Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1931

СССР - МОСКВА - 0:2

Неофициальный матч
__________________

СССР - МОСКВА - 0:2 (0:1)
18 июня 1931 г.
Всесоюзные отборочные соревнования к Берлинской спартакиаде Красного Спортинтерна.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 30000 зрителей.
Судья: ?
СССР: Николай Савинцев, Александр Феоктистов, Григорий Пачулия, Павел Попов, Павел Батырев (к), Андро Жордания, Пётр Григорьев, Владимир Туркия, Михаил Бутусов, Николай Сорокин, Фёдор Аксёнов.
Тренер: Михаил Козлов.
Сборная Москвы: Иван Филиппов, Павел Пчеликов, Александр Старостин, Евгений Никишин, Андрей Старостин, Станислав Леута, Сергей Ильин, Василий Павлов, Петр Исаков, Сергей Иванов, Николай Старостин.
Голы: Павлов (1-й тайм), Иванов (2-й тайм).

*  *  *

МОСКВА - СССР - 2:0

18 июня на стадионе «Динамо» состоялся матч сборной СССР против сборной Москвы. Украинские игроки не приехали, поэтому сборная СССР была составлена из игроков Ленинграда и Закавказья. Москва играла в составе: Филиппов, Старостин Ал-др и Пчеликов, Никишин, Старостин Андрей, Леута, Ильин, Павлов, Исаков, Иванов и Старостин Ник.


Василий Павлов (справа) атакует ворота сборной СССР.

Несмотря на ослабленный состав сборной СССР, игра представляла большой интерес. До самого конца нельзя было предвидеть результатов; победа далась Москве с большим трудом и в значительной степени благодаря блестящей игре вратаря Филиппова, взявшего несколько «мертвых» мячей.

В команде СССР выделялись центр нападения н центр полузащиты — Бутусов и Батырев, в сущности создавших игру и нередко ставивших ворота Москвы в очень опасное положение.

В начале первой половины игры Павлову удалось прорваться и забить мяч в ворота СССР. В конце второй половины Иванов неожиданным ударом с поворотом забивает второй мяч и закрепляет победу Москвы со счётом 2:0.

Отчетный матч даёт возможность сделать некоторые выводи по вопросу о составе сборной Москвы.

Старостин Андрей, игравший на мосте среднего полузащитника вместо отсутствующего Селина, ни в какой мере заменить последнего не мог. Отсутствие Селина несомненно отразилось на ходе игры и на её результатах. Сопоставление Бутусова с Исаковым лишний раз доказало, насколько неверна манера последнего держаться сзади между линией нападения и полузащиты. Бутусов действительно вёл всю пятерку нападающих, упорно и цепко продвигая мяч к воротам Москвы, и принимал участие во всех попытках забить гол. Исаков держался сзади, и остальным четырем нападающим пришлось, как обычно, распределиться равномерно поперёк поля, обнажая края и центр.

М. Р.

Журнал «Физкультура и спорт» №19, 05.07.1931

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru