Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1934

СССР - ТУРЦИЯ - 2:1

Неофициальный матч
__________________

СССР - ТУРЦИЯ (как «Сборная народных домов Турции») - 2:1 (0:0)
7 августа 1934 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 60000 зрителей.
Судья: Виктор Рябоконь (СССР).
СССР: Антон Идзковский, Александр Старостин, Константин Фомин, Станислав Леута, Андрей Старостин, Валентин Фёдоров, Николай Старостин (к), Пётр Дементьев, Михаил Бутусов, Константин Щегодский, Сергей Ильин.
Тренер: Михаил Козлов.
Турция: Авни, Яшар, Нури, Эсат, Расих, Фейзи, Ниязи, Музаффер, Фикрет (к), Шереф, Решат.
Голы: Музаффер (54), Щегодский (55), Дементьев (64).

*  *  *

В 1934 году турки вновь были гостями советских спортсменов. Этапом подготовки к международным встречам стал проводившийся в Москве традиционный матч-турнир сборных Москвы, Ленинграда и Харькова. По результатам его выяснилось, что мало-помалу теряет свои позиции Харьков. В начале 30-х годов на футбольном небосклоне засверкала звезда сборной Киева. В 1932 г. эта команда сумела сокрушить сборную Москвы - 5:2. Не могли остаться незамеченными выступления таких великолепных игроков, как Идзковский, Свиридовский, Пионтковский, Печеный, а также чуть позже появившегося с составе украинцев Щегодского. В 1934 г. честь сборной СССР в международных матчах впервые защищали два киевлянина - Идзковский и Щегодский.

В турецком футболе, в результате "экспорта" потерявшем не только Вахаба, но и еще нескольких хороших игроков, проявился некоторый спад. По существу не оказав сильного сопротивления, сборная гостей проиграла в Москве и в Ленинграде с одинаковым счетом - 0:3. Зато главную - "престижную" - встречу (со сборной СССР) турки провели собранно и боевито. Конечно, стадион "Динамо" был полон. Конечно, почти как всегда в "олимпийское" время года, стояли жаркие солнечные дни. Именно перед дебютом турецких футболистов на "Динамо" впервые был "обнаружен" безбилетник: он прыгнул на поле с самолета на парашюте. Последний международный матч сборной в довоенной Москве прошел интересно. Турецкая команда мобилизовалась и все 90 минут действовала с полной отдачей сил. Реванш (2:1) за прошлогодний проигрыш стоил хозяевам поля большого напряжения. Красив был гол Щегодского - в высоком прыжке, с разворота. Радовались москвичи и голу Петра Дементьева - очень яркой фигуры в нашем футболе 30-х годов.

(Из книги К.С. Есенина «Футбол. Сборная СССР», изд. 1983 года)

*  *  *

ИСКУССТВО И ТЕМПЕРАМЕНТ

Словно есть две Москвы: одна - спокойная и торжественная, корректная и молчаливая, выдержанная в тонах «приема гостей». Эта Москва была на матче 3 августа. Она аплодировала гостям и слегка - своей сборной, интересовалась «зрителем с неба», дирижаблем, возможным дождем и вещаниями Треста зеленого строительства.

На вчерашнем матче была другая Москва - бурная, шумная, веселая, полнокровная. В течение двух часов не интересовалась она ничем, кроме дружеской встречи СССР с Турцией. Даже автожир - редкое зрелище! - не привлек ее внимания. Эта Москва не созерцала, а участвовала в матче, как оперный оркестр, сопровождающий исполнителей.

Трибуны жили полной и радостной жизнью. Любой мало-мальски эффектный удар, любое происшествие на поле получали немедленный аккомпанемент трибун. Вот упал от случайного толчка в схватке турецкий вратарь Авни - трибуны отозвались встревоженным говором. Вот Авни встал, вошел в игру - радостные аплодисменты приветствовали его возвращение. Высокая свеча Ицковского - веселый раскат аплодисментов. Мазок Старостина мимо ворот - в рукоплесканиях звучит уже ирония. Показали себя вчера и «болельщики»: игра обеих команд задала им работу.

- Леута, пасуй направо! Правый край жде-о-от!!

- Авни, брррра-ва! Би-и-ис!

- И что же это Фикрету мяч не попадает?!

В центре внимания были четыре игрока: прежде всего, оба вратаря - Авни и Ицковский, затем - центр турецкого нападения Музафер и советский правый полусредний ленинградец Дементьев. И конечно, Дементьев затмил вчера третьеавгустовские подвиги Ильина. Он вертелся по полю, как пропеллер автожира, и всегда около мяча. Дементьев волчком обходил турецких игроков, обманывал их быстрыми движениями, ухитрялся всегда быть в нужный момент на месте. Хохот, возгласы, рукоплескания перекатывались по трибунам каждый раз, когда к Дементьеву попадал мяч.

Но турецкие защитники ворот показали вчера высокий класс игры. И защита, и полузащита делали все возможное, и даже, казалось бы, немыслимое, чтобы парализовать стремительные атаки Дементьева, Бутусова, Ильина. Авни в буквальном смысле слова «не щадил живота», настолько не щадил, что пролежал во втором тайме около двух минут ничком; потом встал и начал играть еще лучше.

Да и вся турецкая сборная проявила вчера несравненно большую сыгранность, чем при встрече со сборной Москвы. Первые минуты казалось, что советская команда значительно сильнее - мяч летал главным образом у ворот сборной Турции. Но впечатление было ошибочным. В течение целого тайма было проявлено много искусства, выдержки, ловкости - безрезультатно. Зрителей, однако, не расхолодил пустой счет первого тайма.

«Болельщики», ратовавшие за советскую команду, особенно рассчитывали на второй тайм, когда в игру на стороне СССР должен был войти двенадцатый игрок - ветер. Однако после перерыва турки несколько изменили тактику, усилили нападение, и Ицковскому скучать не пришлось. Игра сразу пошла в бурном темпе. Это была уже не перестрелка защитников через все поле, свидетелями которой мы были 3 августа.

В игру, соперничая с искусством и выдержкой, властно вмешался темперамент. Турция насела на ворота СССР, и не желает уходить. Блестящая и вполне корректная комбинация на одиннадцатой минуте парализует действия советской защиты, с сильнейшего шюта в советские ворота летит мяч. Ицковский не успевает его задержать, и на доске с надписью «Турция» появляется первая в этом году единица.

Успех гостей вызывает длительный грохот аплодисментов. Кажется это - предел того, на что способны трибуны. Да и гости довольны. Экспансивные южане, они подбегают к Музаферу, на ходу обнимают его, целуют. Но целоваться некогда: мяч стремительно входит в игру, он метким снарядом летит сквозь турецкую защиту, и буквально через двадцать секунд реваншный гол, забитый Щегодским, - в воротах турок. Восторженная буря, ураган аплодисментов встречают эффектный контрудар. На доске СССР - тоже единица.

Всем ясно: ничьей игра не кончится. Атмосфера накалена, счет один на один никого не удовлетворяет. Но в течение пятнадцати минут темпераментные прорывы гостей уравновешиваются бурными контратаками советской команды.

Вот когда выступает актив болельщиков:

- Колобок, нажми! Коротенький, сыпь по голу!

- Леута, давай, давай направо!

- Коля, бей!!! Эхххх! О Париже думаешь!

«Вьюн», «волчок», «колобок», «коротенький» - Дементьев делает чудеса. Но Авни в турецких воротах тоже отвечает чудесами: то он снимает мяч с головы Бутусова, то ловит мяч вместе с бутусовской ногой... К середине тайма острые моменты следуют один за другим, и трибуны почти не смолкают, взывая, хохоча, аплодируя.

Но вот Дементьев поймал мяч, и быстрым шютом послал его в ворота. Перед Дементьевым было несколько защитников, но удар был рассчитан правильно, и Авни не успел схватить мяч. Два на один в пользу СССР!

Турки, стремясь уравновесить счет, усиливают к концу игры нападение. Мяч летает по полю, но счет остается тем же.

Вот дает длительный свисток судья, хладнокровный Рябоконь. Что такое? Штрафной? Офсайд?

Нет. Это конец игры. В публике - некоторое недоумение. Мало кто смотрел на часы. У многих же впечатление, что игра только-только развернулась.

Вот ушли с поля обе команды, опустело поле, а публике все еще не хочется расходиться. Уж очень крепкий класс игры, насыщенный темпераментом игроков, был только что продемонстрирован на стадионе.

Вчерашняя товарищеская встреча на поле еще раз доказала, что турецкая и советская команды достойны друг друга. И что наша дружба к турецкому народу крепнет с каждой новой встречей».

Н. ОГНЕВ. Газета «Вечерняя Москва», 08.08.1934

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru