Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1925

ОДЕССА-2 - СССР - 0:0

Неофициальный матч
__________________

ОДЕССА-2 - СССР - 0:0

2 мая 1925

Товарищеский матч.

Одесса. Стадион «Местран». 5000 зрителей.

Судья: Иван Савостьянов (Москва).

Сборная Одессы-2: —

СССР: Николай Соколов, Василий Лапшин, Николай Кротов, Пётр Филиппов (к), Фёдор Селин, Иван Привалов, Пётр Григорьев, Михаил Бутусов, Пётр Исаков, Павел Канунников, Алексей Шапошников.

Тренер: Михаил Козлов.

*  *  *

В матче в составе одеситов принимал участие защитник Василий Котов.

В 20-е годы Василий Котов удостоился прозвища «Король офсайдов». В товарищеском матче одесситов со сборной Союза Василий сделал около 20 искусственных офсайдов. Задолго до придумавших этот элемент игры бельгийцев одесский защитник успешно применял его на практике.

Но сколько же было этих офсайдов? Андрей Старостин в своей книге «Большой футбол» написал такие слова: «Котов в памятном матче сборной СССР со сборной Одессы в 1925 году во главе защиты парализовал нападающих гостей тем, что искусственно делал положение вне игры. Судья зафиксировал более 40 офсайдов. Матч, к гордости одесситов не принес успеха сборной СССР. Тогда сборная СССР так и не забила ни одного гола». А по воспоминаниям Сергея Раздорожнюка, «Василий 60 (!) раз оставлял соперников в офсайде. И это при судействе такого аса, как Иван Иванович Севастьянов из Москвы!». В общем, так или иначе, но офсайдов в той игре было достаточно.

«Как известно, в теории шахмат есть определения - «защита Нимцовича», «защита Грюнфельда», - читаем в книге Бориса Галинского. - Если бы этого принципа придерживались теоретики футбола, то тактическую новинку, которую применил передний бек в матче против сборной СССР, справедливо следовало бы назвать «защитой Василия Котова».

Не только этим выделялся Василий Котов, он блестяще применял подкаты, был жестким, вязким, непроходимым защитником. Последний матч Котов провел в 1938 году в Комсомольске-на-Амуре (годом ранее одесская команда «январцев» была переброшена на Дальний Восток с целью развития футбола в этом регионе). Так что играл и не мог наиграться Василий более 20 лет.

После завершения карьеры специалист по подкатам и офсайдам стал судьей и уже здесь применял свой богатый опыт, отличая жесткую игру от грубой.


1925 год. Сборная Одессы. В полосатых футболках (слева направо): 1-й ряд (стоят) – А. Штрауб, Т. Коваль, С. Осипенко, А. Злочевский, В. Прокофьев; 2-й ряд – Д. Афанасьев, К. Пионтковский, И. Попов; 3-й ряд – В. Котов, И. Типикин, А. Жук.

«Легенды довоенной Одессы», 01.01.1970

*  *  *

КАК ТОГДА ПИСАЛИ...

«Вечерняя газета» (Одесса), 1925 г.:

«Одни смотрят так: футбол - это «костыли», это ссадины и кровоподтеки, как татуировки, и, между прочим, спорт - не то «джиу-джит-цу», не то «ножной бокс». Другие на дело смотрят иначе: для них футбол - прежде всего спорт, не только красивый, но и умный - «шахматы ног». Именно такую классическую игру показала в Одессе сборная СССР, которая заставила восхищаться не только старых спортсменов, но и других болельщиков.

У СССРцев не поле, а шахматная доска, не игроки, а фигуры, где каждая держит свою позицию и знает свое место. Поэтому Селин, которого прозвали «королем воздуха», перекрещивает поле, как фрезь. Поэтому Бутусов - тура, а вратарь Соколов - лучший из виденных вратарей - «король» шахматного поля.

В первый день Одесса «мандражила» - наша сборная шла на то, чтобы скушать пол-десятка сухих голов. Поэтому наша сборная не чемпионила, а играла больше в дипломатию, чем в футбол. Старые спортсмены не запомнят большего количества «офсайдов», какими изобиловал матч. Наши футбольные дипломаты сводили игру ловкой комбинацией на «офсайд». Именно это и дало нулевой результат.

А на другой день дипломатию оставили в покое. Одесса решила: ежели вчера было 0:0, значит можно сегодня встретиться с противником в открытой игре. Второй день показал еще большую сыгранность СССРцев. В первые 15 минут Одесса получила три сухих гола и в первом хавтайме не отквиталась. Второй дал СССРцам один мяч в ворота, но «болельщики» не успели еще умолкнуть, как союзная команда ответила новым ударом и кончила матч со счетом 4:1 в свою пользу.

Не чемпионить, а продумывать, не увлекаться «тимковскими» пируэтами, а играть, не «болеть» а спокойно задумывать комбинации этих шахматных ног...».

Из программки матча «Днепр» - «Черноморец», 24.08.1988

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru