Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1925

КОНСТАНТИНОПОЛЬ (Турция) - СССР (как РСФСР) - 2:2

Неофициальный матч
__________________

КОНСТАНТИНОПОЛЬ (Турция) - СССР (как РСФСР) - 2:2 (1:1)

22 мая 1925

Товарищеский матч.

Константинополь*. Стадион «Таксим». 4000 зрителей.

Судья: А. Элей (Англия).

Сборная Константинополя: —

СССР: Николай Соколов, Михаил Рущинский, Павел Батырев, Пётр Филиппов (к), Фёдор Селин, Борис Карнеев, Пётр Григорьев, Михаил Бутусов, Пётр Исаков, Павел Канунников, Алексей Шапошников.

Тренер: Михаил Козлов.

Голы: 0:1 – Исаков (35), 1:1 – фамилия неизвестна, 2:1 – фамилия неизвестна, 2:2 – Бутусов (89).
__________________

*Константинополь – ныне Стамбул.

*  *  *


Сборная РСФСР (в светлых футболках) перед матчем со сборной Константинополя.

*  *  *

… Едва ноги унесли наши и в Константинополе в матче со сборной города. В течение полутора часов, проведенных на стадионе «Таксим», у советских футболистов не раз сжималось сердце от ностальгических воспоминаний о шикарном глинистом покрытии стадиона в Анкаре. По словам очевидца, помещался «Таксим» «во дворе полуразрушенного здания бывшего кавалерийского училища и представлял собой настоящий военный плац с необычайно твердым грунтом и многочисленными камнями, выступающими наружу». Тот случай, когда преимущество своего поля может оказаться решающим. К тому дело и шло. Ликование трибун всего за минуту до конца прекратил Михаил Бутусов — 2:2.

Аксель ВАРТАНЯН

Газета «Спорт-Экспресс», 15.10.2001

*  *  *

СБОРНАЯ МОСКВЫ И ЛЕНИНГРАДА - КОНСТАНТИНОПОЛЬ 2:2

После поражения своей национальной команды в Ангоре (Анкаре – Прим. ред.) турки решили хотя бы частично взять реванш в Константинополе (Стамбуле – Прим. ред.).

В матче 22 мая они выставили довольно крепкий состав (8 чел. из «национальной команды»), в то время, как наша команда, имея в перспективе еще одну встречу через день, решила на этот раз выступать и составе московских и ленинградских игроков. Отсутствие в среде последних второго запасного бека заставило взять из ц.-хавов Селина, чем линия полузащиты была сильно ослаблена. Этим, главным образом, и объясняется результат отчетной игры, единственной из всех окончившейся в Турции без победы. Состав нашей команды был следующий: Соколов, Рущинский, Селин, Карнеев, Батырев, Филиппов, Шапошников, Канунников, Исаков, Бутусов и Григорьев.

Матч происходил на крупнейшем поле Константинополя «Таксим», помещающемся во дворе полуразрушенного здания бывш. кавалерийского училища и представляющем из себя настоящий военный плац, с необычайно твердым — грунтом и многочисленными камнями, выступающими наружу.

Игра привлекла более 4.000 зрителей, относившихся к игре с неменьшей горячностью, чем ангорская публика. Судил матч приглашенный английский профессионал — судья Эллей.

Погода стояла холодная. Временами накрадывал дождь.

Игра начинается энергичной атакой турок. Плохая игра Карнеева и Батырева сразу же создает ряд опасных моментов. Тем не менее инициатива вскоре переходит к нашему нападению, и на 11 минуте Бутусов проводит прекрасный мяч. Совершенно неожиданно для всех судья почему-то засчитывает его оффсайдом.

Далее игра идет без особого перевеса ни на той, ни на другой стороне.

На 35 минуте, после великолепной комбинации Бутусов — Григорьев — Исаков, последний забивает красивый мяч.

Остаток хавтайма результата не дает.

После перерыва турки, играя по ветру, начинают снова нажимать.

На 3 минуте толкучка у наших ворот. Мяч, неудачно отбитый Карнеевым, попадает в ногу правого инсайда турок и с нескольких шагов забивается им в ворота.

После этого гола турки усиливают нападение и, благодаря бездеятельности наших хавбеков, заставляют на совесть Рущинского и Селина.

На 26 минуте их центр-форварду удается прорваться с мячом. Филиппов бежит с ним рядом метров двенадцать и у самых ворот дает спокойно сплассировать мяч в угол.

Наше нападение пробует отквитаться. Счет долгое время остается 2:1 в пользу турок. Все атаки нашего нападения ликвидируются великолепной игрой беков и вратаря Константинополя и только за минуту до конца Бутусову прекрасным ударом удается свести матч в ничью.

У нас много и хорошо работали в защите оба бека, а в нападении тройка центровых. Зато совсем плохи были хавбеки. Совершенно не клеилась игра у Карнеева и особенно у Батырева. Не ладилось дело и у Филиппова, из-за Батырева, больше чем всегда отпаивавшегося в центр и обнажавшего опасный левый фланг турецкого нападения.

В нападении сильнее был центр с правой стороной. Больше других на этот раз работал Исаков, не мало ходивший за мячом назад.

У турок прекрасно играла вся защита. Константинополь в лице Ульви имеет безусловно, классного голкипера. Очень хорошо показала себя и на этот раз линия хавбеков.

Что касается форвардов, то их игра мало чем отличалась от игры в национальном матче: играя прекрасно на средине поля, они все так же беспомощны у ворот противника.

С большими ошибками провел матч Эллей.

Газета «Красный спорт» №24, 14.06.1925

*  *  *

…18 мая вернулись в Константинополь и играли там 22 мая со сборной города, среди коих было 9 игроков национальной сборной. С нашей стороны выступала лишь сборная РСФСР, а не СССР — в линии полузащиты играли Филиппов, Батырев, Корнеев, в защите Кротова заменял Селин. Судил специально приглашенный английский судья — профессионал, получивший за это дело свыше 5 червонцев на наши деньги. Игра были закончена в ничью, со счетом 2: 2, при чем еще за 5 минут до конца был 2:1 в пользу Турции…

Евг. М.

Газета «Спартак» №11 (Ленинград), 1925

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru