Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1927

РАБОЧИЙ СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ - АТШБ (Германия) - СССР - 2:8

Неофициальный матч
__________________

РАБОЧИЙ СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ - АТШБ (Германия) - СССР - 2:8 (0:5)
2 июля 1927 г.
Товарищеский матч.
Лейпциг. Стадион «VfL Leipzig-Sudost». 20000 зрителей.
Судья: Вернер (Австрия).
АТШБ: Тройдингер, Дорн, Крамер, Боген, Науманн, Тойзер, Грюбнер, Ашенбреннер, Р. Шмидт, Краузе, Бене.
Тренер: ?.
СССР: Николай Соколов, Пётр Ежов, Василий Лапшин, Павел Батырев (к), Фёдор Селин, Иван Привалов, Николай Старостин, Михаил Бутусов, Пётр Исаков, Александр Шпаковский, Александр Холин.
Тренер: Михаил Козлов.
Голы: 1-й тайм - Шпаковский (0:1), Бутусов (0:2), Холин (0:3), Холин (0:4), Исаков (0:5); 2-й тайм - Шмидт (1:5), Бене (2:5), Селин (2:6 – с пенальти), Бутусов (2:7), Исаков (2:8).

Примечание. По данным из немецкой прессы вместо Павла Батырева играл Владимир Фомин. Также по немецким данным: 0:1 Старостин, 0:2 Бутусов, 0:3 автогол, 0:4 и 0:5 автогол и Исаков, либо наоборот.

*  *  *



Стадион «VfL Leipzig-Sudost»

*  *  *

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, МЯЧИ ВРОЗЬ

Встречи советских футболистов сопровождались многолюдными демонстрациями, пламенными речами с заверениями в искренней дружбе и тесном сотрудничестве в достижении конечной цели.

Как-то во время уличного шествия наши ребята увидели направленные в их сторону огромные кулаки. Некоторые горячие головы, ничуть не смущаясь подавляющим численным превосходством демонстрантов, ответили тем же. Рукопашную предотвратили бурные рукоплескания вперемешку с радостными выкриками. Чуть позже озадаченным советским делегатам объяснили: поднятый кулак означает приветствие красных фронтовиков - Рот Фронт.

2 июля 1927 года, несмотря на проливной дождь, огромная толпа пролетариев встречала сборную СССР на лейпцигском вокзале. С приветственной речью обратился к гостям председатель футбольной секции Германского рабочего союза Ридель, с ответным словом выступил представитель ВСФК Шардаков. Встреча вылилась в шумную манифестацию. На следующий день, согласно рекомендациям КСИ, ее должны были продолжить на лейпцигском стадионе участники футбольного матча, полностью игнорируя результат. Как технически решить столь необычную задачу, спортинтерновская инструкция умалчивала, да и команды понятия не имели. При виде соперника, туго накачанного мяча и аппетитной мишени в футболистах проснулся заложенный природой спортивный инстинкт, как у хищника, учуявшего запах крови. В результате строгие предписания Красного Интернационала нарушили обе стороны: немцы, как люди пунктуальные, дисциплинированные, всего пару раз, наши - в четыре раза чаще. Итог - 8:2.

Аксель ВАРТАНЯН. Газета «Спорт-Экспресс», 01.10.2001

*  *  *

«ОТЛИЧНАЯ ИГРА, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ КАЖДЫЙ»

50 лет назад, в июле 1927 года, в первом официальном международном матче встретились рабочая сборная Германии и сборная СССР

Вечером 28 июля сборные ГДР и СССР вышли на газон Центрального стадиона в Лейпциге, и это стало девятой официальной международной встречей между двумя футбольными федерациями (28 июля 1977 года, Лейпциг, товарищеский матч ГДР - СССР - 2:1. - Прим. ред.). Под определение «официальная международная встреча» не попадает одна игра, состоявшаяся 50 лет назад, в сущности являющаяся первой международной встречей между немецкими спортсменами-рабочими и друзьями из Страны Советов.

Это было 2 июля 1927 года в Лейпциге. На стадионе «VfL» в районе Штёттериц, где ныне базируется «Мотор Штёттериц», была объявлена значительная товарищеская встреча: сборная молодого Советского Союза померялась силами с национальной сборной Рабочей гимнастической и спортивной федерации Германии (Arbeiter-Turn-und Sportbund - ATSB. - Прим. ред.). В день игры, в субботу, можно было видеть, как едва заметные велосипедные ручейки иногородних зрителей тянутся по направлению к Юго-Восточному стадиону. Даже прошедший за час до игры сильный ливень им не помешал. И вот наконец около 20 000 зрителей собрались вокруг игрового поля. «То, что вся эта масса людей собралась, - писала «Заксен Арбайтершпорт», - является ярким примером того, насколько наш рабочий класс уважает гостей; кажется, что преобладает только одно чувство: «Мы - братья и мы вместе!» Никто не должен думать, что присутствовал только лишь спортивный интерес... Когда обе команды вышли на поле, стадион «VfL» был заполнен».

В черно-желтой форме рабочей сборной Германии вышли Тройдингер, Дорн, Крамер, Боген, Науманн, Тойзер, Грюбнер, Ашенбреннер, Р. Шмидт, Краузе и Бене.

В красных рубашках и белых трусах вышли игроки из Москвы, Ленинграда и Харькова: Соколов, Ежов, Лапшин, Фомин, Селин, Привалов, Старостин, Шпаковский, Исаков, Бутусов и Холин.

Весьма впечатляюще свою силу пока еще молодой футбол Советского Союза уже продемонстрировал в предыдущие годы: в скандинавском турне 1923 года сборная осталась непобедимой (при соотношении забитых и пропущенных мячей 50:20). С первого же немецко-советского футбольного матча, состоявшегося 9 сентября 1923 года, советские спортсмены в поединках с клубными, городскими и окружными командами АТШБ практически всегда оказывались гораздо сильнее. Еще свежо в нашей памяти турне сборной Москвы 1926 года, в котором она провела семь игр с разностью мячей 64:10.

Футбольное подразделение АТШБ занимало довольно высокие позиции среди ассоциаций, объединенных в «Социалистический рабочий спортивный интернационал» (САСИ - Sozialistischen Arbeitersport-Internationale). Это подтвердила победа на I Международной рабочей Олимпиаде, состоявшейся в 1925 году во Франкфурте-на-Майне. В 1926 году из пяти игр была проиграна только одна. До первой встречи с советской сборной лишь два поражения были в пассиве: 1:3 от Австрии и 2:3 от Бельгии.

Такое положение дел обещало захватывающую игру на стадионе «VfL», хотя рабочая спортивная пресса почти единогласно видела в команде гостей явного фаворита.

Тем не менее, удивительно, что советская сборная в игре, которую судил австрийский судья Вернер, имела такое большое преимущество. Уже к перерыву состоялись голы Старостина, Бутусова и Исакова, а также два автогола - 5:0! К мокрому газону гости приспособились намного лучше своих соперников. «Русские демонстрируют, - писала рабочая пресса, - быстрый старт, точность в передачах, координацию, владение мячом, а также богатый набор технических навыков... Они показывают свою замечательную комбинационную игру вплоть до самых ворот... Тактика офсайдов намертво сковала наше нападение».

После возобновления игры картина, казалось, изменилась. Цитата из отчета: «С началом второго тайма немецкую команду было не узнать. Беспомощная до этого момента линия нападения явно заиграла лучше. Оборона теперь стала выполнять свою задачу и не давала развернуться русским крайним нападающим. Смелый, молниеносный удар немецкого центра нападения - и 5:1. После сольного прохода и диагонального удара немецкий левый крайний делает счет 5:2».

Но пенальти, выполненный Селиным, и еще два гола Бутусова и Исакова снова восстановили прежнее соотношение сил: окончательный результат - 8:2 в пользу гостей!

Газеты «Аматёрфуссбалль» и австрийская «Арбайтершпорт» хвалили «отличную игру» советской команды, «которую должен увидеть каждый». Даже корреспондент буржуазного «Киккера» сделал важный вывод, что он в этой игре увидел кое-что, «что может стать примером и для клубов Немецкого футбольного союза». И далее: «Судья ни разу не сделал замечания игрокам как одной, так и другой команды, даже не подходил к ним. Все 22 игрока, впрочем как и болельщики, показали себя образцовыми и объективными спортивными людьми, для которых в этой игре важнейшим являлась не победа, а то, что эта игра вообще состоялась».

Вот такая игра была 50 лет назад...

Д-р Герхард ШУЛЬЦЕ. Газета «Нойе Фуссбалльвохе» (Берлин, ГДР), 1977 (Перевод - Александр ШТЕФА, г. Батайск)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru