Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1931

СССР - ТУРЦИЯ - 3:2

Неофициальный матч
__________________

СССР - ТУРЦИЯ (как «Сборная турецких университетов») - 3:2 (2:1)

20 августа 1931

Товарищеский матч.

Москва. Центральный стадион «Динамо». 50000 зрителей.

Судья: Кемал Рыфат Калпакчыоглу (Турция).
СССР: Николай Савинцев, Александр Старостин, Павел Пчеликов, Станислав Леута, Фёдор Селин, Иван Привалов, Пётр Григорьев, Евгений Елисеев, Михаил Бутусов (к), Василий Павлов, Валентин Прокофьев.

Тренер: Михаил Козлов.
Турция: Зия Енал Улви, Савман Хюсню, Ачыкёней Сами, Батур Супхи, Чобан Сади, Решат, Леблеби Мехмет, Байдар Алаэддин, Рыза Спорел Зеки, Чизер Музаффер, Эркал Ребии.

Голы: Павлов (11, 15), Алаэддин (16), Елисеев (49), Ребии (51).

Нереализованный пенальти: Музаффер (29).

*  *  *

НА ЗАРЕ ФУТБОЛЬНОЙ ЮНОСТИ

23 сентября сборная СССР проведет со сборной Турции первый отборочный матч в рамках чемпионата мира.

И тут уместно вспомнить, что, когда сборная наша еще только начинала свои выступления на международной арене, именно футболисты Турции были ее первыми партнерами, а в последующие 12 лет и наиболее частыми соперниками. Начало этим встречам положил визит турецких футболистов в Москву в 1924 году. Годом позже состоялась ответная поездка сборной СССР в Турцию. С тех пор команды эти встречались между собой неоднократно.

Сегодня мы предлагаем «вернуться» к матчу, который проходил в Москве на стадионе «Динамо» ровно 50 лет назад.

Речь идет о заметках одного из старейших и известнейших наших писателей Валентина Петровича Катаева, опубликованных в специальной брошюре, посвященной советско-турецким футбольным связям. Она была издана в Москве небольшим тиражом в те далекие уже времена. В собраниях сочинений писателя этой публикации нет.

Итак…

Валентин КАТАЕВ

С СЕВЕРНОЙ ТРИБУНЫ

Я точно не знаю, сколько было человек на трибуне. Говорят, до 80 тысяч. Восемьдесят тысяч человек, собранных и организованных в одном месте, — это само по себе замечательное зрелище.

…Турки одеты в темно-зеленые рубашки, белые трусы и полосатые чулки.

Наши — в красные майки.

Зеленые и красные фигурки перемешаны на ломберном столе поля, расчерченного мелом.

…Матч только что начался, а уже счет 2:1 в нашу пользу. Из 80 тысяч человек, собранных в одном месте, только 25 человек в движении — одиннадцать зеленых, одиннадцать красных, судья и два лайнсмена.

Остальные почти неподвижны.

Какое искусство может похвастаться такой аудиторией?

* * *

Стадион аплодирует Селину. Селин — любимец. Селин возникает на самых ответственных участках игры. Он вездесущ. Только что его тут не было, только что его видели в другом месте. И вот летит вверх его долговязая рыжеголовая фигура. Прыгает белый воротник — Селин на лету перехватывает головой мяч.

Впрочем, не будем называть имен. Имена турок мне недостаточно хорошо известны, а называть только своих и замалчивать «чужих» — в достаточной степени несправедливо, так как наши гости играют во всех отношениях первоклассно.

У турок блестящая тактика. Она основана на образцовой спайке команды, на точном учете индивидуальных свойств и возможностей каждого игрока в отдельности…

Турки проводят длинные, почти что «шахматные» комбинации. Они не боятся «стратегических отступлений». Иногда, выполняя какой-нибудь тонкий план, они уводят мяч далеко назад с тем, чтобы вдруг перестроить фронт, ринуться в стремительное нападение, атакуя ослабленный гол противника.

С ними надо держать ухо востро. Однако у турок есть один существенный недостаток — излишняя, я бы сказал, рассудительность комбинаций. Нередко они чересчур осложняют ситуацию. Это приводит к потере темпа.

А темпы, как известно, решают дело.

Но, может быть, эта истина, известная у нас каждому пионеру, еще недостаточно популярна в Турции?

У «наших» игра более «обезличенная», чем у турок. При проведении комбинации не всегда учитываются индивидуальные особенности и возможности каждого данного игрока.

Все же в темпе «наши» превосходят турок…

Перерыв.

Счет: 2:1 в нашу пользу.

Команды уходят с поля. Их провожают аплодисментами.

Громадный оркестр играет посредине стадиона за голом. Звуки его едва слышны, — так велик стадион, и так много на нем людей. Люди заглушают лепет труб.

Для такого гигантского скопления народа — порядок образцовый…

Перерыв кончен.

Снова движение на ломберной зелени поля. Турки сменили голкипера. Они ведут бешеную атаку. Игра переходит к нашим воротам. Наши заметно сдают. Слишком много потрачено пороха в первом хавтайме.

Наш гол под адским огнем. Голкипер показывает высокую игру. Иногда он вырывает мяч буквально из-под ног неприятельского форварда. Иногда бросается вперед и, рискуя получить мяч в пустые ворота, сильным ударом отодвигает игру на половину турок.

Он буквально срывает «с воздуха» сумасшедшей силы мячи. Он — герой, Ему устраивают овации.

И все же один мяч он пропускает.

Игра доходит до наибольшей остроты. Наши собирают последние силы и переходят в наступление. Игра передвигается к воротам турок и продолжается там до тех пор, пока мы не забиваем третий мяч.

Теперь счет 3:2 в нашу пользу.

«Наши» больше не наступают. Они теперь только обороняются.
Турки делают последние усилия, но опять-таки не хватает темпа. Темнеет, Уже плохо видно мяч.

Свисток. Конец.

Хотя мы и победители, но все же победа эта досталась с большим трудом.

А в общем — замечательный матч, редкая игра двух первоклассных команд почти одинаковой силы.

Вот так писал о футболе полстолетия назад В. Катаев. «С северной трибуны» — это не спортивный отчет, а своеобразное эссе писателя, который, как известно, в гимназические годы и сам отдавал дань этой игре. Поэтому дополним его рассказ одним уточнением и несколькими подробностями: во втором тайме сборная СССР сначала довела счет до 3:1, и лишь после этого гости сократили разрыв — 2:3. Обе команды играли в этом матче в обычной для тех времен расстановке: вратарь — два защитника — три полузащитника — пять (в линию) форвардов. Состав сборной СССР в этой игре: вратарь Савинцев (Ленинград), защитники Александр Старостин и Пчеликов (оба — Москва), полузащитники Леута, Селин (оба — Москва) и Привалов (Харьков), нападающие Григорьев, Елисеев, Бутусов (все — Ленинград), Павлов и Прокофьев (оба — Москва). Капитаном команды был Михаил Бутусов. Голы в советской сборной забили Павлов (2) и Елисеев.

Г. БОРИСОВ

Газета «Советский спорт», 1981

*  *  *

ТУРЦИЯ - СССР

Конечный свисток судьи. Пустеют трибуны стадиона «Динамо», и матч сборная СССР — национальная команда Турция отходит в прошлое. Через несколько дней игра забывается, и ее можно восстановить лишь по сугубо субъективным, а порой и физкультурно-неграмотным газетным отчетам. Еще тот, кто видел игру, может более или менее ее восстановить. Но стадион вмещает 65–70 тысяч чел., а интересующихся этой игрой — многие сотни тысяч, и они лишены возможности ее себе представить.

ХОД ИГРЫ

Игру начинает сборная СССР. Первые 5 минут темп игры медленный, обе команды много играют поперек поля. Инициатива в руках сборной СССР. На 6-й минуте опасный нажим нападающих команды СССР, испортивших комбинацию ошибкой (вне игры).

Свободный в сторону сборной СССР, и инициатива игры переходит и руки турецких футболистов. Двухминутный натиск, с трудом ликвидированный защитой СССР. Следующие минуты игра относительно ровная: методично и упорно нападают гости, сборная СССР имеет два опасных прорыва. На 11-й минуте мячом еще раз овладевает нападение СССР, и треугольник — Бутусов, Прокофьев, Павлов — доводит комбинацию до конца: мяч в воротах Турции.

Федор Селин
С мячом «король воздуха» Фёдор Селин в матче 1931 года СССР - Турция в Москве.

Сборная Турции, пытаясь сквитать счет, переходит в нападение. Игра на половине СССР. Трижды защита СССР выбивает мяч за боковую черту. Штрафной за прыжок Селина. На 14-й минуте мяч опять у нападения СССР, снова проходящего до ворот противника и завершающего комбинацию голом. 2:0 в пользу СССР. В ответ следует натиск гостей. Сильный удар издалека по воротам СССР, вратарь Савинцев не готов к защите — и счет 2:1. 16-я минута игры.

Следующие минуты энергично нападают гости. Вся игра на половине сборной СССР. Последующие пять минут обратная картина — игра на половине Турции, дважды свободный удар от ворот. Постепенно игра выравнивается, борьба за мяч идет посредине. С 6-й минуты по 30-ю темп игры быстрый, игра резкая. В последующие минуты темп падает, одиночные опасные моменты на обоих половинах.

На 33-й минуте за грубость Селина бьют 11-метровый удар и ворота СССР. Но турецкий левый полусредний бьет мимо. Упущена возможность сквитать счет.

На 34-й минуте угловой у ворот Турции. Последние 10 минут проходят под знаком некоторого преимущества гостей. Лишь на 40-й минуте нападение СССР, атакуя, проходит к воротам противника, бьет угловой удар, но не может добиться результатов.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Во второй половине начинают игру гости, но сразу теряют инициативу и оказываются прижатыми к своим воротам. Темп игры очень быстрый.

На 3-й минуте вплотную к воротам Турции проходит правое крыло, и Елисеев головой забивает мяч. Счет 3:1.

С середины ноля гости ведут резкий натиск, доходят до ворот СССР, но не могут добиться изменения счета. Сборная СССР отвечает такими же атаками, но безрезультатно. На 7-й минуте защита СССР пропускает левый край турецкой команды. Хорошим ударом он доводит счет до 3:2. Следующие 4 минуты нажимает СССР. На 11-й минуте штрафной удар за прыжок Селина, и нападение переходит в руки гостей до 13-й минуты, когда бьют угловой удар у ворот СССР.

Мяч резко переходит к воротам Турции. Гостям приходится тяжело. 4 раза бьют свободный удар от ворот Турции. Следующие пять минут темп игры спадает, и игра идет равномерно на обеих половинах.

С 25-й минуты темп снова резко усиливается, и нападение СССР до 33-й минуты крепко держит инициативу в своих руках.

Дальше игра выравнивается, с 38-й минуты переходит в нападение Турция и за две минуты трижды ставит сборную СССР в тяжелое положение.

Конец игры проходит на половине Турции. Три угловых удара подряд у ворот гостей. Вратарь дважды ликвидирует почти «мертвые» удары. Конечный свисток игры застает мяч на половине Турции. Победа СССР со счетом 3:2.

ОЦЕНКА ИГРЫ

Прошедший матч дал ряд серьезных уроков техники и тактики игры. Отсылая читателей в отношении подробного анализа игры к отчету, помещаемому в следующем номере журнала, мы остановимся на трех характерных особенностях игры гостей, которых недостает нашим игрокам.

Несмотря на то, что турецкие футболисты меньше ростом по сравнению с нашими игроками, и, пожалуй, обладают меньшей физической силой, почти по всех столкновениях (борьба телом) победителями выходили гости. Это — не случайность. Это уменье и притом уменье играть телом правильно. В сторону СССР штрафных дано значительно больше. Турецкие футболисты прекрасно использовали моменты неустойчивого равновесия противника, своевременно применяя и плечи, и грудь. Нам надо учиться правильно играть телом, а не грубить.

Замечательно хорошо владеют гости мячом с воздуха, тогда как мы злоупотребляем остановкой мяча, чем даем возможность противнику наиболее выгодно тактически разместить игроков.

И наконец третье указание, которое приходится делать не первый раз. Наше нападение играет кучно, облегчая возможность защиты. Один человек может при таких условиях закрыть двух, а порой и трех противников. Мы до сего времени не выучились играть с. переменой мест. Например, центровой дает как бы самому себе передачу по прямой линии к воротам — место, не закрытое защитой, на которое успевает встать один из полусредних, создавая необычайно опасное положение у ворот противника.

К серьезным недостаткам гостей надо отнести отсутствие в нападении игры крыльями: центровые нападающие постоянно остаются единым целым, оторванным от краев. Благодаря этому нападение разорвано на три части, и защита легко закрывает крайними полузащитниками крайних нападающих, а середину — центральным полузащитником и одним из оттягивающихся полусредних.

Однообразие тактики нападения гостей и лишило их большего успеха, который они могли бы иметь в матчах с Москвой и сборной СССР.

В. ГРИДИН

Журнал «Физкультура и спорт»,№25 от 05.09.1931

*  *  *

СБОРНАЯ СССР - ТУРЦИЯ

85.000 зрителей до отказа заполнили обширную трибуну стадиона. На матче присутствуют члены правительства, дипломатический корпус, сотрудники Наркоминдела, представители иностранной и советской печати.

Игра началась атакой СССР на турецкие ворота, которая вскоре получила дружный отпор турок, начавших игру несколько разрозненно: С каждой минутой оживляясь, игра перебрасывается с одного конца поля на другой.

На 7-й минуте мяч попадает к Бутусову, который доводит его почти до самых турецких ворот и бьет по ним. Только прекрасная игра турецкого вратаря Ульви спасает Турцию от верного гола.

Игра перебрасывается на поле СССР. Несколько раз мяч находится у самых ворот, но вот он попадает к Пчеликову, который сильным ударом бросает его на середину. Прокофьев принимает, передает Павлову, который под шумные аплодисменты па 11-й минуте вбивает туркам первый гол.

Турки усиливают нападение, прекрасно отбиваемое Пчеликовым и Селиным, с хорошей подачей которого тот же Павлов на 15-й минуте шлет в турецкие ворота второй гол.

Блестящей пассовкой, доведя мяч до ворот СССР, левый полусредний Турции сильным ударом через 1 минуту забивает первый гол в ворота СССР.

Первый хавтайм закончился со счетом 2:1 в пользу СССР.

После перерыва игра продолжается с таким-же напряжением.

Игра перебрасывается на турецкое поле, короткое замешательство у ворот — и ленинградец Елисеев забивает 3-й гол.


Евгений Елисеев (в темной футболке) забивает решающий гол в турецкие ворота.

На 12 минуте турки, усилив нападение, прорываются к воротам СССР и забивают ответный гол.

Несмотря на все дальнейшие попытки обеих сторон, изменить счет не удается. Игра закончилась победой СССР со счетом 3:2.

В команде СССР выделялись: Леута И Привалов, неотступно следующий за мячом во все концы поля Пчеликов, и из нападения — Павлов и Елисеев. Бледно играли: Бутусов и А. Старостин.

Селина хватило только на 20–25 минут, в остальное время он представлял жалкое зрелище. У Турции выделялись левый край и центр полузащиты.

Газета «Спартак» (Ленинград) №46, 25.08.1931

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru