Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1925

СССР - МОСКВА - 2:1

Неофициальный матч
__________________

СССР - МОСКВА - 2:1 (2:0)

7 июня 1925

Товарищеский матч.

Москва. Стадион Опытно-показательной площадки Главного управления всеобщего военного обучения (ОППВ). 7000 зрителей.

Судья: Иван Савостьянов (Москва).

СССР: Николай Соколов, Михаил Рущинский, Николай Кротов, Сергей Бухтеев, Фёдор Селин, Иван Привалов, Пётр Григорьев, Пётр Артемьев, Пётр Исаков, Павел Канунников (к), Алексей Шапошников.

Тренер: Михаил Козлов.

Сборная Москвы: Борис Баклашёв, Сергей Сысоев, Василий Лапшин, Иван Ленчиков, Иван Артемьев, Павел Ноготков, Николай Старостин, Павел Савостьянов, Дмитрий Маслов, Константин Блинков, Александр Холин.

Голы: Артемьев (1:0), Канунников (2:0), Старостин (70, 2:1).

*  *  *

СССР - МОСКВА 2-1

7 июня состоялся матч «СССР - Москва». Команда «Союза» была в том виде, как выступала в Турции, за исключением 2 ленинградцев — Бутусова и Филиппова. С самого начала нападают москвичи и, благодаря слабой игре Бухтеева, — Холину удается ряд прорывов, которые, благодаря хорошей защите в лице заднего бека Рущинского, благополучно ликвидируются. Непростительно «мазал» Савостьянов, на совести коего лежат несколько чистых голей. Вообще нападение Москвы играло как-то в разброд, и, за исключением крайних, у них ничего не выходило. Отсутствие в команде СССР Бутусова также сказывается, и до половины первого тайма счет 0-0 и лишь в конце матча с великолепно поданного пасса Шапошникова — Артемьев красиво забивает головой первый гол, вслед за которым Канунников эффектным прорывом забивает второй гол. Со счетом 2-0 кончается первый тайм. Во втором тайме Москве удается забить СССР гол, который и явился последним как для тех, так и для других.

В команде Союза нужно отметить хорошую игру Селина. У Москвы старались Лапшин и Баклашов и слабо играли Маслов и Савостьянов. Судил игру Савостьянов. Состав «СССР»: Соколов (Москва), Рущинский (Москва), Кротов (Харьков); Привалов (Харьков), Селин (Москва), Бухтеев (Москва), Шапошников (Орехово), Канунников (Москва), Исаков (Москва), Артемьев (Москва) и Григорьев (Ленинград). «Москва»: Баклашов; Сысоев, Лапшин; Ленчиков, Артемьев, Ноготков; Старостин, Савостьянов, Маслов, Блинков, Холин.

Журнал «Вестник физической культуры» №6 (Харьков)

*  *  *

СССР - МОСКВА 2:1

7 июня на ОППВ состоялся между приехавшей из Typции сборной командой СССР и сборной Москвы. Команда СССР выступила в ослабленном составе: Соколов, Рущинский, Кротов, Бухтеев, Селин и Привалов, Григорьев, Артемьев П., Исаков, Канунников и Шапошников.

Команда Москвы была в составе: Баклашов, Сысоев и Лапшин, Ленчиков, Артемьев И. и Ноготков, Старостин, Савостьянов, Maслов, Блинков и Холин.

После блестящих побед в Турции думалось, что команда СССР покажет вполне отделанную и четкую игру, тем более, что Moсква не имела возможности выставить против нее своего лучшего состава, так как ее игроки в большинстве (8) входили в к-ду СССР.

Однако, начало игры, недостаточно стройное и вялое, хотя и приводит к схваткам у тех и других ворот, все же несколько разочаровывает зрителя, который видит лишь много эффектного прекрасную технику. Сразу же сказывается ослабленность правого крыла СССР. Вместо основных правого полусреднего Бутусова и правого полузащитника Филиппова, там Артемьев и Бухтеев. Из-за них потерялся и Григорьев, который к тому же был вскоре сильно «подсажен», захромал и уже не мог играть как прежде. Линия нападения «сломалась». Исаков не чувствует уверенности в нападении и часто уходит «на подмогу» на правую сторону и уже нет того дружного и стройного напора, который можно было наблюдать у нападения даже перед отъездом в Турцию.

Линия полузащиты во главе с Селиным недостаточно вела игру. Селин — игрок, который, как подвижная стена, не пропускает мяч почти совершенно, но, к сожалению, не обладает еще некоторыми качествами центрального полузащитника. Нет у него вполне хладнокровного и в совершенстве рассчитанного «ведения» игры, и много его усилий, чрезвычайно эффектных, часто пропадает даром для своего нападения. Слаб и не мог создать игры для своего крыла Бухтеев.

С течением времени игра оживилась, но стройности ее увидеть так и не пришлось. Много опасных моментов, как у одних, так и у других ворот, но все они кончаются благополучно, часто благодаря очевидным промахам.

К концу первой половины команде СССР удается забить два мяча, первый у из которых легко мог быть ликвидирован защитой. Вторая половина прошла чрезвычайно вяло, особенно к концу игры. С корнера Москвы удается отквитать один мяч и игра заканчивается результатом 2:1.

Газета «Красный спорт», 14.06.1925

*  *  *

СБОРНАЯ СССР - СБОРНАЯ МОСКВА

7 июня на площадке ОППВ состоялся наиболее интересный футбольный матч этого сезона — сборной команды СССР, возвратившейся из Турции, со сборной Москвы. Появление на поле «турок» встречается громом аплодисментов и овациями. С первых минут игра становится чрезвычайно интересной, проводится быстро и оживленно, мяч то и дело летит от одних ворот к другим. Первый гол проводит в ворота Москвы правый инсайд — Артемьев, вслед за ним вскоре летит второй от Канунникова. Во второй половине игры правый край Москвы — Старостин забивает гол и делает результат игры 2:1 в пользу сборной СССР.

Газета «Известия», 11.06.1925

*  *  *


Матч сборных Нижней Австрии и РСФСР на стадионе ОППВ.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru