Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1935

ТУРЦИЯ - СССР - 3:3

Неофициальный матч
__________________

ТУРЦИЯ (как «Сборная народных домов Турции») - СССР - 3:3 (1:1)
27 октября 1935 г.
Товарищеский матч.
Измир. Стадион «Альсанджак». 8000 зрителей.
Судья: Александр Щелчков (СССР).
Турция: Неждет, Решат, Лютфю, Джемил, Хакки, Ибрагим, Некдет, Сайт, Адил, Фуат (Измаил, 60), Хамди.
Тренер: ?.
СССР: Георгий Шорец, Старостин Старостин (к) (Лев Корчебоков, 20), Константин Фомин, Станислав Леута, Андрей Старостин, Александр Рёмин, Виктор Шиловский, Пётр Дементьев, Василий Смирнов, Константин Щегодский (Василий Павлов, 80), Сергей Ильин.
Тренер: Михаил Козлов.
Голы: Адил (17, 64), Дементьев (35), Хамди (71), Павлов (82), Леута (88 – с пенальти).

*  *  *

Новый, 1935 год - и новая поездка сборной СССР в Турцию. 6 матчей: в Стамбуле - 2:1 и 2:2, в Анкаре - 3:3 и 3:2, в Измире - 2:1 и 3:3. В большинстве игр хозяева выступали одним и тем же составом, и уж их делом было определять, какая встреча "на уровне сборных", какая нет. Последняя игра была, наверное, главной.

И этот матч, состоявшийся в Измире, заключил довоенный этап выступлений нашей команды перед... 17-летним (?!) перерывом. Рассказывает замечательный советский писатель Лев Кассиль, сопровождавший футболистов СССР в Турции (довольно символичным - но тогда Кассиль об этом даже предположить не мог - оказался заголовок: "Последний матч"):

"...Не легко и в Москве на своем стадионе "болеть" за победу своих спортсменов. Каково же было там, на стадионах Турции - на "Кадыкее", в "Фенер-Бахче", на "Таксим". Мы знали, что нас окружают друзья, гостеприимные хозяева и любезные спортсмены дружественной страны. Но проигрывать нигде и никому не хочется. Нет, ни за что нельзя проигрывать! Но и тысячи зрителей, сидящих на трибунах, жаждут победы своей команды. С первой же минуты матча они громогласно подбадривают криками своих игроков. Они вскакивают, они кричат хором. Они машут руками. В изнеможении опускаются на место и снова вскакивают. Никогда нам не забыть последнего матча в Измире. Когда на большой доске измирского стадиона, на которой вывешиваются цифры забитых мячей, сейчас же вслед за свистком судьи взлетела тройка и выставили счет 3:1 в пользу турок, а огромные часы фирмы "Омега" показали, что до конца матча остается всего 8 минут, - для всех стало ясно, что на этот раз наши проиграли.

3:1 в пользу противника... 8 минут до конца... Как ни играй - дело ясное: наша поездка под конец должна кончиться поражением. Отыграться уже немыслимо. Осталось всего восемь минут. Восемь последних минут матча. Восемь последних минут нашего официального пребывания в Турции - этим матчем кончалась наша программа поездки. С этой роковой минуты публика уже не садилась на свои места. Все стояли. Все кричали. Вверх летели шляпы, береты, платки. Люди кричали до хрипоты, до слез. Рядом с нами на трибуне лобызали друг друга два толстых почтенных турка, девушки от восторга щипали своих соседок. Мальчишки ходили колесом по всем проходам. Надежды на отыгрыш уже не было. Оставалось семь минут. Проигрывать до смерти не хотелось.

И тут произошло невозможное. Советская команда, уставшая после пяти матчей, обреченная на проигрыш, ринулась в атаку. Этот напор был столь сокрушителен, наши наседали на турецкие ворота так дружно и неудержимо, что публика на трибунах стала медленно оседать. Один за другим следовали удары по турецким воротам. Ловкий Недждед брал один за другим трудные мячи. Но вот неожиданно ударил советский хавбек Леута... и до этого мяча Недждед не дотянулся. В гробовой тишине на щите советской команды появилась цифра "2". Но все равно проигрыш был неизбежен. 3:2.

Окрыленные успехами, наши нападали. За две минуты до конца вся турецкая команда оказалась прижатой к своим воротам. Она уже забыла о нападении и думала лишь о том, как бы удержать победный счет, сохранить перевес хоть на один мяч. За две минуты до конца прорвался Павлов. Он шел с мячом на ворота. Недалеко от них на Павлова прыгнул турецкий защитник. Он сел на Павлова верхом да еще руками прихватил шею. Наш судья Щелчков решительно засвистел, и свисток этот по всем футбольным правилам означал пенальти в ворота Турции. Тут началось нечто кромешное. Все повскакивали с мест. Турки категорически отказались открыть свои ворота для удара. После бурных пререканий на всех языках турецкая команда покинула поле. Навстречу им выбежали на поле губернатор, председатель народной партии и другие чины и власти. Лишь после длительных увещеваний команду уговорили, и игроки вернулись на поле. Теперь никто из наших не хотел бить. Все волновались. Смазать такой удар, не забить - этого тебе не простят потом всю жизнь! Вперед вышел Леута. Он пробил мяч. Цифры на доске сравнялись - 3:3.

Публика не унималась. Подогретая несмолкаемыми возгласами, турецкая команда снова попыталась нападать. Одному из нападающих удалось прорваться вперед. Он ударил по нашим воротам. Советский вратарь Шорец сделал бросок и с мячом в руках скользнул по земле. На него тотчас набежали и ногами стали выбивать из-под него мяч. Шорец защищал мяч всем телом. Яростные бутсы нападающих танцевали вокруг него. Щелчков пронзительно засвистел. Наши остановили игру. Наконец судья поставил мяч для свободного удара. Наши пробили мяч, и в ту же минуту Щелчков просвистел конец игры. Измирцы очень тепло проводили нас".

Возвращалась советская спортивная делегация, когда Черное море уже по-осеннему крепко штормило. Пароход сильно трепало. Кассиль и об этом эпизоде - когда игроки сборной СССР напряженно вглядывались вдаль в надежде увидеть желанный берег Родины - написал очерк. А на следующий год турки приехали с ответным визитом. Но наша футбольная секция уже не выставляла сборной. Против гостей играли клубы - московское и киевское "Динамо", "Спартак". Через три года в Европе вспыхнула война. В 1941 году Гитлер направил свои армады на нашу землю... Сборная СССР долго еще не собиралась...

(Из книги К.С. Есенина «Футбол. Сборная СССР», изд. 1983 года)

*  *  *

... Последняя встреча в Измире. Последний шанс обыграть русских (в предыдущих пяти матчах - две ничьи и три наши победы с разницей в один мяч). Если верить газетам, советский арбитр их команду "зарезал". "Анадолу" приводит перечень его "разбойных" действий в последней пятиминутке при счете 3:1 в пользу хозяев. На 85-й минуте он засчитал гол в турецкие ворота из офсайда. Через минуту отменил гол хозяев, посчитав "вне игры". 87-я минута - пенальти "ни за что" в сторону турок вызвал землетрясение: бурные споры всей команды с участием выбежавших на поле членов спортивной федерации Турции продолжались минут пятнадцать. По указанию одного из них - Кемаля Халиля, вратарь, повторив фортель одессита Типикина, покинул ворота - 3:3. Ответную атаку турок прерывает в штрафной чья-то рука - никакой реакции. Наконец, на последней минуте еще один гол в советские ворота. Не считать - показывает арбитр и тут же останавливает встречу.

На следующий день "Анадолу", "Ени Асыр" и множество других газет вышли с крупными заголовками: "Турция - СССР - 4:3". Страна ликовала. Генеральный секретарь правящей партии, узнав о победе, послал футболистам поздравительную телеграмму... В наших летописях зафиксирован протокольный счет - 3:3.

Аксель ВАРТАНЯН. Газета «Спорт-Экспресс», 15.10.2001

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru