Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ СССР' 1924

СССР - УКРАИНА - 0:1

Неофициальный матч
__________________

СССР - УКРАИНА (как сборная Харькова) - 0:1 (0:1)
8 сентября 1924 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «Красная Пресня». 8000 зрителей.
Судья: Георгий Фепонов (Ленинград).
СССР: Пётр Гусев, МихаилРущинский, Пётр Ежов, Пётр Филиппов, Павел Батырев (к), Владимир Ратов, Тарас Григорьев, Фёдор Селин, Пётр Исаков, Михаил Бутусов, Константин Жибоедов.
Представитель: Абрам Зискинд. Тренер: Михаил Козлов.
Харьков: Роман Норов, Константин Фомин, Николай Кротов (к), Иван Привалов, Владимир Фомин, Николай Капустин, Николай Казаков, Яков Алфёров, Иван Натаров, Адам Бем, Евгений Губарев.
Тренер: ?.
Гол: Натаров (37).

*  *  *

1924 ГОД: МАТЧ НА ПРЕСНЕ


Сборная СССР перед проигрышем сборной Украины (Харьков) 0:1 на поле «Красной Пресни». Верхний ряд (слева направо): А. Зискинд (представитель команды), Ф. Селин, М. Бутусов, М. Рущинский, П. Ежов, П. Исаков, В. Ратов, П. Филиппов, К. Жибоедов. Нижний ряд: П. Батырев, П. Гусев, П. Григорьев.

Не ведаю, какими путями попала ко мне эта фотография. Известен лишь последний этап ее маршрута: когда закрывался еженедельник «Футбол ревю», я стал обладателем трех коробок из-под фотобумаги с отпечатками.

Среди карточек девяностых годов затесалась и она - маленький, хорошо сохранившийся снимок футболистов на фоне бревенчатой избы. На обороте надпись фиолетовыми чернилами: «8-го сентября 1924 г. «Так называемая сборная С.С.С.Р» перед проигрышем сборной Украины (Харьков) 1:0 на поле «Красной Пресни». Сняты перед «павильоном» Красной Пресни» Зискинд, Селин, Бутусов, Рущинский, Ежов, Исаков, Ратов, Филиппов, Жибоедов. Внизу: Батырев, Гусев, Григорьев». Рядом более поздняя приписка: «Прошло 45 лет с тех пор, многих уже нет в живых. Давно выросло новое молодое поколение». Дата - 10 февраля 1969 года, подпись - А. Исаков.

***

Для понимания момента, изображенного на фотографии, требуется небольшое предисловие.

В 1924 году был проведен первый чемпионат СССР среди сборных городов. Проходил он в два этапа: сначала республики выясняли, какой город у них сильнее, затем победители собрались в Москве, где в ходе проведения Второго всероссийского праздника физкультуры состоялся финальный турнир. На Украине сильнейшими стали харьковчане, а в РСФСР для определения лучшей команды понадобилось два матча, поскольку в первом сборные Москвы и Ленинграда набили друг другу по четыре мяча. Дополнительный поединок завершился победой команды северной столицы с минимальным счетом 1:0.

В финальном турнире участвовали всего три команды: Харькова, Ленинграда и Закавказья, поскольку белорусы это событие проигнорировали. Сначала украинцы легко победили южан (4:0), а затем в упорной борьбе взяли верх и над «колыбелью революции» - 2:1.

После этого для проверки силы нового чемпиона ему было предложено провести две игры - с командами Москвы и сборной СССР, которая ранее вообще ни разу не собиралась. В одной из программок, выпущенных в 80-е годы, утверждалось, что подобная проверка сил нового чемпиона была в то время едва ли не обязательной. Но это не так. У москвичей харьковчане, получившие статус сборной Украины, выиграли. Хотя и не без труда и не без скандала, поскольку публика едва не линчевала судью Гридина, заподозренного в подсуживании гостям. Спортсмены и военнослужащие, присутствовавшие на матче, с трудом сохранили жизнь незадачливому арбитру, доведя его до машины.

***

И вот совсем уж затем состоялась игра между командой Харькова и сборной СССР - той самой, которая изображена на снимке. Этому матчу тоже сопутствовали скандальные обстоятельства, поскольку представители Ленинграда, недовольные финансовыми условиями своего участия, перед матчем отказывались надевать футболки национальной команды. В конце концов, их уговорили, но поединок принес успех чемпионам страны, выигравшим со счетом 1:0. Гол на 37-й минуте сильным ударом забил Иван Натаров. Оборона харьковчан действовала великолепно, отражая одну за другой атаки соперника. Во втором тайме украинцы вообще ушли в глухую защиту, но сумели выстоять. Газеты того времени отметили грубую игру Бутусова и Батырева, которые был явно раздражены неуступчивостью чемпионов страны, а также противную дождливую погоду.

Первый чемпионат СССР. 3-6 сентября 1924 года

1/2 финала

Харьков - Закавказье - 4:0

Ленинград - Белоруссия - +:-

Финал

Харьков - Ленинград - 2:1
Стадион ОППВ. Судья: И. Савостьянов (Москва). Голы: Алферов, Казаков - Родионов.

Первый матч сборной СССР

СССР - УКРАИНА (Харьков) - 0:1 (0:1).
8 сентября 1924 г.
Товарищеский матч.
Москва. Стадион «Красная Пресня». 8000 зрителей.
Судья: Г. Фепонов (Ленинград)
СССР: Гусев (Ленинград), Рущинский (Москва), Ежов (Ленинград), Филиппов (Ленинград), Батырев (Ленинград), Ратов (Москва), Т. Григорьев (Москва), Селин (Москва), П. Исаков (Москва), М. Бутусов (Ленинград), Жибоедов (Москва).
Украина (Харьков): Норов, К. Фомин, Кротов, Капустин, В. Фомин, Привалов, Губарев, Натаров, Алферов, Бем, Казаков.
Гол: Натаров (37).

Судьбы игроков первого матча сборной СССР

Абрам Зискинд

Заместитель председателя спортивного отдела Московского совета физкультуры, руководил сборной СССР в ее первых матчах. Был одним из комментаторов первого прямого радиорепортажа с футбольного матча между сборными Украины и РСФСР со стадиона «Динамо» в 1929 году.

Федор Селин

Выступал до 1937 года за столичные «Динамо» и «Металлург». В составе сборных РСФСР и СССР провел более 100 игр. Считается одним из лучших игроков страны за всю историю отечественного футбола. Гражданская профессия Селина - инженер, работал на заводах «Серп и Молот», ЗИЛ.

Михаил Бутусов

Месяц спустя вышел на поле с капитанской повязкой в первом официальном матче сборной СССР с командой Турции и забил первый гол. Выступал за ленинградские команды «Пищевик» и «Динамо», принимал участие в первых чемпионатах СССР 1936 года (весна и осень). Постоянно привлекался на игры сборной СССР, РСФСР и Ленинграда. Великолепно играл в хоккей с мячом. По окончании карьеры футболиста тренировал команды общества «Динамо», в том числе киевское и тбилисское. В 1950-1960-е годы - на руководящих должностях в ЛГС «Динамо» и федерации футбола.

Михаил Рущинский

До 1931 года выступал на позиции правого защитника за московские клубы «Трехгорка» и АМО. Перед войной тренировал ЦДКА.

Петр Ежов

В предвоенные годы выступал за ленинградские команды «Пищевик», «Динамо», клуб имени С. Орджоникидзе, ЛДКА, «Балтвод», сборные города и РСФСР. Затем возглавлял сборную Ленинграда, организовывал футбольную школу Ленинградского дома офицеров, руководил командой ВМС, воспитывал юных футболистов «Трудовых резервов». Прошел войну, был неоднократно награжден.

Петр Исаков

Лучший центрфорвард страны того времени, получивший прозвище «профессор». Выступал за московские команды «Красная Пресня», «Пищевики», «Промкооперация», «Дукат». За сборную СССР провел два матча. Во время войны и после нее работал тренером московского «Спартака».

Владимир Ратов

Уроженец Твери, действовавший на поле в роли центрального полузащитника, большую часть своей карьеры провел в команде ОППВ-ЦДКА. Отличался великолепным пасом. Впоследствии работал на заводе «Серп и Молот».

Петр Филиппов

Самый известный из четырех братьев Филипповых. Выступал за «Спартак» Петроградского района, «Стадион им. В. И. Ленина». Капитан сборной Ленинграда, провел два матча за сборную СССР. В зимние месяцы выступал за команды по хоккею с мячом. Перед началом войны тренировал «Сталинец», «Зенит», «Динамо» (Батуми), затем работал с командой Балтфлота и «Спартаком» из Гатчины. Долгие годы трудился в научном институте физкультуры и спорта в Ленинграде, изобрел тренировочную катапульту для подготовки вратарей, широко известную как «пушка Филиппова».

Константин Жибоедов

Скоростной, настырный форвард, всю жизнь связавший с армейскими командами. Играл за ОППВ и ЦДКА, выступал за сборные Москвы и РСФСР. Тренировал футбольную команду ЦДКА, был директором армейского стадиона, заместителем начальника спортотдела ЦДКА. Был известен коллекционированием различных футбольных изданий, впоследствии подарил свое собрание спортклубу ЦСКА.

Павел Батырев

Полузащитник, обладавший выдающейся техникой и мастерским пасом. В 1926-1927 годах был капитаном сборной СССР. Играл в хоккей с мячом, в котором показывал не менее выдающиеся результаты. По окончании карьеры футболиста занимался судейством, был тренером по футболу и хоккею Ленинградского общества «Спартак». Участвовал в Великой Отечественной войне.

Тарас Григорьев

До 1932 года выступал в командах ЦДФК и «Трехгорка». Высокий мощный крайний форвард, обладавший сильнейшим ударом. Дальнейшая его жизнь автору неизвестна.

Александр КОБЕЛЯЦКИЙ. Журнал «Московский спорт» выпуск 1 (21), 15.04.2012

*  *  *

ХАРЬКОВ ПОБЕДИЛ СБОРНУЮ СССР

8 сентября лучшая команда СССР - Харьков выступила в заключительном матче против сборной СССР, составленной из лучших игроков Москвы и Ленинграда.

В этом матче снова прекрасную игру показала защита Харькова и, несмотря на ряд опасных моментов, с честью вышла из этого испытания. Минут за 8 до конца первого хавтайма по правому краю прорывается Натаров и неожиданно сильным пушечным ударом бьет по воротам СССР. Вратарь Гусев прыгает в угол на мяч и от силы удара сам совместно с мячом попадает в сетку.

Во второй половине игры, несмотря на все проявления грубости, в особенности со стороны Бутусова и Батырева, сборной СССР благоприятного результата добиться для себя не удается. В конечном итоге Харьков выигрывает со счетом 1:0.

Состав СССР: Гусев (Ленинград); Рущинский (Москва), Ежов (Л); Филиппов П., Батырев (оба Л), Ратов (М); Григорьев Т. (М), Селин (М), Исаков (М), Бутусов (Л) и Жибоедов (М).

В составе Харькова произошли лишь изменения в линии нападения из-за выбытия Шпаковского. В отчетном матче за нападение играли Губарев, Натаров, Алферов, Бем и Казаков.

Судил матч лучший ленинградский рефери Фепонов.

Спецвыпуск «Футбол Харьков» №3, 2009

*  *  *


Сборная Харькова 1924 года - чемпион СССР


*  *  *

СССР - Украина - 0:1 (0:1). Москва, 8 сентября 1924 года.
Стадион «Красная Пресня». Пасмурно. Дождь, 16 градусов. 8000 зрителей. Судья - Г. Фепонов (Ленинград).
СССР: П. Гусев (Ленинград); М. Рущинский (Москва), П. Ежов (Ленинград); П. Филиппов (Ленинград), П. Батырев (Ленинград), В. Ратов (Москва); Т. Григорьев (Москва), Ф. Селин (Москва), П. Исаков (Москва), М. Бутусов (Ленинград), К. Жибоедов (Москва).
Украина: Р. Норов; К. Фомин, Н. Кротов; Н. Капустин, В. Фомин, И. Привалов; Е. Губарев, И. Натаров, Я. Алферов, А. Бем, Н. Казаков.
Гол: И. Натаров (37). Капитаны: П. Батырев; Н. Кротов.

«Вчера на стадионе «Красной Пресни» состоялся футбольный матч победителей первенства СССР со сборной командой Союза. Несмотря на дождливую погоду, трибуны переполнены, публика предрешает победителя. В половине 5-го часа по свистку судьи выбегает команда Украины и за ней сборная СССР. Игра начинается. Атаки неудачно играющего нападения сборной разбиваются отличной защитой Украины. Высокая техника украинцев дает себя чувствовать. Весь первый хав-тайм проходит на середине поля, показывая равные силы обеих команд, и только в конце красиво прорвавшемуся правому форварду удается с края сильным ударом забить гол в ворота сборной. Вторая половина игры никаких результатов не дала. Вся команда УССР переходит к своим воротам, выдерживая сильные атаки, и матч кончается со счетом 1:0 в пользу Украины».

Газета «Вечерняя Москва», 09.09.1924

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru