Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1927

СССР - МОСКВА - 1:1

Неофициальный матч
__________________

СССР - МОСКВА - 1:1 (1:1)

10 августа 1927

Товарищеский матч.

Москва. Стадион Опытно-показательной площадки Главного управления всеобщего военного обучения (ОППВ). 10000 зрителей.

Судья: —

СССР: Николай Соколов, Пётр Ежов, Павел Пчеликов, Владимир Фомин, Павел Батырев (к), Иван Привалов, Александр Штрауб, Михаил Бутусов, Пётр Исаков (Александр Шпаковский, 46), Фёдор Селин, Александр Холин.

Тренер: Михаил Козлов.

Сборная Москвы: Михаил Леонов, Василий Лапшин, Михаил Соколов, Борис Аркадьев, Станислав Леута, С. Егоров, Константин Жибоедов, Николай Дементьев, Алексей Ковалёв, Сергей Иванов, Александр Макаров.

Голы: Батырев (3 – с пенальти), Ковалёв (1-й тайм).

*  *  *

СБОРНАЯ СССР - МОСКВА

10 августа на площадке ОППВ сборная СССР, вернувшаяся из поездки по Германии, выступала против сборной Москвы. Москва вышла на поле в составе 10 (почему, надо спросить устроителей).

Игра начинается напором СССР. Москва слабо сопротивляется. На 3 минуте судья дает 11-метровый в ворота Москвы. Прекрасно бросившийся за мячом Леонов все же не может задержать удара Батырева. Еще 10 минут нападает сборная, Москва лишь отбивается, нападение ее не в состоянии создать угрозу противнику - явно слабо правое крыло, а налево нехватает игрока. К 20 минутам на поле появляется одиннадцатый игрок Москвы. Почти сейчас же опасный момент у ворот СССР: Соколов промахивается по мячу при высокой подаче с углового удара и мяч оказывается перед пустыми воротами у свободного Дементьева, тот без помехи бьет... мимо. На следующей минуте штрафной в ворота СССР. Мяч отлетает, от неудачно взявшего его Соколова, в ноги подоспевшего Ковалёва, и счет сравнивается. Опять нападает СССР, но результата нет, прекрасно играющие Лапшин и особенно Леонов ликвидируют все угрозы воротам. До перерыва результат остается неизменным.

Вторая половина проходит ровно, пожалуй, даже с некоторым преимуществом Москвы. Нападение СССР из-за ухода, получившего удар Исакова, явно ослаблено, так как заменивший его Шпаковский для игры в центре непригоден. В свою очередь ничего не может сделать и московское нападение из-за полной непригодности полуправого и полулевого. Игра до гонца результата не дает, счет остается 1 : 1.

Из отдельных игроков следует отметить Леонова, Лапшина, Ковалёва у Москвы и Ежова, Батырева, и Исакова в команде СССР.

Составы команд: СССР - Соколов, Ежов и Пчеликов, Привалов, Батырев и Фомин, Холин, Бутусов, Исаев, Селин и Штрауб; Москва - Леонов, Лапшин и Соколов, Аркадьев, Леута и Егоров, Жибоедов, Дементьев, Ковалёв, Иванов и Макаров.

Газета «Красный спорт», 21.08.1927

*  *  *

СБОРНАЯ СССР ЗА ГРАНИЦЕЙ

По предложению немецкого рабочего спортивного Союза, Высший Совет РСФСР командировал 29 июня с. г. сборную футбольную команду СССР на ряд товарищеских встреч по футболу между немецкой и нашей командами.

После 2,5 суточного пребывания в пути (ехали в Германию через Польшу), мы 31 июня прибываем в Лейпциг, где и играли первый матч со сборной Германии.

Не успел подъехать поезд к перрону, как уже раздавались возгласы встречавших «Frei Моsкаu» (привет Москве). Встречали нас представители немецкого спортивного рабочего Союза, местных спортивных организаций, красные фронтовики и другие организации.

В ответ на все приветствия выступал наш представитель тов. Шардаков, который в своем выступлении подчеркнул значение нашей встречи не только в спортивном отношении, но главным образом в смысле сближения трудящихся Германии и СССР.

Первая встреча окончилась нашей победой со счетом 8:2. Затем мы посетили целый ряд других городов Германии, где нам также были устроены соответствующие встречи.

Ниже я перечисляю результаты всех матчей, проведенных в Германии: в Гамбурге — 10/VII (реванш) против сборной Германии, результат матча 4:1 в пользу СССР; в Бремене — З/VII против сборной Северной Германии, результат матча 8:2 в пользу СССР; в Дрездене — 15/VII против сборной города 3:0 в пользу СССР; в Хемнице — 20/VII против сборной города 8:0 в пользу СССР; в Мангейме — 22/VII против сборной округа, 12:2 в пользу СССР; в Бремене — 24/VII против сборной района 5:1 в пользу СССР.

После всех вышеуказанных игр, по плану немецкого рабочего спортивного Союза, мы должны были ехать в Австрию, но, в виду происходивших в это время событий в Вене, нам в выдаче виз правительство отказало, и по предложению немецкого рабочего спортивного Союза игру с австрийцами решили устроить в Германии в гор. Дрездене.

Вот здесь-то и случилось то, чего никто не ожидал: мы проиграли этот матч сборной Вэне со счетом 3:1. Причин к этому много: во-первых, в день матча нас повезли автобусом из Лейпцига (где мы жили) в Дрезден, находились в пути 6 часов, так что все приехали изморенные, усталые от такой продолжительной поездки под палящим солнцем, за 2,5 часа до начала матча; во-вторых, игроки отнеслись не совсем серьезно к этой встрече; в-третьих, в составе австрийской команды игроков было 5 человек бывших профессионалов футболистов. В общем, с самого начала и до конца матча инициатива был в руках австрийской команды, и наши игроки, благодаря большой усталости, не могли ничего сделать.

После этого поражения нам дали реванш с этой же командой в том же составе через день, т. е. 29 июля в Лейпциге, где мы себя, так сказать, реабилитировали, выиграв у них матч со счетом 6:1. На следующий день мы уехали в Берлин и в этот же день встретились со сборной командой города, у которой выиграли со счетом 6:2. Этим самым матчем мы закончили свое турне по Германии и направились для игр с латышами в Ригу. В Риге уже заранее была назначена игра нашей команды со сборной Латвии 5/VIII. Матч выигран нашей командой со счетом 5:1 и через 2 дня другой матч с этой же командой со счетом 5:0. Следует отметить, что лишь благодаря страшной усталости игроков мы достигли такого результата; команда же Латвии значительно слабее немецких.

Закончив матчи в Риге, мы возвратились в Москву, где в заключение ВСФК РСФСР устроил встречу сборной футбольной команды СССР против сборной города Москвы, каковая закончилась вничью с результатом 1:1.

Теперь несколько слов о нашей команде СССР. Я лично считаю, что команда значительно повысила свой класс игры в футбол; это доказывают результаты встреч, описанные мною выше, но все же команде необходимо еще много раз встречаться с лучшими заграничными командами, дабы действительно стать одной из лучших европейских команд.

В. ФОМИН

Журнал «Вестник физкультуры» (Харьков) №9, 1927

*  *  *

ПОСЛЕДНИЕ МАТЧИ ПО ФУТБОЛУ

10 августа на стадионе опытно-показательной площадки Военведа состоялся футбольный матч между сборной командой СССР, возвратившейся из большого спортивного турнэ по Европе и сборной командой Москвы.

Сборная команда СССР, выигравшая за время своей заграничной командировки 11 матчей у лучших рабочих команд Запада, не сумела добиться победы над сборной командой Москвы, вышедшей на поле даже в ослабленном составе. Матч окончился вничью, с результатом 1:1. Следует отметить, что единственный мяч в ворота Москвы был забит со штрафного 11-метрового удара, в то время как сборная Москва провела чистый мяч с игры…

Газета «Известия». 12.08.1927

*  *  *

МАТЧ СССР - МОСКВА

Сборная футбольная команда СССР, на днях возвратившаяся из поездки по Германии, где она провела блестяще все игры, вчера встретилась с первой сборной Москвы. Легко выигравшая за границей команда СССР встретила в московской команде серьезного противника. Матч кончился со счетом 1:1, причем команда СССР забила мяч со штрафом удара. Отлично играл вратарь московской команды Леонов (слесарь Трехгорки).

Газета «Рабочая Москва», 11.08.1927

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru