

Если полузащитника атакует кто-либо из игроков, он отдает мяч своему ближайшему партнеру, нередко вновь защитнику. Длина передачи в этих случаях не превышает 8–10 метров. Но как только предоставляется возможность, гости посылают мяч далеко вперед. Полузащитники, как правило, остаются на своей половине поля, не рискуя покинуть оборонительные позиции. Связующим звеном между полузащитой и нападением нередко был один из полусредних нападающих или далеко оттянувшийся назад центральный нападающий.

На 14-й минуте москвичи едва не отрывают счет. Бобров, обыграв центрального защитника Бэржеи, выходит один-на-один с венгерским вратарем. Гол кажется неминуемым. Однако Бобров, не рассчитав быстрого выхода вратаря, посылает мяч не низом (что, вероятно, обеспечило бы успех), а верхом, и Грошич в отличном броске ловит мяч. Москвичи проводят еще несколько атак, которые оканчиваются безрезультатно. В свою очередь, и постепенно активизировавшиеся гости несколько раз угрожают воротам хозяев поля.

Идет 35-я минута. Атакуют москвичи. Сальников в борьбе с защитником с левого края головой посылает мяч в штрафную площадь. Здесь им пытаются овладеть Бобров и Бэржеи. Побеждает Бобров. Ему навстречу устремляется Грошич. Бобров отлично обводит вратаря. В этот момент сюда спешит Лантош, страховавший ворота. Но Бобров спокойно, точным ударом посылает мяч мимо него в сетку ворот. Сборная Москвы ведет 1:0.


Всеволод Бобров забивает мяч в ворота Дьюлы Грошича.

Вторая половина начинается сильнейшим натиском венгерских спортсменов. Теперь они действуют более целеустремленно и напористо. Заменивший центрального нападающего Суса молодой П. Палоташ вносит большое оживление в игру нападающих. Активно левое крыло, где техничный Хидегкутти и один из сильнейших венгерских нападающих Пушкаш, то и дело создают реальную угрозу воротам столичной команды. Несколько изменяют свою тактику и защитники и полузащитники, которые теперь играют более решительно, часто выдвигаясь вперед на чужую половину поля. Овладев мячом, они издалека навешивают его на штрафную площадь своему центральному нападающему. Показывая высокое искусство игры головой, Палоташ (несмотря на то, что его блокируют в этот момент один, а то и два защитника) успевает произвести головой удар по воротам или отдать мяч партнеру.

Ворота московской команды под угрозой. На 50-й минуте Нырков блестяще выбивает мяч головой из угла ворот. Тут же гости разыгрывают красивую комбинацию, но Иванову удается отбить мяч на угловой. Ошибка Петрова позволяет Пушкашу произвести с близкого расстояния завершающий удар — мяч проходит рядом со штангой. Наконец венгерские футболисты добиваются результата. На 53-й минуте Кочиш выводит вперед Палоташа, который сильным ударом забивает ответный гол.

Острота атак гостей в дальнейшем ослабевает, и борьба идет с переменным успехом. Обе команды не сумели использовать ряд выгодных моментов, и ничейный счет 1:1 не изменился. Следует отметить, что московская команда провела состязание несколько сильнее, чем предыдущие международные встречи. Хорошо проявила себя защита. Нападающие действовали более остро и энергично. Вместе с тем вторую половину они провели значительно слабее. Хорошо играл вратарь Л. Иванов. Ему следует пожелать большей уверенности в своих силах, более спокойного поведения на поле. Гости подтвердили свой высокий класс игры, продемонстрировав хорошую технику владения мячом, разнообразие тактических приемов, сыгранность и взаимопонимание.

Сегодня на московском стадионе «Динамо» состоится вторая товарищеская встреча сборных команд Венгрии и Москвы.

Газета «Советский спорт», 27.05.1952

*  *  *

ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА

Венгерские футболисты имеют большой международный опыт. В их «послужном списке» значится много примечательных побед над сильными командами Европы. В том числе внушительный выигрыш (5:0) у шведских футболистов, которые, как известно, были победителями в последних олимпийских играх.

В актив венгерской команды вписаны красноречивые цифры. У футболистов Чехословакии она выиграла со счетом 2:1 и 5:0, у Польши, которую недавно видели москвичи, — 5:2 и 6:0, у финских спортсменов — 8:0. Сборная команда Венгрии одержала победы над футболистами Албании, Германской Демократической Республики и над одной из лучших команд Европы — футболистами Австрии.

Число вбитых мячей говорит о большом превосходстве коллектива в целом и в частности об отличной игре нападающих. И действительно, москвичи увидали, как все венгерские форварды и особенно Ф. Пушкаш, Ш. Кочиш и Н. Хидегкутти умеют быстро бегать, свободно обращаться с мячом, точно его передавать как по земле, таи и особенно по воздуху.

Но в состязании с командой Москвы венгерские нападающие встретили такую защиту, которая не уступала им ни в беге, ни в умении владеть мячом и которая была достаточно бдительна, чтобы предугадывать и прерывать нить наступления. Волны венгерских атак, начатые в центре поля, разбивались еще на дальних подступах к воротам москвичей и откатывались на другую половину площадки.

В то же время защитники венгерской команды не сразу разобрались в тактических задачах московских нападающих и, как нам кажется, не поняли манеры игры В. Боброва. Один из трех его опаснейших выходов к воротам закончился голом. Лишь после этого Бобров заслужил достойное внимание, и уже не только «опекун» Я. Бержеи, но и И. Божик, а иногда и крайние защитники серьезно стесняли его действия.

Если первая половина прошла с некоторым преимуществом москвичей, сумевших хорошо проходить к воротам гостям и на флангах и в центре, то после отдыха инициативой серьезно завладели гости, и лишь самоотверженная игра А. Башашкина, К. Крижевского и Ю. Ныркова спасала ворота хозяев поля. Во второй половине игры вместо центра нападения Ф. Суса на поле вышел П. Палоташ. Замена, произведенная венгерским тренером, сказалась на игре. Атаки гостей стали более стройными. Московским полузащитникам А. Петрову и Г. Антадзе, а затем и И. Нетто пришлось часто оттягиваться на свою штрафную площадку.

Все же П. Палоташ после короткой и быстрой комбинации сумел сильно послать мяч в сетку ворот, и на башнях стадиона ноль был сменен на единицу. Счет стал 1:1. Много раз и гости и хозяева поля пытались увеличить счет, но настороженность защитников и вратарей Л. Иванова и Д. Грошича мешала этому. Первая встреча двух первоклассных команд Европы закончилась вничью, которую хочется назвать боевой.

М. МЕРЖАНОВ

Журнал «Огонек», 01.06.1952

*  *  *

… 25 мая 1952 года даже для видавшей виды футбольной Москвы был особый день. К нам в гости для тренировочных матчей прибыла национальная сборная Венгрии. Слава ее в те дни разнеслась по континенту и далеко за его пределами. В ее составе был целый набор «звезд» первой величины: Д. Грошич, И. Божик, Н. Хидегкутти, П. Палоташ, М. Лантош, И. Бузански, Ж. Лорант — каждое из этих имен могло составить гордость страны, которую они представляли, а все эти имена были собраны в данном случае вместе. В течение ряда лет и до и после Олимпийских игр в Хельсинки команда социалистической Венгрии одерживала громкие победы, была вторым призером чемпионата мира 1954 гола, причем в подгруппе буквально разгромила будущего чемпиона команду ФРГ, нанесла тяжелое поражение национальной сборной Англии и на своем и на ее поле. Одним словом, это был один из самых выдающихся ансамблей за всю историю мирового футбола.

Нужно ли говорить, с каким интересом и, не скрою, волнением мы ожидали предстоящей встречи. Ожидала ее вся Москва. Дирекция стадиона «Динамо», вмешавшего фактически не более 65 000 зрителей, получила только заявок на 350 000 билетов. Посмотреть игру чародеев кожаного мяча хотели представители всех городов нашей страны. На матч прибыло восемьдесят футбольных обозревателей из различных стран.

И вот под взволнованный гул трибун мы выходим на поле. Цвета сборной на этот раз защищают Л. Иванов, К. Крижевский, А. Башашкин, Ю. Нырков, Г. Антадзе, А. Петров, А. Ильин, В. Николаев, В. Бобров, Н. Дементьев, С. Сальников.

Уже на первых минутах мы увидели, что наш соперник действительно на голову выше всех, с кем нам приходилось до этого встречаться. Сборную Венгрии прежде всего отличало налаженное до автоматизма, глубоко продуманное и отшлифованное взаимодействие линии. Защитники при каждом удобном случае стремились послать мяч ближайшему полузащитнику. Если кто-либо из игроков подвергался атаке, он тут же, немедленно отдавал мяч ближайшему партнеру, не боясь при этом и передач назад. Длина паса в таких случаях никогда не превышала 8–10 метров. Но, как только предоставлялась возможность, гости длинными, очень точными передачами выводили своих нападающих на свободные места, сразу создавая угрожающие ситуации в непосредственной близости от наших ворот.

Всех без исключения венгерских футболистов отличала высокая индивидуальная техника. Я обратил на это внимание еще во время разминки. Каждый из гостей был с мячом, что называется, «на ты». Но в ходе матча мне стало ясно, что у наших грозных соперников есть и серьезный недостаток: они явно теряли чистоту исполнения технических приемов при той большой скорости, в которой мы повели состязание, и, применяя в защите зонную систему, плохо, а порою почти беспомощно боролись против персональной опеки…

Итак, игра началась. Первые минуты наладить атаки попытались гости, но наша зашита сразу же заявила о своей силе. Центральный защитник Анатолий Башашкин наглухо выключил из игры девятого номера Ф. Суса. Он не только не давал ему действовать свободно, но систематически и очень умело перехватывал передачи, идущие от него и к нему. Это, естественно, сразу же нарушило стройность венгерского нападения.

Итак, попытки первого штурма были пресечены, и мы, осмелев, сами бросились вперед. На 14-й минуте происходит эпизод, который помнился мне еще очень долго после окончания матча. Получив отличную передачу от Николая Дементьева, я на полной скорости вошел в штрафную площадку, обыграл финтом центрального защитника венгров Я. Бержеи и вышел один на один с вратарем. Нас разделяло расстояние в каких-нибудь 7–8 метров. Я взглянул вперед, увидел, как Грошич отличным рывком, которому мог бы позавидовать первоклассный спринтер, выходит из ворот, и ударил верхом. Почти в то же мгновение тело вратаря венгров промелькнуло в воздухе на пути мяча и с мячом в руке рухнуло на траву. Стадион неистово гудел.

Грошич сыграл великолепно, он показал, что обладает завидной реакцией. И все-таки в том, что не был забит гол, конечно, моя вина. Стоило бы мне послать мяч низом, по земле, и никакая реакция не спасла бы Грошича. Никогда не старайтесь в подобных ситуациях бить сильно, никогда не поднимайте мяч. Удар низом мимо выбегающего вратаря — это всегда гол. На 35-й минуте первого тайма я доказал эту истину. Вновь создалась аналогичная ситуация, вновь, обыграв Бержеи, я вышел один на один с Грошичем. Вновь он рванулся вперед. Но мяч, посланный по земле чуть в сторону, закончил свой полет в сетке. Мы повели со счетом 1:0.

По-видимому, такой оборот дела не устраивал наших соперников на поле. После отдыха они буквально предприняли штурм наших ворот. Вот где пришлось защите показать все свое искусство. Дважды, казалось, успех уже приходил к венграм: мяч миновал выбегающего Леонида Иванова, и дважды из пустых ворот, почти с линии ворот, его выносил в акробатическом прыжке Константин Крижевский.

…Наши гости бурно атаковали, и Константин Крижевский дважды спас нас от неминуемого гола. Но натиск не ослабевал. Венгерские футболисты методически усиливали давление, выдвигая вперед полузащитников и даже защитников. Так, дважды отлично прошел по краю Е. Бузански, и его навесные передачи в центр штрафной площади заставили нас поволноваться.

Значительное оживление в игру своей пятерки внес совсем еще тогда молодой П. Палоташ, заменивший в центре Ф. Суса. Быстрый, стремительный, он доставлял куда больше неприятностей Башашкину, нежели его предшественник. На 53-й минуте ему удается в результате несложной комбинации с полузащитником уйти от опеки. Следует сильнейший удар, и Леонид Иванов, несмотря на отчаянный бросок, не может достать мяч. 1:1. С таким «спокойным» счетом закончилась эта далеко не спокойная, красивая игра.

Всеволод БОБРОВ (Книга «Самый интересный матч», 1963)

*  *  *

ВЕНГЕРСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ СЫГРАЛИ ВНИЧЬЮ С ПРЕКРАСНОЙ КОМАНДОЙ МОСКВЫ

80000 зрителей собрались на центральном стадионе «Динамо», чтобы понаблюдать за международной встречей по футболу Венгрия — Москва. Этот матч, который вызвал такой большой интерес, прошел на очень высоком уровне. Он завершился ничейным результатом 1:1. До перерыва выигрывали москвичи со счетом 1:0. Голы были забиты на 35-й минуте Бобровым и на 52-й минуте Палоташем. Судил игру Латышев (СССР).

Москва: Иванов, Крижевский, Башашкин, Нырков, Антадзе (Нетто), Петров, Ильин, Николаев, Бобров, Дементьев, Сальников. Тренер Аркадьев.

Венгрия: Грошич, Бузански, Бёржеи, Лантош, Божик, Закариаш, Чордаш, Кочиш, Суса (Палоташ), Хидегкути. Тренеры Манди и Калмар. (В оригинале пропустили Пушкаша. — А. Ш.)

Всеволод Бобров Игру начали футболисты Москвы, однако быстро потеряли мяч, и венгры подобрались к советским воротам. Но их энергичная атака была прервана отличным стоппером Башашкиным, и с этой минуты венгерские футболисты до конца первого тайма уже не подходили к штрафной площади Москвы. Инициативой полностью владели советские футболисты, неустанно атакуя ворота Грошича. Но венгерский вратарь, которого, к слову, отлично помнит варшавская публика, играл безупречно. Он «двоился» и «троился», демонстрировал великолепные подвиги и часто выступал как четвертый защитник, обороняя свои ворота быстрыми выходами далеко за пределы штрафной. Только на 35-й минуте Бобров забил первый мяч. Он принял передачу Антадзе, обыграл двух противников, выманил из ворот Грошича, обошел его и вывел свою команду вперед. Дальнейшее давление советской команды не дало результата. Грошич играл еще надежнее и с еще большей удачей.

После перерыва венгры изменили схему игры. Они уже не применяли длинных верховых подач и перешли на короткие передачи низом. И это несколько изменило расклад сил. Венгры стали чаще атаковать. Вдобавок получил повреждение великолепный, как обычно, Антадзе, которому мы много раз рукоплескали в Польше во время турне «Динамо». Игра выравнялась, и на 52-й минуте Чордаш делает передачу Палоташу, который неотразимо бьет в правый угол, сравнивая счет. Вратарь Москвы Иванов, закрытый Нырковым, не смог вовремя среагировать.

В дальнейшем шла упорная борьба за увеличение счета. Оба коллектива настойчиво стремились добиться победы. Но безупречная игра защитных порядков обеих команд не позволила изменить результат. Красивый матч, который раз за разом вызывал ураган аплодисментов, закончился вничью.

В команде Москвы заслуживают быть отмеченными особо: защитник Крижевский, стоппер Башашкин, полузащитник Антадзе и нападающий Бобров. У венгров выделялись: вратарь Грошич, защитник Бузански, полузащитник Божик и нападающий Пушкаш.

Матч-реванш состоится во вторник 27-го сего месяца.

Газета «Пшеглёнд спортовы» (Варшава) №44, 26.05.1952 (перевод – Александр Штефа, г. Батайск)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru