Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РСФСР' 1923

НОРВЕГИЯ - РСФСР - 2:3

Неофициальный матч
__________________

НОРВЕГИЯ (как сборная клубов) - РСФСР - 2:3 (1:1)

30 августа 1923

Товарищеский матч.

Христиания (ныне – Осло). Стадион «Бислетт». 6000 зрителей.

Судья: Эрлинг Юнсен Турвалль (Норвегия).

Сборная клубов Норвегии: Арнт Сименсен, Трюгве Осен, Арне Людвигсен, Рейдар Хёйлунн, Альф Флинт (к), Фритц Амуннсен, Уле Грасту (Хенри Странн, 1-й тайм), Йонни Хельгесен, Вильхельм Нильсен, Арне Андерсен, Артур Эриксен.

РСФСР: Александр Полежаев, Георгий Гостев, Пётр Ежов, Владимир Воног, Павел Батырев, Борис Карнеев, Пётр Григорьев, Михаил Бутусов, Пётр Исаков, Павел Канунников (к), Пётр Артемьев.

Руководитель команды: А. Медведев.

Голы: Хельгесен (7), Исаков (12), Канунников (68), автор гола хозяев неизвестен (73 – с пенальти), Бутусов (85).

*  *  *

«ХЕЙЯ, ЛУНАЧАРСКИЙ!»

ОДОЛЕЛИ И НОРВЕЖЦЕВ

Что же касается нашей сборной, то после Швеции она продолжила гастроли в соседней Норвегии. На стокгольмском вокзале перед отъездом в Осло, по свидетельству Folkets Dagblad Politiken, звучал "Интернационал", раздавались крики "Ура!" и здравицы в честь Советской России и компартии Швеции. В Норвегии сборная РСФСР выступила еще успешнее: сначала разобралась с сильным клубом "Волеренген" - 4:1, потом с командой из города Хамар - 8:0 и клубом "Квик" из Тронхейма - 5:0.

После этого в Осло состоялся матч, который в прессе тоже был назван поединком сборных Норвегии и России. Так его представила, в частности, шведская Dagens Nyheter (номер от 31 августа 1923 года), продолжавшая следить за поездкой русской команды. Сначала я принял это сообщение за чистую монету и даже как-то написал о "матче сборных" в печати, но затем понял, что и в этом случае речь идет о мистификации вроде шведской. Норвегия вступила в ФИФА еще в 1908 году, и ее сборная тоже не имела права играть с национальной командой РСФСР.

Кто же выступал против россиян на стадионе "Уллеви"? Этот вопрос я задал советнику по вопросам информации Футбольного союза Норвегии Иону Ямессену. В ответ он прислал мне заключение статистика-историка Футбольного союза Коре Торгримсена: "Могу подтвердить, что футбольная команда из Советского Союза совершила поездку по Норвегии в 1923 году и сыграла несколько матчей с клубными и региональными командами. Однако она не встречалась в официальном поединке с национальной командой Норвегии. Во встрече, на которую вы ссылаетесь, выступали команда норвежских клубов и команда Петрограда и Москвы (играли в Осло, счет 2:3). Но мы не располагаем сведениями о составах, авторах голов и даже о точной дате". (30 августа. Авторы голов - Исаков, Канунников и Бутусов. - Прим. ред.)

Обратите внимание на слова "в официальном поединке". Нельзя исключать, что с норвежской стороны неофициально действительно выступала сборная страны, однако она, как и российская дружина ("команда Петрограда и Москвы"), была названа так, чтобы обойти запрет ФИФА. На мой взгляд, эта тема еще нуждается в дополнительном изучении.

Как бы то ни было, против россиян выступала сильная команда, и поединок на "Уллеви" стал самым напряженным за все скандинавское турне сборной РСФСР. Семь тысяч зрителей с восторгом приветствовали первый гол, забитый норвежцами. Однако россияне сравняли результат, а затем вышли вперед - 2:1. Судья назначил пенальти в ворота Соколова. Наши взялись было протестовать, опять пригрозив уйти с поля. Но их уговорили продолжать. 2:2. После этого игра стала очень жесткой. Одного из норвежских нападающих унесли с поля. К тому же, говорилось в газетном отчете, "сильно стемнело, и мяч был едва виден".

Все же за несколько минут до финального свистка сборная России сумела провести решающий гол - 3:2. "Этот результат доказал, что русская команда представляет большую силу", - заключила Dagens Nyheter. A Folkets Dagblad Politiken, тоже исходя из победы россиян над "сборной Норвегии", задавала язвительный вопрос: "Что же теперь скажут писаки из Idrottsbladet?"

Конечно, норвежцы тогда играли в футбол слабее шведов, но в том же 1923 году сборная Норвегии проиграла сборной Швеции всего лишь со счетом 2:3.

Вот то, что рассказали шведские архивы о первом зарубежном турне сборной РСФСР, состоявшемся 80 лет назад. С одной стороны, его итоги могут считаться немалым достижением замечательных российских футболистов, не по своей вине оказавшихся выключенными из мирового футбола (Советский Союз был принят в ФИФА только в 1946 году). С другой - теперь можно окончательно расстаться с мифами советской пропаганды, которая несколько десятилетий приписывала несуществующие успехи нашим спортсменам, которые в этом совсем не нуждались.

Марат ЗУБКО

«Спорт-Экспресс», 22.08.2003

*  *  *

Вспоминает бывший вратарь сборной, основоположник советской вратарской школы, Николай Евграфович Соколов

«…Играть пришлось, как и в первом матче, в дождь, на скользком, сплошь в лужах поле. Игра началась бешеным натиском норвежцев. Цель их ясна: сразу же захватить в свои руки инициативу. Видимо, в норвежском союзе сидят знающие свой футбол люди. Нападение Фредрикстада целиком оправдало себя. Играло оно блестяще, остро и комбинационно. Наша защита и полузащита, да и я с трудом ликвидировали опаснейшие проходы норвежских нападающих. Все же спасти наши ворота от очередного штурма не удалось. Норвежский Бутусов — Хельгезен забивает нам первый гол — 1:0. Но буквально через минуту задетый за живое Миша Бутусов при помощи Исакова сравнивает счет. Первая половина закончилась с явным преимуществом норвежцев. После перерыва темп игры значительно ослаб. Сказалась большая нагрузка в первом тайме. Наше нападение плетет кружева, выискивая брешь в норвежской обороне. Первым находит ее Канунников. Прекрасный удар! Гол!

Норвежские игроки не выдерживают, начинают грубить. Игра принимает резкий характер. Местный судья Энгенестанген весьма далек от объективности. Придравшись неизвестно к чему, он вдруг ни за что, ни про что назначает пенальти в наши ворота. Наши болельщики — работники советского посольства — возмущены решением судьи и в знак протеста покидают стадион. Счет ничейный — 2:2. Стадион ревет. Дикий восторг. Гасит этот рев Бутусов. Он эффективно обводит защиту, и третий мяч трепещет в сетке норвежских ворот.

Победа!

Играли мы на тот раз, может быть, не столь эффектно, но зато выстояли, выдержали, а это тоже футбол. В норвежском балансе у нас четыре победы, ни одного поражения. Общий счет 20:3 в нашу пользу, причем два норвежских гола были «забиты судьями» — с пенальти… Несомненно, в спортивном отношении матчи в Осло, Гамаре и Тронхейме были менее интересны наших игр в Швеции, однако они пошли на пользу, обогатили наш опыт…»

Николай СОКОЛОВ (Книга «Первый вратарь сборной», 1968)

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru