Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1933

СССР - ТУРЦИЯ - 1:2

Неофициальный матч
__________________

СССР - ТУРЦИЯ (как «Сборная народных домов Турции») - 1:2 (1:2)
30 июля 1933 г.
Товарищеский матч.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 50000 зрителей.
Судья: К. Халим-бей (Турция).
СССР: Александр Бабкин, Александр Старостин, Константин Фомин, Виктор Дубинин (Николай Фомин, 46), Андрей Старостин, Иван Привалов, Николай Старостин (к), Пётр Дементьев (Василий Смирнов, 82), Сергей Иванов, Евгений Елисеев (Василий Павлов, 2), Сергей Ильин.
Тренер: Михаил Козлов.
Турция: Курган Авни (Сабахаттин, 28), Алпаслан Яшар, Савман Хюсню (к), Бали Билял, Тюремен Ихшан, Уман Фейзи, Сел Ниязи, Алтынорду Сайт, Озалтай Вахап, Гёркей Шереф, Алмай Селяхаттин (Билгич Эшреф, 46).
Голы: Вахап (8), Билял (16), Н. Старостин (21).

*  *  *

ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ ТУРЦИЯ - СССР

Генеральный матч между футбольными командами Турции и СССР состоялся 30 июля на стадионе «Динамо» в Москве и окончился, как известно, победой турецких футболистов при соотношении вбитых мячей 2:1.

После крупной победы Москвы (7:2) поражение сборной СССР было более чем неожиданным. Однако при детальном рассмотрении фактов, предшествовавших матчу, приходишь к выводу, что на успех советских футболистов в данной игре надежды было мало.

Первая и главная ошибка была допущена при составлении сборной команды. Выбор игроков в сборные коллективы всегда был чрезвычайно труден. На этот раз состав «имен» был особенно неудачен и не потому, что игроки были плохи. Каждый в отдельности игрок, будь то форвард, бек и хавбек, отвечал всем требованиям футбольной техники, тактики и опыта международных игр. Но ведь победу в конечном счете дает футбольный коллектив - коллектив сплоченный, тщательно подобранный и тренированный. Ни одним из этих качеств сборная команда СССР в матче с Турцией не обладала. В этом основная ошибка составителей команды. Но перейдем к фактам. Начнем с линии форвардов, где был наиболее глубокий прорыв коллективной игры.

В матче Москва - Турция и в последующих играх на всесоюзных динамовских соревнованиях центрфорвард Сергей Иванов - был выше похвал. Игра его была изумительной. В сборной СССР он был незаметным. Почему? Ответ прост: Иванов был прекрасно сыгран с инсайдами Смирновым и Павловым. Ни тот ни другой в основной состав сборной СССР не попали. Иванову пришлось играть с ленинградскими полусредними - Елисеевым и Дементьевым, партнерами для него не изученными, с ним не стренированными и к тому же различными по стилю игры.

Прекрасная центровая тройка - ядро нападения, решающее звено успеха - была разбита, что значительной степени ослабило линию нападения в сборной СССР. Отсюда слабая игра полузащиты. Игра не клеилась, не удавались тактические комбинации. Атаки были бессистемны, неуверенны и кончались неудачными ударами по воротам.

Совсем иную расстановку игроков, тактику и учет прошедших игр можно было наблюдать у турецкой команды. В матче против сборной СССР футболисты дружественной нам страны изменили свой стиль игры - игроки резко шли на мяч, изменилась тактика защиты, у команды появилась стремительность, законченные комбинации линии форвардов, тесный контакт нападения со своей полузащитой, и, что самое важное и главное, наши гости полностью использовали слабые стороны нашей игры.

Наша защита после двух забитых в первом тайме мячей в ворота СССР все свое внимание сосредоточила на центрфорварде Вахабе и тем самым дала турецкой команде вести нападение краями. И надо отметить - края турецких форвардов играли замечательно. Особенно выделялся техникой игры правый край. Здесь сам Привалов (левый хавбек сборной СССР) был не раз обведен.

Линия турецких форвардов вела нападение в форме латинской буквы W, тремя остриями вперед - в центре Вахаб, по бокам - края. Наша пятерка форвардов придерживалась иного порядка расстановки игроков на передовой линии - они нападали в форме той же, но только перевернутой буквы W. А так как инсайды Елисеев и Дементьев не были сыграны с центрфорвардом Ивановым, игра форвардов не давала результатов.

Во втором тайме капитан советской команды, воспользовавшись правом замены, ввел в состав команды трех свежих игроков: Павлова на место Елисеева (левый инсайд), Н. Фомина на место Дубинина (правый хавбек) и Смирнова на место Дементьева (правый инсайд). Последний был введен в игру за 8 минут до конца матча. Однако «освежение» линии форвардов как запоздалое мероприятие положительного результата не дало.

Турецкая команда в свою очередь изменила тактику своей игры во втором тайме. Сконцентрировав все силы на защите своих ворот, она оставила на передовой линии центрфорварда Вахаба, который оттягивал на себя игроков защиты и полузащиты советской команды. Блестящая игра турецкой защиты (заметно отличался игрой в критические моменты у ворот капитан команды Хюсню) удачно ликвидировала отдельные вспышки бурного натиска линии советских форвардов. Второй тайм закончился 0:0. Матч выиграла турецкая команда.

Мы не намереваемся впадать в спортивную истерику по поводу одного проигрыша. Мы изучим причины поражения, повысим спортивно-техническую учебу и возьмем крепость спортивного мастерства так же уверенно, как преодолели многие трудности на трудовом социалистическом фронте.

Здесь мы напомним яркий пример тренажа московской футбольной команды, чрезвычайно характерный для конечного результата. Опытному тренеру поручили вести с футболистами систематическую тренировку. Были проведены тренировочные матчи сборных команд. Результат регулярной тренировки сказался на матче Москва - Турция. Команду СССР не тренировали и к тому же составили неудачно. В результате поражение, второе за все международные игры (первый проиграла в Германии в матче с австрийской командой в 1927 г. со счетом 3:1).

Пл. ИППОЛИТОВ. Журнал «Смена» №12, 1933

*  *  *

Вспоминает Евгений Елисеев:

- В ход подготовки сборной страны вмешивались спортивные чиновники?

- Если бы только одни они. Сейчас это может показаться диким или даже смешным, но приведу следующий пример: 30 июля 1933 года в Москве играем со сборной Турции, и уже на первой же минуте я из выгодного положения не забиваю гол (если мне не изменяет память, попадаю в штангу). И что бы вы думали? Наш тренер немедленно меняет меня на Василия Павлова. Я пытаюсь выяснить, чем вызвана столь скорая замена, а оказалось, все очень просто: на трибуне сидел представитель НКВД (если не путаю, то по фамилии Барышев), он-то и потребовал заменить такого неумеху, как я. Сопротивляться диктату наш тренер просто не решился. К слову сказать, эта замена не помогла, и уже к 16-й минуте мы проигрывали со счетом 0:2, и в дальнейшем Николаю Старостину удалось только сократить счет, и мы проиграли 1:2.

Еженедельник «Футбол» №1, 1999

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru